В воскресенье днем, посещая как член ОНК Москвы вместе со своей коллегой Лидией Дубиковой изолятор «Лефортово», зашли к Варе Карауловой. Она по-прежнему в карантине, одна в камере. Я бы сказала, что растеряна и подавлена. Психолог к ней так и не пришел, хотя сотрудники изолятора обещали ей это еще в пятницу. Батарея еле теплая, Варя мерзнет. Просим сотрудников дать обогреватель или хотя бы второе одеяло. Не положено, отвечают. Температура, мол, в помещении должна быть минимум 18 градусов. При нас принесли градусник, померили – 21 градус. Спасибо, что после наших настоятельных просьб хотя бы согласились выдать на ночь второе одеяло.

Спросили у Вари, может нужно, чтобы родственники ей что-нибудь передали. Варя просит самые обычные вещи: яблоки, апельсины, тетради, ручки… Спрашиваю, по какому телефону позвонить родным. В этот момент сотрудники изолятора встревают в разговор и запрещают Варе назвать номер телефона родителей. Надо сказать, что «Лефортово» — это единственный изолятор в Москве, где продиктованный заключенным номер телефона родственника или адвоката расценивается как «межкамерная связь». «А вдруг это телефон не родственника?», — вопрошает сотрудник. Ну, конечно, это телефон штаба ИГИЛ в Сирии, откуда Варе будут доставлять яблоки с апельсинами! Ограничиваемся тем, что Варя диктует мне адрес родителей. Еще Варя рассказала, что за сутки нахождения в ИВС на Петровке ее кормили всего один раз. Допрашивали за все время тоже только единожды в присутствии адвоката по назначению. Как зовут того адвоката Варя не помнит. Спрашиваю, а знает ли она адвоката Александра Карабанова, который в пятницу на канале LifeNews представлялся адвокатом по соглашению Варвары Карауловой. Варя отвечает, что нет, не знает она такого адвоката.

Звоню адвокату Карабанову. Говорю, что член ОНК Москвы. А адвокат Карабанов меня и спрашивает: «А что такое ОНК?» Странно, адвокат и не знает, что такое Общественная наблюдательная комиссия. Затем Карабанов говорит мне: «А откуда я знаю, что вы та, кем представляетесь, может мне позвонят и скажут, что это Владимир Путин. Я что, должен верить? Мой телефон слушают, ваш телефон слушают, а потом еще и обвинят меня в связи с ИГИЛ! Вот давайте мы завтра с вами встретимся, я проверю ваши документы, потом и будем разговорить». Да, собственно, о чем разговаривать?! Если вы, господин Карабанов, представляетесь в СМИ как адвокат Карауловой, то я вам и звоню, чтобы передачу Варе сделали с яблоками и апельсинами, или хотя бы родственникам передали эту просьбу. Мне-то от вас ничего не нужно, адвокат Карабанов! Я вам просьбу от заключенной передаю.

Еще спрашиваю у адвоката Карабанова, виделся ли он после задержания с Варварой. Карабанов отвечает, что нет, не виделся, ждет разрешения следователя. Собственно, о том, что он в ожидании разрешения от следователя на допуск к делу Карауловой, Карабанов рассказывал и на LifeNews. Адвокат Карабанов назвал эти действия следователей законными, хотя есть Постановление Конституционного суда №14-П от 25 октября 2001 года, в котором сказано, что любые ограничения на допуск к заключенному адвоката, имеющего ордер от юридической консультации, являются неправомочными http://palata70.ru/sudebresheniya_o_soderganii_pod_stragei.php

А кроме того, в интервью LifeNews адвокат Карабанов рассказал, что Варвара сотрудничает со следствием, и это, мол, правильно, нужно обязательно сотрудничать со следствием. Надо сказать, что до этого интервью Карабанова, различные СМИ уже сообщали, что Караулова «активно сотрудничает со следствием и дает признательные показания». Видимо, «признается» в присутствии назначенного следствием адвоката… Честно сказать, первый раз сталкиваюсь с таким хамством и наглостью со стороны адвоката. Заключенные часто просят членов ОНК позвонить родным и адвокатам. Когда им звоним, чаще всего благодарят за звонок, редко бывают равнодушны, но чтобы хамили в ответ на просьбу от заключенного, нет, такого не было. 19-летней Варваре Карауловой как можно быстрее нужен действительно профессиональный адвокат, а не пиарщик на громком деле. Пусть он не знает, что такое ОНК, но он должен знать, что недопуск сотрудниками СИЗО адвоката с ордером к заключенной – это нарушение закона. Профессиональный адвокат не будет ждать, пока следователь в течение 10 дней рассмотрит его заявление с просьбой о допуске к подзащитной. Адвокат по соглашению обязан требовать немедленного допуска к заключенной в СИЗО.
6-й день молодая девушка находится в изоляции без юридической помощи. Варя в тяжелом психологическом состоянии и следствие этим явно будет пользоваться. Думаю, уже пользуется…

Комментарии

173

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


medrab 03 ноября 2015 | 13:27

Как- то не стыкуется... В ВУЗ поступить и рвануть в Игил активности хватило , а тут стала забитая и униженная?


srk2658lu 03 ноября 2015 | 13:55

А где всемогущий папа? Или он от неё отказался?


(комментарий скрыт)

max_sergeev 04 ноября 2015 | 01:11

Елена, ну что Вы мучаетесь ? Ну не можете забыть роту чеченских молодцев в темной яме, ну просит Ваша душа продолжения банкета с дивизией ИГИЛ - ну езжайте Вы туда, не сдерживайте порыв души.. Сдайте удостоверение члена (каламбур, да) - и езжайте, езжайте!


(комментарий скрыт)

chiginev 04 ноября 2015 | 17:39

А я бы эту Масюк в соседнюю камеру посадил, хотя я не сторонник Путина. Но террористов не люблю еще больше. Как и их защитников.


(комментарий скрыт)

anokhin_oleg79 24 ноября 2015 | 17:27

Бедная девочка... в Игил резать глотки неверным её не пустили, морят 20-ти градусным холодом и мандаринок не дают- изверги, однако.


Полина Воронина 29 ноября 2015 | 21:01

Не такая уж она забитая девочка! Не каждая решится рвануть в Турцию. а затем пытаться перейти границу. О передачах, наверное, родители позаботятся.


Сергей Еременко 01 декабря 2015 | 07:04

Тюрьма и следствие пойдут девушке только на пользу, может,дойдет,что все очень серьезно и игрушки кончились. ИГИЛ не кружок эльфов-ролевиков и не отряд скаутов в походе,хотя больше половины там наверняка вот такие "романтики".Только вот сажать совсем девочку не надо,а то сейчас не в меру ретивые "погоны" на нее столько собак свешают, что до пенсии не выйдет.


jrdt 13 декабря 2015 | 03:38

Люди. По сути Варю наказывают за то что она не захотела вписаться в эту систему, но стремилась найти то, что бросает ей вызов и ведёт к иному, лучшему миру и к победе над этим. Если она и пришла к тому что не несёт в себе истину и свет, то пусть те кто её осуждает зададутся вопросом - пришли ли они к истине и свету чтобы осуждать её. Те кто вписан в эту систему и осуждают того кто стремился перестать быть её деталью, обывателем, но пришёл к чему то злому - сами заслуживают обвинения в том же самом, потому что они также пришли к злу из которого даже и не выходили (которым является эта действительность, в которую они вписаны) но в отличие от Вари даже не искали пути победить её. Тот кто пытался преодолеть зло но не смог поскольку не нашёл подлинной ему альтернативы - заслуживает меньшего осуждения чем все те которые даже не пытались выйти из этого зла, бросить ему вызов но при этом смеют осуждать того кто сделал попытку, не осуждая самих себя.


jrdt 13 декабря 2015 | 03:42

Варя была и в своей сущности осталась христианкой, и стремление найти тех, кто бросает вызов миру ради полной победы над ним и установления Божия Царствия справедливости и любви - есть подлинно христианское стремление. ИГ же следовательно не несёт в себе неискажённой трансцендентной истины не потому что ведёт войну против мира, но наоборот - потому что не является настолько бескомпромиссным в установлении сущности Бога как в себе так и вне себя. Ислам несёт в себе много истины, но не доводит её до полного логического конца, остаётся менее радикальным чем христианство в том, что утверждает что трансцендентный Бог всегда будет пребывать в своей обители которая вне непосредственного и отстранённо управлять непосредственным, христианство же утверждает что трансцендентный Бог, пребывающий в своей обители вне непосредственного - переходит её границы и входит в сферу непосредственного чтобы полностью победить и в ней дабы она перестала быть чем то отличным от него, перестала быть сферой его отсутствия, стала его частью. Так что сила выражающая неискажённую истину и путь к лучшему миру будет ещё более антагонистична этому миру, ещё более им ненавидима и бескомпромиссна в принципе трансцендентного Бога как любви сокрушающей всё что не она. Если бы такая сила была сейчас, Варя была бы в ней. Поскольку такой ещё нет, то Варя выбрала то, что более остального среди актуального ей подобно.


jrdt 13 декабря 2015 | 03:47

Добрая, милая девушка Варя - я люблю Тебя.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире