11:13 , 17 мая 2017

Демонополизация пенсионной системы — это альтернатива банкротству

Речь идет вовсе не о Пенсионном фонде РФ.

Его банкротство невозможно по той простой причине, что ПФР — это всего лишь держатель государственных пенсионных страховых резервов…

Далеко не все это понимают, но роль страховщика в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) играет не ПФР, а государство в целом.

Между тем, фактический размер пенсии постепенно снижается. И, если ничего не предпринимать в плане изменения существующей системы ОПС, то к 2030 году пенсия будет составлять лишь четверть зарплаты.

Правительство, однако, не дремлет. Так, например, Минфин и ЦБ выдвинули новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предусматривающую по умолчанию отчисление от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.

Не ясно, кому нужна государственная монополия в системе ОПС? Что мешает ее демонополизации? И почему бы на  ОПС не распространить рыночные отношения?

Разве нужно доказывать, что это обусловит выбор подходящей страховой компании и соответственно — повышение качества обязательного страхования?

Во всяком случае, демонополизация ОПС будет получше более позднего выхода на пенсию…

Что же касается стотысячной армии ПФР, то ее можно будет отправить на трудовой фронт, а освободившиеся дворцы продать с выгодой для госбюджета.

Если же государство будет удерживать монополию в системе ОПС, то это рано или поздно окончится его банкротством.

Комментарии

6

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


shallow 17 мая 2017 | 14:43

//Между тем, фактический размер пенсии постепенно снижается. И, если ничего не предпринимать в плане изменения существующей системы ОПС, то к 2030 году пенсия будет составлять лишь четверть зарплаты.// - да нет, просто поднимут пенсионный возраст лет до 70 и проблема решена.


efim Ефим Андурский 17 мая 2017 | 14:47

shallow: Лучше сразу до 100.


shallow 17 мая 2017 | 16:16

efim: может и до 100 поднимут. Им на пенсионеров плевать, даже проиндексировать пенсию не могут. НО, самое страшное, что пенсионерам плевать на себя. Они не протестуют, не высказывают недовольства, значит их все устраивает. А сколько у нас пенсионеров? Да если они все сбережения разом снимут со счетов сбербанка, сбер ляжет. Если на улицу выдут всем скопом хотя бы в Москве - сменят власть. Но им лучше на дачку и "лишь бы не было войны", хотя война есть, целых две.


(комментарий скрыт)

shallow 18 мая 2017 | 15:12

efim: Меня вообще удивляет, что никто с пенсионерами не работает из, прости господи, "оппозиции". Сорок два миллиона - это же около трети (sic!) населения!


alekseeyy 17 мая 2017 | 20:41

После 60- ти как в стишке-Дедушка старый ему все равно.


efim Ефим Андурский 17 мая 2017 | 23:03

alekseeyy: Мне почти 73 и мне не все равно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире