В 31 годовщину Чернобыльской катастрофы российская госкорпорация потерпела очередную громкую неудачу на международной арене. Верховный суд ЮАР сегодня вынес решение о том, что сделка между Росатомом и местным правительством является «незаконной и неконституционной». Такое решение может стать непреодолимым препятствием на пути реализации договора о стратегическом партнерстве в развитии атомной энергетики между РФ и ЮАР, подписанном осенью 2014 года Сергеем Кириенко, в то время главой Росатома, и Тиной Джомат-Петерсон, в то время министром энергетики ЮАР.

В течение примерно полугода текст договора скрывали от общественности, однако в начале 2015 года российская экологическая группа «Экозащита!» и южноафриканская Earthlife сумели его получить и обнародовать. Согласно договору, в Южной Африке планировалось строить 8 российских реакторов типа ВВЭР-1200, а также ряд других объектов ядерной инфраструктуры. Экологические организации оценивают стоимость сделки приблизительно в $100 млрд.

Заявление в суд было подано южноафриканскими экологическими группами Earthlife и SAFCEI после того, как 13 февраля 2015 русскоязычный вариант текста договора был обнародован экологами. Согласно заявителям, правительство не имело права подписывать подобный документ из-за того, что он дает однозначные преференции одному из поставщиков реакторов без проведения какого-либо конкурса, что нарушает ряд законов в сфере противодействия коррупции, а также конституционный принцип принятия решений.

C конца 2014 года ряд экологических организаций в ЮАР, совместно с российской группой «Экозащита!», вели активную кампанию против реализации сделки по строительству АЭС. Так в Южной Африке был опубликован и широко распространен доклад российских экологов о проблемах в российской атомной промышленности. За два года в стране состоялись десятки акций протеста и информационных акций, направленных на информирование всех слоев южноафриканского общества об угрозе строительства опасных АЭС. Южноафриканское общество, включая СМИ и профсоюзы, заняло по сути однозначно негативную позицию по отношению к предложению Росатома развивать атомную энергетику в стране. Единственным сторонником сделки остается президент страны Зума, которого открыто подозревают в коррупции в рамках отношений с Росатомом.

Причина фиаско Росатома проста – не надо агрессивно навязывать свои услуги обществу, которое консолидировано выступает против строительства опасных и дорогих АЭС. Да еще и с нарушением местного законодательства. Решение Верховного суда не только восстановило законность, но и стало отражением общественных настроений в стране. И конечно приятным сюрпризом для экологов в 31-ю годовщину Чернобыля. Есть с чем поздравить и российских налогоплательщиков — если бы сделка была реализована, то платили бы за африканские реакторы российские граждане (через межгосударственный кредит, естественно).

Комментарии

14

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


liberalforeverda 27 апреля 2017 | 00:14

Только один вопрос: это нам надо или им?


bazooka 27 апреля 2017 | 05:34

liberalforeverda:
Так же сказано - "Не надо агрессивно навязывать свои услуги..."
Когда цыган на ярмарке "на голосе" впаривает вам хромую лошадь... это ему надо или вам?


vladimirnonelenin 27 апреля 2017 | 08:42

liberalforeverda: Это надо тем -кто с этого будет иметь


alexandro_1961 27 апреля 2017 | 01:01

Говорить о атомной энергетике в ЮАР сейчас несколько неполиткорректно. Не очень квалифицированный контингент ныне там верховодит.


wowagera 27 апреля 2017 | 04:35

Все в России построено на воровстве,взятках ..В том числе международных..


ser4 27 апреля 2017 | 07:03

Не построят сейчас, построят потом. Или построят ТЭС на антраците (привет Украине). С выбросами углекислого газа. Есть ещё вариант - не строить ничего - пусть живут без э\энергии, нечего баловать африканцев.


spikeyapples Алекс Якубсон 27 апреля 2017 | 07:48

Однако энергетика нужна, И ядерная как ни крути, а действует успешно, отчего И имеет спрос. Не особенно это крссиво, препятствовать инициативам собственнон страны И её экономуческух агентов, тем более этот проект вероятно обещает доходы И рабочие места


aleksandr_smirnov 27 апреля 2017 | 09:25

spikeyapples: помимо вышеперечисленного это обеспечение станций топливом на многие десятки лет. Полагаю, пыль в политических дрязгах в ЮАР уляжется и вернуться к вопросу


aleksandr_smirnov 27 апреля 2017 | 09:21

Читал до слез! Браво экозащите, гранты уже позволяют летать в ЮАР, дабы препятствовать контрактам Росатома зарубежом? Опять же есть затык что речь идет не о только договоренности с РФ, но и с США и Кореей. На кого говорите в суд подавали? Или просто забыли в тексте упомянуть?
«Я не вижу последствий. Аналогичные соглашения подписаны с Китаем, Францией, Южной Кореей. Это просто попытка антиядерного лобби похоронить проект. Мы продолжаем работать с заинтересованными российскими организациями», — сказал Председатель совета директоров Корпорации ЮАР по ядерной энергии Келвин Кемм


(комментарий скрыт)

rodionoffshura1 27 апреля 2017 | 09:58

Ну не знаю..........мутная и пропиаренная статья! Росатом потерпел фиаско. В чём? Ну не хотите, не надо...!.И под этот информационный супец, закидывать откровенный шлак про то что у Российской атомной промышленности есть проблемы, везде коррупция, во всём виноват Кириенко и бла бла бла и они очевидны....! Ну чистой воды бред. Российская атомная промышленность сейчас находится на не бывалом подъёме,доходы очевидны, и как налогоплательщик кампания лидирует среди всех подобных. Огромное количество стран новичков атомного клуба, хотят сотрудничать с Россией и изъявляют огромное желание, технологии лучшие в мире и это подтверждает МАГАТЭ. Что я сейчас прочитал в этой статье?.....ерунда какая то и напраслина!


rodionoffshura1 27 апреля 2017 | 10:00

Ну не знаю..........мутная и пропиаренная статья! Росатом потерпел фиаско. В чём? Ну не
хотите, не надо...!.И под этот информационный супец, закидывать откровенный шлак про то что
у Российской атомной промышленности есть проблемы, везде коррупция, во всём виноват
Кириенко и бла бла бла и они очевидны....! Ну чистой воды бред. Российская атомная
промышленность сейчас находится на не бывалом подъёме,доходы очевидны, и как
налогоплательщик кампания лидирует среди всех подобных. Огромное количество стран новичков
атомного клуба, хотят сотрудничать с Россией и изъявляют огромное желание, технологии
лучшие в мире и это подтверждает МАГАТЭ. Что я сейчас прочитал в этой статье?.....ерунда
какая то и напраслина!


leibprosector 27 апреля 2017 | 11:57

Верховный суд Западно-Капской провинции ЮАР, коих там девять.


Olga Tretyakova 27 апреля 2017 | 12:06

Много высокопарных словосочетаний по типу "очень опасных", "очередное фиаско" и тд. Автору бы писать детские страшилки на ночь, а не псевдо экспертное мнение про строительство АЭС. В чем очередное? Учитывая, что Росатом строит АЭС в Венгрии, Финляндии, Турции, Индии, Китае и прочее. Почему очень опасных? Учитывая, что у Росатома самые новейшие технологии строительства в атомной отрасли. В общем автору советую почитать матчасть, а то из всего поданного материала понятно лишь, что экологи выбивают себе гранты под шумок нестабильного политического положения в ЮАР, вот собственно и все.


EtnosSavinov 27 апреля 2017 | 15:19

Не согласен совершенно с автором! Во-первых, никто ничего не кому не навязывал, в ЮАР действительно есть потребность в эффективных, референтных и, самое главное, безопасных АЭС, и я не знаю компании, которые на сегодняшний день могут конкурировать с Росатомом. Никаких особых условий не было, подобные соглашения были заключены не только с российской компанией, но вот по-честному выдержать конкурентную борьбу все остальные горе-претенденты не в состоянии. И последнее - данный контракт был бы выгоден обеим сторонам, РФ заработала бы огромные деньги на этом, причем на протяжении десятков лет! Но ничего не потеряно, я думаю, еще поборемся.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире