11 марта исполняется пять лет с момента ядерной аварии на японской АЭС Фукусима-Дайичи, единственной по своим последствиям сравнимой с Чернобылем. Землетрясение и цунами частично разрушили атомную станцию, что привело к расплавлению активной зоны нескольких реакторов и масштабному выбросу радиации, достигшему берегов Северной Америки. Согласно официальной статистике, площадь интенсивно загрязненной территории составляет около 1000 кв км. Согласно независимым данным, в той или иной мере радиоактивными веществами загрязнено до 100000 кв. км. Общее количество эвакуированных из зоны загрязнения составило по официальным данным почти 160.000 человек. Экономический ущерб от аварии на атомной станции по разным подсчетам составил $250-500 млрд.  С тех пор, как началась авария на АЭС в Фукусиме, в океан вытекло гигантское количество радиоактивной воды. Согласно данным ученых, только во время наиболее тяжелой фазы аварии в 2011 году общая активность сбросов достигла 733.000 Ки. Летом 2012 года 56% всей рыбы, выловленной у берегов Японии, было загрязнено цезием.


Накануне пятой годовщины одной из самых страшных аварий в истории человечества российская экологическая группа «Экозащита!» представила доклад с обозрением деятельности госкорпорации «Росатом» за последнюю пятилетку. Доклад «Имитация успеха» наглядно демонстрирует, что в атомной промышленности накопилось слишком много нерешенных проблем, что грозит повторением в России масштабной ядерной аварии. В докладе есть не только данные о низком уровне безопасности на АЭС, но и материалы о масштабной коррупции, об успешном сопротивлении населения строительству новых реакторов, о преследованиях экологов, критикующий «Росатом». Большое внимание уделено зарубежной деятельности госкорпорации. «Росатом» утверждает, что подписал десятки контрактов на строительство новых АЭС стоимостью свыше $100 млрд. На самом деле активное строительство идет лишь в двух-трех странах.  Доклад можно скачать и прочитать вот здесь.


Группа «Экозащита!», опубликовавшая доклад «Имитация успеха», основана в России в 1989 году. В июле 2014 года она стала первой экологической организацией, включенной в реестр «иностранных агентов». Согласно официальной позиции Министерства Юстиции РФ, включение в реестр произошло из-за «противодействия строительству Балтийской АЭС» в Калининградской области, которое было заморожено в середине 2013 года. С тех пор, в реестр также попали и другие организации, критикующие «Росатом»: «Партнерство ради развития» (Саратов), «Зеленый мир» (Ленинградская обл), «Планета надежд», «За природу» (Челябинская обл) и другие.

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


10 марта 2016 | 20:22

Если вас объявили ИА, то это значит, что финансирование получаете из-за рубежа. Поясните, пожалуйста, этот момент.


sarmat51 10 марта 2016 | 20:33

alfamoon001: Если вас объявили ИА, то это значит, что финансирование получаете из-за рубежа. Поясните, пожалуйста, этот момен


просто ::::Заграница хочет сохранить ШАРИК чистым......................

чого чого а вот Чернобыль может повториться .............этому верю


rgd_5 10 марта 2016 | 21:41

sarmat51 10 марта 2016 | 20:33 alfamoon001:
а вот Чернобыль может повториться .............этому верю
***
Не верьте - не может.

Конечно, полностью исключить отказы и аварии на АЭС невозможно, как и любого другого сложного комплекса современного оборудования. Но снизить риски отказов и аварий до минимальных значений - вполне реально. Что и делается во всём мире. В том числе и в России.


sarmat51 11 марта 2016 | 20:54

rgd_5: Не верьте - не может.

ДАЙ БОГ...................... а ты видел сломанный,,,, лом... кувалду гирю ,,топор ,, молоток,,
------------ я видел


rgd_5 11 марта 2016 | 21:08

sarmat51 11 марта 2016 | 20:54 rgd_5:
... а ты видел сломанный,,,, лом... кувалду гирю ,,топор ,, молоток,,------------ я видел
***
Где ты там видел-то, кошачий педагог "доп. образования из дома технического творчества"?:)


gorskova_irina 10 марта 2016 | 22:17

sarmat51: "Заграница хочет сохранить шарик чистым" . Вы это серьезно? Если какой-то эколог, ничего не смыслящий не то что в ядерной, даже в учебной физике, что там напечатал, НО (!!!) не потребовал обеспечить безопасность АЭС на Украине, и не требует закрыть эти АЭС везде, а не только в России... Вы не верите, Вы подпеваете во вред России безграмотным, кормящимся на подачки, так наз, "экологов"


(комментарий скрыт)

valentinak 11 марта 2016 | 00:48

gorskova_irina: При чем тут Украина? Вы сами хотите, чтобы Ваши дети и внуки жили рядом с ядерным реактором?


sarmat51 11 марта 2016 | 20:50

gorskova_irina: ничего не смыслящий не то что в ядерной, даже в учебной физике, что там напечатал, НО (!!!) не потребовал обеспечить безопасность АЭС на Украине, и не требует закрыть эти АЭС везде, а

автор требует просто не переставать контролировать АЭС
ВОТ я не эколог и не разбираюсь в ядерной физике но я видел в какой чистоте содержат
леса вокруг г Мюнхена иииииииии леса в каком состоянии вокруг моего Мухосранска
мне наплевать чья мельница на которое я лью воду ........хочу чтоб ШАРИК БЫЛ ЧИСТЫЙ


antiboh 10 марта 2016 | 22:05

alfamoon001: В статье же написано за что включили.
Политолух марков не давится иностранным финансированием..


shallow 11 марта 2016 | 11:41

alfamoon001: а что пояснять. Сколько гос-во выделяет таким организациям? 0. Сколько может дать население, которому экология по барабану, в условиях кризиса и сокращения зп и покупательной способности? 0. Население может только Жанне Фри... ой, Д'Арк собирать 70 млмн. вот и все на что оно способно. Завтра бабахнет АЭС, что скажут Вам? Виноват госдеп и Обама и все поверят. Так что профанация этот список, туда можно кого угодно включить, хоть Газпром - он тоже получает финансирование из-за рубежа: кредитами (до недавнего времени) и продажей нефти за баксы. Да и вообще любой работник фирмы, где хоть как-то присутствует иностранный капитал (привет Яндексу, не говоря уже о Гугле) может быть включен в списочек агентов госдепа.


rgd_5 10 марта 2016 | 20:33

Владимир Сливяк сопредседатель российской экологической группы «Экозащита»: Россия близка к повторению Фукусимы — новый доклад о «Росатоме»
***
Россия близка к повторению подвига ударного отряда на Пандоре (пилот - Чубайс).

Но Россия не может (и слава Богу) повторить Фукусиму: ни при каких обстоятельствах. А кто так говорит - безграмотный болтун.:)


zamorysh 11 марта 2016 | 03:56

rgd_5: построят АЭС на Камчатке или Сахалине прямо на берегу и будут ждать


rgd_5 11 марта 2016 | 11:20

zamorysh 11 марта 2016 | 03:56 rgd_5:
построят АЭС на Камчатке или Сахалине прямо на берегу ...
***
Не построят. Это пройденный этап. И все уроки давно усвоены.


zamorysh 11 марта 2016 | 14:21

rgd_5: Вот и после Чернобыля говорили "Честное слово, она больше не взорвется." А до этого про 100% безопасность ядерной энергетики, подразумевая невозможность реактора стать атомной бомбой и умалчивая, что взорваться может и гремучий газ.


rgd_5 11 марта 2016 | 14:31

zamorysh 11 марта 2016 | 14:21 rgd_5:
... она больше не взорвется." ... про 100% безопасность ядерной энергетики ... взорваться может и гремучий газ.
***
Да кто она-то?:)

И кто говорил про 100%-ю безопасность?

А взорваться может и мозг от дремучих вопросов.:)


constpi 10 марта 2016 | 21:11

А предлагает-то автор что?
Или он только ругаться может?


aleksandr_smirnov 11 марта 2016 | 14:27

constpi: Предлагает гнать росатом в шею, самим строить и управлять АЭС, а зарубежные контракты отдать иностранцам, которые и спонсируют деятельность его организации


mrweed57 11 марта 2016 | 09:29

как только люди в России хотят действительно что-то хорошее сделать,
или качественно поднять уровень своих дел
они тут же становятся иностранными агентами. такое ханжество уже достало
и причем мне все равно кто критикует беспредел
наши люди, или из америки. так же все равно, кто будет владеть тем или иным крупным предприятием
наши бандиты или просто иностранцы. главное чтобы честно работали


mixail92 11 марта 2016 | 11:39

Пока гром не грянет мужик не перекрестится.Есть вещи которые легче предупреждать чем ликвидировать.Сегодня все по большому счету заняты политикой и забывают о существовании атомных электростанций, аварии на которых чреваты весьма тяжелыми последствиями. Не надо надеяться что в стране где падают башенные краны, у самолетов отказывают двигатели, отваливаются колеса, под землю проваливаются автомобили, что на атомных электростанциях все нормально.Последняя трагедия на шахте в Воркуте, показывает что это произошло в результате экономии на мерах безопасности.Не сомневаюсь что на атомных электростанциях точно также пытаются экономить и воровать. Наводнения последних лет в Краснодарском крае, в Сибири являются не столько природными, сколько рукотворными. В последнее время в России значительно увеличилось количество геройских поступков с большой буквы.Конечно мы гордимся что среди нас есть такие люди, но нам не нужны такие условия в которых люди становятся героями. Геройство человека, который рискует ценой своей жизни, для того чтобы устранить последствия преступных действий другого. Пятой колонной сегодня являются не те кто не согласен с тем курсом, которым идет страна, а страна идет к краху, а те кто сегодня ведет эту страну к этому краху.


aleksandr_smirnov 11 марта 2016 | 14:18

"Бедный росатом" с имитировал самый большой пакет заказов на АЭС? Или новость о контракте на сооружение в Боливии нового научного реактора тоже бред?
Также и МАГАТЭ врет, что самый безопасный блок ВВЭР?


kate_nur 11 марта 2016 | 19:51

aleksandr_smirnov: у экологов свои параллельные вселенные, это и так понятно. Они видят только то,что им выгодно видеть. ДА и информацию доносят тоже очень однобокую. Особенно забавно когда всю всей стране пророчат будущее Фукусиме. Учитывая, что мы даже географически находимся не в той семиотической зоне, где произошла авария. Для красивого словца, видимо.


ozharovskiy Андрей Ожаровский 19 марта 2016 | 22:49

aleksandr_smirnov: МАГАТЭ врёт постоянно. Врало и врёт про "безопасность" РБМК. Врало про "безопасность" Фукусимы...


kate_nur 11 марта 2016 | 19:46

Как обтекаемо преподносит информацию "замечательная" ' защита- накопилось много нерешенных проблем.....А может они лучше расскажут об успехах и о решении как раз данных проблем? Как наконец запустили реактор БН-800, как внедряют в жизнь мокс-топливо, как годами накопленное ядерное наследие советской эпохи наконец утилизируют? Или так не интересно? Ну да, за это деньги не платят экологам, поэтому и молчат.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире