Сегодня в Варшаве, где проходят переговоры ООН по новому климатическому соглашению, которое придет на смену Киотскому протоколу, экологические организации представили уникальное исследование, раскрывающее имена банков и объемы финансирования угольной промышленности во всем мире. Использование угля — одна из главных причин роста выбросов углекислого газа, ответственного за катастрофическое изменение климата на Земле. Никогда в прошлом добыча угля не достигала тех объемов, которые можно наблюдать сегодня. С 2000 года она выросла на 70% до уровня 7,9 млрд тонн в год.

Начиная с 2005 года, когда Киотский протокол вступил в силу, банки увеличили финансирование угольной промышленности на 397%. Исследование «Banking on Coal» приводит следующие цифры: с 2005 года до начала 2013 года в общей сложности 89 банков инвестировали в угольную промышленность около 118 млрд евро. Крупнейшие из них — Сити (7,29 млрд евро), Морган Стенли (7,23 млрд евро), Банк Америки (6,56 млрд евро). В исследовании были проанализированы данные 70 крупнейших угольных компаний, которые обеспечивают более половины добычи угля в мире.

Лидируют в рейтинге стран, поддерживающих угольную промышленность — США, Китай и Великобритания. Россия занимает 13-е место с объемом финансирования, превышающим 1 млрд евро. Среди 12 крупнейших банков, финансирующих российскую и казахскую угольную промышленность, два банка из России — ВТБ и Альфа-банк.

Начиная с 2000 года добыча угля в России выросла на 48% до 359 млн тонн в год. Согласно планам российских властей, к 2020 году добыча вырастет до 380 млн тонн, а к 2030 году — до 430 млн тонн. Согласно государственной стратегии, использование угля на территории России также увеличится, что приведет к значительному росту выбросов углекислого газа.

Растущие добыча и использование угля не только способствуют катастрофическому изменению климата на планете, но и создают масштабные экологические проблемы в России. Фактически, угольная промышленность — один из наиболее крупных источников загрязнения по всей стране. Такие банки, как ВТБ, Альфа-банк, Unicredit, IMG, Soсiete Generale и другие должны нести полную ответственность за растущий уровень заболеваний среди населения и деградацию окружающей среды из-за использования угля.

Доклад «Banking on Coal» подготовлен группой организаций, среди которых немецкий Urgewald, международные Banktrack и CEE Bankwatch, Польская Зеленая Сеть; российская часть исследования подготовлена при участии группы «Экозащита!».

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


major 15 ноября 2013 | 21:45

Человек и животные тоже "одна из главных причин выбросов углекислого газа". :)


16 ноября 2013 | 01:51

Именно так и есть. Но количество животных не увеличивается, а количество людей растет в геометрической прогрессии. И каждый потребляет кислород, а выделяет углекислый газ и еще метан вдобавок.
Вот на эту-то главную опасность автор и не обращает никакого внимания.
Уголь ему, вишь, не нравится. А как насчет дышать? ведь 6 миллиардов и все дышат. С этим что-то надо делать.


ser4 16 ноября 2013 | 09:57

"...а количество людей растет в геометрической прогрессии."

Уважаемый! Вам знакомо значение геометрической прогрессии? Судя по тому, что пишите, то нет. Это прискорбно. Писать и не знать значение.


16 ноября 2013 | 13:18

Прискорбно быть идиотом и не понимать образные выражение, сер, это прискорбно.
Но если вам так уж хочется точности, то
Геометрической прогрессией называется числовая последовательность задаваемая двумя параметрами b, q (q ≠ 0) и законом , ,
Число называют знаменателем данной геометрической прогрессии.
Если q > 0 все члены геометрической прогрессии имеют один и тот же знак, совпадающий со знаком числа b.
Если q


16 ноября 2013 | 13:24

Можно я немножко вас поучу, серж? С помощью Вики, конечно. Я люблю учить малознающих и глуповатых. Приятно сообщать человеку новое (вообще с какого хера вы напыжились и стали говорить глупости?).
Закон гиперболического роста численности населения Земли — эмпирический закон, открытый Хайнцем фон Фёрстером, который заключается в том, что численность населения Земли в течение многих тысячелетий росла в соответствии с эмпирической гиперболой демографического роста.
Начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали всё больше снижаться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришёл прямо противоположный тип роста, логистический. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира. К 2100 году прирост может снизиться до величины менее 5 млн человек за десятилетие. По модели французского медика Жана-Ноэля Бирабена предел роста составит 10—12 млрд человек, большинство других моделей предполагает довольно близкие уровни стабилизации численности населения мира. Довольно правдоподобными представляются и сценарии снижения численности населения Земли после достижения ею своего максимального значения[5
Окончательный сценарий динамики численности населения мира пока не ясен. По некоторым предположениям[6] динамика численности населения полностью совпадает с освоением человечеством углеводородных ресурсов планеты и окончательный сценарий динамики численности населения предельно ясен и очевиден. Согласно некоторым другим (не получившим, впрочем, сколько-нибудь серьёзного обоснования) предположениям, по аналогии с практически любой самоустанавливающейся системой, рост населения может привести к росту населения гораздо выше оптимального, из-за чего не исключено наступление кризиса, который приведёт к резкому падению численности населения, но не приведёт к достижению оптимального количества, а продолжит падение до некоторой сверхкритичной величины.


yrta123 15 ноября 2013 | 21:50

Автор не переживай так, на твой век и твоим пра -правнукам воздуха хватит!


vik60 15 ноября 2013 | 21:52

А как там шахты в районе Катовиц нормально функционируют?


vic_vins 15 ноября 2013 | 21:55

Вспомнил Латынину..


15 ноября 2013 | 22:00

В Чехии почти половина жилых домов в провинции отапливается БУРЫМ углем, который имеет кучу вредных примесей серы и фосфора, и, в добавок, высокую самую зольность. Да и поляки, после подорожания коммунальных услуг, кормят свои печки бурым угольком. Смрад стоит жуткий, за несколько километров можно почувствовать, что подъезжаете к деревне. А России уголь используют для химической промышленности и в металлургии, причем здесь идут в ход самые качественные угли - коксующиеся. Они вступают в химическую реакцию с железом и получают сплав железо-углерод, называется чугун. Тут выбросов никаких нету.


16 ноября 2013 | 01:38

Один из вас умный чересчур, это автор. Другой - простой и непритязательный идиот, пишущий скромно, но со вкусом. Это ты, ади.
Ты где про чугун-то вычитал? В Вике небось.
Про сплав очень интересно было и поучительно.
Значит нету выбросов от российского чугуна?
Ну и хорошо.
"Сверкала домна в день ненастный, а ты уехала к ландо (или в ландо? не помню)"


16 ноября 2013 | 11:35

Я про сплав железо - углерод. Объясняю. Если углерод соединяется с железом, то в воздух не летит СО2 и СО. Это знает каждый школьник. А если просто сжигать уголь С в печке, то появляются продукты сгорания - СО и СО2. При выплавке чугуна может что-то и вылетает в трубу, но, гораздо меньше, чем при сжигания угля. Хотя, конечно, тоже воняет. Был на Магнитке, (за неделю до того, как там расстреляли директора), смрад в городе жуткий - жуже, чем в Польше, Чехии и Словакии почему-то....


16 ноября 2013 | 13:12

Точно, адик, какая-то часть соединяется, 2 - 4%, остальное в трубу вылетает.
На тонну чугуна уходит полтонны кокса. Кокс получают из угля и в нем углерода 96-98%. Так ты думаешь, адя, что углерод в чугуне составляет треть?
Нет, адя, в чугуне углерода 2 - 6%. Куда девается остальной, а адя?
Он в СО2 превращается при сгорании.
Чтобы поучать, адя, надо самому знать хоть немножко.
А то ты поучаешь тому чего не знаешь.
Вот ты сел в глубокую лужу вследствие этого.

Я думаю, что ты идиот. Потому что только идиот или последний гад мог выставить это фото на аватар.
Судя по твоим текстам ты идиот. Хотя твой идиотизм тебя не оправдывает. Гад ты тоже порядочный.


vadim_kleschiov 15 ноября 2013 | 22:02

//Начиная с 2005 года, когда Киотский протокол вступил в силу, банки увеличили финансирование угольной промышленности на 397%.//

Ну чтож, разработавшим этот протокол борцам с изменениями климата есть чем гордится - Не зря трудились.


voron1976 15 ноября 2013 | 22:18

вот и подумать страшно что вреднее выбросы автомобиля или уголь


major 15 ноября 2013 | 22:27

Ну, это автор еще не сказал, что отвалы угольных шахты - первый по величине источник антропогенной радиоактивности на Земле (если память не изменяет, то ядерные взрывы - третий, а АЭС - четвертый).


anest126 15 ноября 2013 | 22:30

Углекислый газ образуется от горения природного газа, угля, от ДВС автомобилей, от дыхания человека и животных. Леса и растения превращают углекислый газ снова в кислород. Главное - не нарушать баланс. Или давайте запретим добывать и жечь уголь?


falconet 15 ноября 2013 | 22:42

Многим даже невдомёк, что даёт наш уголёк!
Парниковый эффект, букет потенциальных мута-, терато-, канцерогенов и радионуклидов.
Владимир идет верной дорогой, хотя иногда его траектория флуктуирует.
Пожелаем ему удачи!


ser4 16 ноября 2013 | 10:05

"Многим даже невдомёк, что даёт наш уголёк! Парниковый эффект, букет потенциальных мута-, терато-, канцерогенов и радионуклидов.
Владимир идет верной дорогой..."

Т.е. г-н Путин влияет на развитие угольной про-ти в Китае, США и Великобритании? (по данным автора блога Россия на 13 месте). А если учесть, что Киотский протокол подписан аж в 1998 г...То получается, что не зря его назвали самым влиятельным политиком. Только надо было назвать не года, 20-летия (или как минимум 15-летия)


15 ноября 2013 | 23:41

Задумайтесь -кто финансирует экологов?
Экология -метод геополитики США для расширения своей зоны влияния и продвижения своих экономических и политических интересов.
То Россия всю Арктику нефтью заливает, то леса вырубает, то небо углём коптит, ага. Причём, указываются конкретные российские бизнес-компании, "виноватые" в "экологической катастрофе".
Простые шмели-блогеры не понимают в какой масштабной и лживой пропагандистской кампании, финансируемой ЦРУ США, они участвуют.


16 ноября 2013 | 01:45

Вы идиот, карагор? Или у вас дислексия пополам с несварением желудка и поносом головного мозга?
В числе первых и самых главных вредителей автор назвал три крупнейших банка США.
Они самые главные финансисты угольщиков и нищие российские банки могут только завидовать, у них нет таких денег.
так что не надо засирать другим мозги, раз ваши уже засраны до предела.
США враг экологов, они их послали и Киотский протокол не ратифицировали.
Так что держи свое дерьмо у себя в голове. нечего им других одаривать.
Хотя его у тебя и много.


kva65 15 ноября 2013 | 23:57

>> Сегодня в Варшаве, где проходят переговоры ООН по новому климатическому соглашению, которое придет на смену Киотскому протоколу

Афера с Киотским протоколом - попытка поторговать воздухом, простите "квотами на выброс" - успешно провалилась, начинаем новую ?


fenixptero Сергей Безмолов 16 ноября 2013 | 01:09

Чувачок надеется срубить с хороших банков деньжат.


aneuman 16 ноября 2013 | 02:00

Что предлагаете?
А ничего. Бабок заплатите, скажу.


oktai 16 ноября 2013 | 10:49

Уважаемому автору опуса о "всезагрязнении углём и самом чистом горючем-российском газе" хочу напомнить: приёмчики Онищенки работают только на внутреннюю, "специальную" аудиторию. Внешний мир на них не ловится. Про нефть ни слова, а сколько там при крекинге "продуктов"... Можно представить сей текст в виде "контрольной" для зачёта и права написания более заумных "научных анализов британских учёных", даже, полагаю, заказчики сей опус оценят. Но только лишь из-за специфического уровня самих заказчиков.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире