«Теперь – это просто кусок железа» Это сказано об олимпийской медали, ради которой люди всю жизнь пашут, отказывая себе в простых человеческих радостях. Фразу произнесла Екатерина Куликова – тренер нашей бегуньи Натальи Антюх  — серебряного призера Олимпийских Игр в Лондоне. Медаль у Наташи отбирают, поскольку при перепроверке допинг нашли у ее подруги по команде Антонины Кривошапке. По закону в этом случае наград лишают всю четверку. Кстати, по этой же причине свое золота вынужден был вернуть великий спринтер Уссэйн Болт.

Антюх тоже выдающаяся спортсменка. Она олимпийская чемпионка, многократный призер игр и двукратная чемпионка мира. Так что от этой потери она не обеднеет, вопрос в другом. Предположим, спортивный результат нужно аннулировать, лишить медали того, кто попался, но уж тем, кто честно завоевал свою награду, можно было хотя бы медаль оставить. На память. Они ведь никого не обманывали. За что их наказывать ?

Ну и конечно сама фраза. В МОКе пока не осознали, что они превращают труд и талант спортсменов и их победы в куски железа. В ничто. В иллюзию, которая завтра может исчезнуть. Сегодня лондонские медали передают одним, а завтра могут уже их самих и тогда все повторится сначала.

Пожалуй, стоит проводить церемонию награждения призеров и чемпионов на следующий день после уничтожения проб. Через восемь лет. Шоу красочное устроить. Может Ричард Макларен ирландскую джигу спляшет по этому случаю. Конечно — это абсурд, но то, что творится сейчас ничуть не лучше. По миру ходят временные чемпионы под подозрением, которые каждый день ждут, что покажут тесты.

Автор: Алексей Осин

Комментарии

39

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


zavdiy 17 февраля 2017 | 21:16

Абсурд не в МакЛарене, а в столетней эволюции на 1/6 части земной суши, после которой человек превратился в того, от которого отворачивается и не желает сидеть за одним столом весь цивилизованный мир.


sh_mike 17 февраля 2017 | 22:11

Леш, хочу тебя похвалить: ты подписался!! Ранее подобные материалы шли без подписи, что, согласись, явно не комильфо... Однако чойта вдруг все запятые в этот раз правильно расставлены, а? И фразы все по-русски правильно звучат... Чойта тут не так...


opponent70 17 февраля 2017 | 23:00

sh_mike: \\Чойта тут не так...\\
Обожрался мельдония до такой степени, что стало получаться писать без грубых ошибок... Но даже и через восемь лет, умнее ему не стать.


18 февраля 2017 | 01:52

Идиоты срочно бросились искать орфографические ошибки.. Смысл теста Осина даже понять не пытаются.


18 февраля 2017 | 01:57

plt__1__haep: А текст бессмысленный, голубок, абсолютно бессмысленный.
В нем нет смысла и искать его бесполезно.
закон прост: попался нап допинге - верни медалб!
Попался один член команды - наказывают всюкоманду, потому что в победе команды есть и вклад допингиста.
Что непонятного.
А леша жует сопли, что надо медаль оставить на память.
но она выиграна нечестно. Все.


dunai10 18 февраля 2017 | 03:23

indeezloy: Попался один член команды - наказывают всюкоманду, потому что в победе команды есть и вклад допингиста.
-------------------------------------------------------------------------------

"Одна паршивая овца всё стадо портит"

Русская пословица.


sagen 18 февраля 2017 | 04:01

plt__1__haep: посоветуйте Осину для начала не лгать, не красть. Может и с медалями не надо будет ничего делать? Ложь стала государственной политикой, так что нечего лить крокодиловые слезы.


blin4 18 февраля 2017 | 07:26

sagen: Осину, когда он пишет о допинге, следует постоянно помнить фразу из кинофильма "Берегись автомобиля. ..." :" Тебя посодют, а ты не воруй!

Выигрыш при помощи допинга это воровство медали у спортсмена, который, потретив годы труда,
надеется выиграть эту медаль в честной борьбе.
Использование допинга


blin4 18 февраля 2017 | 07:29

Использование допинга при попустительстве спортивных чиновников - тема, которую Осин намеренно не трогает.


sh_mike 18 февраля 2017 | 08:03

plt__1__haep: По поводу идиота: я, как настоящий пламенный идиот, с некоторых пор не пропускаю ни одного "теста" Леши Осина, и как идиот идиоту могу Вас клятвенно заверить: ни в одном его тексте нет ни одной мысли, которую можно было бы воспринимать всерьез. Ибо цель у Леши Осина несколько иная: он деньги зарабатывает, ему более или менее начхать на смысл, он пишет то, что наверняка прокатит - о нашей прекрасной великой и могучей... ну, даже Вы, конечно, понимаете. Но беда Леши Осина не только в этом: например, я неоднократно ловил его на том, что когда он говорит, например, о футболе, вдруг выясняется, что он не знает футбольных правил. Когда он вдруг что-то написал о волейболе, оказалось, что он понятия не имеет, что это за игра такая. И так далее. Он - дешевый дилетант. Вернее так: Дилетант. Вам нужны "тесты" от дилетантов? Мне нет. Но лешины читаю - весело


rusifitsirovanniy 18 февраля 2017 | 10:20

plt__1__haep: есть он там? не наказывайте спортсменов они не виноваты, что выбрали командный вид спорта в котором такие правила?


chubuk 17 февраля 2017 | 21:34

Алексей, это называется: "Один за всех! Все за одного!" - или как любят говорить комментаторы от спорта - командный дух. А то , что иногда командный дух превращается в коллективную вонь - это уж не вина ВАДА.


(комментарий скрыт)

mll 17 февраля 2017 | 22:00

Дебил, что ли? Что в этой медали честного, если в командном соревновании член команды нарушил правила? Медаль отбирают не у Наташи, а у всей команды. Пожалели бы лучше тех, кто не получил контрактов, денег и т.д и т.п. из-за мухлежа других «честно соревнующихся».



sparky 17 февраля 2017 | 23:21

mll: Вот если один в биатлонной эстафете срежет пару км и вместо винтовки у него будет пулеметс с сотней патронов, то команда, глядишь, и выиграет. По Осину - у троих медали честные :)). Может быть Осин - на самом деле блондинка из анекдотов, а некий лысоватый мужчина только озвучивает и кажет лицо?


sm59 17 февраля 2017 | 22:09

Как же трудно признаваться в глупости. Которую уже не исправить. ГОДЫ жизни, да что там - ВСЯ ЖИЗНЬ потрачены на нелепую иллюзию превосходства одной расы над другой.

А чего уж там. Ведь миллионы, а то и миллиарды денег тратятся лишь на то, чтобы "свой" на невидимую долю секунды обогнал "чужого". НЕ ВАЖНО, какова детская смертность, сколько людей еще не пожилого возраста страдают ожирением, сколько бюджета уходит на лекарства и больницы... На то, чтобы исправить фатальные ошибки, навеяные слдкой иллюзией того, что НАШ ПОБЕДИЛ!!!

Да какой он, если разобраться, ваш? Если тренируется в горах, работать не работает, общается в основном стакими же профессионалами. А то еще и просто куплен (как коеец - чемпион по шорт-треку).

И за эти иллюзии ... а если подумать, то откровенное воровство у тех, кто оплатил эти победы, расплачиваются наши дети. На которых не хватает квалифицированных тренеров и педагогов, бесплатных стадионов и бассейнов, велодорожек и чистого воздуха. Да и нормалььного питания, если подумать.

Но зато "железки" брякают и греют душу "патриота".


papastepanych 17 февраля 2017 | 22:18

Ну , наконец-то о своем , " о девичьем" !? " Кусок железа" - конечно же, делается из чего - из железной руды, которую надо найти и для этого нужны кто? праа-вильно - ГЕОЛОГИ. Вот главгеолог Эха и проснулся. А если кто еще какие другие смыслы в этом наборе букв ищет?! - извиняйте. геолог на то и геолог . чтоб о" куске жедеза"


patriot1980 17 февраля 2017 | 22:19

Что за манера всех за собой в болото тянуть!
Добавляйте в тексте перед существительными "призер" и "чемпион" прилагательное "российский". Тогда пост обретет хоть какой-то смысл.


ockovtiratel 17 февраля 2017 | 22:45

Осин это как раз тот человек, мнение которого следует принимать во внимание.


sparky 17 февраля 2017 | 22:57

Предположим, спортивный результат нужно аннулировать, лишить медали того, кто попался, но уж тем, кто честно завоевал свою награду, можно было хотя бы медаль оставить.
===========================================================================================================
Т.е. - трое бежали "честно", а один (одна) на моторчике свой этап прокатил, и команде дали медали. И Осин считает, что для троих они "честные". А если трое пешочком, но честно, а четвертый с реактивным двигателем в одном месте, тогда у троих тоже будут "честные" медали?
Ну ладно, зачем пану спортсмену логика. Если бы он был настоящим спортивным обозревателем, то без нее никак. А для Эха о спорте и Осин хорош.


patajhara 17 февраля 2017 | 23:28

sparky: да знаете, лучше и это правильно, раз допинг не выявили в каком-то затертом году, то раздаются победителям медали и потом через длительное количество лет к этому не возвращаться. Если ещё у некоторых отобрать справки, какие они смертельно больные, то эта ВАДА будет сама с собой соревноваться. От безделья и хорошей жизни "народ" увлекся ложными идеями.


sparky 18 февраля 2017 | 00:04

patajhara: Не позволяет пока техника у всех участников сразу после соревнования, но до награждения произвести проверку на допинг. А проводить нужно не только у медалистов, а у всех, вдруг только последний был без допинга, тогда только ему и медаль.
А коли не успевают сразу, то какая принципиальная разница, через 6 месяцев проверить или через 6 лет? Вот же загвоздка.
Но Осин совсем не это предлагал, он предлагал в команде отсеять чистых от нечистых. Над чем можно только грустно посмеяться. Блондинки из анекдотов порой мыслят лучше, чем наш пан спорсмен.


geolog 18 февраля 2017 | 00:24

sparky: "Но Осин совсем не это предлагал, он предлагал в команде отсеять чистых от нечистых. "
===============================================================================
По - моему, Осин предлагал НАКАЗЫВАЯ ВСЮ команду оставлять медаль в качестве памятного знака тем, у кого допинг не обнаружили. А ещё он предлагал вручать медали ПОСЛЕ того, как прошли все 10 лет, отведённые на поиски допинга и тогда не нужно будет отбирать медали и ПРИЗОВЫЕ. У ВАДА идиотизма не меньше, чем в рассуждениях Осина.


sparky 18 февраля 2017 | 00:41

geolog: Тогда нужно всем, у кого допинг не нашли, медали, как памятные знаки, вручить. Только как-то решить, кому какую. Можно по красоте или по жребию.
А насчет сроков, для Вас принципиально, через год медали отбирать или через десять? Может Армстронга не нужно было трогать? Пусть бы оставался героем.


geolog 18 февраля 2017 | 00:54

sparky:"для Вас принципиально, через год медали отбирать или через десять?"
================================================================================
Для меня принципиальным являются равные условия для всех. И это не просто слова. Я никогда не воспринимала этой отложенной ответственности за допинг. Всегда считала, что это не очень умная придумка. По мне - "умерла, так умерла". Боритесь с допингом здесь и сейчас , боритесь как угодно жёстко, но не ломайте комедию. Ведь большинство помнит тех чемпионов, которые получили медаль на ОИ, а кто теперь стал чемпионом знают только спортивные специалисты в конкретном виде спорта.


sparky 18 февраля 2017 | 00:59

geolog: А тогда, исходя из возможностей, кто-то попался, а кто-то проскочил.
И борьбы реальной не будет, та же комедия.
Как быть, я не знаю, но "здесь и сейчас" тоже не проходят.


geolog 18 февраля 2017 | 01:14

sparky:"А тогда, исходя из возможностей, кто-то попался, а кто-то проскочил.И борьбы реальной не будет, та же комедия."
================================================================================
Так ведь и сейчас устраивают выборочные проверки в предсоревновательный период и далеко не все попадаются. Плюс больные, с разрешением ВАДА принимать допинг по " медицинским показателям". С этих позиций был справедливым женский финал на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Играли сёстры Вильямс, 36 и 37 лет, обе с разрешением ВАДА. Победила младшая, что было предсказуемо, а потому совсем неинтересно.


sparky 18 февраля 2017 | 01:56

geolog: Пожалуй меня более задела победа "больной" черной американской гимнастки в Рио, которая постоянно пила что-то для концентрации внимания. Как раз то, что нужно гимнастам.
Но, либо следовать уже принятым правилам, либо соревноваться в своем дворе. Все остальное - сопли, которые делу никак не помогут, и которые с удовольствием разводит Осин.


patajhara 20 февраля 2017 | 22:04

sparky: Вот видите, мы сами запутались...когда раздавать медали через 10, через 5 лет. Но на спортивные соревнования, на Олимпиаду это совсем не похоже, это такие сюрреалистические действа, от пресыщения и безделья.


sparky 20 февраля 2017 | 23:37

patajhara: Допиг не от пресыщения и безделья, а от возможности хорошо заработать победами одним, и дорого его продать другим, тем, кто его производит.
И если на допинг не обращать внимания, тогда вместо соревнований будет сплошной фарс. Желаете такого? Может тогда лучше мультики о спорте смотреть, в них вам любые результаты нарисуют.
Любое преступление лучше раскрывать через минуту после его совершения. Да не получается, иногда 10 лет нужно, а то и не хватит. А у вас выходит, что если через минуту не раскрыли, то и вовсе не нужно.


sparky 18 февраля 2017 | 00:54

geolog: Я еще раз повторю "глубокую" мысль Осина:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Предположим, спортивный результат нужно аннулировать, лишить медали того, кто попался, но уж тем, кто ЧЕСТНО завоевал свою награду, можно было хотя бы медаль оставить.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну вот такие у него представления о чести спортивной.
Хоть Вы его и любите, так и мы, мужчины, любим и совсем-совсем блондинок.
Только не за глубокий ум :))


geolog 18 февраля 2017 | 01:18

sparky: "так и мы, мужчины, любим и совсем-совсем блондинок. "
====================================================================
И тут никакой справедливости. Я - натуральная блондинка без глубокого ума, но никакой любви к своей блондинистой персоне со стороны мужской братии не улавливаю.


mppv 18 февраля 2017 | 01:33

Дак теперь понятно, почему в те давние времена Олимпийские игры прекратили? Спорт перестал быть миром


antonsch 18 февраля 2017 | 01:54

Все проще. Не в первый и не в последний раз попались. И попалась именно организация. Вождю же доложили о результатах, что еще нужно? А то, что у вас смелости нет пойти против системы, бойкот ей объявить - так это ваши проблемы. Понимали же, что происходит и в чем участвуете? Не та попалась - так эта. Я понимаю, что в школе Олимпийского резерва от самого тебя не зависит что и когда ты ешь, но намеки то были. И ведь не отказался никто. И, Опять же понятно, что расчеты на карьеру не порушены... На дальнейшую... Так и не жалуйтесь. Вас имеют не больше, чем вы сами собираетесь иметь других.


netsterof 18 февраля 2017 | 06:17

Соглашусь с автором отчасти , и не потому что коллективная ответственность плохо, а то что есть и ещё тренер который пичкал допингом спортсменку . Он какую ответственность понёс ? Почему была допущена не "чистая спортсменка ? И ещё , а кто должен выносить на суд международных комитетов об устранении коллективной ответственности? И если рыло в пушку то и язык проглотили?.


biggpike 18 февраля 2017 | 08:53

вначале пишешь: "по закону"


rusifitsirovanniy 18 февраля 2017 | 10:18

Осин то ли дурак то ли ... да все он понимает, оголтелый спортивный патриот. Если из четверки или из десятки даже один участок пройден на допинге, где гарантия что именно этот участок не стал решающим в общей победе... конечно можно отмотать все обранотноб все пересчитать всех проанализировать, но почему этим должны заниматься какие-то люди, если одним из членов команды совершено преступление перед спортом? Команда, это команда- кто бы сколько ни вложил сил и умений, да хоть бы кто-то один даже паразитировал на всех или просидел на скамейке запасных- либо все победили либо все проиграли. Эти медали автоматом переходят к следующим, тем кто без допинга...
Почему должны страдать все? Да примерно потому же самому, почему из за курса путина и имиджа России, который он создает страдают и будут страдать все граждане России, даже те кто с ним не согласны. Убедительно?


naiv56 18 февраля 2017 | 11:59

"По миру ходят временные чемпионы под подозрением, которые каждый день ждут, что покажут тесты".
С опасеньем ждут именно те, у кого рыльце в пушку. Возможно, что среди них есть и такие, кто не подозревал, что он потребляет запрещённые препараты. Недаром некоторые члены международной комиссии по проверке российских спортсменов удивились, что все опрошенные не знали, как запрещённый препарат попал в их собственный организм. На что обратил внимание даже сам(!) Мутко. Так что ирония Осина по этому поводу не уместна. Остальные, многократно превосходящие по числу опасающихся, чемпионы спокойно спят и, я бы даже сказал, на законных основаниях почивают на лаврах.


dyme179 18 февраля 2017 | 16:04

Ждут только те, кому есть, что ждать!!!


rusifitsirovanniy 18 февраля 2017 | 17:26

Осин, задай себе простой вопрос... а почему Фуркад не боится и не трясется восемь лет пока последнюю пробу уничтожат? Ответ знаешь?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире