12:09 , 30 июня 2011

Сергей Ковалев (Сахаровский центр). Открытое письмо Константину Эрнсту

Генеральному директору
Первого канала
Константину Эрнсту


Уважаемый г-н Эрнст!

В канун 90-летия Андрея Дмитриевича Сахарова Ваши коллеги обратились к нам в Сахаровский центр с просьбой посодействовать в создании фильма о Сахарове, который делался для Первого канала.
Мы с готовностью открыли все двери. В Сахаровскую годовщину по Первому каналу, действительно, был показан фильм «Мой отец – академик Сахаров» (ведущий С.Медведев). Знакомство с фильмом заставило нас пожалеть о нашем легкомысленном решении.

Сахаров – физик.
Сахаров – социальный мыслитель. Сахаров – строитель идеала и подвижник. Сахаров – патриот. Сахаров – всемирный авторитет. Сахаров – разум, искавший ответы на самые главные и критические вызовы века в диапазоне от термоядерной бомбы до справедливого социального устройства, от войны и мира до прав человека. Провидец, поднявшийся над советским (и мировым) бытием и осознавший единство и взрывчатую взаимосвязь этих материй. По общему признанию гений Сахарова не только многогранен, но и универсален. Излишне говорить, сколько в его судьбе драматизма и истинной трагедийности.

Право авторов – выбрать ракурс в освещении своего героя.
Но это освещение должно быть хотя бы добросовестным. Что мы увидели в вашем фильме? Две вещи. Сахаров – плохой отец…
Занимался чем угодно – бранился с Политбюро, защищал политзаключенных, сражался за чьи-то права, вплоть до голодовок и изоляции в Горьком, а своим детям не уделял достаточного внимания…
А еще Сахаров – муж-подкаблучник. С первой женой, доброй женщиной занимался делом – физикой. А со второй – сбился с пути истинного, растерял себя в диссидентстве…
Стоило ради этой пошлой глупости фильм городить! А уж манипулировать эмоциями детей Андрея Дмитриевича – профессиональная низость.

Мы – не орган кино-теле-критики и уж тем более не цензурный комитет.
Меньше всего мы хотели бы вмешиваться в творческую лабораторию. Но Вы действительно не понимаете, что Сахаров – великое достояние?

Такт, вкус, элементарные знания…
Догадываемся, что авторы в вашем «авторском кино» – так вы, кажется, это называете – могут ими не обладать. Но вы-то, распорядители общенационального канала, который смотрит вся страна, действительно не умеете соблюсти хотя бы масштаб?

Стыдно!

От имени Общественной Комиссии по сохранению наследия академика Сахарова
Сергей Ковалев,
Председатель Общественной Комиссии


Оригинал

Комментарии

173

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


alexn665 30 июня 2011 | 23:08

Нет там никакой грязи. Все ложь.
Требовать, чтобы фильм "Мой отец ...." , где много времени отведено сыну Дмитрию, рассказывал про социального мыслителя, подвижника и строителя идеала , но не касался бытовой и семейной темы ( ибо не все там так приятно и красиво для ковалева) - это уже даже не маразм, прекрасно , кстати, характеризующий данного персонажа.
Фильм-то про ЧЕЛОВЕКА Сахарова, а не про идола и либеральное божество, как хотелось бы ковалеву.


30 июня 2011 | 23:18

человек-это когда его вектор при некоторых позволительных величайшего ума людям частных оплошностях был мощным и двигал людей думать а не тёща-блины-борщ-кровать -работа-борщ.Человек открыл несколько законов,объясняющих образование Вселенной куда уж ему до мелочей будьте внимательны


30 июня 2011 | 23:13


votefresh 30 июня 2011 | 23:42

Я когда сниму о тебе фильм то освещу только один" чиста человеческий аспект" как ты маленьким тырил деньги по карманам у родителей!


01 июля 2011 | 00:05

С другом рассчитывался не конфетами а знакомством с симпатичной соседкой.Внутриквартальный гений чистой красоты.Ах,уходит наше поколенье рцудиментом в нынешних векащх.словно полужёсткие крепления или радиолы во дворах


elena52 30 июня 2011 | 23:57

Неужели эти наивные хорошие люди ожидали что-то другое от первого канала? Вы делаете великое дело в своём Сахаровском центре - низкий Вам поклон. А к совести Эрнста, по-моему, не стоит взывать, сомневаюсь, что она есть.


alexn665 01 июля 2011 | 00:47

Мадам, посмотрите сначала фильм, о Сахарове там сказано много хорошего, очень много. Но т.к. затрагивалась бытовая тема , не обошлось и без фактов нелицеприятных, хоть и всем давно известных.

Или что , надо было вырезать про по сути брошенных Сахаровым детей ? Вы считаете это ложью или для Вас это нормально ?

Что объявлял голодовки из-за вопроса жизни и смерти, чтобы Люсечке и ее родственникам позволили выехать за границу ? Это ложь или для мадам это нормально ? Также кушала блинчики с икоркой, ожидая когда подорванное здоровье близкого человека принесет ей возможность покататься за границей ?


01 июля 2011 | 00:20


01 июля 2011 | 01:30

Кстати, а это не та Елена Боннер из-за которой в свое время некто Злотник убил свою жену, что отражено в мемуарах следователя ген. прокуратуры Шейнина?


01 июля 2011 | 05:35

Из той же оперы сокуровская мерзость на тему Ленина "Телец" или перформансы в сахаровском центре с надругательством над иконами.


medveputinec 01 июля 2011 | 08:39

выступал в защиту бандитов!
А потом выяснилось , что этот бедняк отправил обучаться в Кембридж двоих сыновей, Учеба и проживание каждого-это как минимум 100 тысяч фунтов.
Стран полна политических проституток!!!


01 июля 2011 | 09:22

Как можно было сотрудничать с "1 Каналом"? Уж коли решили помочь снять фильм "1Каналу", так надо было настаивать, чтобы режиссером был Тинто Брасс.


01 июля 2011 | 09:58

тут не о 1-ом канале и ЭРНСТЕ толковище идёт !!! (это обсуждать неуместно, ибо это не маскируется и позиционирует себя открыто ...).

ТУТ РАЗГОВОР О "ковалёвых" ( АКАДЕМИК И ЕГО ПАССИЯ УЖЕ КАНУЛИ БЕЗВОЗВРАТНО ). И в привязке к "ковалёвым" надо понимать ТО , ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛО =диссидентство= в базисе индивидуумов и их посылов для "недовольства" !!!!

В ЯВЛЕНИИ ЭТОГО ФЕНОМЕНА (диссидентство СССР), БЫЛО ОЧЕНЬ МАЛО ТЕХ КТО ЧЕРПАЛ СВОЁ =Я= ИЗ "универсальной" философии БЫТИЯ ,- таких насчитывалось единицы в 60-70-80 (до этого периода что-либо узреть было невозможно , - так как ВСЁ ПРОТЕСТНОЕ ЗАБИВАЛОСЬ В ПОДВАЛАХ КУЛЬТУРЫ СОЗДАННОЙ ПОСЛЕ 1917 ГОДА НА МОГИЛЕ МАТУШКИ-РОССИИ ).

Кто такие "ковалёвы - боннеры- смирновы лёши , казачковы итп...." ???

ЭТО В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ , те же СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ И ЧАСТО ИЗ СЕМЕЙ ОБИЖЕННЫХ ПЕРЕД ВОЙНОЙ , ИЗ ПЛЕЯДЫ =СТАРЫХ БОЛЬШЕВИЧКОВ= , - ТЕХ , КТО КОНКРЕТНО РЕЗАЛ ГЛОТКУ МАТУШКЕ - РОССИИИ....

Искать в этой публике что-то "рациональное" для ЧЕЛОВЕКА И ЖИЗНИ (как понятий ) весьма "проблематично" !!! В большинстве случаев, их рты выдают на гора заведомое ЛИЦЕМЕРИЕ И ЛОЖЬ . Они несчастные создания , - их суть , - это кручение "угря на сковороде " , - ведь рядиться в то , что тебе НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ , - это служение ЛЖИ !!! А ЭТА "ДАМА" КАПРИЗНА ДО СТЕПЕНИ ПАТОЛОГИИ, - МАЛЕЙШАЯ ОШИБКА И ТЫ ОТВЕРГНУТ НАВСЕГДА ....

НЕ В КАНАЛАХ ДЕЛО и не в "эрнстах" , - тут в один мешок надо увязывать всех , - "ковалёвых" в ту же торбу ...... ВСЕ ОНИ МАЛО РАЗНЯТСЯ ПО СВОИМ НАСТОЯЩИМ МАТРИЦАМ , - СОБАЧАТСЯ СВОИ СО СВОИМИ..... А ПУБЛИКЕ ХОТЯТ СЕБЯ ПРЕПОДНЕСТИ как две =разные= и непримиримые парадигмы !!!!

искренне, олег воронков-вершинин.


01 июля 2011 | 18:03

" надо было настаивать, чтобы режиссером был Тинто Брасс."

ЭТО МЫСЛЬ на +100000!
Какое кино пропало! Увы.


martinn 01 июля 2011 | 09:54

вы не помните его?во время ГКЧП ему дали читать новости (программа ВРЕМЯ).он читал против ГКЧП.тогда вы все одобряли и считали его героем.когда против вас так делал это преступление.когда речь идет о сталине вы что-нибудь хорошего говорите?нет.почему только о сахарове надо говорит только хорошое?


alexn665 01 июля 2011 | 11:02

Оказалось не так. Теперь на вакантное место запихивают Сахарова.

Пардон, когда человек в интервью западным СМИ рассказывает про вертолеты, уничтожавшие в Афганистане своих, чтобы не попали в плен ( после чего новость тиражируется со ссылкой уже на Сахарова), а на съезде на всю страну мямлит , что узнал об этом из иностранных СМИ и , хоть не в состоянии свои слова подтвердить , признает это ложью, только если докажут обратное, не то, что моральным авторитетом, но и просто порядочным-то вряд ли его считать возможно.

Типичный революционер- большевик, ради идеи готовый оправдать любую мерзость, ради идеи наплевавший на близких, как и Сталин, Троцкий, Ленин и т.д. Ну так те хоть страдали по-настоящему, а не под домашним арестом и липовыми голодовками.


tio 01 июля 2011 | 20:57

kyunun (тимофеев владимир)...Гм...Вот написал вашу "погонялку" и подумал, что минут через 10 забуду о вас. Намёк поняли?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире