11:41 , 14 сентября 2017

Михаил Ходорковский: Рецепт прост

14 сентября (1 сентября по старому стилю), Временное правительство в Петрограде, которое одновременно отбивалось от наступления немцев, мятежа Корнилова и от большевиков, приняло важное, неотменяемое уже 100 лет, решение:

«Временное правительство … провозглашает Российскую республику».

Так, с сентября 1917 года и поныне Россия остается республикой, что закреплено в первом же пункте российской Конституции.

Республиканская форма правления определяет выборность и подконтрольность власти гражданам, а статья 3 Конституции прямо запрещает «присвоение власти в Российской федерации».

Республика -«общее дело», а не дело президента, его семьи или кружка частных лиц, которых никто не избирал осуществлять власть в России.

Именно поэтому, с правовой точки зрения, ошибаются как те, кто ищет к какому бы экзотическому подвиду отнести нынешний режим, так и те, кто полагает необходимым признать преступным все российское государство.

Мы имеем дело с вульгарной узурпацией власти, самого ее центра, сравнительно небольшой группой лиц, использующей президентскую должность, как универсальную отмычку к государственным механизмам.

Наша «сверхпрезидентская» модель государственного управления, созданная по заказу Президента Ельцина после победы над хасбулатовским мятежом, оказалась крайне уязвима.

Преступной группе оказалось достаточно установить психологическо-информационный контроль лишь над одним человеком и весь государственный аппарат стал работать в ее интересах, а не в интересах страны.

Отмечу, что к счастью для памяти Ельцина, при нем этого не произошло, хотя все было готово. Возможно элементарно не хватило времени на тотальный захват власти, а возможно не хватило важной составляющей — криминального менталитета и криминального опыта, в избытке имеющегося у нынешней команды.

Правовые последствия признания факта узурпации центра власти группой лиц, крайне важны. Они позволят судьям в будущем отделить ничтожные нормативные акты, оформленные преступной группой с помощью подконтрольного государственного аппарата и в своих корыстных интересах, от всех прочих.

Например полагаю, будут признаны ничтожными акты массовых награждений членов преступной группы государственными наградами и последующих актов амнистии, в этой части, дающие им возможность ухода от ответственности за совершенные преступления.

Тоже касается неправовых решений подконтрольных судов и правоохранительных органов, позволяющих членам преступной группы расчитывать на уход от ответственности за истечением сроков давности.

Да, доказывать все вышесказанное будет муторно, но вполне возможно. Особенно если мы сумеем провести необходимую подготовительную работу.

Часто говорят о необходимости какой-то особой радикальной политической реформы в России для восстановления нормальной работы госаппарата. Это ошибка. На самом деле надо просто привести некоторые нормативные акты и некоторые статьи Конституции в соответствие с духом Конституции, определяющей республиканскую форму правления и федеративное государственное устройство страны. А главное устранить внеправовые механизмы контроля узурпаторов над государственной машиной и обществом.

Российские граждане вполне готовы управлять своей собственной жизнью на местном и региональном уровне так, как им нравится.
Межрегиональная конкуренция за людей и капиталы очень быстро расставит все на свои места.

«Общее дело» (Республика) должно находится в руках граждан, через посредство их региональных представителей. Именно они станут правительством (состоящим из исполнительной и законодательной власти). Главная задача такого правительства — не учить людей и регионы, как им жить (они справятся сами), а находить оптимальные решения межрегиональных проблем, умножать благосостояние общества за счет совместных действий.

Где взять таких людей? Оглянитесь! Их много вокруг. Никто не рождается рабом Путина, Кадырова или Ротенберга.

Как предотвратить сползание в пропасть коррупции и воровства (ведь все же люди)? Рецепт прост — разделение властей, сильное правительство, независимый суд, влиятельная оппозиция в Думе. Фундаментальная республиканская идея. Вкупе с регулярной сменяемостью власти делает жизнь ворья не такой легкой, как сейчас.
Республика у нас есть. Осталось ее почистить от проходимцев, собравшихся (в широком смысле) за кремлевской стеной.

Как? Сделав свой выбор не в пользу нового вождя, а в пользу парламентаризма и реального политического представительства регионов.
И отстояв свой выбор.

Оригинал

Комментарии

221

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


krs_sk 15 сентября 2017 | 15:28

Если за 200 лет расейская элита так и не смогла (или не захотела) сформировать современную политическую систему, и продолжает в 21 веке топтать грабли, то надежд как бы совсем мало уже... да и надоело болеть за эту команду неудачников, пусть опять все порушат...


tks 15 сентября 2017 | 15:47

Т.е., МБХ предлагается предварительная чистка, если называть вещи своими именами?
Но для чистки нужна Чрезвычайная Комиссия, со чрезвычайным же аппаратом.
Ведь существующий аппарат, чтобы он стал жизнеспособным, нужно основательно прошерстить, как в плане кадров, так и в плане законодательного инструментария.

Комиссары нужны будут.
И вот тут как раз и начнутся главные соблазны и проблемы.


fva2002 15 сентября 2017 | 17:43

tks: Нужны комиссары и ...гильотина. И опять в круге первом...


dansjaopin 15 сентября 2017 | 17:55

Белковский: США отказались купить у Ходорковского ядерный арсенал России за 160 миллиардов долларов
"По сведениям члена правления Совета по национальной стратегии Станислава Белковского (ранее он был генеральным директором СНС, но 12 января 2004 года покинул этот пост по собственному желанию), бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России.
Сведения об этом эпизоде приводятся в новом докладе Белковского "Трагедия Владимира Путина".
Ходорковский, в частности, намеревался при поддержке своих сторонников занять пост премьер-министра страны, утверждает Белковский. Сделка с США по поводу ядерного оружия России - Белковский называет ее "сделкой тысячелетия" - стала бы источником значительного обогащения как для самого олигарха, так и для стоящих за ним сил.


dansjaopin 15 сентября 2017 | 17:57

Станислав Белковский называет примерные цифры: на программу утилизации ядерного оружия (включая переработку оружейного плутония) Ходорковский мог бы получить 50-60 миллиардов долларов США. Еще 100 миллиардов (в денежной и неденежной форме) акционеры "ЮКОСа" расчитывали выручить за организационные услуги, всенародную пропагандистскую кампанию и, как сказано в докладе Белковского, "самое cимволически важное действие - подтверждение неизбежности конца истории по-вашингтонски".
Однако, по сведениям автора доклада, предложение Ходорковского показалось американцам чересчур авантюрным, и они поспешили поставить о нем в известность президента России Владимира Путина.
25 октября 2003 года тогда еще глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был взят под стражу в аэропорту города Новосибирска и доставлен в Москву, где следователи Генпрокуратуры предъявили ему обвинения по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов".
Отсюда и причитания Ходора о парламентской республике.


plank1957 15 сентября 2017 | 19:10

Весьма примечательно, что Ходорковский говорит о парламентаризме, разделении властей, о независимом суде. А как его создать, и как будет решаться вопрос, если судья вынес неправовое решение или приговор? Об этом он умалчивает. А парламентаризм сам по себе не может служить защитой от фашизма. Веймарская республика была парламентской, а кончилась третьим рейхом, концлагерями и Второй мировой войной. Гарантией от фашизма может служить только ПРАВО и ЗАКОН. А этот вопрос у Ходорковского висит в воздухе. Показательно, что в оригинале, в фейсбуке оставить комментарий под этим постом невозможно, по крайней мере мне. Знаю, что господин Ходорковский мне не ответит, но очень хотелось бы знать, почему?


(комментарий скрыт)

tayiana 15 сентября 2017 | 20:39

Стаканов, мальчик мой, прекрати мне писать всякую белиберду -- но я могу исчезнуть! Мальчишка мой, будь готов и к этому. Но милый мой, чтобы ты трезво мыслил -- сопоставляй факты ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ и ничтожества Ельцин, Немцов и т.д.... Современные оппозиционеры -кто они?! Карманник Серебренников вместе с облигацией и сильно действующими препаратами Чулпан?! А может Юлька Латынина с Маруськой, хотя ее по-другому зовут , кажется, Божена, с самим Господрм Богом рядом -- уму не постижимо!(?!) А там Витька шендерович с Пархоменко... Мрак. Но ад - это Путя с его окружением --это окончательная безвыходность, это могила -- после Пути , как и вместе с Путей - это пропасть, в которой теряется даже звук. Путя настолько ничтожен, что он просто пустота!


crystalglass 16 сентября 2017 | 10:18

tayiana: "Тихо сам с собою я веду беседу"?


garri64 16 сентября 2017 | 13:29

Фу ты, испугал. Думал человек решил покаятся за "преступную группировку лиц, узурпировавших власть в стране в своих интересах". А нет. Просто перевёл стрелки с ельцинских времен, когда господин Ходорковский с сотоварищи дербанил страну, как хотел, на нынешний "режим". Лихо.


niksa_ 16 сентября 2017 | 16:56

Очень интересное приглашение к обсуждению, только кто же сядет за круглый стол, какие политики, экономисты, политологи, юристы, предприниматели?


Елена Кузнецова 21 сентября 2017 | 10:44

Смешноо, когда о борьбе с воровством и коррупцией говорит вор и коррупционер,сам отсидевший в тюрьме за эти преступления......Теперь вот..................в президенты метит! СМЕШНООО...................

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире