08:13 , 17 июля 2017

Петр Мицнер: «Максим Шевченко занимается реставрацией и раскручиванием старых мифов…»

Источник
Автор: Пётр Мицнер

13 июля 2017 года Пётр Мицнер, польский поэт, профессор литературоведения и заместитель главного редактора журнала «Новая Польша», обратился с открытым письмом к главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Пётр Мицнер отправлял это письмо на электронный адрес Алексея Венедиктова, но ответа не получил и обратился в редакцию Когита!ру с просьбой о публикации своего письма

Оригинальный текст письма

Глубокоуважаемый Алексей Алексеевич!

Вы наверняка знаете, как много людей в Польше являются читателями портала Вашей радиостанции. Поляки относятся к «Эху Москвы» с огромным уважением, ценят за независимость взглядов и смелость, с которой эта радиостанция говорит правду.

К сожалению, сейчас это уважение подвергнуто тяжелому испытанию. Я имею в виду высказывания Максима Шевченко за июнь и июль этого года. Шевченко называет себя сторонником демифологизации истории. И это практически единственное, с чем можно согласиться в его интервью и статье. По большому счету, он занимается реставрацией и раскручиванием старых мифов и пропагандистских приемов. Полемика с ними, скорее всего, не имеет никакого смысла. Можно было бы, разумеется, ссылаясь на исторические источники и работы исследователей, написать огромный текст и последовательно опровергнуть в нем различные обвинения Шевченко в адрес польского народа и Польши. Но это будет сизифовым трудом, поскольку в ответ Шевченко заявит, что ученые лгут, а источники сфальсифицированы.

Сам Шевченко не ссылается ни на какие источники, при этом излагает свои мысли хаотично и непоследовательно: в одном месте заявляет, что в немецкой армии служили 70 тыс. поляков, в другом – что полмиллиона (здесь он, скорее всего, имеет в виду жителей Силезии и Поморья, то есть территорий, включенных в состав Рейха, жители которых подлежали принудительному призыву в ряды Вермахта).

Да и в обычной полемике всего не прояснишь.

Польские историки пытаются шаг за шагом очистить от лжи историю XX века. Как правило, при этом они стараются руководствоваться стандартами чистой науки и не поддаваться искушениям «исторической политики». Это значит, что они готовы столкнуться с неоднозначными явлениями и фактами, не способствующими бездумной идеализации своего народа. Примером тому может служить установление правды относительно преступления в Едвабне, где в 1941 году поляки жестоко истребили своих еврейских соседей. Говоря о многих событиях новейшей истории, приходится склонять голову. Это касается всех народов, и здесь нельзя торговаться, кто больше провинился. Такие спекуляции только порочат память жертв страшного минувшего столетия.

Господин Шевченко явно питает слабость к фальшивым обобщениям и суровым обвинениям, и потому грешит против истины.

Я пишу это письмо Вам, Алексей Алексеевич, поскольку Вы являетесь главным редактором «Эха Москвы», а нам, его аудитории, кажется, что существуют все-таки границы допустимого при публикации высказываний подобного рода. Да, оба этих интервью и статья снабжены формулировкой «Особое мнение», но даже будучи взятыми в кавычки эти слова опасны, поскольку разжигают низкопробные эмоции и не оставляют шанса полемике. Интеллигентный слушатель или читатель прочитает их и лишь пожмет плечами, а другой найдет там убедительные аргументы и подхватит их. Так и будет раскручиваться спираль лжи и ненависти.

Я говорю это, опираясь на наш, польский опыт. У нас тоже не счесть подобного рода публицистов, политиков и, будем откровенными, профессиональных историков; эти люди, как и господин Шевченко, не считаются с последствиями своих слов. Подозреваю, что их нападки вызваны не столько любовью к правде, сколько желанием лишний раз засветиться в публичном пространстве. А в нашем веке для этого нужны тексты, не отличающиеся взвешенностью, зато полные желания произвести эффект.

С искренним уважением,

Петр Мицнер,

заместитель главного редактора журнала «Новая Польша»

Варшава, 13 июля 2017 года

Оригинал

Комментарии

339

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


aswarsp 17 июля 2017 | 21:54

Господин Шевченко уже давно ведёт себя так, что становится не рукопожатным для очень широкого круга людей. Очень жаль, что господин Венедиктов настолько неразборчив и не брезглив при выборе гостей, Шевченко и Марков - тому примеры.


vlad_koenig 17 июля 2017 | 23:38

aswarsp: ААВ, как он уже много раз повторял, предоставляет эфир людям с разными точками зрения. А мы, слушатели, можем сами, в силу своих умственных способностей и знаний, делать выводы - верить или не верить гостям передачи "Особое мнение"


vlad_koenig 17 июля 2017 | 23:40

vlad_koenig: иначе, со временем, можно превратиться в очередного Соловьева, Киселева. Оно вам нужно?


(комментарий скрыт)

vitaliys 17 июля 2017 | 22:16

Зря волнуетесь, товарищ ! Приличные люди Шевченко не читают и не слушают. Вам знакомиться с "творчеством" Шевченко необходимо в силу профессиональных обязанностей. Потому очень Вам сочувствую.


vovochka1937 17 июля 2017 | 22:37

Я Шевченко уже давно не слушаю, также, как и Маркова, потому что знаю, что они врут и искажают действительность или ее ложно интерпретируют. За это их и держат. теперь Макс и до Польши добрался Врал, врал и заврался. В Польше его брехня не пройдет, там Венедиктов не служит. Хотя для слушателей Эха эти оба брехуна абсолютно безопасны. Не тот контингент .С Польшей - иначе, они не потерпят брехни.


(комментарий скрыт)

t77 18 июля 2017 | 02:04

Шевченко наверняка служил бы пособником нацистов, настолько ему импонируют их взгляды.


(комментарий скрыт)

drtomsky 18 июля 2017 | 06:45

У Максима Шевченко видимо проблемы с психикой. Он не Марков, который просто глуповат, и не очень образован. А Шевченко производит впечатление человека искреннего и образованного. Но он не способен слушать контраргументы, мгновенно заводится и приходит в ярость. Такое бывает. Сергей Кургинян такой же. Я бы на месте ААВ задумался, общество у нас больное, раздерганное, его бы лучше успокаивать, а не заводить, как это делает федеральное тв.


xqx2017 18 июля 2017 | 07:34

Ха Ха . Нашли же , уважаемый Пётр , к кому обращаться ! Венедиктов - холуй и опора режима , и вас он точно слушать не будет , Вы же не Кириенко или Сурков какой , честное слово ...)))


max1578 18 июля 2017 | 11:50

Минобороны РФ опубликовало уникальные документы об освобождении Красной Армией Польши от оккупации в 1944-1945 гг. http://s.mil.ru/2tjHA4U


fedora2 18 июля 2017 | 12:10

max1578: Хорошо бы, чтобы оно опубликовало все данные о потерях, а не только в Польше. Меня. например, интересует Погостье на Волховском фронте, о котором писал красноармеец Никулин в 1942 г. Какое место ни возьми - потери колоссальные! Не из-за плохого ли руководства? Не из-за отношения ли к солдату как к пушечному мясу? И много ли изменилось с той поры? Столько вопросов сразу возникает!


fedora2 18 июля 2017 | 11:59

Шевченко не здоров психически. Он попал в круг федеральных оракулов и там развил свою болезнь - неспособность слушать, думать и знать. На этих ведьминских сходках в телевизоре вовсе не обязательно говорить что-то. Важно проорать. заткнуть кого-то, оскорбить, солгать. Будучи верхоглядом и истериком, он не способен к добыванию систематического знания. На его враки о Польще прекрасно ответил Марк Солонин.
Не могу не вспомнить схватку с Шевченко храброй ведущей Карины Орловой, когда она заставляла его ответить на вопрос, а ответа он не знал. Он выкручивался, орал, как свинья, но Карина была тверда и спокойна. Это была достойная победа. Карина отомстила за всех нас, вынужденных терпеть еженедельного лгуна. Я правда давно его уже не слушаю.


mihakr 18 июля 2017 | 15:13

Эфиры Шевченко не слушаю, но исходя из текста Мицнера непонятно какие у него конкретно претензии?
Никаких опровержений упомянутым цифрам он не предоставил.


piotr_mitzner 18 июля 2017 | 21:04

Получив такое большое количество комментариев, автор должен взять слово.
Позвольте начать с анекдота. Шут польского короля Зигмунта Старого однажды заспорил со своим работодателем о том, какая профессия самая популярная в Кракове. Станьчик (так звали шута) утверждал, что в Кракове больше всего врачей. Король этому не верил, и тогда шут обвязал голову платком и, симулируя болезнь, вышел в город. Каждый второй прохожий давал ему какой-нибудь медицинский совет. Это и были те самые доктора.
Сегодня в Москве, как и в Варшаве, каждый считает себя историком. Дискуссии, а точнее перебранки на исторические темы, происходят во всех СМИ. В них звучит правда, полуправда и ложь. К сожалению, побеждает не история, а историческая политика и национальные акценты.
Я знаю: то, что я пишу, наивно и напоминает утопию. Однако я верю, что спасти нас может только простота и мечта.


piotr_mitzner 18 июля 2017 | 21:09

Я поляк и, как и множество польских интеллигентов, критически отношусь к различным эпизодам истории моей страны. Об одних я говорю с уважением, о других со стыдом.
Однако я не беру на себя ответственность за историю моей страны, равно как и за польских политиков. Я отвечаю за себя, за то, что я пишу, за то, что мы публикуем в «Новой Польше».
Поэтому я с пониманием могу отнестись к тем фактам, от которых изо всех сил пытается уберечь себя националистическая ментальность некоторых моих соотечественников.
В одном из писем, полученных мной сегодня, прозвучало предложение по созданию польско-российского форума для дискуссий на исторические темы. Я не уверен, что это хорошая идея. Сегодня, в условиях повышенного уровня национальных гормонов, такая дискуссия рискует превратиться в обычную драку.
Дадим возможность историкам спокойно работать, обеспечим им доступ к источникам и воздержимся от того, чтобы диктовать им, какие выводы им надлежит сделать.
Зато я верю в польско-российское взаимопонимание в других областях: в искусстве, в литературе, музыке и театре, в промышленности и торговле. Верю. Ведь я сразу предупредил, что я наивный утопист.

Петр Мицнер




needroid 18 июля 2017 | 21:45

--- Польские историки пытаются шаг за шагом очистить от лжи историю XX века. -----

Именно поэтому сносят памятники Красной Армии. Ведь это, видимо, ложь, что красноармейцы освобождали Польшу от нацистов.


piotr_mitzner 18 июля 2017 | 21:52

Получив такое большое количество комментариев, автор должен взять слово.
Позвольте начать с анекдота. Шут польского короля Зигмунта Старого однажды заспорил со своим работодателем о том, какая профессия самая популярная в Кракове. Станьчик (так звали шута) утверждал, что в Кракове больше всего врачей. Король этому не верил, и тогда шут обвязал голову платком и, симулируя болезнь, вышел в город. Каждый второй прохожий давал ему какой-нибудь медицинский совет. Это и были те самые доктора.
Сегодня в Москве, как и в Варшаве, каждый считает себя историком. Дискуссии, а точнее перебранки на исторические темы, происходят во всех СМИ. В них звучит правда, полуправда и ложь. К сожалению, побеждает не история, а историческая политика и национальные акценты.
Я знаю: то, что я пишу, наивно и напоминает утопию. Однако я верю, что спасти нас может только простота и мечта.


piotr_mitzner 18 июля 2017 | 22:01

Получив такое большое количество комментариев, автор должен взять слово.
Позвольте начать с анекдота. Шут польского короля Зигмунта Старого однажды заспорил со своим работодателем о том, какая профессия самая популярная в Кракове. Станьчик (так звали шута) утверждал, что в Кракове больше всего врачей. Король этому не верил, и тогда шут обвязал голову платком и, симулируя болезнь, вышел в город. Каждый второй прохожий давал ему какой-нибудь медицинский совет. Это и были те самые доктора.
Сегодня в Москве, как и в Варшаве, каждый считает себя историком. Дискуссии, а точнее перебранки на исторические темы, происходят во всех СМИ. В них звучит правда, полуправда и ложь. К сожалению, побеждает не история, а историческая политика и национальные акценты.
Я знаю: то, что я пишу, наивно и напоминает утопию. Однако я верю, что спасти нас может только простота и мечта.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире