10:31 , 02 июля 2017

Сергей Лавров: Я до сих пор слышу критику о том, что мы зря ввязались в конфликт в Донбассе, в Сирийский конфликт

(Видео с 6-й минуты)

Фрагмент выступления Сергея Лаврова на втором Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», Москва, 30 июня 2017 года

Вопрос: У Г.Киссинджера есть фраза, что Россия в исторической перспективе зачастую не шла на компромисс и получала поражение по тем или иным вопросам. Не кажется ли Вам, что по целому ряду международной повестки мы «играем не в своей лиге»?

С.В.Лавров: Все зависит от того, кто смотрит на ту или иную ситуацию. Не знаю, воспринимается ли в политологическом сообществе, что мы «играем не в своей лиге». Я читал и до сих пор слышу критику о том, что мы зря ввязались в конфликт в Донбассе, в Сирийский конфликт. Наверное, здесь нужно комплексно подходить к тому, что из себя представляет та или иная нация и народ. Это люди, которые хотят исключительно «хлеба и зрелищ», и им все равно, как они воспринимаются на международной арене, в качестве каких игроков – серьезных, ответственных, самостоятельных, достойных – или те, которые ради «хлеба и зрелищ» готовы поддерживать любые капризы гегемона. Для меня очень важно, чтобы это было понято.

Я не хочу проводить параллели, но не так давно на одном из наших каналов были рассуждения о том, почему мы не сдали Ленинград немцам, и жили бы хорошо, и жизни бы спасли. Для меня не существует этого вопроса. Пускай все это определяют те, кто анализирует ситуацию, пускай определяют на основе критериев, которыми они руководствуются как политологи и аналитики.

Соответствовало бы тому весу, который мы имеем в мировой политике молчание и признание переворота, если бы мы на Украине бросили русских и русскоязычных после того, как организаторы антиконституционного вооруженного госпереворота, поддержанного из-за границы, первым своим актом объявили запрет на многие вещи, которые были связаны с русским языком, ввели дискриминацию русского языка, а потом объявили о том, что русские в Крыму никогда не будут думать по-украински, поэтому русских из Крыма надо выгнать? Это уже неважно. Если бы мы этого не сделали, мы бы предали свою цивилизацию, которую наши предки столетиями создавали, распространяли ее, как сказал Генри, на огромные пространства. То же самое происходит в Сирии. Некоторые из ведущих членов мирового сообщества взяли курс на то, чтобы любой ценой свалить Президента САР Б.Асада, в том числе, как это было с М.Каддафи, путем прямого блокирования с террористами в расчёте на то, что потом этих террористов как-то «урезонят». Стоит ли говорить, что это не наша лига, и пускай, мол, играют те, кто там привык, в ситуации, когда мы от террористов страдали больше, чем кто-либо еще за нашу постсоветскую историю, когда подобные рода грязные сделки с преступниками противоречат всем устоям международного права? В лиге, о которой я веду речь и на которую, как Вы сказали, может быть нам бы и не стоило претендовать, играют методами, которые подрывают все основы международного права и принципы Устава ООН. Я не знаю, наше ли это дело, но считаю, что наше дело – защищать то, о чем договорились после Великой Победы в 1945 г. У меня нет другого ответа на этот вопрос. Повторю, это дело вкуса, воспитания и политических взглядов. Я постарался изложить свои.

Источник

Комментарии

747

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


poto_leg 03 июля 2017 | 12:00

Чудак на известную букву,это не критика,а аксиома,опровергать которую могут только ватные головы и пресмыкающиеся. В данном наглядном случае мы имеем 2 в 1.


maximov_dmitry 03 июля 2017 | 12:37

- Повторю, это дело вкуса, воспитания и политических взглядов. - это говорит наш министр иностранных дел или "браток"?


evromasha 04 июля 2017 | 07:55

maximov_dmitry:
Скажем - БИЧ. Бывший интеллигентный чел.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

evromasha 04 июля 2017 | 07:58

demmokrat: кушай пальмовое масло, абизяна в загоне.


alla_maria 03 июля 2017 | 13:20

омерзительный сноб


alexander25101977 03 июля 2017 | 13:49

Лавруша, ко мне! Лавруша, фу! Лавруша, фас! - очевидные команды из Кремля.


basel812 03 июля 2017 | 13:55

Ну а чего вы ждали от человека с перекошенным от постоянного вранья, лицом.
Патологическая ложь, это не только его работа, но и жизненная необходимость.
Ведь, расплачиваться в итоге придётся не только за разворовывание собственной страны
но и за военные преступления и за развязывание подлой войны, против братского славянского государства.


tamoznia 03 июля 2017 | 15:55

Смотрю 734 коммента. Копнул - ужос.
С кем рядом приходиться жить?

Обсудили ВСЕ, кроме сказанного Лавровым. И его внешний вид, и его мозг, взгляд... Все...
Кроме темы.
А почему?
А потому что знают и боятся. Знают, что Лавров прав, боятся разрыва шаблона.

Либералы, жалко вас. Вы смешные и жалкие.
Ну ничего - жизнь поправит.

ПС: а вот теперь зацените ЧТО напишут под моим комментом. Щас меня разберут на атомы, заклеймят, обсудят личные качества, скабрезно обзовут...
Сопсна - о чем и писал выше.


sensan 03 июля 2017 | 17:15

tamoznia: Да кому ты нужен?


tamoznia 03 июля 2017 | 17:43

sensan: А? Вот оно?
Смотрите - пишу, что обсудят меня, а не тему.
Какой то либеральный утырок увидел, что мной заранее предсказана ущербность его лагеря, решил присесть, оставив кучку - типа, кому я нужен.
И тут же нарвался на свою же кучку - вотьиманна, я то не нужен. Нужны аргументы от Вас, либерал, почему Лавров не прав.
Об этом и писал - смешные и жалкие


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ex_ex 05 июля 2017 | 08:51

tamoznia: Я же говорил уже, что вы находитесь в другой системе координат. Поэтому вас и не волнует, что говорил Лавров. У вас есть в голове схема, где РФ белая и пушистая, а вокруг нее злобные враги, причем, они тоже вам сгодятся, если надо на них ссылаться, когда вы апеллируете к Минским соглашениям. Только Лавров, в отличие от вас, в данном выступлении о них ни слова не говорит. А говорит он совершенно конкретно: "Я до сих пор слышу критику о том, что мы зря ввязались в конфликт в Донбассе, в Сирийский конфликт". Если бы Лавров был не согласен с тем, что РФ "ввязалась" в конфликт в Донбассе, он был в следующей фразе сказал бы, что, извините, мы ни во что не ввязались. Или хотя бы, что ввязались в Сирию, но причем тут Донбасс, мы к нему не имеем никакого отношения, там только добровольцы. Но Лавров не отрекся от "ввязывания", а стал объяснять, почему ввязались. Причем делая это не так, как должен бы министр иностранных дел, а скорее как пропагандист, но это уже не суть важно. Это конкретные слова Лаврова, они несут в себе определенный смысл, но вам это неинтересно, поскольку вы по большому счету пришли сюда, чтобы плюнуть в либералов, а не чтобы вести с ними диалог. Поэтому ваше обвинение: "Обсудили ВСЕ, кроме сказанного Лавровым" адресуйте в первую очередь себе.


(комментарий скрыт)

ebze 04 июля 2017 | 07:31

tamoznia: "С кем рядом приходиться жить?
---------------------------------------------------------------------
Страшнее всего, что вам приходится жить с самим собой, с личностью (он же пользователь) которая с ваших же слов занимается тем, что (цитирую): "Обсудили ВСЕ, кроме сказанного Лавровым"
Так чем вы лучше?

"Щас меня разберут на атомы, заклеймят, обсудят личные качества, скабрезно обзовут..."
-------------------------------------------------------------------
Много чести... Лишь небольшое тыкание в ваше же дерьмецо. (по типу как котенка, который гадит не по месту)






tamoznia 04 июля 2017 | 22:01

ebze: Ну вот видите - все подтвердилось. Вы рассказали мне, что Вам страшно, что мне приходится жить с самим собой. Потом вдруг решили, что Вы тыкнули в какое то мое дерьмо, уничижительно сравнив с котенком.
Всё разъяснилось, да? Ватсон?

А теперь смотрите: Вами ничего не отвечено на слова Лаврова. Это раз. И два - Вы таки разобрали меня на атомы.
Ну? А чего я писал? Вот про это и писал - вместо полемики по сути статьи - базарный лай и "сам дурак".

Сударь, Вы быдло. Банальнейшее.
Я потерял интерес к дискуссии


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

anatolii50 03 июля 2017 | 20:21

Уважаемый Министр, а не лучше ли заботиться о своем народе? Считаю некорректными проводимые параллели Ленинграда с Сирией и Донбассом. Политический авантюризм не лучший вариант для государства....


mikeua 03 июля 2017 | 21:00

И вот с этим кейсом они собираются на G20?
Бу-га-га... редкие ослы.


(комментарий скрыт)

mikeua 03 июля 2017 | 21:05

И с этими дегенеративными остротами они собираются ехать на G20?
Ну-ну))


(комментарий скрыт)

ex_ex 03 июля 2017 | 22:05

"Я не знаю, наше ли это дело, но считаю, что наше дело – защищать то, о чем договорились после Великой Победы в 1945 г"
Кто договорился-то? Вы договорились? Там на всякий случай договаривались от имени СССР, Союза республик, в число которых входит и Украина, И у нее есть доля в том мире, в той победе, раз уж у вас других ценностей нет, и, если вести отсчет с 1945 года, вы не добились совершенно ничего, что можно вспомнить и от чего оттолкнуться. Так что не надо узурпировать 9 мая, оно принадлежит не только вам, и оно не дает вам права разжигать войны везде, где вам только захочется.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

aldensino 04 июля 2017 | 01:19

А что он потом, на ново-огаревском трибунале скажет? "Я не знал, меня обманули"?


damirg 04 июля 2017 | 03:10

Г-н Лавров, как мне Вас жаль! С Вашим интеллектом, с Вашими способностями, с Вашим образованием служить мракобесию! Представляете, как бы Вы себя чувствовали в роли министра иностранных дел приличной европейской страны? А Вы ныне вынуждены врать, врать и врать. Вы вынуждены изображать врага Америки. Как не стыдно!? Пишите хорошие стихи, напичканы культурой, имеете семью и служите подонку. Подумайте, что с Вами станется, когда подонка не станет. Неужели Вас это не беспокоит? Уйдите, очистите совесть. Сделайте правильный шаг и уезжайте. Отдохните от этой несчастной торбы. Вы же почувствете себя новым человеком, не опутанным цепями гнуснейшей российской дипломатии, которой Вы явно не подходите. Скажите адью, расстаньтесь. Вам помогут все забыть как черный сон. Уходите!


damirg 04 июля 2017 | 03:30

damirg: Добавлю. Ведь все видят, да и Вы сами неверняка ощущаете, что являетесь инородным телом в компании с Володиным, Толстым, Жириновским, Зюгановым, Матвиенко и т.п. "патриотами". Я уж не говорю о Соловьеве, Киселеве и других выдающихся отбросах путинской пропаганды, компания которых Вас просто явно незаслуженно пачкает. Согласны?


jujuj 04 июля 2017 | 06:33

А что, в результате Победы мы договорились Сирию защищать? Этот барбос несёт такую ересь, что уши вянут...


unik_dnepr 04 июля 2017 | 07:56

Притянуто за уши. И Аргументы про убийства русских в Крыму и про запрет языка и про договора после 1945го... Нагнали в донецк маргиналов - устроили местный хамаз, только без особых идей, а чистый криминалитет. Теперь накачивают оружием и бабками, как палестину в лучшие времена предсмертного ссср. Вот и будет там навсегда Палестина. Никому не нужная, никем не признанная. Собственно это и есть результат работы дипломата Лаврова.


forest_g 04 июля 2017 | 10:44

И легким мановением руки
Они полки в сраженья посылают.
А что им? Бабы новых нарожают,
Зато утрутся соседи-говнюки!


tatiana50 05 июля 2017 | 01:43

Но ведь мы бросили в Средней Азии русских и русскоязычных!


varenka 07 июля 2017 | 12:47

Я не знаю, наше ли это дело, но считаю, что наше дело – защищать то,
о чем договорились после Великой Победы в 1945 г. ///////

Тогда борись с фашизмом в России


maxnail 07 июля 2017 | 17:14

Русских в странах СНГ было и остается до сих пор много, но почему именно с Украиной надо было воевать? Не потому ли, что они не хотят жить как мы, где какая-то шайка прохиндеев правит бал, а основная масса россиян выживает? Не потому ли, что наши правители испугались повторения Майдана в нашей стране? Лавров явно лукавит, потому и следует понимать его речь, как попытку оправдания тех действий власти, на которые оказывать влияние он не в состоянии.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире