14:15 , 06 мая 2017

Кинорежиссер Сокуров: русский народ боится будущего

«Для власти в России, в отличие от Европы, самое важное не соблюдение законов, а постоянство собственных принципов. Это ужасная традиция, которая восходит к эпохе Романовых, и никто не может ей противостоять — даже народ не в состоянии понять, что это порочный круг», — заявил Александр Сокуров в интервью Лучии Сгуэлья итальянского издания La Stampa.

Журналистка встретилась с известным российским режиссером, чьи фильмы исследуют природу власти и душу диктаторов, у него дома на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, где рабочий стол завален бесчисленными заметками к следующему фильму российско-итальянского производства.

Сгуэлья спросила, на кого из диктаторов, ставших героями фильмов Сокурова, похож российский президент Владимир Путин, с которым режиссер лично знаком. «Он человек своего времени, очень компетентный, — ответил автор «Фауста». — Но он как автомобиль без заднего хода: ему не хватает механизма, чтобы отступаться от своих решений. Часто спецслужбы и военные вводят его в заблуждение. В России у власти слишком много людей, которые создают призраки опасного «врага» и привыкли лишь отдавать приказы и чувствовать, что тебя слушаются, — отметил Сокуров. — Власть построена на сильнейшей внутренней борьбе, все работают лишь над тем, чтобы создать видимость абсолютной правильности своих действий. Я бы никогда не хотел быть на месте Путина, это кошмар».

Режиссер, который на церемонии вручения кинопремии «Ника» поддержал протесты молодежи и раскритиковал действия полиции, также заявил в интервью: «Это великолепно, что молодежь вышла на улицу. Мы давно ее ждали. Это означает, что русский народ не умер, что у гражданского общества есть надежда. Но перемены не будут быстрыми, это сложно в такой инертной стране. Власть должна вести диалог с этими юношами и девушками, или есть риск, что все плохо закончится: я очень обеспокоен».

Журналистка поинтересовалась, почему в Москве все должно быть «патриотичным» — история, культура, даже антитеррористические митинги. «Потому что у нас нет никакой другой традиции или мировоззрения, за которые мы могли бы ухватиться, кроме Великой Отечественной войны, — ответил Сокуров. — Чуть что, сразу ссылаются на нее. И говорят о ней, как будто это было бракосочетание двух королевских особ… а ведь это был ужас. Если вы съедете с дороги на 98 километре за Петербургом, там по-прежнему трупы. Десятки миллионов погибших». «Мне 65 лет, — продолжил режиссер, — и я не припомню и пяти лет, когда Россия не находилась бы ни с кем в состоянии войны, внутри или вне страны. А вокруг этого власти выстраивают нам патриотические торжества, все должны склоняться перед памятью: это политическая демагогия».

Сокуров также заявил, что «государственное телевидение отравляет умы». «Я никогда не сталкивался с таким уровнем пропаганды, даже в исторических документах, которые изучал для моих фильмов о Гитлере и Сталине. Миллионы русских лишают привычки к толерантности», — сказал режиссер.

В год столетия Октябрьской революции россияне, кажется, не желают крутых перемен, отметила Сгуэлья. «Проблема состоит в том, — пояснил режиссер, — что для нас «революция» — это не эволюционный переход к новому образу жизни при некотором применении силы, а разрушение всего того, что было раньше… Сегодня, когда оппозиция обвиняет Путина в том, что он слишком долго засиделся на троне или хочет подготовить себе преемника, это вызывает тревогу у властей. Что произошло бы при совершенно другом человеке у власти? Многие пугаются и снова голосуют за Путина: они не верят, что Россия может найти мирное и смелое решение этой проблемы».

«В фильме «Александра» вы рассказали о войне в Грозном через восприятие бабушки солдата. А как бы вы сегодня сняли фильм о Чечне?» — спросила журналистка. «Я бы даже не стал пересекать ее границу, — ответил Сокуров. — Чечня больше не Россия, это отдельная область, где не соблюдаются федеральные законы. Их лидеры жестоки (...) Европа знает, но молчит (...) Мы должны наконец что-то решить с этой язвой, которая существует веками, еще со времен Романовых». По мнению режиссера, в Чечне необходимо «провести референдум, чтобы спросить у населения, хочет ли оно по-прежнему оставаться с Москвой». В завершение Сокуров отметил, что сегодня ни западная, ни российская цивилизация не обладают смелостью, чтобы всерьез бороться с терроризмом. «Пистолетов или силы спецслужб не хватает, нужны новые идеологические инструменты. Еще Гёте говорил: «Против толпы можно бороться только вместе с толпой», — подытожил режиссер.

Комментарии

97

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nostradam 07 мая 2017 | 00:56

Будущее баранов - шашлык, поэтому и боятся.


silvers 07 мая 2017 | 02:34

Толковый человек и он мне видится будущим президентом. Когда-нибудь.


nastawnik_dulo_w 07 мая 2017 | 04:30

Сокуров: "Русский народ боится будущего".
Почему такие "кюльтюрели" так любят говорить за весь народ?
Если Сокуров боится, к примеру, с соседями по хрущевке или с друзьями в бане, пусть бы и уточнил. Опросы показывают ровно наоборот, что приводит "прогрессистов" в исступление. А за границу - пошло. Доверчивые могут и поверить.


evgeny_biolog 07 мая 2017 | 06:51

"Кинорежиссер Сокуров: русский народ боится будущего"

Интересно, в России кроме народа ещё кто находится?


luger_max_otto 07 мая 2017 | 13:02

evgeny_biolog: Ясное дело, вот эти: "Да, это не народ. Это хуже народа. Это лучшие люди города"(с)


Sabina Iskandarli 07 мая 2017 | 09:57

Эти реверансы Путину очень смешные. Я думаю, что Сокуров прекрасно понимает, что из себя представляет Путин, никакая эта не бедная овечка, которую все вводят в заблуждение, а очень жестокий и циничный человек, наделенный абсолютной властью. Как сказал один из авторов " международный хулиган из питерской подворотни с ядерной заточкой в кармане" . Лучше не скажешь. Но Сокурову простительно это желание приукрасить президента. Потому что Сокуров очень гуманный и добрый человек, что не раз доказывал своими поступками.


nikolay_kofyrin Николай Кофырин 07 мая 2017 | 10:01

Александра Николаевича Сокурова знаю лично больше тридцати лет. Честный человек. Ему можно верить. 1 мая 2017 года я принял участие в первомайской демонстрации в городе трёх революций (Петербурге – Петрограде – Ленинграде – Санкт-Петербурге). Сегодня, как и многих, меня волнует вопрос: как уберечь нашу Россию от возможных революций? Этот вопрос я задал участникам демонстрации: простым людям, экспертам и власть держащим.
Мой соцопрос на демонстрации 1 мая 2017 года на тему "Как уберечь Россию от революции".
https://www.youtube.com/watch?v=2e9q1ioTc7w&feature=youtu.be


parvick 07 мая 2017 | 11:17

nikolay_kofyrin: Что значит "ему можно верить"? Сокуров высказал свои ощущения, свои видения российской действительности, какой она ему кажется. Конечно, ему можно верить! В том смысле, что свои ощущения он высказывает честно. Но будущее предсказать он не в силах, как не в силах это сделать никто другой. А вот то, что знаете его лично, это завидно. Он один из немногих нынешних во-первых, мыслящих, во-вторых, неравнодушных, и в третьих, талантливых (это главное) россиян. Читаю и слушаю его всегда с предельным вниманием.


sergyncho 07 мая 2017 | 10:32

/это кошмар./ Так,ведь,этот кошмар сам Путин и создал.


papagamleta 07 мая 2017 | 12:12

Уважаемый Сокуров как видно тоже запуган карликом и тоже невменяем...Рассуждает о "несоблюдении властью законов", о том что "власть создаёт только видимость", о том что "государственное телевидение отравляет умы", испугавшись признаваться или не понимая, что вся эта "власть" в РФ это есть только один гопник!...И только этот гопник и создаёт эту "видимость", именно эта гопота и сделала ложь главной политикой РФ, именно по заказу этого гопника телевидение и "отравляет умы" граждан РФ!...И действительно многие граждане РФ боятся перемен, поскольку живут в путинском зомбоящике, где по заказу карлика их круглосуточно обрабатывают депрессией и страхом, до снободобного сознания и состояния распада личности!!...Во всём этом гопник действительно очень "компетентен" , поскольку всё это он делает только для одной цели - удержание своей личной власти у захваченного им в личное пользование бюджетом РФ!


papakarl 07 мая 2017 | 13:54

papagamleta: ++++Все верно!


spbuharry 07 мая 2017 | 13:17

Даже в самые мрачные времена фашизма всегда находятся люди, говорящие правду...


galvol1937 07 мая 2017 | 14:12

Насчёт "компетентности"... как-то не верится.


dmitri.mercalov 07 мая 2017 | 14:27

Вера в доброго царя..? Путин - жертва? Ну, ну, вот тебе и интеллигент!


pusto1 07 мая 2017 | 15:17

через Чебурнет будут смотреть и комментировать.


stir666 07 мая 2017 | 16:59

По Сокурову соблюдать закон, это кормиться из рук власти и кусать ее! Если такой талантливый и принципиальный не надо просить денег у власти. Почему все время нужно попрошайничат у власти и ругать ее?ь. На вашем любимом западе, гениальные режисеры у власти денег не просят на свои проекты


politicalman 07 мая 2017 | 18:44

stir666: Но фильмы, которые он создаёт предназначены в том числе и для власти, чтобы задумалась. А ругать(критиковать, не соглашаться в чём-то с ней) - это не только право, но и обязанность каждого гражданина страны, думающего о её безопасности и величии.


forward 08 мая 2017 | 07:04

stir666: Сокуров деньги берет не у власти, а у государства. Они ему положены. Он мастер, ему надо работать.


stillstranger 07 мая 2017 | 18:44

Все гораздо хуже - русский народ не хочет будущего.


wladiko 07 мая 2017 | 23:22

Народ ничего не боится!!
Но и держать его в нищете (медсестёр, врачей, педагогов, профессуру и тд...) на фоне не заработанных прибавок миллионных чиновникам и нуворишам-унизитнельно. Это лишает главного, что было достигнуто в СССР. Разрушение продолжается, поскольку нищий учитель..... ничему не состоянии научить-это закон.


fokker_100 08 мая 2017 | 00:13

У Сокурова у самого не хватает смелости отказаться от путинских денег. Или для кого-то ещё тайна на какие шиши последние двадцать лет "творит этот художник" . И Фауст и Франкофония сняты на деньги минкульта РФ. Так что можно сказать, что сокуровский фауст замешан на страданиях оккупированных россией народов и на страданиях болотных узников.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире