17:48 , 09 января 2016

В Японии сохранили железнодорожную станцию ради школьницы

2423800

В Японии ради единственной пассажирки-школьницы несколько лет не закрывали железнодорожную станцию. Поезда продолжали останавливаться у почти заброшенной платформы дважды в день, чтобы девочка могла ездить в школу и обратно.

2423796

2423804

Об этой истории говорят, как о воплотившемся образе из мультфильмов японского аниматора Хаяо Миядзаки. Станцию Ками-Ширатаки в округе Охотск на севере Хоккайдо должны были закрыть ещё три года назад, – там почти никто не живёт, а грузовые составы перестали ходить в этот район. Такие подробности сообщает китайский телеканал CCTVNews. Тогда в Японских железных дорогах узнали о единственной пассажирке-школьнице, которая нуждается в этой станции – с тех пор каждый день около семи утра поезд забирал девочку с платформы и увозил в посёлок, где находится школа. Вечером в начале шестого поезд возвращал её обратно.

2423794

2423798

Зимой, как видно на фотографиях, платформу очищали от снега, летом поросший травой полустанок чинили и поддерживали в рабочем состоянии. Как сообщает CCTV, в особом предписании руководства компании говорилось, что станция будет работать до тех пор, пока девочка не закончит школу. Теперь она сдала все экзамены и поступила в университет. 26 марта станция Ками-Ширатаки должна быть закрыта.

2423806

Как отмечают японские англоязычные СМИ, в северной части Хоккайдо за последние десятилетия закрыты около 20 железнодорожных линий. Это объясняют гибелью деревень в сельской местности, которая особенно сильно страдает от сокращения численности населения.

Источник фото

Комментарии

382

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


okozaoko 10 января 2016 | 13:27

наш народ таким вниманием и заботой не избалован и поэтому наши инвалиды самые стойкие и спортивные в мире, а вы : бананы, бананы


(комментарий скрыт)

mortal_wombat 10 января 2016 | 14:24

e&@#%тая лошадь 69 г.р.: в своем убожестве виноват только ты.


komid 10 января 2016 | 15:14

crazy_horse69: Ты чото умное когда-нибудь наскребешь?


(комментарий скрыт)

komid 10 января 2016 | 15:29

crazy_horse69: Почему в процветающей Японии закрываются железнодорожные станции и вымирают деревни??)))- Потому что жратвы навалом,причем, своей, японской. Так трудно понять?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

yrgendiy 10 января 2016 | 21:11

crazy_horse69: коник, вымирание маленьких поселков это всемирная тенденция, но в одних странах это выливается в создание цивилизованного государства с технологиями, а в других в пустоту.


sasha1972 11 января 2016 | 01:30

yrgendiy: это выливается в создание цивилизованного государства
--------------
Почему это "выливание" сопровождается уменьшением количества коренного населения до такой степени, что "цивилизованным" странам приходится завозить к себе всяких там турков и прочих арабов миллионами? В надежде, что хоть кто-то из них будет работать...


(комментарий скрыт)

sasha1972 01 февраля 2016 | 06:04

yrgendiy: Чем более цивилизовано общество, тем меньше детишек.
----------
А может быть всё проще - чем больше человек понимает, что много детишек ему НИКАК не прокормить, тем меньше его тянет на подвиги стать матерью-героиней или отцом-героином?:-)
А если он ещё и в жилье съемном живёт (а не в собственной хате), или по кредиту лет на 20-30, то тут тоже - не до жиру...
Где-то недавно видел цифру - в цивилизованных США чуть ли не меньше собственников жилья, чем в отсталой России. Т.е. когда живёшь на птичьих правах, то и способности к деторождению уменьшаются...

Или под работой вы подразумеваете копание лопатой траншеи и подметание улицы?
-------------
В данном, "цивилизованном" случае - подразумеваю именно копание траншей и прочие сантехнические работы. Т.к. музыку написать могут и коренные европейцы. А вот для того, чтобы улицы мести - им приходится, по-старинке, рабов завозить. Только сейчас формы рабства немного изменились - не средневековье, чай...


yrgendiy 01 февраля 2016 | 07:15

sasha1972: не думаю, что жилье актуально в Америке. Это для России с нашим климатом и крепостным сознанием. Американцы легче меняют место жительства. Скорее это коррелирует с образованием с занятостью родителей. Это в крестьянском хозяйстве нужно много детишек. И по сей день на селе работают с детства. Урбанизация и капитализм не предполагают большую семью. Если вы обратили внимание в том же Китае с приходом капитализма, разрешили по двое детишек, потому, что рождаемость упала.

Низкоквалифицированный труд не привлекателен. Он малооплачиваемый и не престижен. Ну не совсем рабов. Таки с этим не получается. Они быстро догоняют, что жить на пособие и не работать выгоднее там. Это не Россия. У нас скорее рабство. Без работы помрешь с голоду.


sasha1972 02 февраля 2016 | 02:48

yrgendiy: не думаю, что жилье актуально в Америке.
-------------
Жилье актуально для ЛЮБОГО человека, где бы он не находился. Одно дело, что ты знаешь, что ты ТУТ будешь жить, сколь угодно долго, и даже твоих детей, даже после твоей смерти или утраты платёжеспособности, никто не выгонит на улицу, то ты как-то поуверенней себя начинаешь чувствовать. А в съёмной квартире вы десять раз подумаете - делать ли там ремонт, или вешать ли там новые занавески. Ведь над вами постоянно висит угроза, что вас оттуда выкинут...

Американцы легче меняют место жительства.
------------
Вынуждены. И не все так легки на подъём, как это нам рисуют...

Это в крестьянском хозяйстве нужно много детишек.
-------------
Пока не было техники и современных технологий - да. А сейчас и без детишек можно многое сделать. Накрайняк - наёмными сезонными рабочими. И даже дешевше выйдет - сезонных не надо весь год кормить-поить-одевать-обувать, из-за пары месяцев работы весной, и пары - осенью...

И по сей день на селе работают с детства.
-----------
А в городах? Сиделки, разносчики почты, или соседу - машину помыть. Это тоже делают дети.

Если вы обратили внимание в том же Китае с приходом капитализма, разрешили по двое детишек, потому, что рождаемость упала.
------------
ТАм рождаемость искусственно регулировали. Запрещая иметь больше одного ребёнка. Но рождаемость от этого не падала. Просто те, кто рожал больше одного - не могли их зарегистрировать в общем порядке, чтобы на них распространялись все блага государства. А сейчас Китай, из-за искусственно созданной демографической ямы решил разрешить регистрировать и второго ребёнка. Но рост рождаемости это не увеличит. Это только увеличит число официально зарегистрированных детей.

Низкоквалифицированный труд не привлекателен. Он малооплачиваемый и не престижен.
------------
Соглашусь только с "не престижен". Т.к. оплата может быть достаточно хорошей. Другое дело - если тебе с детства долдонят, что ты должен пойти колледж или даже ВУЗ, то работа после школы каким-нибудь кассиром в супермаркете может быть даже предметом насмешек со стороны других бывших одноклассников. Посмотрите голливудские фильмы. Там даже не предполагается, что после школы можно пойти куда-то работать. Все тексты - про будущую учёбу в колледже или ВУЗе... Вот так и вдалбливают в голову "престижность". А потом удивляются, что сантехников и электриков перестаёт хватать до такой степени, что они становятся очень дорогими...

Они быстро догоняют, что жить на пособие и не работать выгоднее там.
--------------
Не такие уж и большие там пособия. Чисто на пожрать, да на китайскую одежду. Они быстро понимают, что торговать наркотой или жить ещё каким-то видом преступлений - более выгодно, чем мести улицу. Поэтому и не торопятся вливаться в "цивилизованную" семью. Даже её язык не спешат изучать, т.к. он им по жизни - не сильно требуется. Это как на Брайтон-бич. Они там не стали учить англицкий язык, они там создали русско язычную среду, и комфортно в ней живут. А кому этого мало - уходят оттуда - в свободное плаванье...

У нас скорее рабство. Без работы помрешь с голоду.
------------
У меня последняя запись в трудовой книжке сделана года три назад. И ничего - пока не опух с голода...


yrgendiy 02 февраля 2016 | 06:49

sasha1972: yrgendiy: еще раз, я вникал в отношение к жилью в Америке и уловил разницу в менталитете. Там например очень удивляются, если россиянин говорит, что ему не хватает денег. Спрашивают, а почему вы не переедите на другую квартиру. Есть городки где жизнь намного дешевле. Есть дешевое вообще жилье. Есть ваучеры, которыми может бедный расплатиться. Мы только сейчас докатились до кредитов на квартиры и машины. В штатах с этим живут уже не одно поколение. Все таки такая привязка к своему жилью, это особенность нашего менталитета.

Потом, рожают много детишек, люди как раз с низким уровнем жизни, не имеющие своего жилья. Кслтати детишек в американских семьях все таки побольше, сказывается ну хоть и упавшая, но таки еще намного выше, чем у россиян религиозность и семейные ценности.

Вы вероятно не жили на селе. если сравниваете. Лет с пяти дите уже включается в уход за скотиной и работу по дому. Техника не исключает ручную работу, а только позволяет повысить производительность. Если у вас дома 10 коров, вы конечно купите доилку, а если одна, будете ручками... Наем узбеков хорошая тема, но за ними тоже пригляд нужен. Они не заинтересованы в результате. И не так уж дешевы и они. В Китае очень трудно скрывать детишек. У меня есть друзья китайцы. Еще раз, там разрешили рожать по два и это результат прихода капитализма.

Сантехники и электрики, это рабочая элита, и уровень профессионализма очень важен. Низкий это дворники, строительные рабочие, над которыми стоит дельный бригадир и руководит. А если отвернется, то придется переделывать.

На пособие в Америке той же можно жить и не работать. Это плохо, на мой взгляд. Но это так. У меня тоже трудовая дома, но вы путаете работу и официоз. Попробуйте прожить в России не работая.


(комментарий скрыт)

yrgendiy 04 февраля 2016 | 06:32

sasha1972: мне уже лень искать в инете найдете расклад по тому как в Штатах живут на пособие. Вы явно не в теме. Как впрочем и жизнь в Америке. Вы явно начитались российской пропаганды. Не обижайтесь. Я не имею столько времени, что бы расписывать вам то, что сами наедете, если захотите.

Что до работы, то вы хорошо устроились. Мы с супругой вынуждены работать каждый рабочий день, а по выходным и после основной еще и шабашить. И денег все одно не хватает на необходимое. И большинство людей вокруг меня живут так же.


sasha1972 05 февраля 2016 | 10:05

yrgendiy: Вы явно начитались российской пропаганды.
------------
Не без этого. И было бы странно, если бы я больше читал американскую пропаганду, а не российскую... Другое дело - всегда ли она так лжива, как ей это приписывают.:-)

И денег все одно не хватает на необходимое.
--------------
Тут главное - что именно вы считаете необходимым. Мне на пожрать, на коммуналку и сигареты - хватает. Водку я не пьянствую, поэтому и расходы - не сильно большие...


yrgendiy 05 февраля 2016 | 12:23

sasha1972: меня пропаганда вообще не интересует.

Я понимаю, что жизнь везде сложная. А если кто то живет лучше других, то это за счет других. К слову, если вы не работаете, значит паразитируете. Это ваше дело. Для меня неприемлемо.

Что до хватает... У нас средняя зарплата в регионе 20 руб. прожиточный минимум около 10 руб. Посчитайте семью с двумя детьми. Что до Америки, то там социальная защищенность бедных выше. чем в России.

Ваш довод про завозить турков, для Японии некорректен.

Вы действительно утверждаете, что количество детей коррелируется с наличием и величиной собственной жилплощади?

Разрешение на двоих детей в Китае, это следствие падения рождаемости.

Причина умирания маленьких городков, в урбанизации, в индустриализации, в развитии транспорта, в потребительстве. Это все по сути, следствие развития капитализма. Процесс возможно, что временный. Следующая формация, вполне может дать обратный вектор.

Малое количество детей, просто отсутствие необходимости в них. Это карьера, пенсии, уменьшение времени на ведения хозяйства. и прочая, что тоже следствие капитализма.

Что до вашей попытки увести диалог в дебри по дискуссии о величине крестьянских хозяйств. То опять же, наличие наемного работника, это капитализм и техника оттуда же.

Вы что так развлекаетесь, или зарабатываете? Не вижу смысла в том, что вы пишете, бодание не по существу. Похоже на троллинг. Мне скучно с вами дискутировать.

Отписался, только потому, что отдыхаю, нет работы, кризис... Всего доброго.


sasha1972 07 февраля 2016 | 09:01

yrgendiy: И вам не хворать.


remote456 10 января 2016 | 16:17

crazy_horse69: Ваш Путин виноват в том, что Вы существуете.


mechanizator 10 января 2016 | 18:45

crazy_horse69: кто о чем, а вшивый о бане... Ты лучше расскажи, как дед во сто шуб одет сохранил станцию ради одной-единственной школьницы, а не отменил повально электрички.
Или твоя ольгинская методичка об этом умалчивает, а только учит, как перекладывать с больной головы на здоровую?


genialny_konstruktor 10 января 2016 | 20:19

mechanizator: путинского кореша, якунина, там не было... он бы все электрички отменил, т.к. на одной станции не осталось пассажиров, кроме одной школьницы...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

juruyivanovich 11 января 2016 | 01:45

crazy_horse69: Не прикидывайтесь! В вымирании японских деревень виноват тоже Путин!
Это же очевидно: рукакрававайгэбни!


permsky_valenok 10 января 2016 | 13:58

Безобразие, девочка не имеет другой возможности добраться до школы. Безобразие это. А почему это в Японии происходит? Туда пришла российская беда?


bratrodnoy 10 января 2016 | 14:36

Японцы создали свою страну для себя, а не для своих непредсказуемых вождей.


(комментарий скрыт)

genialny_konstruktor 10 января 2016 | 20:23

kombrig_68: школьница, скорее всего, не имеет права управлять автомобилем, родителям возить ее туда и обратно, скорее всего, невозможно из-за работы... Социально-ориентированная японская железная дорога пошла навстречу гражданам... Это родители девочки, в первую очередь...


smihalych 10 января 2016 | 16:45

Вот она, забота о людях, гражданах своей страны, все работает без ЕдРа, Госду*ы и пр. "патриотов" и радетелей. А у нас долбодятлы из РЖД десятки электричек отменяли, на тысячи людей наплевать им.


(комментарий скрыт)

masada 10 января 2016 | 20:46

Новость измыслена ТОЛЬКО РАДИ одной цели: чтобы добиться комментов типа а разве в сраной Раше такое возможно, т.е. выцедить такой... э-э-э... стоялый, крепко пахнущий, хорошо настоенный либеральный первосортный высер (типа зубровки или табуретовки). Именно чтобы родить повод еще раз погадить плодотворно на Рашу и трудились в поте лица редакторы, корректоры и веб-верстальщики (и подозреваю, что изначально это нарыл где-то в инете Варфоломеев - у него нюх на такие дела, где Рашу покопытить можно).


general777 11 января 2016 | 01:12

masada: Мало того что Вы параноик, так Вы еще и хронический параноик!
Это сообщение КИТАЙСКОГО НОВОСТНОГО АГЕНСТВА CCTV, или Вы уже и китайцев подозреваете? Новость не о России и не для России, а то что рожа кривая незачем на зеркало пенять, вот и весь "высер", это Вам не портянки мотать.


shahmat 10 января 2016 | 20:54

А у нас медицину оптимизируют.....
И образование.........
И вообще всю социалку........


11 января 2016 | 00:28

И на кой хер тогда им при этом вымирании наши острова? Хотят понадкусать? Зубы обломают :) Впору это нам Хоккайдо заселять - только по недоразумению Хоккайдо не наш - если бы желтоглазые черти не сдались так быстро, забрали бы и Хоккайдо :)


yasnovilyashi 11 января 2016 | 00:44

buzukin887:
Ну а третье недоразумение и третье гы-гы-гы то, что ваш дурдом ещё функционирует. И я всех заинтересованых и не заинтересованых лиц уже оповестил, что ровно через 3 года этот дурдом будет закрыт. Так что готовьтесь к пИчальке.


milkart 11 января 2016 | 00:41

Да,такие сообщения как паленом по затылку.Если такое рассказали про якунинскую вотчину,рассказчик угодил бы в дурку и угодил бы вполне заслуженно.


krokodilgena 11 января 2016 | 01:30

хорошая история, человечная даже.


m_anuchin 11 января 2016 | 05:13

Дикий капитализм в маске империализма действии...


(комментарий скрыт)

toika 11 января 2016 | 07:14

Да в СССР построили бы школу !


pabolo 11 января 2016 | 07:25

Прочитав этот пост, в мире грустит один якунин.


sl4vg 11 января 2016 | 08:32

Поэтому у японцев и нет шубохранилищ,


11 января 2016 | 09:24

ХОРОШО СТРАНЕ, У КОТОРОЙ ДЕВОЧКА ДОРОЖЕ, ЧЕМ ПОЕЗД

Когда вымирают деревни, это плохо и в России и в Японии.

Но хуже, когда вымирают приличные добрые и отзывчивые люди, а освободившееся место занимают зомбированные теликом, однокнопочные отморозки, по сравнению с которыми собака Павлова - гигант мысли наподобие Эйнштейна.

Японская девочка, за которой приходил поезд, закончила школу и поступила в университет.

Она никогда не забудет, как к ней одной приходил этот поезд.

Одним добрым и отзывчивым человеком в Японии стало больше.
























11 января 2016 | 09:26

слабаки японцы - зато мы можем сократить целые направления электричек


samka_angela 11 января 2016 | 10:05

путин договорился


mari23 11 января 2016 | 10:05

Может, дешевле было вообще школу там открыть для нее? И электричка не нужна была бы:)


alex470 11 января 2016 | 10:21

Вот казалось бы - изменили единственную букву в заголовке: вместо "сохраняли" написали "сохранили" - и статья уже становится жёлтой.


john_broun 11 января 2016 | 10:39

Совершенно замечательная история. И что характерно, никакого специального воспитания патриотизма не нужно. Достаточно вот таких историй, а еще таких, как знаменитый рейд на Энтеббе. Вот тогда патриотизм сам собой растет.


samka_angela 11 января 2016 | 10:47

многие не верят. но это чистая российская телевизионная правда.
плешивый реально с ипонцами договорился и тем спас симпатичную ипонскую девочку. гимнастку, кстати.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире