16:59 , 12 сентября 2017

Россия договорилась с Турцией о поставке зенитных систем С-400

Решение Турции о приобретении российских ракет С-400 имеет как практическое, так и политическое значение и является очередным свидетельством отдаления Анкары от её союзников на Западе, — считают некоторые зарубежные наблюдатели.

Как заявил в интервью турецким СМИ президент Эрдоган, Турция подписала контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 производства концерна Алмаз-Антей, заключив таким образом первую крупную оружейную сделку с Москвой с середины прошлого века, когда Анкара присоединилась к Североатлантическому альянсу.
Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в турецком правительстве, уточняет, что Турция получит две российские системы ПРО в следующем году, и еще две будут собраны на ее территории.

Ранее, когда стало известно о готовящейся сделке, в Пентагоне выражали опасения по поводу несовместимости С-400 с системами, имеющимися на вооружении в НАТО. Представитель военного командования Альянса тогда также заметил, что большинство его стран применяют в бою оружейные системы западных стран, и многие солдаты блока работать на российской технике не обучены. «Четыре года назад», — напоминает BBC, — «Турция, которая уже давно стремится увеличить дальность своих систем ПРО, пыталась заключить аналогичную сделку с Пекином, однако после давления со стороны союзников по НАТО, от нее отказалась».

Выбор российской системы — явная демонстрация Анкарой неприятия политики НАТО после того, как США и Германия вывели из Турции противоракетные комплексы Patriot, а до этого отказались размещать их вдоль турецко-сирийской границы.

Кроме этого, отмечает обозреватель BBC, Турция злится на Соединенные штаты за нежелание выдать ей оппозиционера Фетхуллаха Гюллена, который, по убеждению Анкары, был организатором подавленного в июле прошлого года антиправительственного заговора. Западные наблюдатели также отмечают, что репрессивная внутренняя политика Анкары последнее время вызывает растущее недовольство большинства стран-членов НАТО.

Подготовил Ринат Валиулин

Комментарии

42

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


danko_ 12 сентября 2017 | 17:10

Чего стоил цинизм переживания Путина в ГД по поводу гибели 2-х летчиков и объявленная минута молчания о них, забывшего о гибели сотен туристов, если он сейчас вооружает того, кто недавно его врагом был?


y_y_y 12 сентября 2017 | 18:29

danko_:
//недавно его врагом//
Турция никогда не была врагом. Они совершили беспредел - устроили засаду на наш самолет возвращавшийся с задания и убили летчика. Действие крайне подлое и ужасное, но не повод для войны.

Но потом осознали вину, извинились, выплатили компенсацию, непосредственного убийцу посадили, и сейчас продолжают исправляться - покупать российское вооружение. Это полезно для ВПК России и экономики в целом, ИМХО.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

y_y_y 12 сентября 2017 | 22:14

mabiusss:
//CША получат полную копию турецкой документации по С-400//
Турки получат готовое изделие и инструкции по его использованию. О каком-то производстве и передаче технологий Турции даже речи не идет. Для американцев это фактически бесполезно. Скопировать столь сложное изделие почти невозможно.

Для меня нет разницы в нюансах извинений. Главное, сам факт их наличия. То же самое и в том, что главное Альпарслан Челик сидит.


(комментарий скрыт)

y_y_y 13 сентября 2017 | 09:43

lager23:
//слишком далеки от вопросов военно-технической разведки//
Но рассуждаете-то, собственно, Вы. Видимо, к разведке близки, но, разумеется скрываете эту инфу в профиле. ;)

А если серьезно, то, думаю, Ваша вера в великие американские технологии очень наивна. Более того, как раз по сабжу, наши уже поставляли С-300 в страну НАТО (Грецию). Американцы, естественно, могли посмотреть что хотели, а вот скопировать не смогли, хотя времени было достаточно.


lager23 13 сентября 2017 | 10:42

y_y_y: если серьёзно, то мой отец прослужил в научно-технической разведке более 30 лет, а будучи молодым офицером строил ракетные шахты в сибири..., я же получил погоны офицера более 30 лет назад....
Рассуждая о греках не забывайте их специфическую пословицу касательно пиндосов:"То. О чем мы сейчас говорим, большой брат знал неделю назад..."
Лучше переоценить противника, чем недооценить,.... , мой Вам совет!


y_y_y 13 сентября 2017 | 11:23

lager23:
//Лучше переоценить противника, чем недооценить,.... , мой Вам совет!//
Совет хорош. И думаю, что при оценки сделки с Турцией наши производили подобный анализ рисков затраты-выгоды. И выгоды перевесили.

И еще, я бы не смотрел на США как на военного противника. ИМХО они заинтересованы в том, чтобы сдерживать развитие нашей страны (поскольку не могут ее контролировать), но вовсе не в ее уничтожении.


lager23 13 сентября 2017 | 11:37

y_y_y: наши "производители" ничего не решают, все решает высшее реководство страны исходя из политической целесообразности и понятной им тактики...
"Эффективность" чего они продемонстрировали с МН17...., к великому сожалению!


y_y_y 13 сентября 2017 | 12:21

lager23:
//они продемонстрировали с МН17//
C МН17 ясности-то особо нет. Пока только инцидент успешно использовался для пропаганды через СМИ. И тут без вариантов, ИМХО. Возможности влияния на мировые новостные агентства, например, у России очень слабые, поимели бы в любом случае (может, по чуть другому поводу).
А совсем ничего не делать в ответ на переворот в Киеве тоже нельзя было.

А насчет сделки с Турцией, как технари из Ростеха и Рособоронэкспорта не видели особых рисков (была статья в Коммерсанте). О рисках доступа американцев к этим технологиям говорили ГБ-шники, но их переубедили. Общее решение принималось с учетом всех мнений.


lager23 13 сентября 2017 | 10:47

y_y_y: дополню, что Миг25 тов. беленко в.и. США полностью скопировали в 1976 году без особых проблем, хотя и ожидали меньшего от технологий СССР


(комментарий скрыт)

y_y_y 13 сентября 2017 | 10:05

mabiusss:
//изучат все возможности С-400 и будут знать как с ними бороться//
Эти возможности давно в открытом доступе в рекламных целях. Основные технические параметры прекрасно известны. Пожалуйста борись. Более того, С-300 уже поставлялись в Грецию (НАТО), так что для борцунов-то тут даже особо нового почти нет. ;) Тем более что Вы же верите в "Россия очень отстала от США в технологическом отношении во всех". :)))

//Надо реально оценивать свои возможности//
Единственная адекватная фраза. Согласен, что надо. Думаю, именно поэтому Россия так скромно проявила себя после переворота на Украине. ;) Но, постепенно наверстывает.


(комментарий скрыт)

y_y_y 13 сентября 2017 | 22:11

mabiusss:
//Именно поэтому Израильские самолеты так легко преодолевают ПВО Сирии//
Абсолютно поэтому. Поскольку у ПВО Сирии нет ни С-300 ни С-400, А российские ПВО прикрывают только российские объекты.


(комментарий скрыт)

y_y_y 15 сентября 2017 | 09:59

mabiusss:
//сделано для предотвращения ударов американских крылатых ракет по сирийским аэродромам//
Это просто пипец! Похоже на полный Майдан головного мозга, хотя в профиле стоит инфа, что не с Украины.Вы хотя бы сами прочитайте то, что сами же цитируете. Первоисточник - статья в газете Взгляд:

На вопрос, а нафига России ПВО в Сирии, если у террористов нет авиации, Маша Захарова и ответила приведенной Вами же цитатой.Что нехорошие страны могут ударит по сирийским аэродромам. Дальше добавила: "Учитывая, что там (в Сирии) находится наша техника, там совершается операция ВКС, никто не понимает, куда ракета полетит". То есть имеется риск, что ракета отклонится и российские объекты могут пострадать.

И далее: "В четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил «американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300".
Для неумеющих читать акцентирую: прикрытие РОССИЙСКИХ военных баз.

Чуть дальше в статье даже напрямую назвали российскую базу, которую прикрывают:
"цели, летящие в направлении аэродрома Хмеймим, будут уничтожены". Хмеймим - это российская военная база, ну кем нужно быть что не знать таких вещей?

Короче, вся статья посвящена защите российских баз российскими комплексами ПВО, а Вы умудрились придумать ровно обратное. Учитесь думать, понемногу, это вообще полезно, ИМХО.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

y_y_y 13 сентября 2017 | 10:33

mabiusss:
//то,что он герой ему срок и скостили//
А до этого случая этот «герой» успешно нарушал турецкие законы много лет и никаких попыток посадить его вообще не было. Да и в целом посадки «героев» вещь – не сильно популярная. Но турки пошли на это после извинение перед Россией.

Можете считать это случайным совпадением. Бог с Вами, объяснять, видимо, бесполезно, Вы же просто верите. :(


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ogrig Олег Савин 12 сентября 2017 | 18:32

danko_: Гибель летчиков, как это не цинично - шумовая завеса геополитики.
Ставить на Турцию в противодействии НАТО - близоруко по меньшей мере.
Торговый партнер не перестает быть геополитическим конкурентом. К тому же с восточным представлением о порядочности.


(комментарий скрыт)

lager23 12 сентября 2017 | 22:05

mayk19: ПРО и ПВО разные вещи и наша технологическая отсталость вкупе с предпринимательским гением в области военных технологий давно сделали своё дело!


mikhail_spb_ 12 сентября 2017 | 17:11


Мало того, что Турция - страна НАТО, так она ещё сбила беззащитный российский бомбардировщик, до слёз обидев нацлидера, который в ответ запретил россиянам кушать турецкие помидоры.
Зачем нацлидер вооружает турков зенитками?


samiyumniy 12 сентября 2017 | 17:52

mikhail_spb_:

А затем и вооружает, что в стране НАТО будет система ПВО, параметры работы которой досконально известны российской стороне.
Глядишь, и беззащитных бомбардировщиков меньше собьют.


kail34 12 сентября 2017 | 21:53

samiyumniy: Уточните пжалуста,а чего это "Беззащитный бомбардировщик делал на территории Турции,страны НАТО? Или бомбардировщики НАТО уже в ответ летают над территорией России и и х никто не сбивает,наверное все объявили Открытое небо? Вот именно все параметры С -400 будут через неделю известны США,а через две недели они найдут способ закрыть небо для С400,как уже закрывали для других комплексов.


samiyumniy 12 сентября 2017 | 23:02

kail34:

Вам уточнить? Уточняю.
Беззащитный бомбардировщик выполнял боевую задачу в Сирии в соответствии с межгосударственным соглашением между двумя странами. Во время задания беззащитный бомбардировщик оказался в воздушном пространстве Турции. Так иногда бывает. За три года до этого сирийские ПВО сбили турецкий самолет, да и турки не церемонились.
При возвращении в Сирию был сбит, и упал на территории Сирии.
Вы об этом не знали? Большой шум тогда стоял.
Что касается параметров, которые будут известны США, так не волнуйтесь. Во-первых, экспортный вариант отличается от оригинала, во-вторых, ни для каких других комплексов никто небо никогда не закрывал (какое дурацкое выражение - закрыть небо для комплексов ПВО), если только для самых древних, с помощью Адольфа Толкачева.


kail34 13 сентября 2017 | 00:11

samiyumniy: Прочитать передовицу из газеты"Правда" я мог и без самого умного.А насчет закрытия неба для ПВО.то еще в 80-х годах были созданы ракеты типа "шрайк" ,которые уничтожали комплексы ПВО следуя по радиолокационному лучу от РЛС.Вот это у противника и называлось'закрыть небо".


samiyumniy 13 сентября 2017 | 00:47

kail34:

А что же не прочитали, а просите меня уточнить?
Ракеты типа Шрайк созданы не в 80-х, а в 1965 году.
Закрыть небо - это обеспечить контроль воздушного пространства средствами ПВО.
Дальность работы С-400 - четыреста км, дальность работы ракеты типа Шрайк - 100 км.
Рискнете "закрыть небо" для С-400 при таких показателях?


kail34 13 сентября 2017 | 09:30

samiyumniy: Извините,но я своими глазами видел,как израильская авиация закрывала небо комплексам ПВО в долине Бекаа в Ливане и именно этими самыми шрайками.С тех пор прошло 35 лет.Сегодняшние средства борьбы ПВО против авиации и авиации против ПВО это небо и земля .Что бы уничтожить средства ПВО сегодня совсем не обязательно залетать в зону их поражения.А вот именно для этого и надо знать,как эти средства работают ,а особенно то,как они могут быть модернизированы. А тут мы,сами,своими руками ,за бабло продаем секретные установки С-400 супостату. А вообще ,о чем с вами говорить,если вы боевые действия видите только по первому каналу. Уже всю страну,со всеми ее секретами распродали,а вот такие,как вы их в этом поддерживают.


samiyumniy 13 сентября 2017 | 10:18

kail34:

Где именно, в составе чего, в какой период вы находились в долине Бекаа, и что вы видели своими глазами.


(комментарий скрыт)

samiyumniy 12 сентября 2017 | 23:11

lager23:

А в каких это высоких технологиях нас опережает Турция?
И что заставляет этих опережающих не идиотов закупать у отсталой страны комплексы ПВО?
Если у меня логика для идиотов, так у вас ее вообще нет.


lager23 12 сентября 2017 | 23:55

samiyumniy: Что касается параметров, которые будут известны США, так не волнуйтесь.
---------
есть такое понятие, как причинно-следственные связи и логика..., и когда Вы перечитаете свой текст с учётом моих поправок, то сможете сложить довольно простую картину хода, как дискуссии, так и мыслей!


samiyumniy 13 сентября 2017 | 00:24

lager23:

Я что то не найду ваших поправок.
Где они?
И к какому тексту мне прилепить ваши поправки, к нашему диалогу, или к диалогу с калом34, вырванный кусок цитаты из которого вы поставили в заголовок.


lager23 13 сентября 2017 | 00:44

samiyumniy: А затем и вооружает, что в стране НАТО будет система ПВО, параметры работы которой досконально известны российской стороне.
Глядишь, и беззащитных бомбардировщиков меньше собьют.
------------
Рассмотрите,к примеру, этот текст с точки зрения, что НАТО это, впервую очередь, США ..... любой из участников альянса чувствует за спиной "дыхание большого брата"....


samiyumniy 13 сентября 2017 | 01:06

lager23:

Рассматриваю. Нет, ничего не поменялось. Как стояли в Турции российские С-400, так и остались стоять. В Пэтриот не превратились. А что лучше - иметь дело с противником, которого ты досконально знаешь, или с системой, которая знакома тебе отчасти?
А какой конфликт может произойти - локальный, или глобальный, в данном аспекте не так важно. В любом случае в Турции будет С-400.


lager23 13 сентября 2017 | 05:11

samiyumniy: иметь дело с противником, которого ты досконально знаешь
--------
вашими устами, да мёд бы пить!


lager23 12 сентября 2017 | 23:59

samiyumniy: или Вы наивно полагаете, что за турками нет пиндосов???


nata_roo 12 сентября 2017 | 17:35

Ну что ж, Кремлю, конечно, респект! Но и Штатам респект: Турецкий Поток-то до сих пор буксует!


alaniron 12 сентября 2017 | 17:43

Нормалек. Деньги сейчас не помешают, плюс сервис и Асад остается.


fikus74 12 сентября 2017 | 18:15

проклятой НАТЕ , очевидному противнику - продали свое вооружение. Тогда нахрена крым скрымздили - помните слова: если не россия там будет НАТО.


(комментарий скрыт)

dgxy 12 сентября 2017 | 19:16

Возьмут две, одну развинтят на болтики, другую будут испытывать на уязвимости. А потом наши чешут репу, почему радар цель не видит.


12 сентября 2017 | 19:56

Прощай, Турция.


osal 12 сентября 2017 | 20:30

А если бы сбили три самолета и убили всех в посольстве, мы им и бомбу бы, даже водородную продали!
Ща вооружим, потом за Крым с ними бум воевать!


forfor 12 сентября 2017 | 20:44

Надувных?


kail34 12 сентября 2017 | 21:45

На следующий день ,после прибытия С400 в Турцию,одна из ракет по явится в США, А через неделю они ее разберут по винтику,а через пару недель найдут для нее противоядие. И после этого нам, из всех утюгов,говорят что НАТО огромная угроза для страны. Поставка ракетных комплексов в страну НАТО говорит о том,что на самом деле наши власти никакого НАТО не боятся.Они плохо спят ,когда на улицах видят свой собственный народ,который они уже ободрали до лаптей. А за бабло готовы акции СибНефти продавать китайцам,С-400 в страну НАТО.Ничего личного,еще Бухарин сказал:" Обогащайтесь!" и они,как правоверные коммуняки именно так и поступают,ибо готовить революцию в международном масштабе накладно для собственных карманов.А коммунизм для быдла стоящего у кормушек.


lager23 12 сентября 2017 | 21:58

Они нам нож в спину, а мы им С-400....За деньги такие политики и родину продадут!


sergoder172 12 сентября 2017 | 22:02

Интересно, знают ли турки, что С400 - это та же старенькая С300, поставляемая со словами, что "когда-нибудь мы сделаем, наконец, более дальнобойную ракету, которую мы не можем сделать уже много лет"?
А еще и "кривизна Земли" ей летать мешает.
Видимо, при подготовке контракта было много "чемоданчиков с колбаской" для нужных людей...


nostradam 13 сентября 2017 | 00:34

Глупейшее решение, разместить в отместку бросовые системы ПВО.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире