Я честно не понимаю. Может, кто-нибудь объснит?

За то, что он обворовал миллионы человек — и меня в том числе?

Когда он стал рулить финансами, я была достаточно состоятельной по моему впечатлению женщиной, я очень активно снималась в кино и зарабатывала по тем временам неплохие деньги. И была очень законопослушной. Нельзя связываться с валютой, законом запрещено, — я и не связывалась. Квартиры тогда не продавались, дачи — тоже, и я, как и многие другие, хранила сбережения в Сберкассе. Не только я. Моя мамочка тоже складывала туда понемногу на «черный день», на время, когда наступит старость и болезни, и для больного сына, который жил на пенсию по инвалидности.

Черный день наступил, когда Е. Гайдар принялся за свои реформы. Только мы этого не поняли, мы не сильны в коммерции, а про курс рубля и доллара впервые тогда и услышали. Но я не верила, что государство может вот так кинуть своих граждан (теперь не только верю, а знаю, что кинет обязательно) и все не снимала деньги, думала, что сейчас что-то изменится.

Короче, когда я поняла, что меня облапошили, я сняла с книжки оставшиеся рубли, равные к тому моменту 100 долларам США. А мамочка моя осталась без копейки. Спасибо тебе, Е. Гайдар, за мою мамочку!

Слава Богу, я еще была силах работать, — хотя кино рухнуло и снимать меня перестали, но театр выручил, антреприза. И я могла помогать матери и брату.

И не только я такая глупая. Великий русский актер Е. Евстигнеев тоже хранил все заработанное на книжке. Он умер, а когда «открылось» наследство, т. е. через полгода, его годами заработанные рубли превратились в ничто. Это мне его вдова Ира рассказала.

И вот теперь этому Гайдару ставят памятник. Кто? Родственники? Или Москва?
На чьи деньги, опять же? Неужели на мои,как налогоплательщицы?

Я не хочу, чтобы этому человеку ставили памятник в моем городе и в моей стране. Он погубил своими действиями много человеческих жизней и судеб, и не стеснялся говорить, что чем больше пенсионеров умрет, тем лучше — общество станет мобильнее (не ручаюсь за дословность цитаты).

Его подельник Чубайс не раз заявлял, что Гайдар спас страну — мол, только идиоты этого не понимают. Хотелось бы вернуть лично Чубайсу ваучер, который он придумал, и потребовать часть богатств Родины, причитающийся мне взамен этой бумажки.

И ведь даже не извинился рыжий политик за свою придумку! Типа, мол, извините, неувязочка вышла. Все им нипочем, чувствуют свое величие и неблагодарность «толпы». И ведут переговоры со скульпторами, на будущее, чтобы, значит, на века их не забыли.

Хотя поколение моей дочери никогда и не узнает, кому установлен памятник около Библиотеки иностранной литературы, что это за дядька отлит в бронзе и почему.

И я ей рассказывать не буду.

Комментарии

1367

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


skvorec 16 ноября 2013 | 12:04

Как Бутусов пел - нищета, но гарантированная.
-------
Бутусов молод был, потому и пел. Нищета для всех - это и есть свобода, потому что равенство. Не забыли как первоначально выглядел либеральный лозунг Французской революции: "Свобода, равенство, братство"!
Если вы можете всех сделать миллиардерами, то и флаг вам в руки. А если вы заведете песенку о том, что миллиардерами становятся только достойные, то получите ту саму несвободу, то есть неравенство, в котором живет весь либеральный мир и пытается убедить других, что живет свободно.


basilius1 16 ноября 2013 | 12:59

А я , был бы рад , если бы на моей улице поставили памятник этому упырю...
И каждый день проходя мимо его , я плевал бы в его свинорылую харю...
И думаю , что ливневая канализация не справлялась бы с проявлениями "народной любви"...


anton_luzgin 16 ноября 2013 | 13:21

А что так экономично-то, в порыве праведного гнева лень проехать от своей улице до библиотеки и там харкнуть?
Но сначала сдайте приватизированную квартирку и дачный участок обратно государству, свидетельство о передачи собственности держите в одной руке.
В другой держите талоны на молочную кухню, на сахар, табак и водку.
И вот в таком виде подходите и плюйте, это будет очень достойное зрелище.
А кстати, живому Чубайсу не желаете харкнуть, или только на покойников слюны хватает?
Дерипаске тоже попробуйте, Мордашову, ну хоть кому-нибудь из удачно приватизировавших нац. достояние.


runarod 16 ноября 2013 | 13:58

И что эта приватизация дала? За квартиру платить стал меньше? - нет. Может приватизированный дачный участок стал дороже? - нет. Талоны на молочную кухню, на сахар, табак и водку в самой богатой в мире стране - это вообще такое дикое унижени, что идите ка вы, защитник гайдаровский, в одно место (Полонский подскажет).


anton_luzgin 16 ноября 2013 | 14:13

Повежливее со своим полонским в общении с незнакомымыми людьми, гражданин.

Как это "что дала?
Так значит квартирка приватизированная? 6000 баксов за квадратный метр вам она дала, ничего не попросив взамен.

Приватизированный участок стал ЛИЧНО ВАШИМ имуществом, чего непонятного-то?

Не хотите платить за квартиру - сдайте обратно государству. Правда платить все равно будете столько же, только без права собственности :-)

А про талоны вы не слышали в силу юного возраста или слабого ума?


16 ноября 2013 | 19:57

Ты с какого танка упал? -" Нищета для всех - это и есть свобода, потому что равенство" !? Это лозунг тупоголовых, ленивых, завистливых дебилоидов, привыкших на чужом х.. в рай ездить. Да, "рынок" Гайдара для умных, трудолюбивых, ответственных, свободных граждан, желающих работать, и нежелающих состоять в "равенстве" с попрошайками - убогими болванчиками, привыкшими стоять перед государством на коленях с протянутой рукой. С таким населением Россия так и будет лаптём щи хлябать.


skvorec 16 ноября 2013 | 21:36

до таких, как ты вообще никогда не дойдет, что не бывает богатых без бедных. Если все миллиардеры, то все нищие, потому что богатство, как и свобода относительны. Богатым можно стать только в одном случае - сделав кого-то бедным. То же самое и свободным - надо унизить другого человека. Никакого другого рецепта богатства и свободы не существует.


16 ноября 2013 | 22:45

У тебя, скворец, вместо мозгов какой-то куриный помёт. Ужас -"богатым можно стать только, сделав кого-то бедным, а свободным -надо унизить человека"!? Нищий идиот, кого сделал бедным Каспаров? Кого унизил свободный человек Гавел? А Махатма Ганди? Зависть выела твой мозг и превратила тебя в недочеловека. Скворца - в спам.


skvorec 17 ноября 2013 | 00:06

Каспаров далеко не богатый человек, Гавел далеко не свободный, а Ганди говорил: "Богатый должен жить проще, чтоб бедный мог просто выжить". Впрочем, эта информация, действительно, не для истеричных дамочек. Так что можно хоть в спам, хоть в Государственную библиотеку. )


18 ноября 2013 | 02:20

То получите ту саму несвободу, то есть неравенство.

Там где свобода там не может быть равенства поскольку люди не равны с утробы матери. Здесь и происхождение и воспитание и объективно различные интеллектуальные волевые и физические данные.
Там где равенство не может быть свободы. О равенстве можно говорить только по отношению к закону. Ктр в России никогда и никем не соблюдался. Равенство перед законом это когда задавил кого нибудь на дороге - ответил не зависимо от социального статуса. В России такого равенства никогда не было даже при Сталине.


skvorec 18 ноября 2013 | 11:12

Даже в вашем так называемом равенстве перед законом есть неравенство, когда психически больной человек ( то есть, то самое неравенство от природы) наказывается мягче больного. Вы просто не допускаете мысли, что равенство перед законом, на самом деле ограничивает свободу граждан, то есть основано на несвободе. А раз так, то закон можно трактовать по-разному, более того, его можно менять в зависимости от обстоятельств.
Кстати, кто мешает принять закон об имущественном равенстве и исполнять его всем? Но вы же тут же заголосите, что это несправедливо по отношению к предприимчивым людям, которые от природы имеют право быть богатыми. Но разве природное право заработано ими? Это справедливо, что люди рождаются с разными умственными способностями?! И не задача ли общества исправить эту несправедливость. Природа, например, не запрещает есть людям друг друга, а закон это жестко карает. Но по вашему "там где равенство не может быть свободы"!
Иными словами, вы ставите знак равенства между свободой и несправедливостью. Но тогда следует поставить такой же знак между несвободой и справедливостью?


18 ноября 2013 | 13:01

" равенство перед законом, на самом деле ограничивает свободу граждан, то есть основано на несвободе. А раз так, то закон можно трактовать по-разному, более того, его можно менять в зависимости от обстоятельств."
//----------------------------------------------------------------------------------------------
Это потрясная свежая мысль!))) Из серии "Отчего ветер дует? От того, что деревья качаются"


skvorec 18 ноября 2013 | 14:27

И такой случай возможен, если вы начнете качать дерево.


16 ноября 2013 | 13:39

В воровской стране ставят памятник главному вору. Тому, кто первым прокричал,- Грабь! Благодаря ему уголовники заняли первые строчки журнала Форбс


16 ноября 2013 | 13:46

И главная проблема для страны уже сейчас - то, что вся реформа Гайдара-Ельцина практически остановлена в 2000, когда к власти пришла гебисткая хунта. Они воспользовались плодами этой реформы и повернули все вспять - зачещено экономическое пространство, весь рынок достался олигархии. Смысл реформ был один - привести в действие саморегулирующие механизмы рыночной экономики, а также политического рынка. Путин все повернул вспять и превратил все реформы в простой известный нам звук "пшик". Его стараниями, для страны, которой необходимо в ближайшем будущем срочно слезать с нефтяной иглы, предется реформы проводить еще раз. Скажите за это вашему Путину - все той же команде, состоящей из бывших гебистов и партаппаратчиков, которые в свое время довели страну (СССР) до полного гуманитарного краха.


16 ноября 2013 | 13:48

...зачищено
Скажите спасибо вашему Путину


phoma 16 ноября 2013 | 14:26

Главная реформа - распределение госсобственности по частным карманам началась при Ельцине и успешно завершилась, никто ее не останавливал. Все олигархи родом из 90-х. Единственный положительный момент (а для кого-то нет), что жирные куски достались местным уродам, а не зарубежным толстосумам, но для народа это слабое утешение.


vladimir61 16 ноября 2013 | 14:37



===Все олигархи родом из 90-х===
---------------------------------------------------------------
А Вы ничего про ротенбергов, ковальчуков, якуниных, тимченок всяких не слышали?


16 ноября 2013 | 15:18

можно и так сказать. Но я бы выделял направление и потенциал развития этих двух эпох. То, что реформами (по сути, необходимыми и правильными) воспользовались бывшие гебисты и партаппаратчики - это не умаляет суть реформ, но показывает преступный сговор определенных лиц с целью изменения общественно-экономического строя в стране с зарождающихся и развивающихся капиталистических отношений (если в старых терминах) на основе регулирующих свойств уже созданного мирового рынка со всеми его экономическими и правовыми законами на феодальные отношения, в которых предстаялены интересы исключительно удельного князька с его челядью. И в этом состоит главное обвинение Путинского режима, за что ему надо нести ответ.
А так вы смешиваете все в одну кучу и выбрасываете все вместе с младенцем.


(комментарий скрыт)

seonizator 16 ноября 2013 | 15:22

Памятник ему в каждом городе, а можно и на каждой улице.
Памятник за то, что он сделал то о тогда, что и когда сделать никто больше не решился.


agronom 16 ноября 2013 | 15:38

Вполне естественно будет выглядеть памятник Гайдару в виде человека, роящегося в баке для мусора. Весьма реальный результат изобилия по Гайдаровски. В советские" голодные" времена такого паломничества не наблюдалось. Спасибо Татьяна за такой искренний блог.


dirizhabli 16 ноября 2013 | 16:03

Будет более естественным, если уж памятник отлит из бронзы, установить его возле отхожего места, вдоль специально отведенной аллеи: "Деятели перестройки". За всеми рассуждениями об эксклюзивности этой личности, аргументы в пользу предложенного Гайдаром пути выглядят весьма не убедительно и иные варианты развития экономики страны в тот период, просто не проанализированы.


velta 17 ноября 2013 | 19:29

Вполне даже может быть. Вы не помните, в чем заключался шестой подвиг Геракла?
Если не находится героя для расчистки Авгиевых конюшен - все тонут в дерьме.


ggk 16 ноября 2013 | 15:23

И еше. Если вы все такие умные, может сегодня скажите как вырулить из ситуации. А еше лучше если начнете действовать.


seonizator 16 ноября 2013 | 15:26

///И еше. Если вы все такие умные, может сегодня скажите как вырулить из ситуации. А еше лучше если начнете действовать. ////

+1000

Такая личность вскегда востребована в этом мире в его минуты роковые.
И обречена на поругание быдлом.


agronom 16 ноября 2013 | 17:50

Такая личность обречена на прославление быдлом дорвавшимся до корыта.


alexandr_chatskiy 16 ноября 2013 | 18:46

" А еше лучше если начнете действовать. "

А Вы уже начали (действовать)? Поделитесь опытом (или Вы не из этой страны?).

И ещё: Соратники Гайдара очень часто говорят (повторяют, как мантру), что он спас страну от голода, ещё чего-то, и кровавой гражданской войны.
Дальше они благоразумно замолкают.

А меня уже много лет волнует вопрос: где бы она началась (эта самая война), и КТО против КОГО сражался бы?

Когда-то, в славном 93-м, когда гарант-алкоголик "защищал демократию", стреляя по парламенту из танков, а Гайдар призывал безоружных людей выйти на улицы и бежать к мэрии, чтобы защитить...нет, не их, не их, а - "демократию", "кровавая гражданская" (уж во всяком случае - в масштабах страны) вовсе не "вырисовывалась", несмотря на усилия с обеих сторон (например бравый генерал Руцкой призывал брать мэрию и Останкино).

Так что думаю (извините за крамольную мысль), что - победи тогда парламент, как и в 91-м - ГКЧП, никакой, даже "некровавой") войны НЕ было бы.

Лгут они (апологеты Гайдара).

Прошу прощения, что не лягнул Путина и сегодняшнюю власть - это ведь так модно сегодня (особенно у либералов), но и банально до отвращения.


batmann 16 ноября 2013 | 20:27

Лгут они (апологеты Гайдара).

Они всегда лгут
Иначе придется признать, что отдали страну ворам и подонкам
А ради чего- хрен знает


anthony_84 16 ноября 2013 | 16:04

Вот Татьяна, будучи законопослушной гражданкой, жила при Союзе без долларов, без заграницы, без элементарных свобод человека и молчала. А потом, когда гнойник вскрылся, начала негодовать. Где же вы были, когда людей сажали в тюрьмы, в психушки, когда производили всякую дрянь, когда запрещали выезд за границу, торговлю, критику партии?


seonizator 16 ноября 2013 | 16:25

///Где же вы были, когда людей сажали в тюрьмы///

А там же, где и сейчас, в безмозглом малограмотном совке.
И предстоит гораздо боле тяжелое время. И взявшему ответственносто за него на себя, от быдлодогилевых всех мастей - достанется сполна.


sensan 17 ноября 2013 | 08:47

"Где же вы были, когда людей сажали в тюрьмы, в психушки, когда производили всякую дрянь, когда запрещали выезд за границу, торговлю, критику партии? "

Ну, вы даёте! Она же о другом тогда думала, - вот накопила денюжек, а они пропали! Почему случилось и кто виноват, - да какая разница? - Что-то слышала о Гайдаре, да чтобы разобраться, тут ведь мозги нужны, а их Бог не дал.


new_comer 16 ноября 2013 | 17:35

Главное не вклады, а то что было построено на месте разрушенного и чем сейчас наслаждаются широкие народные массы


robert 16 ноября 2013 | 18:57

Я никогда не был сторонником формулы «курица не птица — женщина не человек», но, очевидно, для таких как актриса Догилёва она подходит.
Однако, какую формулу можно подобрать Станиславу Говорухину? Если не считать его просто маразматиком в связи с возрастом, то для него и ему подобным подойдёт формула: «приверженцами Путина и путинизма могут быть либо дебилы (не в медицинском, конечно, смысле), либо негодяи», и третьего не существует!
Вот на таких, а также на весьма малочисленных противников Путина поделена Россия.


vsudarev7 17 ноября 2013 | 09:53

Коммунистический режим нужно было разрушить, это бесспорно, как и то, что это не сделано, он видоизменился. Вся современная административная власть - это плоть от плоти советской партхознменклатуры. Точнее это она и есть, но изменившаяся соответственно внешним вызовам гайки ослабили, воздуха свежего снаружи добавили.
И гайдар со своим рыжим другом - тоже представители этой системы. И ненавидят их за то , что фундамент новой жизни они строили из трупов хороших работящих людей, а можно бы, как во всем цивилизованном (то есть не озверевшем и не закоммуневшем мире), из бетона, есть такая неорганическая субстанция.
Сволочь этот гайдар и людоед, вроде наркомов усатой гадины из 37 года


aborigen13 16 ноября 2013 | 18:12

Страну сломали пополам,вместо того,чтобы выправлять ситуацию.За тем стали ставить памятники тем,кто ломал страну и доламывал.


19 ноября 2013 | 12:05

эти же бронштейны ломали страну в 17-ом, они же приложились и в 90-тые...
и сейчас рвуться - "низабудимнипрастим"...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире