Дорогой Эд! Вчера я узнал о том, что тебе удалось все-таки получить в России временное убежище. Поздравляю тебя от лица всей прогрессивной мировой общественности. Теперь ты, наконец, в безопасности. Здесь, в России, никто и не подумает преследовать тебя за какие-то там разоблачения спецслужб, прослушивающих телефоны и читающих чужие письма без решения суда. Ибо у нас, слава богу, правовое государство – российские спецслужбы еще с 2008 года имеют полное законное право прослушивать телефонные разговоры и читать электронную почту, всем это известно и разоблачать нечего. Но пока ты только начинаешь знакомиться со всеми измерениями свободы нашего российского общества, позволь мне дать тебе пару скромных советов – как никак у нас тут в России есть своя специфика и лучше бы тебе знать о ней заранее.

Во-первых, Эд, смело занимайся любимым делом. Это в Америке разоблачать правительство было чревато неприятностями, в нашей же свободной стране ничего такого нет, даже наоборот – люди, разоблачающие американское правительство всячески поощряются и делают прекрасную карьеру. Чего я тебе и желаю. Но только призываю тебя не забывать, с каким именно правительством ты борешься. Ибо если ты в пылу эмоцией тут что-то перепутаешь, тебе придется вернуться в капсульную комнату (причем, скорее всего, даже не в аэропорту).

Во-вторых, старина, сразу бы тебе лучше усвоить, что Россия – это духовная страна. Возможно, в американской школе тебя учили, что российские богатства – это нефть и лес. Так вот это уже давно не так. Всю нефть украл Михаил Ходорковский еще в 2004 году, а намедни и вес лес украл Алексей Навальный, так что главные наши богатства нынче духовные – православие, самодержавие и народность. Православие – это очень либеральная религия, можно пить алкоголь, есть свинину, гонять в подпитии на родстере BMW с дипномерами, как игумен Тимофей – в общем, ни в чем себе не отказывай. Главное – не танцевать. Танцевать нельзя, это уголовка. Но ты же не танцор, что тебе, какая разница. Самодержавие же – это такая традиционная российская форма демократии, очень духовная, тебе понравится. Каждые несколько лет мы выбираем Владимира Путина. Владимир Путин поймал почти самого большого в мире сома. А самого-самого большого поймал Лукашенко. Это все что тебе следует знать о политике в странах СНГ. Если ты не хочешь вернуться в капсульный отель где-нибудь в Краснокаменске. Народность — это национальный дух. Ознакомиться с ним можно посредством песен Стаса Михайлова, но лично мой совет — не знакомься.

В-третьих, ты не подумай ничего такого, мне лично все равно, но все-таки лучше, если ты не гей. А если гей, то из отеля на всякий случай не выходи. А если еврей – то не становись сельским учителем. Дурацкий совет, вроде бы, да? Но я-то знаю, о чем говорю. Просто поверь. 

Я слышал, адвокат Кучерена подарил тебе «Преступление и наказание» — это отличная книга, прочти ее пожалуйста ДО того как познакомишься с одной пожилой женщиной по имени Елена Мизулина. Не делай того, за что бы тебе потом пришлось раскаиваться! Какой бы благородной идеей ты ни руководствовался.

И напоследок, пару дельных советов:  не нарушай правила дорожного движения пока не станешь депутатом, не трать деньги на покупку квартиры (просто познакомься с Рамзаном Кадыровым), учись играть в бадминтон, а если предложат выдвигаться в мэры Москвы – не соглашайся, это разводка! И запомни три простых правила: белого не надевать (по крайней мере не рядом с Болотной площадью), обтягивающего не носить (во всяком случае, слишком обтягивающего и рядом с Госдумой) и не танцевать (по крайней мере рядом с церквями).

Ты не подумай только, что я тебя пугаю. Наоборот же. В остальном-то у нас все можно. Хочешь ври, хочешь – воруй, хоть 13 лет подряд, никаких проблем. Просто помни мои советы. А лучше, что уж там, не выходи из этого отеля своего. Не могу объяснить. Ты не поймешь все равно. Просто – лучше не выходи.

Комментарии

48

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

superburg Юрий Булатников 02 августа 2013 | 14:31

А что здесь бред?


(комментарий скрыт)

02 августа 2013 | 14:44

Все правда.


kritikator Леонид Сторч 06 августа 2013 | 00:05

РОМА. МОЛОДЕЦ. ПОЛНЫЙ РЕСПЕКТ. Умри - лучше не напишешь.


superburg Юрий Булатников 02 августа 2013 | 14:45

А Вы можете развернуто ответить? Больше одного предложения?

Я так понимаю Вы патриот и в Вашей России все хорошо... Но все же, с чем Вы не согласны?


yoshkarolinec 02 августа 2013 | 18:11

Бред у автора - удивляться и возмущаться тому, что человек предпочёл не гнить в американской тюрьме, а жить в России. Возможно московские отели и рестораны и уступают вашингтонским, но не настолько, что-бы предпочесть им тюремную камеру и тюремное меню. А если автор упрекает Сноудена, что в России "недостаточно свободы", то почему же его не пустили "свободные" Исландия, Швеция, Швейцария и ещё десяток "свободных стран" ? Ответ прост и он-то бесит эховских ПЖИВ больше всего - эти страны оказались абсолютно не суверенны и не свободны от давления амеровских спецслужб и Госдепа. Свобода вовсе не в том, чтобы держать у себя в качестве политбеженцев чеченских бандитов и банкиров, убежавших с деньгами клиентов, которых Вашингтон одобряет. Страну можно назвать свободной, если она может взять и принять беженца - которого Вашингтон НЕ одобряет.


02 августа 2013 | 19:46

бла бла бла бла...

лозунг- россия свободна потому что приютила идиота сноуден...
швеция швейцария и куча западных стран не свободны, а путинская россия свободна...

надо же он открыл страшную тайну-спецслужбы следят за людьми...
а в россии видимо нет,действительно зачем? у спецслужб куча дел, крышевать бизнес, следить за оппозицией, скупать недвижимость в страшно "несвободных странах" типа швейцарии...


yoshkarolinec 03 августа 2013 | 09:36

Действительно, самый интересный вопрос состоит в том, что для самостоятельно мыслящих людей Сноуден НИЧЕГО интересного и нового не сказал. Так почему же Уса его так рьяно преследуют, вплоть до обысков президентских самолётов и угроз другим государствам? Единственное объяснение - большинство населения Запада настолько зомбировано своими СМИ, что искренне верило, что их спецслужбы соблюдают какие-то там права и подчиняются каким-то там законам. И имено потому, что Сноуден разрушил эту сказку - его и травят. P.S. Смешно смотреть, как из-за разрушения мифа о "правовых США" истерят наши подпиндосники. И чем больше они бесятся - тем смешнее и позорнее они выглядят.


04 августа 2013 | 10:53

Действительно, самый интересный вопрос состоит в том, что для самостоятельно мыслящих людей Литвининенко НИЧЕГО интересного и нового не сказал. Так почему же Россия его так рьяно преследовала, вплоть до убийства...

короче, на бла бла бла нет желания отвечать.


yoshkarolinec 04 августа 2013 | 11:17

Вера в то, что Литвиненко убила Россия - демонстрирует полное невладение логикой. Эх, с кем я разговариваю )))


04 августа 2013 | 12:20

нет. это с кем я разговариваю???

литвиненко убили марсиане чтобы насолить россии, а англия засекретила это дело лет на 50, чтобы мир не узнал и абы чего не вышло...



yoshkarolinec 04 августа 2013 | 13:20

Попытайтесь включить логику и подумать - а с чего бы это Англии засекречивать дело на 50 лет ? Действительно ли на Западе ( и в Англии) так и принято - не расследовать деятельность "русских шпионов", утаивая информацию о них на целых полвека ( т.е. навсегда) ? Наверное это действительно марсиане запрещают англичанам бороться со страшной русской разведкой и и её тайными убийцами. А что же английское "гражданское общество" не озаботится, как о своей безопастности от русских убийц в своей стране, так и о пресловутой "свободе информации" ? Либералы то ведь точно знают, что информацию скрывают только в "этой стране", и никогда - на "благословенном" Западе.


leonya 06 августа 2013 | 00:12

Ну че, нормальный пост, толково, можно в кассу сразу идти.


yoshkarolinec 06 августа 2013 | 14:17

У вас замечательный коммент - замечательно иллюстрирующий уровень либерального мышления. Даже, если специально стараться - красноречивей не напишешь.


vladislav71 02 августа 2013 | 17:39

А что здесь бред? ///

не бред,демагогия и только.


ludmila_d 02 августа 2013 | 16:28

маразм у вас, а АВТОРУ РЕСПЕКТ, блестяще!


viktor17 02 августа 2013 | 17:33

Молодец Доброхотов, отлично написано.


cheshirekotyara 03 августа 2013 | 00:32

польский юморист Станислав Ежи Лец говорил:
"Если у человека нет чувства юмора, то у него хотя бы должно быть чувство, что у нет чувства юмора"
Похоже, у вас и такого чувства не имеется :)


mashkin23 02 августа 2013 | 14:13

Супер! Посмеялась )))


superburg Юрий Булатников 02 августа 2013 | 14:46

Было бы смешно, если бы не было так грустно ...


02 августа 2013 | 14:21

Прав автор. На все сто.


wredny 02 августа 2013 | 16:24

Автор может и прав, но написано не по адресу. Если человек преследуем в своей стране за убеждения, то он имеет право скрываться там, где есть возможность. Почему ни одна западная страна, декларирующая свою приверженность всяким там "принципам" не дала убежища этому человеку? Что: тут играем, а тут рыбу заворачивали?

Я считаю, что стёб тут не уместен. Когда автор сдристнет в США, пусть он ещё раз вспомнит Сноудена и скажет ему спасибо, т.к. его тоже не выдадут назад.


bursted 02 августа 2013 | 17:18

Да ладно, какие убеждения? Сноуден тупо скрывается от уголовного преследования. И в общем-то такой длинный текст можно было не писать, а написать только то, что прослушка в РФ любого человека законна априори. Откуда и куда он уехал? А уехал он оттуда где прослушка без суда незаконна, но всё равно слушают. А приехал туда, где прослушка законна и поэтому тоже слушают (: Получается, таким образом, Сноуден избегает когнитивного диссонанса, теперь он может нормально работать на ФАПСИ в рамках закона. Так пожелаем же ему удачи!


02 августа 2013 | 17:25

Почему ни одна западная страна, декларирующая свою приверженность всяким там "принципам" не дала убежища этому человеку?
------------------------------------------------------------------
А он не обращался. Германская оппозиция, например, вполне серьёзно говорит о предоставлении убежища Сноудену в Германии. В сентябре выборы. При наличии отсутствия Чурова исход неясен.Да и хранцузы не прочь подискутировать на эту тему.


yoshkarolinec 02 августа 2013 | 18:16

Сноуден обращался в два десятка стран - все отказали. Немецкая оппозиция, конечно рада набрать предвыборные очки. Но практика показывает,что в случае прихода к власти социал-демократы точно так же покорны Вашингтону, как и ХДП с ХСС.


02 августа 2013 | 18:26

Странные у Вас представления о праве. Новозеландцы уже лет пять не выдают америке Кима Доткома - и ничего. Канадцы лет десять не выдавали немцам Шрайбера - и хоть бы хны.

Европейцы давно хотят показать заокеанским, что пора отменять смертную казнь и вообще вести себя прилично. Гуантанам прикрыть, например.


argon135 02 августа 2013 | 14:22

"Хочешь ври, хочешь - воруй...". Но только никак не меньше миллиона,лучше в СКВ.


vazzelina 02 августа 2013 | 14:23

зачОтненько)


olga82 02 августа 2013 | 14:34

Супер. С юмором и в точку


nholder 02 августа 2013 | 16:02

Про мезулину +100500!


as_vidarr 02 августа 2013 | 14:44

"В остальном-то у нас все можно. Хочешь ври, хочешь – воруй, хоть 13 лет подряд, никаких проблем".
Вот с кем-то персонально ассоциируется эта часть текста, а не могу понять с кем?!


bursted 02 августа 2013 | 17:23

as_vidarr, Верно, в тексте была допущена грубая ошибка. "Воруй", следовало изменить на "грабь", поскольку "давние знакомые президента" Юкос именно разграбили.


(комментарий скрыт)

02 августа 2013 | 15:20

Нехай на Чапман женится, а уш она ему всю этимологию вопроса растолкует.
Глядишь и в Кремль попеть пригласят и медальку повесят на впалую грудь...Сноудена.


fadge032 02 августа 2013 | 15:34

Несвязный набор интернет-мемов.


a8ar5 02 августа 2013 | 16:06

Для Сноудена есть несколько вариантов заняться-трудоустроиться:1)ловить -отсекать в Сети мат;Мизулина,возможно,будет благодарна и даже вполне материально; 2)для думаков и не только-отслеживать "пиратов"-киноманов и книголюбов;правообладатели могут на это дело денег дать; 3)частым гребешком прочёсывать Сеть в поисках недозволенного контента всех сортов и видов;это-в тренде и неумолимо нарастает необходимость; может быть.вырастет и оплата...Ещё можно попробовать трудоустроиться Помощником Президента-особенно,если ВВП вознамерится в Интернет ходить:надо же когда-то ликвидировать компьютерную неграмотность и не у Димы же учиться...Если уж совсем невмоготу станет и костлявая рука голода возмёт за жабры- тогда вариант запасной и последний:связаться с Потупчик(тот таксист,что увозил из аэропорта,наверняка её знает)-и подрядиться писать комменты-по 85 руб.за штуку....


emilia_lis 02 августа 2013 | 16:11

Классный пост! Всё в точку!


lidusik 02 августа 2013 | 16:43

Отлично написано!


(комментарий скрыт)

bursted 02 августа 2013 | 18:00

babagosg, По моему скромному мнению, тут всё не совсем просто. С одной стороны - право любого человека нарушить один юридический закон, если его соблюдение нарушает другой. И быть бы Сноудену героем, если бы он был более щепетилен в выборе стран. А с просьбой о предоставлении ПУ, он обращался в страны, где вопрос о соблюдении законности и прав человека вообще не стоит. Ну и как этот герой будет выглядеть на фоне Фарбера, Навального и простите за банальность - Ходорковского? Как клоун. Но с другой стороны, кто я такой, что бы его осуждать. Ему грозит реально очень большой тюремный срок. Хрен знает как бы я поступил на его месте.


leonid_sokoletsky 02 августа 2013 | 17:17

Великолепно, просто шедевр ! Огромное спасибо, Роман ! Может, кто-то действительно донесёт это письмо до Сноудена...


vertov 02 августа 2013 | 18:14

Если бы наш разведчик продал Родину, что бы мы о нём говорили? Сноуден предатель, иуда и также как Иуду его ждёт такой же конец!


(комментарий скрыт)

citizen1962 02 августа 2013 | 19:01

Классный текст!))). Все в десятку и с хорошим юмором. Только ты, хомячок, лучше не улыбайся. Просто поверь мне на слово.


a8ar5 02 августа 2013 | 20:09

До Гонконга любимым делом Сноудена было-п о д с л у ш и в а т ь;Потом,после якобы лечения от якобы эпилепсии-пиариться;потом-бегать зайцем;потом -делать вид,что скрывается в аэропорту...После того,как паспортистка оформила с п р а в к у, занятие-жить на конспиративной квартире,читать Достоевского и грустить о девушке в Штатах..Когда поймёт,что ему теперь век не отвязаться от ОХРАННИКОВ,сдуру отчебучит что-нибудь такое,отчего "гостеприимная"Россия пожалеет,что на свет родилась...


02 августа 2013 | 20:09

Роман, блестящая сатира, почаще появляйся на сайте!


nolnik 04 августа 2013 | 00:24

чем больше про сноудена читаю -тем больше убеждаюсь что это всё чистой воды "заказная пьеска" вот только пока не владею информацией кто заказчик и где нас наё... но это дело времени..


ktomilin 04 августа 2013 | 01:03

Шикарный текст. Вспоминается советский анекдот - Эйзенхауэр говорит Хрущеву: вот у нас демократия, любой может прийти к Белому Дому и крикнуть: "Долой Эйзенхауэра!", - и ничего ему за это не будет. "А у нас, - отвечает Хрущев, - то же самое - любой может прийти на Красную площадь и крикнуть "Долой Эйзенхауэра!", - и ему тоже за это ничего не будет. :)


06 августа 2013 | 11:34

Подарите ему трусы Дина Рида.
Кстати, в советские времена был один перебежчик из штатов, служивший шифровальщиком. Будете смеяться, но он покончил с собой проживя в СССР меньше года.


ttrast 17 августа 2013 | 23:26

Да неужели никто не въезжает что этот пост вовсе не о Сноудене?..


superburg Юрий Булатников 02 августа 2013 | 14:35

"Во-первых, Эд, смело занимайся любимым делом" - кроме предпринимательства!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире