09:56 , 13 июня 2012

Открытое письмо А.И. Бастрыкину — о незаконченных делах

Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации генерал-полковнику юстиции А.И. Бастрыкину — о незаконченных делах

Уважаемый господин председатель!

Обращаюсь к Вам публично с письмом чрезвычайной срочности, поскольку возможность Вашей личной встречи с редакционной коллегией Вами отклонена.

В понедельник 4 июня утром Вы пригласили с собой на борт самолета, вылетающего в Нальчик, моего заместителя, шеф-редактора «Новой газеты», руководителя отдела расследований Сергея Соколова. Цель поездки Вами была сформулирована так: редакция в статье Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» («Новая газета», № 61 от 4 июня 2012 года) оскорбительно для Вас отреагировала на приговор в отношении одного из фигурантов дела по массовому убийству в станице Кущевской. Господин Цеповяз, отсидев 8 месяцев, получил 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие преступления. В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения.

На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю).

Об этом беспрецедентном в практике правоохранительных органов случае с приглашением журналиста на совещание и публичном выяснении отношений на грани фола сообщили все ведущие, в том числе и правительственные, СМИ в России и за рубежом.

Знаете, Александр Иванович, мне на самом деле такая жесткая (а Вы даже упомянули слово «дуэль») прилюдная стычка кажется, как это ни странно, справедливой. Стороны открыто предъявляют друг другу претензии, не страшась нарушить устоявшийся протокол, дают волю эмоциям, не прячут обиду, требуют ответа за оскорбления. Нас, журналистов, тоже захлестывают чувства, когда мы ежедневно имеем дело с людскими бедами, слезами, беспомощностью перед грубой или равнодушной силой. Такое выяснение отношений бывает — в плюс. И мы от такого выяснения отношений не уходим. Как заметил однажды Кеннеди, лучше встреча в верхах, чем встреча в пропасти.

Увы, на этом история не закончилась. Была вторая, вызывающая оторопь, часть, о которой не сообщили приглашенные в Нальчик СМИ. Но о ней знаете Вы, Александр Иванович.

После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине.

Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую.

Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…

Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку.

Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты.

Ваш ответ мы опубликуем. Кроме того, Александр Иванович, у нас есть и другие незаконченные дела. Например, дело Анны Политковской.

Поэтому с надеждой на сотрудничество

главный редактор
«Новой газеты»
Д. МУРАТОВ


Оригинал

Комментарии

721

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


14 июня 2012 | 16:50

По-прежнему не спешит открещиваться от связи с Березовским и главный редактор "Новой газеты", член "Комитета-2008" Дмитрий Муратов. Хотя он и отрицает факт финансирования издания лондонским сидельцем, но при этом в газете появлялись и интервью Березовского, да и подлинность телефонного разговора между Муратовым и Березовским относительно планов по организации в Москве форума общественных сил никем из собеседников не опровергалась." (с)
Так,для информации


14 июня 2012 | 16:49

Господа активисты.Вы обгадили уже все...власть,церковь,страну в которой живете.Какой-то предел существует?


pessimist233 14 июня 2012 | 17:31

Всё идёт как и прогнозировалось. Ау!! "toma18"! Ну кто оказался пГав? Я!!! ( прочтите " Год Мудака") Напомнить что в дальнейшем будет? Если спросите - отвечу. :0) Хотя для радости повода нет. Лучше бы я" обломался" со своими прогнозами!


vink 15 июня 2012 | 00:09

Бастрыкин совершил уголовное преступление (похищение человека, угроза убийства). Никакого примирения с таким преступником не должно быть. Он неадекватен, имеет неустойчивую психику, возможно, что он нуждается в срочной психиатрической помощи. Ясно, что такой человек должен быть немедленно отстранён от исполнения своих служебных обязанностей, изолирован от общества, подвергнут экспертизе и в случае необходимости отправлен на психиатрическое лечение в стационар.
Какой идиот оставил Бастрыкина на службе после такого его срыва? А если он завтра начнёт расстреливать всех подряд как майор Елисеев?


15 июня 2012 | 12:43

кореша по институту: путин стал нквдшником, а бастрык -комсомольский пидер стал мусором. хорошие кореша. комсомольские лидеры всегда были стукачи и мрази. а нквдшники-не лучше.


valbelof 15 июня 2012 | 12:55

Это тот Бастрыкин, верный заветам Сталина, Ленина, что выгнал Гребенщикова из комсомола?


costos 16 июня 2012 | 12:15

Бастрыкина-в отставку! И под суд!


olegbulatov 16 июня 2012 | 14:47

Судить без отставки.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 20 июня 2012 | 05:05

Впрочем, как и русские солдаты.


kutepov67 12 августа 2012 | 12:29

Здравствуйте уважаемейший Дмитрий Андреевич! Я тоже когда-то писал Александру Инвановичу заявление в открытой общественной приемной ... ну Вы можете знать в связи с кем -- когда мне, журналисту, ставшему в ДТП калекой-инвалидом "заблокировали" второй домашний компьютер подряд. Но только дал возможность Владимиру Семеновичу поглумиться надо мной напоследок, присылая письма от МВД. Ведь я, наверное единственный в РФ, догадался написать на адрес пресс-центра Кремля, после чего этот адрес с сайта Kremlin.ru быстро убрали. Сейчас у меня один компьютер в починке, а второй удалось частично восстановить, поскольку я могу теперь ТОЛЬКО работать по одной из своих десяти специальностей -- журналистом. Я же ещё разоблачил Владимира Семеновича, когда тот стал грязно приставать ко мне и в фейсбуке, прикрываясь единственным электронным адресом Путина под именем Михаил Петров, и фотографией. Теперь, очевидно, Гуревича поругали на самом верху, за его самоуправные действия в социальных сетях. Но я ведь ещё нигде толком официально не трудоустроен, и не смогу получать достойную пенсию, когда пришел бы мой пенсионный срок по-возрасту. Вот так я проходил после 3 недель комы свою "реабилитацию". Извините меня за то, что позволял себе некие некорректные высказывания в адрес Ваше уважаемой газеты, и членов редакции! Вы уж простите пожалуйста калеку-инвалида, которому выпало пережить такое! А с работой я буду теперь решать вопрос на месте -- я собираюсь обратиться к нашему главе администрации Волгоградской области с просьбой рассмотреть возможность вернуть финансовую помощь местным печатным СМИ, как это было при губернаторе Николае Максюте, руководящему регионом несколько сроков подряд. Если Боженов ответит мне отказом, по причине нехватки денег в бюджете нашего региона, то я смогу написать об этом в своем лишь блоге, но зато От чистого сердца! Досвидания господин Редактор самого независимого в России СМИ! Не поминайте лихом!


13 июня 2012 | 10:16

А генералу то надо закон исполнять а не на дуэлях сражаться...


blackwarrior 13 июня 2012 | 10:43

А он честно исполняет "закон". Закон называется "Всё, что угодно, только не трогай Вову".


14 июня 2012 | 00:01

а вова то здесь причем?


valerij_s 13 июня 2012 | 10:22

P.S. Что можно сказать об органах управления страной если председатель следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации "предлагает выйти в" ...подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине...
ПОЗОР.


nesoglasnyi_2 Дмитрий Клейн 13 июня 2012 | 20:29

Главный Гражданин Начальник им публично велел мочить врагов по сортирам. Вот они и мочат. Как могут. И до кого дотянутся.


13 июня 2012 | 12:25

Это нормально для нашей системы. В другой стране такой шаг перечёркивает твою карьеру на всю оставшуюся жизнь. Но Байстрыкин совсем не глупый человек и прекрасно осознает, что делает - это отнюдь не эмоциональный всплеск. И он так же прекрасно знает, что в нашей стране решает не закон, а совсем другая сила. И вот это, конечно, страшно.


13 июня 2012 | 12:44

Бастрыкин - ПОЗОРНАЯ преступная шваль. Вместо того чтобы ловить и наказывать преступников, он занимается покрывательством преступлений и ЗАПУГИВАНИЕМ журналистов.


sher 13 июня 2012 | 12:52

Я не думаю, что мир настолько черно-белый.


13 июня 2012 | 13:53

Г-ин Муратов,тяжело Вам придётся,если Вы не докажете,что лесок этот на самом деле был.В противном случае оговор получается,статья как бы.Я совсем не верю,что это было,потому ,что это как бы произошло с представителем древнейшей профессии,он и
соврёт не дорого возьёт.Вот если бы это случилось с моим соседом,я бы поверил,и ни каких сведетелей не надо,Наши менты и не на такое способны.И большая просьба,прекратие наконец спекулировать именем Политковской.Грешно.


соврёт не дорого возьёт


svetalana 13 июня 2012 | 13:55

Что-то мне это напоминает из дворового детства: "Пойдем, выйдем?" Закона нет, одни "понятия".


ivankorobov 13 июня 2012 | 20:34

Что-то мне это напоминает из дворового детства: "Пойдем, выйдем?" Закона нет, одни "понятия".

Так если действительно предложил выйти, так сказать "по пацански" один на один, так ведь с охраной и в лесок, как последняя трусливая мразь!


pavelsudarchikov 13 июня 2012 | 15:34

в БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА ПРИМЕРНО ТАКАЯ ЖЕ РЕАКЦИЯ НАБЛЮДАЛАСЬ У МИНОБОРОНЫ П.ГРАЧЕВА НА ПУБЛИКАЦИИ В "МК" ДИМЫ ХОЛОДОВА...


13 июня 2012 | 20:30

Видео с мужиком у Следственного Комитета ! #бастрыкиндосвидания #бастрыкинбандит из 90х! #бастрыкинзастрелись ! #оккупайск
http://www.ustream.tv/recorded/23286545
http://www.ustream.tv/recorded/23286692
http://www.ustream.tv/recorded/23287272


t_p_ka 13 июня 2012 | 20:29

И да, простите за незавершенность- водка кончилась.


spasaem_rossiyu 14 июня 2012 | 05:55

Бастрыкина за такие дела, если они были, нужно привлечь к ответственности или хотя бы провести служебное расследование.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире