14:48 , 28 октября 2016

Канонизация авантюристов. Патриарх Алексий II — о попытках причисления к лику святых различных тиранов

Общество в очередной раз раскололось на две части по поводу роли Ивана Грозного в истории России. В рамках одной страны произошли почти параллельные события: с одной стороны, в Орле состоялась церемония открытия памятника Ивану Грозному, приуроченная к православному празднику Покрова Богородицы. С другой стороны, в Канске (Красноярский край) установили памятник Ивану Грозному в виде окровавленного кола. 

Попытки профессиональных историков разобраться в данном вопросе очень редко заканчиваются без переходов на личности. Мы попытались обратиться к мемуарной полке Патриарха Алексия II и его собранию обращений к клиру и приходским советам храмов. Надеемся, что вы сделаете собственные выводы и поделитесь ими в комментариях к данной статье или наших пабликах в социальных сетях.

…В последнее время появилось довольно много цветных, прекрасно изданных, с позволения сказать, «икон» царя Ивана Грозного, печально известного Григория Распутина и других темных исторических личностей. Им составляются молитвы, тропари, величания, акафисты и службы. Какая-то группа псевдоревнителей Православия и самодержавия пытается самочинно, «с черного хода» канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерующих людей к их почитанию.

Неизвестно, действуют ли эти люди осмысленно или несознательно. Если осмысленно, то это провокаторы и враги Церкви, которые пытаются скомпрометировать Церковь, подорвать ее моральный авторитет. Если признать святыми царя Ивана Грозного и Григория Распутина и быть последовательными и логичными, то надо деканонизировать митрополита Московского Филиппа, прп. Корнилия, игумена Псково-Печерского, и многих других умученных Иваном Грозным.

Нельзя же вместе поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых? Если же эти люди действуют не вполне осознанно, а подчиняясь своим эмоциям, своей жажде сильной власти, олицетворяемой Иваном Грозным, своему стремлению увидеть в России, наконец, порядок вместо того морального и криминального беспорядка, в котором мы все еще находимся, то им бы следовало понять одну элементарную истину, много раз доказанную всей человеческой историей. Несправедливость и зло невозможно победить, искоренить внешним насилием и другим злом. Жестокостью и насилием, которые сами по себе есть зло, но которые иногда используются для достижения якобы добрых целей, можно на какое-то время ограничить проявления зла; страхом можно загнать зло в подполье, вглубь, но там оно будет продолжать расти и умножаться, будучи недоступным внешнему давлению. Корень зла не вовне, а внутри человеческой души, в отсутствии или искажении моральных ценностей, в греховной воле, в потемнении сознания. Победить зло, исправить жизнь можно только осознанным глубоким покаянием, изменением всего строя жизни, возвращением на путь добра и правды, то есть к Богу.

Москва, 25 марта 2003 года

Оригинал 

Главные сказочники Советского Союза

VIP-опрос: что представляла собой пионерия?

Угадай дворец Петербурга по фотографии

День рождения метро Нью-Йорка 

Комментарии

45

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ion911 28 октября 2016 | 14:59

Начало доходить, что зомбированное население требует крови, но откатить назад уже скорее всего поздно.


semia 28 октября 2016 | 15:04

И это зомбированное население в итоги потребует крови Царя. Володьки.
И стало страшно. А если не крови то Запад потребует трибунала в Гааге.


a_i_zhukov 28 октября 2016 | 15:20

Президент Ельцин/ президент Путин.
Патриарх Алексий II/ патриарх Кирилл.
--
Пропорция.


28 октября 2016 | 16:40

semia: чёрта в ступе он потребует, а не трибунал. Во-первых, не за что, в-последних - опять не за что. С таким успехом, в трибунал можно перетаскать всех президентов более-менее значащих стран. Не надо выдавать мечты за реальность ))


pit_heap 28 октября 2016 | 17:36

ccd33: житие митрополита Филиппа Колычева было составлено через сто лет после его смерти во время никоновских реформ в Церкви.
На данный момент есть только один факт. Колычев умер во время похода Ивана Грозного на Новгород.Реальных подтверждений того что митрополит Колычев был убит Иваном Грозным нет.Более того известно что Малюта Скуратов был тяжело ранен и в новгородском походе не участвовал, то есть не мог удушить митрополита.Смерть Колычева была выгодна новгородскому архиепископу Пимену.
Стоит заметить что множество жития святых противоречат историческим фактам,а не только с ситуация с Колычевым,который был безусловно выдающимся гражданином свой страны.Однако увязывать его смерть с Иваном Грозным при ближайшем знакомстве с историей крайне неверно.


28 октября 2016 | 20:19

pit_heap: На данный момент есть только один факт. Колычев умер во время похода Ивана Грозного на Новгород.
------------
Не, в Петербург


vezdehod 28 октября 2016 | 18:30

"Предлагаю при жизни кононизировать нашего дорогого Владимира при жизни"
Патриарх сия Руси В. Гундяев.


vbgolub 28 октября 2016 | 18:44

Дьявол в лице патриарха Кирилла не согласен с патриархом Алексием II.


(комментарий скрыт)

sokal123 28 октября 2016 | 15:11

ion911: Любят у нас кровавых ,нутром чуют ,что и вождь их любит . А холуи чувствуют куда ветер дует , Вот и из-за лакейства и стараются ставить памятники убийцам и душителям. знают ,вождь доволен будет.


28 октября 2016 | 15:13

sokal123: Эта "канонизация" у них, вроде самоуспокоения...авость за "речкой" в сады с бабами угожу...!


alexandro_1961 28 октября 2016 | 15:34

sokal123: "знают ,вождь доволен будет".

Вот кто бы вождю объяснил, что их с цепи спустить легко, а потом не больно-то обратно посадишь. Найдется среди верноподданных дурак с инициативой и возможностями, забежит вперед телеги, потом не расхлебаешь.


sokal123 28 октября 2016 | 16:47

alexandro_1961:Вождю никто объяснять не будет -страшно. А обратно не загонишь- это уже и происходит ,посмотрите вокруг .


anganor 28 октября 2016 | 15:44

sokal123: А назовите не кровавых, если таковые имеются?
Любят тех, кто много сделал для России. Вернее, отдают должное незаслуженно оклеветанным.


morexod 28 октября 2016 | 21:21

sokal123: Правильно писать Вошдь.


efilika 28 октября 2016 | 15:42

ion911: откатиться никогда не поздно.


compare 28 октября 2016 | 18:24

ion911: причем.заметьте,свою кровушку,это "население-электорат",считает табу,чужой хоцца...а вот за это,и наказано было,столько стран,что перечислять не стоит...


danko_ 28 октября 2016 | 15:01

Больше опозорить себя, чем это делает сама гэбэшная РПЦ и ее нанопыльный стяжатель благ земных, нельзя.
Они давно не Богу служат, а власти. Да и крупнейшей гос. корпорацией являются.
А Чаплин вообще заявил, что основная задача православия- воспитание рабов, которые долны радоваться и богатству господ, и дорогим исчезающим часам "патриарха", и даже нанопыли.
Настоящие священники этот вертеп покидают, если и остались где, то в глубинке, обложенные непомерной данью Гундяевым, в получении и количестве которой он ни перед кем не отчитывается.
Стоит ли удивляться, что эти РПЦ любое зло поддержит по команде Кремля?


saamov Григорий Сомов 28 октября 2016 | 15:04

Страшно, когда народ счастлив от ненависти к другим народам и преклоняется перед убийцами и тиранами.
Но народ настолько подавлен и зомбирован кислосоловёввиедением, что ничего плохого в этом уже не замечает.


pavel_svr 28 октября 2016 | 15:59

saamov:
/Страшно, когда народ счастлив от ненависти к другим народам и преклоняется перед убийцами и тиранами//
К чему вы судите свой народ? Если вы говорите от своего имени, то вы, как я понимаю, обожаете другие народы, не преклоняетесь перед убийцами, и настолько подавлены и зомбированы ВВС и Эхом, что ничего хорошего в своей стране не замечаете?
Вам на митинг надо, на форуме обычно говорят от своего имени, а не от имени толпы под трибуной. Или ваша толпа, это "поддержали" под сообщением справа?


(комментарий скрыт)

lex_nihil 28 октября 2016 | 15:13

Жалко, что Алексий так рано почил.


danko_ 28 октября 2016 | 15:18

lex_nihil: Алексий далеко не святой, но с Путиным, который будучи уже президентом пришел к нему, отказался говорить как с гэбэшником.
За что и поплатился. Его случайная и странная смерть тому подтверждение.


marfa_1953 28 октября 2016 | 16:07

danko_: отказался говорить как с гэбэшником.
За что и поплатился. Его случайная и странная смерть тому подтверждение.
_______-
Откуда эта информация?


(комментарий скрыт)

marfa_1953 29 октября 2016 | 13:54

r_c: Даже, если в тексте только десятая доля правды, это всё равно - жуть!


ltyio 28 октября 2016 | 16:36

danko_: danko_: У вас во всем и везде виноват Путин. Можете подтвердить свои слова ? Путин неоднократно встречался с Алексием. Патриарх в 2002 году наградил Путина знаком«За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Про их встречи полно информации в сети. А вот, что Алексий отказался с ним говорить нигде нет. Так что вы женщина, мягко говоря - балаболите.


alena01 28 октября 2016 | 16:04

lex_nihil:
Убит...


staor 28 октября 2016 | 20:57

lex_nihil: ой, да перестаньте. Это был такой же негодяй. Просто жил в другое время. А то так же прославлял бы Дающего. РПЦ. Они же сами себя называют аббревиатурой. Как КПСС. Вдумайтесь. Церковь, блин...


benga_medok 28 октября 2016 | 15:16

Алексий II фигура спорная, тоже с Гэбней сотрудничал, видимо в России по-другому нельзя. Но в отличие от Гундяева (Патриархом язык не поворачивается назвать) в его мудрых словах чувствуется образованность, здравый смысл и большой жизненный опыт. Гундяев же, как рот ни откроет, так полная безграмотность, глупость, продажность и жестокость рекой льются.


anza 28 октября 2016 | 15:17

Гундяй выполняет волю своего кремлевского начальника.


chleo 28 октября 2016 | 15:26

Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?
-----------------------------------------------------------
Сама библия позволяет верующему поклоняться злу и добру. Еще во 2-веке богослов Маркион учил, что существуют два бога: жестокий Творец, о котором повествует Ветхий Завет, и милосердный Бог Любви, явленный в Новом.
Так что верующие могут на выбор одинаково почитать убийц и мучеников, развратников и святых, главное, чтоб у них психика от этого не расшаталась.))


(комментарий скрыт)

wasial 28 октября 2016 | 16:13

Кажется, что после Алексия в синоде верующих не осталось. Это превращается в цирк со злыми клоунами.


nikolaitschi 28 октября 2016 | 16:21

Все молятся кресту, а особо приближенные, похоже, - окровавленному колу. Неужели это новый символ веры такой? У первых христиан символом были рыбы (души), а у нынешней нашей церкви - сети ( тюрьмы за девичье баловство и месть за ловлю чужих покемонов)?


pavelgen Павел Гендельман 28 октября 2016 | 16:35

Уважаемые господа! Зато сейчас патриарх молчит! "колебался вместе с линией партии"? Теперь установка другая. «Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж». о Чаплин, бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации.
С уважением,
Павел


gregor 28 октября 2016 | 16:41

Это провокаторы ,и враги православной церкви сказал Патриарх Алексий II — о попытках причисления к лику святых различных тиранов .
--------------------------------------------------------------------------
Кто там открывал памятник тирану ?
Вот некоторые из них ,которых Патриарх назвал провокаторами и врагами церкви :- лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по кличке «Хирург», писатель Александр Проханов, режиссер и создатель движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Также город посетил и депутат Госдумы от области Николай Земцов («Единая Россия»)
Мединский должен был быть ,очень хотел ,но не смог ,был в отъезде с президентом ..... Но мысленно был в Орле ...... .


victor_tmb 28 октября 2016 | 17:05

Алексию можно верить уж он то повидал и не таких фраеров.


netsterof 28 октября 2016 | 17:16

Эти бы слова Алексия да в ответ этим богохульникам от церкви и власти


qesha1923 28 октября 2016 | 17:22

Раздваивание общественного сознания? Случайно? Думаю, нет, характерно! Когда такая проблема у человека - отправляют к психиатру, а как быть с обществом? Лучше обратиться к Алексию II : "Корень зла не вовне, а внутри человеческой души, в отсутствии или искажении моральных ценностей, в греховной воле, в потемнении сознания. Победить зло, исправить жизнь можно только осознанным глубоким покаянием, изменением всего строя жизни, возвращением на путь добра и правды, то есть к Богу."


wowagera 28 октября 2016 | 17:27

А что Вы хотите? Имперская церковь..Кого Власть прикажет.того и канонизируют..


syldys 28 октября 2016 | 19:08

Вот это был Патриарх!


yazva_sibirskaya 28 октября 2016 | 20:24

Ага, змея наконец-то поняла, что заглотила свой собственный хвост. Как бы поздно не было!


snagging 28 октября 2016 | 20:28

Алексий II -Великий Патриарх. Занимался делом. Служил Богу и крепил веру. Никаких скандалов. Никакой нанопыли. Достойно и честно.


tora_bora66 28 октября 2016 | 21:01

А канонизировать Николая 2-го КРОВАВОГО значит можно было и это добавляет церкви престижа!!???


tora_bora66 28 октября 2016 | 21:01

А канонизировать Николая 2-го КРОВАВОГО значит можно было и это добавляет церкви престижа!!???


alexsmch 28 октября 2016 | 21:10

Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?
---
Хм... Покойный патриарх, видимо, не в курсе, что РПЦ с 17 века почитает святыми одновременно и мучеников Федора с Иоанном, и учинившего расправу над ними (жертвоприношение) Владимира Красно Солнышко. Почему же этот факт не помешал патриарху оставаться в лоне церкви?


28 октября 2016 | 22:25


✿ ❀
✿ ❀ ♡ ❃
✿ ❀ ♡ ❃ ❁ ❋ ♡
✿ ❀ ♡ ❃ ❁ ❋ ♡ ✾ ✽

С Днём рождения,

Юрий Алексеевич Рыжов!


Из ФБ

ЮРИЮ РЫЖОВУ - 86!!! Блестящий представитель подлинной Элиты! 28 октября 1930 года в Москве родился Юрий Рыжов. Юрий Алексеевич - редчайшей порядочности человек, большой учёный, политический и общественный деятель, Академик РАН, экс-Посол России во Франции, трижды отказался от должности Премьер-министра РФ. Наряду с Нобелевским лауреатом Виталием Гинзбургом, активно защищал наших учёных от мракобесия спецслужб.

Юрий окончил московскую школу № 59. В 1954 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности «Аэромеханика».
В 1961—1992 гг. и с 1999 г.работал в Московском авиационном институте: доцент, профессор, проректор, ректор (1986—1992).

В 1989—1992 годах — народный депутат СССР. 1989—1991 — член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям. Один из организаторов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР.

В 1991 году — Председатель Комитета Совета Союза Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию и член Полит.консультативного совета при Президенте СССР.

1992—1998 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции.

1992—1993 — член Президентского консультативного совета РФ, с 1993 года — член Президентского совета РФ.

Председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН в 2001—2012 гг., член Совета Пагуошского движения ученых в 2002-2013 гг., председатель Научного совета РАН «История мировой культуры.

Председатель жюри научной секции независимой премии «Триумф».
Член общественного Комитета защиты учёных.
Член Попечительского совета фонда «Индем». Был членом учредительного совета газеты «Московские новости».

4 октября 2010 г. Кондауров Алексей и Андрей Пионтковскийопубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин. Наряду с Ж.Алфёровым и В.Геращенко, ими была озвучена и кандидатура Юрия Рыжова.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 г.) — за заслуги перед государством и значительный вклад в проведение внешнеполитического курса России.
Медаль «Защитнику свободной России» (20 августа 1997 года) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 г.
Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 1999)
Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2000)
Лауреат Государственной премии СССР (1983) «за аэродинамику посадочного аппарата для Венеры».
Лауреат премии им.Жуковского I степени (1982) — за работу «О динамическом гистерезисе и аэродинамических характеристиках крыла и самолёта при дозвуковом нестационарном обтекании».

✿ ❀ ♡ ❃ ❁ ❋ ♡ ✾ ✽


akotler 28 октября 2016 | 23:55

Я давно читал эти высказывание покойного патриарха и рад,что это снова напечатали.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире