Можно было не сомневаться, что рано или поздно проблема Чечни выйдет на общероссийский уровень. Вначале – Политковская, потом – Эстемирова, затем – Немцов. На все это власть «приподзакрывала» глаза, позволяя Кадырову править так, как он считал нужным.
При этом раздражение в стране копилось, его не смог снять даже инстаграм с котиками, которые, однако, вскоре выпустили когти.
В итоге пост красноярского депутата, который бы в другое время прошел незамеченным, взорвался информационной бомбой. Котики с коготками вылезли из инстаграма и стали драть общество в клочья. Кадыровцы, конечно, заставили Сенченко извиниться, но история с «позором России» стала неконтролируемой. Это одного чеченца Дикаева можно поймать и унизить перед камерой. Но когда даже сами жители Чечни видят истинное отношение к их лидеру, что ему и его окружению остается делать? – Только идти на обострение. Произносить грозные слова о «пятой колонне», показывать Памфиловой фотографии с Немцовым, потрясать золотыми пистолетами.
Очевидно, однако, что это не помогает. Чечня, к сожалению, как раздражитель никуда так и не ушла: помните, как во время митингов на Болотной ходили слухи о приезде в Москву кадыровских снайперов? Это только вывело на площадь бывших военных – тех, кто прошел чеченские войны. Так что открыто поддержать Кадырова Кремль сейчас не может.

И ведь он это сам, скорее всего, понимает, но тоже не может отступить, по своим понятиям «потерять лицо». Играет на обострение, итогом которого может стать только одно – реакция Путина. Тот молчит – такое молчание уже было где-то с полгода после убийства Немцова, когда, как говорят осведомленные люди, власть Кадырова висела на волоске. Силовики не замедлят воспользоваться нынешним случаем: им монополия на насилие нужна как воздух, с кадыровцами они ей делиться не готовы (об этом говорят многочисленные сливы следствия по Немцову). Кроме того, поведение руководства Чечни только подливает масла в огонь, разжигая античеченские настроения во всей России.

Значит, сейчас у Кремля два выхода. Либо – они поддерживают Кадырова, что открывает путь очень скверным вещам, прежде всего в элитах. Это будет не только ударом по рейтингу власти. Это будет сигнал, что убивать, запугивать, терроризировать можно кого угодно и где угодно. Вчера – Чечня, сегодня – Красноярск, завтра – от Калининграда до Сахалина. А активные поиски кадыровцами «пятой колонны» уже приводят к тому, что условный экономический блок правительства чувствует себя неуютно: так называемые системные либералы прекрасно понимают, что в этих списках могут оказаться и они сами. Чего говорить о бизнесменах, которым тоже есть что терять. Теплый ветерок 37-го года.

Второй вариант Кремля – это «многоходовочка», возможно, в конце ставящая целью смены власти в республике. Не стоит думать, что это невозможно: сколько всесильных губернаторов, от Лужкова до Шаймиева, были и кончились. Тем более в Чечне появился свой «средний класс», который не хочет новых потрясений. Возможно, это опасение и стало причиной столь бурной демонстрации лояльности со стороны руководства Чечни.

Есть, конечно, и третий исход: глухое молчание за зубчатой стеной. Вариант страуса. В него я, правда, не очень верю, так как Путин сегодня уверен в своих силах и вряд ли всерьез боится оппозиции, для него на самом деле нет никакой угрозы «пятой колонны». Опасается он именно тех, кто вокруг, кто рядом. Поэтому, скорей всего, два предыдущих варианта сейчас просчитываются, а время тянется в надежде, что все само как-нибудь устаканится: и нефть вырастет, и Кадыров перебесится, а народ отвлечется. Вот только, увы, этого сейчас точно не будет.

Оригинал

Комментарии

364

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


starsbo 19 января 2016 | 22:48

Я убедился , что Гудков внимательно читает отзывы на свои сочинения. У меня был отзыв на его статью " в защиту Сенчина" , где я убедительно доказал его ( Гудкова) несостоятельность как политика и логически мыслящего человека. Мой отзыв был без оскорблений и плохих слов. Теперь он удален. Я просто убедился , что этот политик ничтожная личность и теперь этот трусливый человек мой враг. Буду гнобить его в силу возможностей везде .


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

20 января 2016 | 00:34

Ни первый, ни второй, ни третий варианты Гудкова не произойдут. Очевидны совсем иные варианты, но их Гудков не видит, это странно, и у меня возник вопрос -зачем такой нам депутат? Кто его туда делегировал? Он же очевидного развития ситуации не может увидеть.


vladiponomar 20 января 2016 | 09:22

.Дима! "Ваша проблема" никому не нужна. Вас и вашего папы давно нет ни в политике ни в России! Не возбуждайте никого, бесполезно. Лучше купите Виагру. Одному кретину на ТВ - помогает, только он почему-то, никак не нажрётся. А вы - попробуйте. Как говорит этот идиотский герой с экрана ТВ: "А вдруг?!"
В.В.П.


ush_nikol 20 января 2016 | 09:43

vladiponomar: Что ставки повысили?


Ivan Ivanych 20 января 2016 | 16:52

Хаха, Гудков такой Гудков! Меня удивляет его наглость - он просчитывает варианты и пытается понять, что сделает Путин. Муха берется говорить о слоне - она говорит - слон пойдет не налево, он прямо пойдет. Все правильно Гудков говорит, надо ему полаплодировать


razumludi 21 января 2016 | 01:03

Проблемы с Чечней впереди..Уйдет Путин и вот тогда начнется...Лично мне Чечня нафиг не нужна...как и Донбасс и Абхазия...Давайте дадим свободу Чечне и Кадырову - и пусть живут как хотят ,и че хотят там и творят...Нафига их насильно удерживать - раз им все так у нас не нравится...
Только насильно удерживать-принуждать Чечню к России - я на это своего сына не дам отправлять..


razumludi 21 января 2016 | 01:08

Чем право народов Крыма и ЛНР-ДНР на самоопределение отличается от права народа Чечни на самоопределение?


razumludi 21 января 2016 | 01:11

а что если даже Путин уберет Кадырова - личную армию Кадырова куда он уберет? И вообще Рамзан Кадыров конечно молодец - никто ему не указ - а значит он чувствует свою силу...Уважаю его за отсутствие лицемерия...


(комментарий скрыт)

Natali Dontsova 21 января 2016 | 14:52

а есть ещё и ЧЕТВЁРТЫЙ вариант.
Когда ВСЯ экономика валится - отвлечь внимание быдло-популяции.


alexandr400 22 января 2016 | 11:08

Третий вариант самый вероятный. Засунуть язык в ...Ну и иногда что-то блеять голосом Пескова о примирении и соблюдении закона.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире