847600

Несколько дней назад в Москве арестован Борис Стомахин.

В 2006 году он уже был осужден по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 280 — "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ" и ч. 1 ст. 282 — "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Газета "Дело" (в которой я работал редактором отдела политики) в материале "Ваххабитское мыслепреступление еврея Стомахина" тогда писала:
"По мнению обвинения, в своих публикациях о России и Чечне Стомахин "одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа как нации". Суд признал такую позицию журналиста "призывом к экстремизму". Cам "экстремист" от своих "еретических" взглядов так и не отрекся: "В своих статьях я выражаю только свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно и нет. Но называть это призывом к экстремистской деятельности нельзя, так же как и судить меня за мое мнение, а не за реальные преступления"..."

Правозищатники и общественные деятели - Константин Боровой, Валерия Новодворская, Валентин Гефтер, Светлана Ганнушкина, Елена Санникова и другие - провели тогда пресс-коноференцию "Приговор Стомахину — отмена свободы слова. Русофобия заменит 58-ю сталинскую статью УК".

Стомахин отсидел 5 лет и освободился в марте 2011 года.

21 ноября 2012 года издатель интернет-газеты "Радикальная политика" 38-летний Борис Стомахин был вновь арестован.


Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

В период с августа 2011 года в сети интернет были размещены тексты, содержащие призывы к насильственным действиям в отношении лиц другой нации, выражения, побуждающие к насильственным действиям в отношении группы русских граждан, а также тексты террористической направленности", — говорится в пресс-релизе СК РФ.

Стомахину вновь светят 5 лет тюрьмы.

Информационно-аналитический центр "Сова", специализирующийся на правозащитной тематике, комментирует ситуацию как юридически корректную: "Дело выглядит вполне правомерно, но смягчающим обстоятельством можно признать ничтожно малую аудиторию его бюллетеня".

Раздаются, правда, и другие голоса.

Александр Подрабинек:
"Когда в 2006 году Стомахина первый раз судили за разжигание розни и призывы к экстремистской деятельности, общественная защита его была, мягко говоря, вялой. Объяснялось это характером его публицистики – жесткая антирусская риторика и оправдание массового насилия были мало кому симпатичны. Однако политические симпатии и права человека – не одно и то же. Какими бы ни были взгляды Стомахина, это всего лишь взгляды, авторское мнение, позиция публициста. Эти взгляды можно осуждать, но это не основание для уголовного преследования - и для оправдания такого преследования...
Никто никого не может заставить заниматься правозащитной деятельностью или защищать дурного человека. Каждый сам выбирает себе занятие по душе. Но если уж правозащитные организации взяли на себя публичное обязательство отстаивать права граждан, то не худо было бы теперь объяснить, почему права симпатичных им граждан они защищают, а несимпатичных – нет. Это сознательное применение двойного стандарта или чисто эмоциональная реакция, которой подвержены все люди и даже правозащитники?" Грани.ру

Александр Зеличенко:
"Когда шесть лет назад я наблюдал за его первым делом, меня поразила даже не столько несправедливость приговора, сколько отношение ко всей этой истории общества. Не нашлось, практически, никого, кто увидел бы в яростных, «экстремистских» текстах Стомахина не призыв к внешним врагам «воевать Россию», а призыв к нам самим опомниться и схватиться за голову, никого, кто услышал в этой яростной, «русофобской» ругани крик любви к России".


Я не стану цитировать интернет-статьи, которые инкриминируются сегодня Борису Стомахину. Скажу лишь то, что, с чисто журналистской точки зрения, они не кажутся мне удачными, поскольку производят эффект скорее обратный тому, на который, судя по всему, рассчитывает автор. Для того, чтобы убедить читателя в преступности политики, проводимой Кремлем на Кавказе, вряд ли стоит этого гипотетического читателя оскорблять и проклинать. Вообще, такие тексты скучны и трудночитаемы в силу их уныло-монотонной взвиченности.
(Желающие могут сами составить свое мнение, ссылки здесь.

Но все это, разумеется, не имеет никакого отношения к ответу на вопрос о том, должен ли Борис Стомахин сидеть за свои интернет-публикации в тюрьме. Этот ответ напрямую связан с ответом на другой, более общий вопрос: до какой степени можно считать правовым и конституционным российское антиэкстремистское законодательство?

Ведь если действия Стомахина попадают под те или иные статьи этих законов, это еще не означает- с точки зрения права, - что "дело выглядит вполне правомерно", как об этом поспешил написать портал "Сова".

В свое время в СССР сажали за "антисоветскую пропаганду и агитацию", "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй", "валютные махинации" и "мужеложство". Но означало ли это, что данные статьи законов являлись правовыми? Разумеется, нет.

Поэтому сегодня, в связи с очередным делом Бориса Стомахина у правозащитников и всей либеральной общественности - очередной повод высказаться не только по данному конкретному судебному эпизоду, но и по существу вопроса.

Правомерно ли использование в законодательсвте понятия "экстремизм"? Корректно ли сформулированы соответствующие статьи Закона "О противодействии экстремистской деятельности"..." и УК РФ? Можно ли сажать человека за высказанное мнение, даже если оно содержит в себе абстрактные призывы к насилию?

Что до меня, то мне кажется глубоко циничной, а стало быть, и неправовой, ситуация, когда политики имеют парво не только прямо призывать общество к насилию, но и начинать войны, в которых в итоге гибнут десятки тысяч мирных жителей, - а когда экзальтированный блогер пытается устроить "ответную войну на словах" - его сажают в тюрьму за "экстремизм".

И если я неправ, пусть уважаемые правозащитники убедят меня в обратном.

Оригинал

Комментарии

27

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


28 ноября 2012 | 15:09

Преследование Стомахина за взгляды, даже озвучиваемые публично, абсолютно неприемлемо, в случае призывов не все так просто.

Однако сразу встает вопрос с преследование за альтернативную точку зрения в отношении Холокоста


transgender 28 ноября 2012 | 15:17

НИКОГО и НИКОГДА нельзя судить за слова! Свобода слова СВЯЩЕННА!


ura Юрий Белов 28 ноября 2012 | 16:17

СВЯЩЕННО совсем другое. Никогда слова с призывом убивать по национальному признаку не были святы.


28 ноября 2012 | 17:39

Transgender, Вы меня, пожалуйста, извините...Но я видела и раньше Ваши комментарии. И получалось так,что если кто-то из русских негативно выражается о лицах другой национальности, то Вы этого человека, как фашиста - нациста клеймите...Я знаю,что Вы против малейших проблесков национализма выступаете. Но если какой-нибудь Стомахин, рехнувшийся на почве русофобии, поганые статейки пишет, то тут Вы на его защиту встаёте! Я сама за свободу слова и мне плевать,что там ненормальные Стамахины строчат, но нелогичность Ваших рассуждений я вижу. По Вашей логике русских любой может грязью поливать, а русские не могут и слова ни про кого пикнуть. Значит, Вы, по сути, тоже русофобка.


spb_aborigen 28 ноября 2012 | 17:58

Но если какой-нибудь Стомахин, рехнувшийся на почве русофобии, поганые статейки пишет, то тут Вы на его защиту встаёте!
------------------------------------------------------------
Беда не в том, какие статейки Стомахин пишет, а в том, что его судят не за преступные деяния, а за слова!!! Как слова, какими бы отвратительными они не были, могут считаться уголовным преступлением?!


28 ноября 2012 | 18:30

А разве призывы к национальной розни и уничтожению других народов не являются преступлением? Как Вы можете видеть, я свой комментарий адресовала Transgender. Дело в том,что рьяные борцы с национализмом, вроде неё, осуждают любое словесное (да, даже никакими действиями не подкрепленное!) разжигание национальной розни. Значит, с их точки зрения, и Стомахин - преступник, раз тоже национальную рознь разжигал. Однако, оказывается,что Стомахину-то как раз и можно это делать! По-вашему, это не фашизм, когда у кого-то есть права, а у кого-то - нет? Если мы против разжигания розни, то тогда всем нельзя! Если мы за полную свободу слова, то тогда всем можно! А Стомахина мне даже жалко...Тут,судя по всему, никакие тюремные сроки не помогут, а только ещё больше этого несчастного русофоба обозлят.


lvovjanin 28 ноября 2012 | 18:43

А чего он написал-то? Ссылки можно? А то вон недавно слова "Богородица, Путина прогони" признали направленными не против Путина, а против Богородицы. Как теперь верить нашим судам?


lvovjanin 28 ноября 2012 | 18:49

Прошу прощения, прочитал на Луркоморье. Бред. Что с такими делать - не знаю. На реальную организацию бунтов или терактов совсем не похоже, но и лечится вряд ли. Явно псих, а не преступник, скорее всего и не опасен - здесь думать надо...


spb_aborigen 28 ноября 2012 | 19:10

Явно псих, а не преступник, скорее всего и не опасен - здесь думать надо
---------------
Не надо думать, надо читать Конституцию:
Статья 29 п.1 Каждому гарантируется свобода мысли и слова.


major 28 ноября 2012 | 21:31

Часть 2 той же статьи слабо прочитать? :)

"2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства."


spb_aborigen 28 ноября 2012 | 22:30

Нет, не слабо.
Просто в толк не возьму, кого и на что, он распропагандировал и сагитировал?
Возникли организации или группы или партии, пытающиеся претворить его слова в жизнь?
Или он пробовал воплотить свои высказывания в действие самостоятельно?
К кому конкретно обращена его пропаганда или агитация (если таковая имеется)?
Кто-нибудь пострадал от его призывов?


major 28 ноября 2012 | 23:56

Вы же сами сказали: "не надо думать, надо читать Конституцию". :)
Состав преступления, вменяемый ему, не требует наличия "сагитированных" или попыток претворения в жизнь своих "фантазий".


spb_aborigen 29 ноября 2012 | 02:16

Согласен, думать надо!)
Вот и думаю:
статья 282 УК начинается словами:
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... совершенные публично или с использованием средств массовой информации...
Вот только действий то, никаких и нет. И потерпевших от этих действий...
Значит судят просто за выражение собственного мнения публично?
Но это же просто черт знает что, а не закон!
Прямо какое-то Оруэловское "мыслепреступление".


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

transgender 28 ноября 2012 | 19:09

>>> Дело в том,что рьяные борцы с национализмом, вроде неё, осуждают любое словесное (да, даже никакими действиями не подкрепленное!) разжигание национальной розни. Значит, с их точки зрения, и Стомахин - преступник

Вот тут Вы не правы. Да, осуждаю. Но - не преступник! Сволочь, возможно, хотя наверняка сказать не могу, ибо не читала его опусов. Скотина форменная - но НЕ ПРЕСТУПНИК. Осуждать таких надо, и клеймить позором, но не сажать в тюрьму просто за выражение своего убогого мнения!


transgender 28 ноября 2012 | 19:05

А разве я когда-нибудь призывала сажать в тюрьму, или вообще хоть как-то наказывать за слова, высказанные русскими нацистами в адрес другой национальности?
Да, я ненавижу фашистов, причём любой национальности. Но я выступаю в защиту любого фашиста, которого хотят упечь в тюрьму просто ЗА СЛОВА. Свобода слова для меня важнее!


28 ноября 2012 | 21:31

Если так, тогда - это другое дело. Часто чего только люди не высказывают сгоряча, но то не значит,что они свои слова в действие претворят. А Стомахин, кстати, практически не отличается от украинских националистов. Те тоже много чего про Россию и россиян пишут. Как-то даже в одном посте, посвящённом Голодомору, прочитала комментарий,что всех русских надо голыми на кол посадить и при этом плёткой ещё хлестать. А другой украинец написал,что хочет,чтобы все "москали" сдохли. Так тоже ведь эти украинские доброжелатели - не преступники. Мало ли какие мечты у людей.))) Слова ,даже очень злые, вреда не приносят, а сажать надо за реальные преступления.


chechen52 30 ноября 2012 | 23:29

Во первых не любой, т.к. Стомахин все таки русский. Во вторых русофобия это всего лишь мерзость но не угроза существованию русских в России - все таки 80 % себя перебить не позволят и кто решится тому мало не покажется. Другое дело нацменьшинства многие из которых исчезли как народ и многие уже побывали на грани исчезновения.


maryak30 marina-marina 28 ноября 2012 | 15:23

Тогда таких, как он - тысячи и десятки тысяч - всех сажать? Политзаключенных делать?


russkiysvet_dot_narod_dot_ru Александр Зеличенко 28 ноября 2012 | 15:52

Тут 3 вопроса.

1) Нужно ли исправлять антиэкстремистское законодательство? Наверное, да, хотя это и не так просто сделать, чтобы не выплеснуть с водой ребенка.

2) Можно ли судить за слова? Однозначно - можно и нужно. Слово - это дело, а иногда и более действенное дело, чем десяток дел "вещественных".

3) Можно ли судить Стомахина за ЕГО слова? Однозначно - нет. Это слова не ненависть возбуждающие (если не говорить о ненависти к самому автору, что уголовно не наказуемо), а совесть и мысль пробуждающие. Опасно ли такое пробуждение для государства? Да, для имеющегося государства опасно. Но для общества - спасительно.


ura Юрий Белов 28 ноября 2012 | 16:25

А Вы его читали? Судя по тексту Даниила, он призывает убивать по национальному признаку, за это нельзя? (По ссылке, данной автором поста ничего не нашел, может Вы подскажите или прокомментируете, если читали).


(комментарий скрыт)

28 ноября 2012 | 16:37

Какие тут сердобольные комментаторы собрались. Вы хоть читали, что это тип писал и к чему призывал?

Нельзя сажать за слова? Так почему же тогда все эти долбанные правозащитники языки в ж*** позасовывали, когда по 282 ст. судят представителей русского национального движения. и представьте себе только за слова.


psi54 28 ноября 2012 | 18:21

Стомахин призывает уничтожить российскую человеконенавистническую государственность.Посчитайте сколько крови мы пролили за последний век своей и чужой. Что сейчас у нас творится? Такое государство - беда для граждан и соседей наших. Об этом он пишет и я с ним солидарен.


major 28 ноября 2012 | 21:09

"В свое время в СССР сажали за "антисоветскую пропаганду и агитацию", "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй", "валютные махинации" и "мужеложство". Но означало ли это, что данные статьи законов являлись правовыми? Разумеется, нет."

Сейчас почти во всех странах сажают за торговлю наркотиками и работорговлю. В 19 веке это были вполне легальные виды бизнеса. Означает ли это, что существующая сейчас ответственность за нарко- и работорговлю не является сейчас "правовой"? :)

"Правовым" будет наказание за то преступление, которое в данное время и в данном месте считается преступлением. Если ответственность за какое-либо деяния отменяется, то освобождаются и те кто был, совершенно законно, наказан за него ранее. Так было после отмены соответствующих статей с антисоветчиками, мужеложцами и т. д.
А за нарушение валютного законодательства до сих пор ответственность есть: ст. 193 УК РФ, ст. 15.25 КоАП РФ.


28 ноября 2012 | 16:44

Цитаты от бедолаги стомахина:

"С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить, — это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей, — за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами… Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно."

"Полное уничтожение России, ликвидация этой исторически преступной и неисправимо тоталитарной государственности, зародившейся в мрачном и зловещем Московском княжестве 14 века; полный роспуск колониальной русской империи и принятие всех мер для недопущения впредь возрождения хищного русского империализма и реваншизма, — вот она, главная задача НАСТОЯЩЕЙ оппозиции Путину и его клике убийц. Вот за что мы должны бороться, — за то, чтобы вырвать, наконец, у хищного, злобного и кровожадного русского медведя-людоеда его ядерные клыки и обломать ему когти. За то, чтобы найти наконец и безжалостно сломать ту иголку, в которой заключена смерть этого злобного и полоумного Кощея — русской империи!"

Вот такой вот экзальтированный блогер. И что неудивительно, подписываются под него те самые деятели, которые по недоразумению считают себя российскими правозащитниками.


spb_aborigen 28 ноября 2012 | 18:22

А теперь скажите, создал ли Сомахин организацию или группу, пытавшуюся претворить его слова в жизнь? Пытался ли он воплотить свои высказывания в действие самостоятельно? Кто-нибудь пострадал от его призывов?


28 ноября 2012 | 18:56

Есть статья 282. И его действия подпадают под эту статью.

Я тоже считаю, что судить за слова не надо. Неважно, что это стомахинский бред, отрицание холокоста или высказывание Константина Крылова "Пора кончать с этой сомнительной экономической системой".

Меня возмущает другое. Все эти правозащитники пишут доносы в СК на русских националистов, оправдывая куда более жесткие высказывания типов вроде Стомахина.

И это на Русских маршах один из лозунгов "Отменить 282" . Может и не отменить, но изменить или конкретизировать точно надо.


spb_aborigen 28 ноября 2012 | 19:04

Поддерживаю!
Судить можно только за деяния, а не за слова!
Полностью согласен с фразой приписываемой Вольтеру:
"Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать."

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире