15:18 , 27 апреля 2017

Сколько на самом деле стоит «Зенит-Арена» и почему на её примере видно: ничего не получится

Мы в ФБК решили перестать просто раздражаться каждый раз, когда слышим «стадион Зенит-Арена стоит 43 милларда рублей», и просто поставить точку.

Друзья, он стоит не 43 миллиарда рублей. Цифра эта взята от вице-губернатора СПБ Албина, сообщившего, что «стадион стоит примерно 43 миллиарда».

Я не понимаю, что такое «примерно» для крупного и дорогого сооружения, построенного за госсчёт. Поэтому мы просто сложили все господряды по «Зенит-Арене».

Таким образом мы получаем минимальную стоимость объекта — то, что прошло через систему госзакупок: 48 217 681 401,68 рублей.

Сорок восемь миллиардов. И это, повторяю, минимальная оценка. Как видно из таблицы, мы брали не суммы контрактов, а реально выделенные деньги. А в тех случаях, когда информации нет, мы эту сумму вообще не учитывали, хотя вполне вероятно, что её освоили.

Например, буквально в этом месяце «Зенит-Арене» выделили ещё 1,6 млрд рублей, но данных об оплате пока нет, и мы сумму пока не прибавляем. При этом ясно, что через пару месяцев к цене «48 миллиардов» можно будет прибавить ещё 1,6.

Так что душевный диссонанс, который мы испытываем, глядя на эти суммы и на то, что презентовали нам в прошлую субботу, должен быть ещё больше.

Об этом и рассуждаю в новом ролике.

Действительно ведь, «Зенит-Арена» показывает нам организационный и технологический максимум путинской системы. Огромные деньги, выделяемые по первому требованию. Личное внимание и контроль президента. Один из самых важных строительных объектов страны.

И спустя несколько лет, сорвав неоднократно сроки строительства, нам показывают полиэтилен, который работяги тащат на «суперсовременную раздвижную крышу», чтоб дождевая вода не текла на поле.

Что же говорить о действительно сложных проектах? Никакие нано-биотехнологии и квантовые компьютеры нам не светят. Строительство стадионов без воровства 50% выделенных денег лежит в самом низу пирамиды способности государства к прорывным технологическим проектам.

Между полиэтиленом на крыше «Зенит-арены» и «роботом Рогозина» на вай-фае есть прямая связь. Это потолок системы.

Чтобы сделать что-то лучше, надо меньше красть.

Оригинал

Комментарии

105

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


srk2658lu 27 апреля 2017 | 18:50

А от чего удивляться?
Сочи - последний недавний пример коррупции.
Власть путинская преступна и порочна в принципе.
Поэтому и растёт среди расеян тяга к Сталину.
Он бы выжиг всю эту мерзоту калёным железом...


fleyta6 27 апреля 2017 | 19:56

srk2658lu: Вместе с россиянами!


(комментарий скрыт)

albatrouz 27 апреля 2017 | 19:12

nata_roo: А по сути кейса сказать нечего?


nata_roo 27 апреля 2017 | 19:23

albatrouz: Суть кейса - это то, что Кремль через сливного бачка Алешу сделал очередной слив. И в каждом таком сливе это - самое главное. Информирование (а не борьба, как думают хомячки) Алеши о коррупции - это уже неважно, потому что это инструмент. А вот для чего и против кого Кремль использует этот инструмент - это пока еще достаточно интересно.


sailorpopeye 27 апреля 2017 | 20:45

nata_roo: Ну да, "сливной бачок" сам себе залил глаз зеленкой, мозги включай хоть иногда, хабалка (или он, неважно). Когда нечего сказать по сути, начинают трындеть про "слив, Госдеп и т.д."


weshliwyj 27 апреля 2017 | 20:59

sailorpopeye: У бабушки острый приступ альцгеймера. Не обращайте внимания, это не опасно.


pan_vasyan 27 апреля 2017 | 23:33

weshliwyj: Это не бабушка - это троль, косящий под бабушку с болезнью Альцгеймера. Во время воплощения в бабушку он вживается в роль и потом в трудом из неё выходит. Когда-нибудь он не сможет выйти из образа и будет думать что он - это бабушка с Альцгеймером, от скуки тролящая посетителей Эхо Москвы. Во как завернул. Пора спать.


votefresh 27 апреля 2017 | 22:08

nata_roo: суть твоя понятна, можешь здесь не распинаться, улыбнуло, ты же инструмент, но к сожалению ТУПОЙ. Таким инструментом страну не построишь!


albatrouz 27 апреля 2017 | 23:55

nata_roo: То есть, кремль через Алёшу в подробностях рассказывает всему белому свету что, где, когда и сколько он украл? Ну до чего же этот кремль хитёр!


nata_roo 28 апреля 2017 | 00:01

albatrouz: Вы, пожалуйста, не путайте коллективную шерсть с частной. Кремль рассказывает не про свое воровство, а про воровство отдельных своих членов. Это - большая разница. Ну а Кремль безусловно хитер: например, вложил хомячкам в голову мантру, что "Навальный борется с коррупцией", и они, хомячки, даже не задумываются, почему информирование о коррупции теперь внезапно называется борьбой, и в чем эта самая борьба выражается.


albatrouz 28 апреля 2017 | 01:21

nata_roo: То есть, кремль ворует не соборно, а индивидуальными усилиями его обитателей? В личном, так сказать, зачёте выступают? Ну, это меняет дело. Я, грешным делом, не разобрался поначалу. Конечно, по отдельности какой понт их светить - вот, если бы всех сразу, тогда оно конечно.


nata_roo 28 апреля 2017 | 01:45

albatrouz: Речь не про это. Речь про то, что кремль ворует системно, но при этом про это системное воровство не рассказывает и сам себя за такое воровство не наказывает. А вот рассказывает про и наказывает за исключительно частное воровство. Именно поэтому Алеша ни разу про системное воровство не поведал. Например, про Панаму рассказали "наши западные партнеры". Про кражу Кремлем 200 млрд баксов из бюджета с проводкой их через Банк Молдовы - OCCRP. Сделку Роснефть-Катар - это коллективное воровство Кремля Алеша никак не прокомментировал, переведя стрелки на личность мелкого бобика Миши Леонтьева. Хомячки при этом лайкают: Навальный борется с коррупцией. Умора! :)


albatrouz 28 апреля 2017 | 02:50

nata_roo: Опять я мимо денег? С другой стороны, Навальный, вроде, никогда не подчёркивал, что воровство не системное (боже упаси), а частное. Одно дело говорить о том что ворует система, а другое - указать на конкретное лицо. Система ведь не может понести наказание, а лицо может.
Значит, по-вашему, Навальный всё сделал не только зря, но и во вред? Можно привести положительный пример?


nata_roo 28 апреля 2017 | 03:07

albatrouz: Алеше не надо ничего "подчеркивать". Его дело - печатать, как принтер, те сигналы, которые Кремль посылает отдельным зарвавшимся товарищам. Все.

Я не знаю, что Вы имеете в виду под словом "все", но, например, его молчание по Роснефти-Катару - во вред, его молчание по Когалымавиа, Ту-154 и теракту в питерском метро - во вред, его выпиливание из вольных пересказов расследований OCCRP куска про проводку Кремлем украденных денег через Банк Молдовы - во вред. Наконец, его рассылка сигналов проштрафившимся чиновником - тоже во вред, потому что это оздоравливает вертикаль от хищнического воровства и переводит воровство в системную, стратегическую, долгосрочную плоскость.


pretender__ 28 апреля 2017 | 08:38

nata_roo: А что, есть разница, системно воруют или несистемно? И если системно - то можно, а несистемно - бан?
Мне кажется, что воровать никак нельзя, нет?
И мне все равно, кто и как распространяет эту инфу.

Важно одно: Вы живете в системе "Баньдицкий Питербург". Это важно, а не то, что системное воровство или несистемное.

Или я что-то пропустил?


efilika 28 апреля 2017 | 10:49

nata_roo: вы глупостями не говорите. Вы требуете от Алексея то, чем должны заниматаься правоохранительные органы, существующие на бюджетные деньги. Сравните масштабы средств как людских, так и финансовых. Вам предоставили инфу - вы можете поразмышлять. А будут выборы, тогда решайте за кого вы голосовать будете. Или, например, пойдете на митинг с Навальным или нет.


(комментарий скрыт)

efilika 28 апреля 2017 | 10:34

nata_roo: а как ы представляете эту борьбу? В настоящем положении Алексей может выписать повестку в суд, или, еще действия какие -либо произвести? Только информировать, что он собственно и делает, и, собирать на митинги.


nik1_k 27 апреля 2017 | 19:14

//Чтобы сделать что-то лучше, надо меньше красть.//
А как такое возможно в России сейчас?


point3d 27 апреля 2017 | 19:17

По поводу того что надо меньше красть, согласен. Но ненамного меньше. Потому что не воровать вообще в России просто не могут.


vreyhardn 27 апреля 2017 | 19:26

Не меньше красть, а много больше! И медный таз в придачу!


ded51 27 апреля 2017 | 19:30

Призываю всех здравомыслящих людей бойкотировать Зенит-Арену- апофеоз Путинской коррупции! Из-за этой бездонной бюджетной дыры прекратили строить метро в Купчино, перерыв предварительно Бухарестскую улицу. Трамваи едут с скоростью пешехода, воруя из нашей жизни минуты, часы, дни, месяцы, годы, если помножить пассажиров на время, проведённое в пробках из-за Метростроя. Автомобилистам ещё хуже: пробки даже в выходные! Из городского бюджета от здравоохранения, от стариков и детей на достройку стадиона забраны миллиарды. Этот стадион- позор России!


oleg_kievlyanin 27 апреля 2017 | 19:42

Ещё один "зелёный человечек", утверждающий, что "Крым- это не бутерброд"


27 апреля 2017 | 21:24

Вот уроды...


jeorje 27 апреля 2017 | 22:05

но ведь всё дело в том, что русский народ раскупил все билеты, пришёл на матч и с гордостью рассказывает всем вокруг, что он там был!..


sapiens17 27 апреля 2017 | 22:12

jeorje: Проголосовал покупкой билетов. Да, печально. Потому и дальше будут воровать. (


albatrouz 28 апреля 2017 | 00:02

"Когда речь идёт о чести семьи деньги в расчёт не принимаются"


(комментарий скрыт)

vedma2017 28 апреля 2017 | 01:26

А лучше не красть совсем. Но для этого нужны совершенно другие люди.


Вадим Ткаченко 28 апреля 2017 | 04:39

vedma2017: в случае с Россией, даже не люди, а инопланетяне!


mlt1986m2 28 апреля 2017 | 06:02

Сколько на самом деле стоит «Зенит-Арена» ?

- Ровно столько , сколько необходимо БЫЛО России на модернизацию своего авианесущего крейсера " Адмирал Кузнецов" предназначенного для прикрытия баз российских АПЛ.

То есть " цена.".. «Зенит-Арены» - сокращение возможностей в том числе -российскому флоту , противостоять усиливающемуся натиску НАТО... сразу на ! 40 миллиардов руб. .

То есть , якобы ради "мира на земле" потенциальный противник провоцирует Россию
встречно подвязаться в организаторы затратных гуманитарных проектов , затем ЭТИ проекты ВЕРОЛОМНО обнуляет ( переносит , байкотирует ) , а наш ВПК в итоге ... сдерживает в развитии.




(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

morozovamaria 28 апреля 2017 | 07:56

В "стройку века" вложено более 48 миллиардов рублей. Председатель партии "Справедливая Россия", уроженец Ленинградской области Сергей Миронов считает, что при строительстве стадиона в Питере деньги «пилили» все, кому не лень: "У меня ощущение, что и 43 миллиарда – не последняя цифра в эпопее по строительству этого долгостроя. Нам нужен хороший стадион, но не такой ценой. Более дорогого сооружения, наверное, в мире нет". Вложенных в стадион «Зенит-Арена» средств могло бы хватить для расселения всех петербуржцев из коммунальных квартир. И ведь шоу продолжается...


as_kv 28 апреля 2017 | 11:19

Алексей! У нас в Ленинграде вообще говорят, что ответственность за строительство стадиона взяла на себя ИГИЛ (запрещенная).

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире