15:40 , 02 июля 2014

Время (и «Олимпстрой») все расставило по своим местам и объяснило, кто лгал

Ну, вот, всё стало окончательно ясно и официально подтверждено.

А сколько криков было, когда мы выпустили наш проект «Олимпиада в Сочи: энциклопедия трат».

От Козака и Путина до мелких интернет-пропагандистов, все верещали о том, что враньё это и поклёп. Что не стоила Олимпиада в Сочи 1,5 триллиона рублей. Что всего-то 200 млрд государственных, а остальное частные деньги. Что вернутся кредиты ВЭБа. И тд, и тп.

И вот «Олимпстрой» выпустил официальный отчёт и мы смело можем закрыть тему по крайней мере насчёт общих цифр.

Итак, дорогие граждане РФ, Олимпиада в городе Сочи обошлась в 1,524 триллиона рублей. Так кто же лгал: ФБК с цифрой 1,5 трлн или Путин с цифрой 214 млрд, названной им 19 января 2014 года, за две недели до Олимпиады:
«Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это 214 миллиардов рублей. Если разделить по сегодняшнему курсу на 33, то получится искомая цифра в долларовом эквиваленте. Из 214 миллиардов около 100 миллиардов — это государственные деньги, всё остальное — это деньги частных компаний. Прежде всего они вложены, конечно, в гостиничную инфраструктуру. Кстати говоря, мы создали более 40, где-то, по-моему, 41–43 тысячи новых, по сути, абсолютно новых гостиничных мест. В рамках развития курорта это чрезвычайно важная вещь. Вот на эти цели были использованы финансовые средства наших компаний, это частные вложения». http://www.kremlin.ru/news/20080

Вот официальная структура расходов по документам «Олимпстроя»:

Вот структура, которую ФБК сделал в декабре 2013 года на основе наших изысканий:

Как видите, есть расхождения, связанные в основном с системой учёта, но можно сказать, что наш анализ был верный.

Отчёт «Олимстроя» прямо говорит: основные расходы понесло государство, а «частные инвесторы» получали кредиты от государственного же ВЭБ, причём доля собственных средств инвесторов часто была менее 10%. Как тут не вспомнить наш раздел «Фигурное кредитование»?

Возможно вы помните мои дебаты с Алексеем Венедиктовым на «Эхе Москвы», он тогда выступал «адвокатом дьявола» и спорил со мной как бы от имени государства.

Мы полностью разошлись в оценке того, вернутся ВЭБу эти кредиты или нет. И снова время рассудило: 190 миллиардов рублей «олимпийских» кредитов ВЭБа уже реструктурированы, заёмщики получили право не возвращать займы ещё как минимум два года.

Очень жаль, что у широких народных масс такая короткая память: деньги попилили, спортобъекты эти никому не нужны, «частных инвесторов» спасли госденьгами, ни одного уголовного дела по фактам хищений не возбудили, шанс потратить эти деньги с толком для будущих поколений потеряли.


http://sochi.fbk.info/md/file/sochi_fbk_report_1.pdf

И тишина. Как будто не было ничего, как будто никто не воровал и не врал бесконечно о стоимости объектов и масштабах украденного. Другая повестка в стране: война, гейропа наступает, фашисты бомбят мирные сёла. Страна увлечена заочным арестом какого-то украинского Коломойского вместо того, чтоб арестовывать тех, кто у неё же упёр сотни миллиардов.

Такая современная версия «Операции «Ы»: раньше было «от ревизии нас спасёт только кража», а сейчас «от ревизии нас спасёт только война и «правый сектор».

Значит ответственность тех, у кого память получше, напоминать об этом тем, у кого память похуже. Когда-нибудь наш отчёт по Олимпиаде станет основой для обвинительной речи прокурора в суде.

Не забудем, не простим.

Ещё раз благодарю всех сотрудников ФБК за отличную (теперь уж с этим все должны согласиться) работу над проектом. И спасибо всем, кто помогал распространять правду о коррупции на Олимпиаде и финансировал нашу работу.

Оригинал

Комментарии

306

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ale_krolik 03 июля 2014 | 11:46

Пусть комом станет кусок хлеба у тех, кто обманывал и воровал.


tridrikh 03 июля 2014 | 12:12

спасибо, алексей. успехов и мужества!


(комментарий скрыт)

ina 03 июля 2014 | 12:44

с пенсии переведу ФБК свои 500 р. Спасибо, ребята.


(комментарий скрыт)

sergyesh 03 июля 2014 | 13:17

Леша когда же ты перестанешь пустозвонить о корупции о воровстве,по горло сыты твоими постами.Проблемы на которых ты пиаришься многовековой давности,и это не самое страшное.Самое страшное что за 70 лет советской власти люди перестали быть собственниками своей судьбы, привыкли что за них все решают,практически ни у кого нет стимула для развития довольствуются малым.Лично меня мало волнует кто сколько и где разворовал,для меня главное иметь достойную работу,и быть полезным для общества.Приехав в 2000г. с западной украины практически голым с семьей,я всего добивался и добился сам работая обычным слесарем,и мне никто в этом не помешал даже Путин.Может и тебе пора сменить затертую пластинку,и занятьсяделом хотя бы слесарным)


abo 03 июля 2014 | 15:54

Обычный слесарь и на ЭМ? Вы необычный.


morexod 03 июля 2014 | 13:54

Мне плевать на Украину, Сирию и прочую хрень, что показывает ТВ. Где выступления экономистов складно обьясняющих необходимость повышения цен на все и вся. Почему нет передач с радостным населением целиком и полностью поддерживающих политику Великого ПУ. Где все это...


(комментарий скрыт)

nik1225 03 июля 2014 | 16:47

наш дебильный пипл все схавает! ему главное чтобы колбаса была в холодильнике и футбол по тв смотреть с пивом! наш люди думают, если они напрямую в зарплате не потеряли то все нормально, а то что он эта зарплата будет несколько лет заморожена, да еще инфляция за это время съест, они не задумываются или то что например будет меньше денег вложено в социалку! как с таким народом не воровать, мы того заслуживаем, если нас всех считают за лохов и мы молча все терпим!


alexx2101 03 июля 2014 | 17:16

Да хоть пять триллионов, бандерлогам все по барабану. Они тех денег все равно бы никогда не увидели. На пивасик хватает? И ладно. А Путин все равно круче Обамы и Крым наш.


e911kx 03 июля 2014 | 17:32

Кто бы сомневался, что олимпиада будет не за счет народа?! Это все равно, что покупка Зенитом Халка, не за счет государства, но за счет Газпрома. Так может Газпром все-таки не национальное достояние и не гос.компания?!


(комментарий скрыт)

anton_luzgin 03 июля 2014 | 18:23

===Внешэкономбанк (ВЭБ), прокредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи на 248,6 млрд руб., рассчитывает на компенсацию государством своих убытков в случае банкротства заемщиков. Как стало известно "Ъ", ВЭБ попросил правительство предусмотреть на эти цели лимиты в бюджете на 2015-2017 годы. Госкорпорация прогнозирует, что уже через полтора года она может столкнуться с неисполнением платежных обязательств девятью заемщиками, в том числе структурами Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

О планах ВЭБа получить от государства компенсацию затрат на строительство олимпийских объектов, говорится в письме председателя госкорпорации Владимира Дмитриева на имя премьера Дмитрия Медведева от 25 июня (есть у "Ъ"). Ряд олимпийских проектов "расчетно-убыточны", пишет глава ВЭБа, по выданным на их строительство кредитам "ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года (или в следующие месяцы) без специальных мер государственной поддержки". Этой весной правительство уже
поддержало олимпийских инвесторов, поручив ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года. ===


valer_ka 03 июля 2014 | 18:40

Сочинская Олимпиада - деньги на ветер.


03 июля 2014 | 19:42

Алымпияду н-н-надо?


slushatelradio 03 июля 2014 | 20:28

Алексей, держись! Ты молодчина! Удачи тебе в твоих начинаниях!


ochkarikk 02 июля 2014 | 16:24

А что: стадионы испарились? Или дорога пропала?
Да, наворовали. Только вижу что в основном на дороге в Красную поляну. (Как любит Леша из частного случая раздувать вселенский визг на тему "во всем виноват Путин". ) Остальное на диаграмме в пределах погрешности. А какие аналоги-то подобрать смогли? Из рукава циферки-то?


puteshestvennik 02 июля 2014 | 17:49

Вы специально или не заметили? В посте идет речь о том что Путин назвал цифру в разы меньше.


(комментарий скрыт)

alexx2101 03 июля 2014 | 17:26

/Из рукава циферки-то? /
Зачем из рукава? Пожалуйста, по поводу послеолимпийского Сочи, читайте. Счетной палате, надеюсь вы доверяете?
//Счетную палату беспокоит наследие Олимпиады ...
www.privetsochi.ru/blog/sochi2014/27108.html
«В Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 млрд рублей, это дорого»//
60 млрд, конечно деньги не большие, для вас?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире