Борис Акунин заметил только что, что у всех сегодняшних российских споров резкий запах нафталина: а чего вы хотите, если все ситуации повторялись не по разу? Вот полемика о том, можно ли брать деньги у государства на создание шедевров. А вот – допустимо ли сотрудничать с Путиным ради спасения больных детей (сам я об этом много писал лет десять назад, и тогда меня дружно травили, а теперь, когда случилось много интересного, могли бы извиниться, но ведь не будут!). А вот – имеет ли оппозиция право сотрудничать в высших органах власти, потому что лучше ведь там будем мы, чем все эти… И главная полемика этой недели – о демонстрации мусульман на Большой Никитской по случаю буддистско-исламских конфликтов в Мьянме – тоже уже была. Во всяком случае, мусульман не впервые ставят в пример христианам: вот как надо действовать, если хотите, чтобы вас уважали! И оппозицию корят: вот, вышли люди на несанкционированный митинг – и хоть бы одного повязали! И не разгонял никто! Все потому, что они сила.

Хорошо помню, как еще в нулевые годы Эдуард Лимонов и Гейдар Джемаль говорили о возможности блока между оппозицией и радикальным исламом. Это вообще была популярная идея: их тоже притесняют, они тоже недовольны, они настоящие бойцы! Я тогда напоминал поговорку, любимую Солженицыным: «Волка на собак в помощь не зови». Да, ислам сегодня выглядит крайне опасной силой и доказал это дважды за одну неделю: сначала – многотысячным сборищем по случаю Курбан-байрама у московской мечети, потом – несанкционированным и весьма агрессивным митингом в центре. Мне не совсем понятен – точней, очень хорошо понятен – российский культ силы: все эти попреки в адрес оппозиции были бы смешны, если бы не выглядели так подло. Господа, вы действительно хотите такую оппозицию? Вам желательна в качестве оппозиции сила, которая будет примитивнее, агрессивнее, жесточе власти? Вы готовы сменить Путина только на религиозного фанатика, чтобы гробить страну по нарастающей? Вам мало Путина и хочется Кадырова?

Выстроить такую оппозицию режиму, которая была бы хуже режима, – не штука. Если бы российские радикал-патриоты из числа военно-православных не были такими самовлюбленными идиотами, умеющими договариваться еще хуже, чем интеллигенция, – обыватель легко перекинулся бы на их сторону. Но чем такая организация была бы лучше нерушимого блока силовиков и воров? Только тем, что не воровала бы, а убивала сразу?

Что ж, если вы этого хотите, вы это получите. А если нет – таких митингов в Москве больше быть не должно, при всем моем сочувствии к мусульманам-рохинджа.

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

242

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lancelot2018 05 сентября 2017 | 13:10

//... таких митингов в Москве больше быть не должно//

В принципе я согласен с Быковым, что не надо звать волков в помощь на собак. Но что значит не должно быть ТАКИХ митингов. Каких, таких? Если массовых, то я не согласен, что их не должно быть.

Вспомним митинги на национальных окраинах и митинги оппозиции в Москве в конце 80-х или демонстрацию на Крымском мосту в Москве 4 февраля 1990 г. за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. Это были никакие не волки или силовики, а самый настоящий народ, и я был среди них. В результате в марте 1990 г. внеочередной Третий Съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции и тем самым признал существование многопартийности в стране. После этого коммунисты трижды пытались вернуть себе монополию на власть: в 1991 году с помощью исполнительной власти (ГКЧП), в 1993 году с помощью законодательной власти (Верховный Совет) и в 1996 году через выборы президента, когда фактически по голосам победил Зюганов. Все эти попытки закончились поражением коммунистов.

Только так и нужно менять власть. Призываю всех на муниципальные выборы в Москве. Так победим!


(комментарий скрыт)

citilink82 05 сентября 2017 | 16:30

delovoy_podolsk: у них духу хватает только наезжать на детей в дни олимпиады для отличников физмата. все остальное им внушает страх и с обосранными штанами они в ужасе бегут прятаться по щелям прикрывая свои татухи "православие или смерть".


vak44 05 сентября 2017 | 13:22

Навальный, говорите? А Сколько у него дивизий?


s011ma 05 сентября 2017 | 13:25

Про сотрудничество с властями. Многие со мной не согласятся, но вспомните первую думу - кто там был? Тем не менее смогли что-то сделать.


pavel_liberal Павел Кузнецов 05 сентября 2017 | 14:10

Автор считает, что намного эффективнее, стоять с бумажными плакатиками в слабеньких ручонках, позволяя полицаям сколько угодно по любому поводу, таскать всех за шкирку в автозак, спокойно и бесцеремонно, как нашкодивших котят?
Ах, ну да! Самые "смелые и непримиримые", при этом, могут попискивать: "Позор-позор!"...


spbdweller 06 сентября 2017 | 04:02

pavel_liberal: Либеральных бэтманов не бывает.


fantforbarbi 05 сентября 2017 | 15:22

Спасение России в неукоснительном соблюдении светского характереа страны . Примат светскости над всякими религиозными чувствами ....
Запрет на пиар , рекламу и любые публичные проявления этнической принадлежности.
Религия- дело личное и интимное. Никто не должен знать , в каком виде ты понимаешь Бога.
Спасение в образовании , изучении точных наук и окультуривании ,в глубоком смысле этого слова - литература , музыка , спорт ( как окультуривание собственного тела).
Объявить ,что Религия 21 века - НАУКА . И это спасет страну .
Для развитой личности 21 века просто нет времени на фантастическую чушь 2000 летней давности.


spbdweller 06 сентября 2017 | 03:58

fantforbarbi: Запрет на пиар , рекламу и любые публичные проявления этнической принадлежности.
-------------------
Заняться деэтнитизацией страны не пытались даже большевики.


poltava2016 05 сентября 2017 | 16:12

Позвал Муратов в помощь волка,
С собак домашних нету толка,
А волк, хотя не очень взрослый,
Но не приемлет пищи постной.
Но получилась тут напасть, -
Меню не оценила власть.
Постановила в степь родную
Вернуть его, но негодуют
Сам волк, его работодатель.
Вот как-то как, родной читатель…


(комментарий скрыт)

citilink82 05 сентября 2017 | 16:27

особенно смешно наблюдать татухи "православие или смерть" под тельняшками ментяр которые там тряслись и срались в штаны от страха при виде защитников мусульман Мьянмы, ха... раньше посматривал с гордостью на полицейскую форму, когда в нулевые бандиты одели погоны - она внушала страх, теперь когда я вижу что погоны дают лишь трусам - презрение и отвращение к полицаям, тьфу на вас! трусы без хребетные!


SergSoshin 05 сентября 2017 | 17:13

Я не понял Быкова, к кому он обращался с этим призывом: -"Господа, вы действительно хотите такую оппозицию?"- к власти или к оппозиции , а может к обоим одновременно!? Если к власти, то получается как о просьба, мол мы вон какие цивилизованные, а если вместо нас придут мусульмане хана вам, берегите нас. Если обращение к оппозиции, то выглядит это, мол вы доиграетесь если будете ни рыба . ни мясо, сметут на хрен вас. идите во власть делайте страну, а иначе снесет вас шквал радикализма. Ну а если к обоим, то в принципе тоже самое. мол в склоках своих погрязнете и смоет вас цунами другого Мира. Думайте. думайте Господа!


aannin Александр Аннин 05 сентября 2017 | 17:16

Дмитрий! Как не стыдно холуйствовать и лицемерить? Где ты нашел шедевр у Серебренникова? Ты же в глубине души понимаешь, что он бездарь и ему не место в искусстве! Дмитрий, я же знаю тебя, зачем ты врешь-то? Зачем подсюсюкиваешь прощелыгам-то, а?


oldcitizen 05 сентября 2017 | 21:22

aannin: Где ты нашел шедевр у Серебренникова? Ты же в глубине души понимаешь, что он бездарь и ему не место в искусстве!
========================================================================
Замените в своём посте фамилию Серебрянникова на любую другую и получится тоже самое. Самое главное, что Александр Аннин себя после этого сильно зауважает!


spbdweller 06 сентября 2017 | 03:53

aannin: и ему не место в искусстве
------------------
Даже если так, каким образом из этого следует, что ему место в тюрьме?


aleks_72 05 сентября 2017 | 17:25

Есть старая и уже проверенная временем истина: "На ворованных и "кровавых" деньгах - счастья не построишь". Поэтому, ворованные деньги на лечение детей проблему не решат, а только усугубят. И больных детей (которым невозможно будет помочь), со временем, будет становиться все больше и больше.


nstawrogin 05 сентября 2017 | 20:13

aleks_72: Дык не дают не ворованные.Дмитрий Быков не ворует, так и лярда у него нет, а лечить надо, Вы предлагаете пусть дохнут, мы такие чистюлю, что позволим сдохнуть ребенку, чем возьмём у вора, фу, фарисейство


aleks_72 05 сентября 2017 | 20:17

nstawrogin: По вашему, лучше украсть деньги у одних (и пусть они сдохнут), но, за-то, мы вылечим других, которым повезло и они вылечатся на ворованные деньги (украденные у других, в результате чего он сдохли)?


nstawrogin 05 сентября 2017 | 20:29

aleks_72: А почему Вы решили, что сдохнут те у кого воруют, банки грабят,но банкиры живее всех живых, бизнес грабят, однако бизнесмены цветут и пахнут, дольщиков грабанули, бегают по судам, как спринтеры, нефть у народа украли, а 140м живут, ну в конце концов дети не виноваты, виноваты родители


aleks_72 05 сентября 2017 | 22:32

nstawrogin: Вы сами ответили на свой вопрос. Грабят не банкиров и олигархов, а простых людей и их детей, и их семьи. А банкиров и олигархов "хрен-ограбишь". Они все под системной коррупционной крышей Путина. (Их может ограбить только сам Путин). :)


einsam 05 сентября 2017 | 18:39

К чему все эти пространные рассуждения? Оппозиция должна быть - не националистическая, не радикальная, но имеющая конкретные социальные и экономические требования, способная привлечь на свою сторону массы граждан и имеющая сильных лидеров (специалистов по образования, с опытом работы в конкретной отрасли деятельности, с чистой репутацией). В России такой оппозиции нет, увы. Зато есть целая когорта имитаторов с длинным языком и огромными корыстными амбициями.


drtomsky 05 сентября 2017 | 19:34

Редкий случай для Дмитрия Быкова. Очень сумбурный текст.


starsbo 05 сентября 2017 | 19:52

Очень умный если и говорит глупость то по крупному. Ьыков таков. Сморозил недалекую чушь.


starsbo 05 сентября 2017 | 19:55

Пока русские хоть как то на любой основе не обьединяться национально- их будут в разной форме иметь все малые национальности. Русские беззащитны.


nstawrogin 05 сентября 2017 | 20:06

Интересно кто это хочет Кадырова после Путина, кому адресовано?с какого перепуга Быков решил, что открывает истинну каким-то неведомым глупцам


chucha0702 05 сентября 2017 | 20:09

этот буквально рев "Аллаху Агбар" на мирной и тихой Никитской меня ужаснул!....вот ведь дожили со всей нашей российской культурой, до какого-то дикого аула!....


(комментарий скрыт)

mudrlant 05 сентября 2017 | 21:32

Быков зрит в корень. Я бы только дабавил одно. То, что все называют митингом, таковым не является ни по сути, ни по форме. Перед нами было сборище, сходка агрессивной черни со средневековыми лозунгами и мышлением, неожиданно почувствовавших силу благодаря активному бездействию властей. А что? Они ж - сборище и власть - родственны по духу, взглядам, целям, природе своей. А ворон ворону и т. д.


captvg 05 сентября 2017 | 22:06

Дмитрий, рыба, как известно, гниет с головы. Если коротко, то Власть, разрушая нравственные основы общества, - например.позволяя уходить от правовой ответственности казнокрадам и барыгам сердюковым и скрынникам, а также поощряя финансово всякого рода извращения и провокации в монокультурной среде, сама тем самым радикализует и раскалывает общество.


tverboul 05 сентября 2017 | 23:53

Рискуя навлечь на себя гнев как правоверных, так и праведных, скажу, что при всем абстрактном сочувствии к угнетенным мне нет никакого дела до мусульман-рохинджа, как, впрочем, и до мусульман-нерохинджа, буддистов, католиков, православных, адвентистов седьмого дня, иудеев, трясунов-пятидесятников и последователей Вицлипуцли. Есть люди, готовые умирать за веру, есть люди, готовые убивать за веру - и чума на оба их дома. Как говорится, они сами выбрали себе такое хобби.

У меня нет ни малейших претензий к полиции на Б. Никитской. Могли бы, правда, очистить проезжую часть и согнать всех на противоположный посольству тротуар, как это они ух как здорово умеют, когда хотят - но ладно, на этот раз никаких сколов эмали, избиений дубинками, выкручивания рук, заталкивания в воронок, маринования часами в обезьяннике, никаких арестов, фальшивых протоколов, басманных судов, лжесвидетельствующих полицаев, лагерных сроков, даже штрафов - и то ноль. Оказывается, можно и так - и режим не рухнул. Даже не пошатнулся. И не надо мне, пожалуйста, вредную байду про "несанционированность" - обязательное санкционирование антиконституционно, а значит, противозаконно.

И совсем другое дело - цель митинга магометан, организованного (а не стихийного) через социальные сети. Цель понятна и ежу - демонстрация силы. Никаких других целей у этого митинга не было (не путать с предлогом для демонстрации силы). Неслучайна целая цепь подобных мероприятий: ДЕМОНСТРАТИВНОЕ уличное моление по случаю курбан-байрама и "миллионный" митинг в Грозном. И то, и другое, и третье - мероприятия нарочито дмонстративные, показательные, in-your-face. Неслучайно бросающееся в глаза преобладание агрессивных молодых мужчин на Б.Никитской. Неслучаен и факт несомненного руководства митингом со стороны очень боевых чеченцев - из всех мусульман они, очевидно, обиделись на Мьянму больше всех остальных.

Ну что ж, похоже, Кремлю и московским властям понравилось. До очень скорых встреч.


vltop2 06 сентября 2017 | 05:29

Идиотизм "либералов" продолжает деградировать. Оппозиция - это не кучка самовлюбленных интеллигентов. Оппозиция - это РЕАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ дейстувующей власти, основная на ПОДДЕРЖКЕ очень значительной части населения. Если нужен пример - смотрите на Европу и США. А значит, НЕ ВЛАСТЬ надо менять, а саму ОППОЗИЦИЮ. Иногда, кроме шуток, пнуть вас хочется. Пардон ....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире