Ответа на этот вопрос я действительно не знаю. Потому что Россия умудряется пройти мимо всех превосходных шансов, которые ей подбрасывает судьба.

Вот, казалось бы, есть у тебя беженец из Узбекистана, которого там преследуют по политическим мотивам. Не террорист, фигура публичная, работает в газете – причем в оппозиционной «Новой», которая, прежде чем с кем-нибудь сотрудничать, тщательно этого человека проверит, дабы не подставляться.

Итак, есть Али Феруз, он же Худоберди Нурматов, подвергающийся преследованиям на своей тоталитарной родине. 30 лет, талантливый журналист. Почему не предоставить ему политическое убежище и тем не продемонстрировать милосердие, не говоря уж о защите свободы? Ведь взяли мы Сноудена, пригрели, хотя по американскому закону он преступник. Почему бы нам не пригреть человека, который конфликтует с узбекским законом, а по сути – с узбекским пыточным произволом? В бывшей советской Средней Азии сегодня торжествует такое, что поневоле увидишь образец прогресса и просвещения в советской национальной политике. Дело Али Феруза, которым сегодня занимается Страсбургский суд, могло бы привлечь к нам сердца во всем мире.

Советский Союз, конечно, был империя зла и все такое, но чужих политэмигрантов старался пригревать – не по причинам высокой гуманности, понятно, а по пиару. Феруз постоянно на глазах, работает на виду. При малейшем подозрении его можно хватать и нейтрализовать. Он окажется важным аргументом в споре о понаехавших: к нам едет не только дешевая рабсила, но и интеллектуалы. Приезжие интегрируются в здешнюю жизнь. Мы самые добрые, потому что принимаем всех оскорбленных и талантливых: таков был имидж СССР, и многие интеллектуалы на Западе даже верили. Западные интеллектуалы всему верят.

Но у нас Феруза хватают, избивают и приговаривают к депортации. Получается, мы берем себе только самое престижное, то есть американское? А защитить узбекского гражданина, бывшего соотечественника, нам уже никак? По-моему, человек, убежавший к нам за свободой, должен становиться героем всех новостей. Потому что, заметим кстати, убежать к нам за свободой можно только из байства или ханства, а за деньгами – от выжженной, иссохшей нищеты. Свободны и богаты мы только по сравнению с Узбекистаном да Туркменией – с Казахстаном примерно на равных.

Почему надо выглядеть обязательно лучшими друзьями тиранов и упускать любой шанс поступить по-человечески? Почему мы всегда все прощаем тем, кто давно отказался от химеры совести, а все остальные для нас подозрительны?

Не понимаю и не пойму никогда.

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

124

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


pr22000 08 августа 2017 | 13:02

Чудак человек! Почитайте комментарии. То что совсем недавно считалось низким, позорным, постыдным - сейчас стало высоким, доблестным, благородным. Это как рассказ Феклуши из "Грозы" "У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!».


za_nas 08 августа 2017 | 13:11

Свину не дано понять(или придуряется), что Сноуден не гадит России, а "Новая газета" это делает постоянно. Ещё и кормится оттуда(главред признал).
Лжёт бестия Быков, когда примазывется к нам. Мы, большинство российских граждан, не гадим России и никогда не оскотинимся до уровня Быкова, Ефремова и прочих шендеровичей.


asdfasdfasdf 08 августа 2017 | 15:50

za_nas: "Сноуден не гадит России, а "Новая газета" это делает постоянно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это чо, теперь так острить принято, или это вы, дядя, серьезно?


zverrr 09 августа 2017 | 01:44

za_nas: Да уж куда дальше-то этому автору оскотиниваться, чем уже есть?
А упомянутых им прекрасных людей он при всем его мразотном желании не изгадит.


borisgodunov 09 августа 2017 | 04:47

za_nas: = дурак!


fedot_tot 09 августа 2017 | 06:10

za_nas: Фуууу. Навонял. Пшел в игнор.


(комментарий скрыт)

don_ballon 08 августа 2017 | 13:52

Иван Грозный, подбивая клинья королеве Англии, в переписке с нею писал, что я волен своих холопов казнить и миловать (удиваился, что королева не вольна). Вот на ивановом послулате и стоит нынче российская власть. Неважно, что там сделают узбекские фашисты с журналистом, неважно, что он русский по маме. не важно, что талантлив, знает массу языков, неважно даже, что он работает на либеральную газету и открытый гей, важно право узбекского хана казнить и миловать своих подданных.


maskarad 08 августа 2017 | 14:47

don_ballon: "Неважно, что там сделают узбекские фашисты с журналистом, неважно, что он русский по маме. не важно, что талантлив, знает массу языков, неважно даже, что он работает на либеральную газету и открытый гей, важно право узбекского хана казнить и миловать своих подданных."
Важно, что он пять лет прожил в стране без паспорта и регистрации. Важно, что оппозиционная газета аж пять лет об этом знала, платила в черную и ничего не предпринимала. Важно, что наши оппозиционеры, выступающие за верховенство закона, тут же начали предлагать этот закон нарушить для "своего".


fva2002 08 августа 2017 | 19:21

maskarad:
don_ballon

А у don_ballonа одобрямсов больше. Что поделаешь, для них закон что дышло... Я думаю высылать в узбекистон нельзя - его семья - граждане рф, нужно просто помочь с оформлением документов. Но вот газету, редактора нужно примерно наказать за черный нал человеку БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. Законники, панимаешь ли. В штатах такое произошло бы - вылетел бы со свистом, и газету прикрыли бы - 5 лет без документов - ни налогов, ни страховки.


rus640 09 августа 2017 | 01:04

fva2002: Понимаешь в штатах нет регистрации и даже прописки! У нас как бы тоже нет по конституции но она есть...Дык а налоги и так не платит ни кто , даже Олигархи мы им простили что б их штаты не обижали!


zverrr 09 августа 2017 | 01:57

fva2002: Ой ой ой!
Какие мы умные.
И законы штатов безукоризненно знаемммм....


tverboul 09 августа 2017 | 02:02

fva2002:
Вот только не надо лишнего про Штаты - оштрафовали бы и его, и газету, но в страну преследования Али Феруза не выслали бы НИКОГДА. Уж сколько я лично знаю здесь, в Штатах, людей, пересидевших свою визу на год, на три, на пять лет, и все это время работавших на наличные - и ничего, берут адвоката, расконсервируются, идут в иммиграционный суд, платят штраф и - если за ними нет ничего более серьезного, чем просроченная виза - практически стопроцентно получают временный вид на жительство с правом на работу и налоговым номером. Но даже реальный преступник (это не случай Али Феруза) не будет выслан в страну преследования, если убедит власти, что преследования реальны. И уж точно не будет оскорбляем, избиваем, пытаем американскими властями.


maskarad 09 августа 2017 | 16:17

tverboul: Расскажите это мексиканцам.


tverboul 10 августа 2017 | 00:16

maskarad:
Вот вы и расскажите - если они, конечно, поймут ваш английский. Особенно проникшим в страну нелегально ("мокрые спины") и тем, кто за свое недолгое пребывание в США успел поторговать наркотиками, поворовать из ресторанов, где они мыли посуду, изнасиловать соседку и порезать ножом собутыльника.


maskarad 10 августа 2017 | 01:10

tverboul: О, как. Куда же делись ваши: "ж сколько я лично знаю здесь, в Штатах, людей, пересидевших свою визу на год, на три, на пять лет, и все это время работавших на наличные - и ничего, берут адвоката, расконсервируются, идут в иммиграционный суд, платят штраф и - если за ними нет ничего более серьезного, чем просроченная виза - практически стопроцентно получают временный вид на жительство с правом на работу и налоговым номером."
Рассыпался ваш райский образ.


tverboul 10 августа 2017 | 01:21

maskarad:
Вы вообще читать буквы умеете? Придется самого себя процитировать (из того, что вы сами здесь процитировали, но явно так и не прочли): "если за ними нет ничего более серьезного, чем просроченная виза". Может, хоть с третьего раза поймете, о чем речь.


maskarad 10 августа 2017 | 11:41

tverboul: Цитирую вас же: " Но даже реальный преступник (это не случай Али Феруза) не будет выслан в страну преследования, если убедит власти, что преследования реальны."


tverboul 10 августа 2017 | 18:39

maskarad:
Да. И где вы здесь нашли противоречие? Прочтите еще раз - и на этот раз внимательно, не упуская ни одного слова.


mobile_actor 09 августа 2017 | 06:14

fva2002: Кто вам сказал такую глупость про Штаты?


zverrr 09 августа 2017 | 01:53

maskarad: Да то, что он нарушил, это ерунда: штраф.
Кошмар кошмар: без паспорта и регистрации. Есть ли преступление страшнее?
А почему бы не гонять его по замкнутому кругу из-за сущкй ерунды (потери паспорта), а не предложить выход из этой идиотской ситуации?
В чем проблема-то?
Или будем дальше котов душить?
Так можно и себя ненароком....


maskarad 09 августа 2017 | 16:15

zverrr: "Да то, что он нарушил, это ерунда: штраф."
Представитель оппозиции, выступающий за верховенство закона, нарушает закон. Это не пустяк.

"А почему бы не гонять его по замкнутому кругу из-за сущкй ерунды (потери паспорта), а не предложить выход из этой идиотской ситуации?"
А этот вопрос надо адресовать руководству "Новой газеты", которое пять лет закрывало глаза на положение своего сотрудника и ничего не делало. Зато сейчас у неё на руках "жаренный материал".

"В чем проблема-то?"
А проблемы нет. Вопрос депортации будет решать политика. Где будет больше выгод, в ту сторону и разрешится.


Кирилл Дмитриев 08 августа 2017 | 19:56

don_ballon: Отправляйся в Англию, хотя кому ты там нужен...


gorskova_irina 08 августа 2017 | 14:11

Почему Феруз не Сноуден? Да может потому, что его мама рассказала, что он кондитер? И что "Новая" приняла его на работу и "сделала" журналистом, не озаботившись о его легализации? Чтобы потом заорать о "краваай гэбне"? Но можете успокоится этого "журналиста-кондитера" (якобы преследуемого на родине) Московский суд передумал высылать. Хотя у меня очень большие сомнения, что он в Узбекистане кем-то там преследуется и кому-то там вообще известен. Т.к. жена его живет где-то за границей, мама на Алтае... А вот зачем он сюда "прибыл"? Это вообще-то вопрос.


zverrr 09 августа 2017 | 02:00

gorskova_irina: Так вот и ищите ответы на вопросы.
А остальное, чтобы понять.... Интеллект нужен. И душа не помешает.


malnbrain 09 августа 2017 | 06:27

gorskova_irina: а не твоё собачье дело, тетя, кто куда приезжает. Каждый имеет право. При соблюдении законов.


paracetomol 08 августа 2017 | 14:34

да всё просто , во первых он гей , а в россии геев не очень приветствуют в публичном пространстве , новая газета оппозиционная критически настроенная газета , что классово чуждо нынешнему режиму россии , в отличии от узбекистана ,где действует до сих пор статья со времён ссср "мужеложество" , так что всё логично , автократия поддерживает автократию , а сноуден предатель сша , тут уж грех не насолить классово чуждому гос. дав убежище сноудену


liudmilaho 08 августа 2017 | 14:47

А в России нет своих геев, что ли? Ни в Кремле, ни Госдуре, ни в РПЦ? По моему, в России, как минимум, зашкаливают двойные стандарты. Об остальных ее пороках, умолчу, а то и дня не хватит их перечислять.


ergep 08 августа 2017 | 15:29

Да ладно, Дмитрий, вам дурачка валять - все вы понимаете)


tks 08 августа 2017 | 16:15

Почему упускается шанс поступать по-человечески?
Потому, что поздне-путинская Россия это ОРДА.


Кирилл Дмитриев 08 августа 2017 | 19:54

tks: Не нравится, пошел вон из страны


nostradam 08 августа 2017 | 19:53

Признать, что в России сохранилась хоть какая-то свобода?
Путиноиды сочтут это оскорблением.


(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 08 августа 2017 | 22:41


pnxvopu
08 августа 2017 | 13:08

\\\"b0nd: .а ты Быков вроде еврей, чего так за муслима выступаешь. ...."\\\============================ У евреев исторические скрепы - кто заплатит за тех и выступают. Вон при Гитлере в Вермахте служили 150 тысяч евреев ! Не думаю что забесплатно ...
++++++++++++++++++++++++++
Вот и доказывайте теперь, что вы не идиот. Потому как в России сотня невооружённых евреев в двух пломбированых вагонах сделала революцию в 160-миллионной стране. Это в то время, как в другом месте "150 тыс. вооружённых евреев" и в 55-миллионной стране ничего подобного не смогли совершить. Одновременно сравните и переоцените свои реликвии, - мироточащий бюст царя Николая, - челюсти Гитлера, ну и умственные способности дешёвых сплетников (это я о вас) по 11р. 80 коп.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

helsinki_ok 09 августа 2017 | 01:18

Почему белое не черное?


tverboul 09 августа 2017 | 01:38

"Не понимаю и не пойму никогда" - идите все сюда и смотрите! Во какой наивный человек наш 50-летний светоч интеллекта Быков! Все посмотрели? Ну, не понимает чувак (и уверенно заявляет, что не поймет никогда). Честное слово - мне бы столько голубизны в глазах и наивности в голосе. То есть, бином Ньютона это не. Любой дурак разберется, почему Сноудену дали, а Али Ферузу нет - но не наш по-детски изумленный таким поворотом дела Быков. И никогда не разберется. Не дано. По крайней мере, он сам об этом заявил.

Слушайте, а может он и впрямь не понимает (и не поймет никогда)? В таком случае, воля ваша, проблема Быкова гораздо серьезнее, и сразу возникают вопросы насчет быковского IQ. За идиота я Быкова держать не привык, поэтому моя рабочая версия такая: за деревенского дурачка с во-от такими ушами Быков здесь выдает себя намеренно. Зачем - для меня загадка. Вместо того, чтобы просто и прямо написать, что властные падлы и гниды (необязательно этими словами, но не мне учить Быкова слогу, нашелся бы, как выразить ту же самую мысль литературно) предпочитают терроризировать, избивать, пытать и высылать обратно в узбекское гестапо на верную и мучительную погибель Али Феруза, приплясывая на цырлах перед классово близким Узбекистаном, а вот Сноудена, которому в США не грозит НИЧЕГО, кроме справедливого суда, укрыть, выдать вид на жительство, обеспечить всем необходимым и более - вместо этого Быков при всем честном народе косит под юродивого, с понтом "не понимая" и обещая "никогда не понять", что происходит и почему. Эй, г. Быков - от кого конспирируемся, девочки?


irdo 09 августа 2017 | 02:27

tverboul:
Эй, г. Быков - от кого конспирируемся, девочки?
================
Он не конспирируется, а ностальгирует по СССР.
По "Артеку".
А вот почему вдруг, вопрос более интересный.
То ли стокгольмский синдром по отношению к власти наступил,
то ли просто обычный обывательский конформизм, пришедший закономерно после романтических порывов молодости.
Как сказал И.Яковенко про автора:
" Необыкновенная легкость мысли и бойкость пера еще не делают человека политиком".
З.Ы.
Самое забавное, что я эту же мысль высказала примерно пару лет назад,( или чуть меньше),
притом, теми же словами.


litmaral 09 августа 2017 | 01:45

согласен поддерживаю


trofik 09 августа 2017 | 03:00

Сноуден нам друг, ему привет!
А Али Ферузу -закон.


bvc1955 09 августа 2017 | 05:47

На мой непросвещенный взгляд, принципиальное отличие Али Феруза, он же Худоберди Нурматов, от Эдварда Сноудена, заключается в том, что Али Феруз, не будучи сотрудником спецслужб, никого не предавал, не подвергал смертельному риску своих соотечественников, в то время, как именно этим занимались американцы Эдвард Сноуден и существо среднего рода Челси Мэннинг, а также международный авантюрист, уголовник, уже несколько лет злоупотребляющий гостеприимством дипломатического персонала посольства Эквадора в Лондоне, – Джулиан Ассанж.
Али Феруз, а не три названных «персонажа», заслуживает поистине гуманного отношения к себе!

Владимир Бурсановский.


vladiponomar 09 августа 2017 | 06:26

Потому же, что Быков - не Чехова.
В.В.П.


greeg1 09 августа 2017 | 08:35

Господин Быков.

Случай с Али Феруз наглядно характеризует морально-нравственное состояние России. Путин злобствует, народ безмолствует. А молчание, как известно, знак согласия. Такими видят Россию дальнее и ближнее окружение России, с которым путин лезет из кожи вон чтобы хоть как-нибудь с ним задружиться. Вот Вы бы стали иметь дело с человеком, зная заранее, что он плут, вор и гопник? И в этом, в первую очередь, я обвиняю мозг нации, то есть интеллигенцию. Посудите сами. Всю жизнь сея разумное, доброе, вечное русская интеллигенция взрастила такой чертополох, что готова бежать со своей вспаханой нивы сломя голову хоть на Северный полюс, ибо сами рабы, жлобы и снобы. Доказательство тому может послужить пример, когда вместо того, что бы своим интеллектом отстаивать высокие идеалы народничества и свободы, вы со своих диванов уже делите шкуру не убитого медведя, обсуждая личностные качества Навального, испытывая к нему политическую антипатию и неприязнь.

Извините за резкость суждения.


piter_ug 09 августа 2017 | 09:16

//Почему надо выглядеть обязательно лучшими друзьями тиранов//

Ответ простой - тираны классово близки Жуликам и Ворам.
Они бы и сами потиранили с большим удовольствием, да вот незадача - нахапано на Западе много, доживать там в комфорте собираются.
А потиранишь - отберут недвижимость и не пустят к себе.
Вот и стараются стиснув зубы оставаться в основном Жуликами и Ворами.


vnb 10 августа 2017 | 19:53

"Почему мы всегда все прощаем тем, кто давно отказался от химеры совести, а все остальные для нас подозрительны?
Не понимаю и не пойму никогда."

Конечно, понять невозможно, если не уточнить, кто же эти "мы".

Кстати, РФ "простила" и все советские кредиты по поставкам вооружений, а вот чехи - нет. В результате положение чешских пенсионеров сейчас лучше не только русских, но и американских!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире