08:38 , 17 мая 2017

Соколовскому предложено страдание и унижение

О ловле покемонов в храме речь у нас не пойдет, тут про другое. Редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова обратилась с открытым письмом к блоггеру Руслану Соколовскому, получившему на днях 3,5 года условно, в том числе за публикацию оскорбительных видеоматериалов. Поскольку письмо открытое, позволю себе выразить некоторое недоумение: кажущаяся доброжелательность Анны Даниловой и ее готовность к сотрудничеству не должны заслонять от нас абсолютно инквизиторскую сущность этого письма. Поскольку Данилова и ее сайт мне глубоко симпатичны, я не могу это недоумение скрывать — да и зачем?

Во-первых, она советует Соколовскому, известному своей неприязнью к хосписам, подготовить цикл телерепортажей о пациентах этих хосписов и предлагает свою помощь. Признаюсь (и не впервые) — я не сторонник самой идеи хосписов, но не решаюсь и возражать против нее: для кого-то они единственное спасение. Но делать репортажи оттуда — это кажется мне и бестактным, и в каком-то смысле безбожным: есть таинства не только в религии, смерть — одно из таких таинств, делать интервью с умирающими — неприлично.

И уж совсем неприличным и срамным показалось бы мне зрелище Соколовского, сломанного и затоптанного до того, что он публично кается в своей неприязни к хосписам и идет туда снимать репортажи про пациентов. Тут, так сказать, стыд двойной: от подглядывания за самым интимным и страшным процессом и от публичного покаяния человека, приговоренного к трем с половиной условным годам за отвратительные, но все же слова. Традицию телевизионных покаяний в свое время хорошо отработал КГБ, достаточно напомнить Даниловой судьбу священника Дмитрия Дудко. Он, кстати, под конец жизни искренне благословлял Сталина, и зрелища менее душеполезного я не представляю.

Далее Данилова пишет, что французские экзистенциалисты стали гуманистами, только расширив свой жизненный опыт вследствие Второй мировой войны. Мне представляется, что платить такую цену за перемены в мировоззрении нескольких французских литераторов все же чрезмерно, но главное — не нужно думать, что опыт всегда на пользу. Да, Соколовский побывал в СИЗО и под домашним арестом, но полагать, что всякое страдание и любое унижение идет на благо душе, все-таки не следует. Это как-то очень уж не по-христиански.

Хочется напомнить уважаемому редактору на правах старшего коллеги, что портал называется все-таки «Православие и мир» — а не «Православие ИЛИ мир», как впору было бы назвать иные церковные сайты.

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

140

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

il79 18 мая 2017 | 08:34

valerijtruff: Флаг Вам в руки, барабан на шею! Ничего не имею против Вашего мировоззрения. Но не хочу, чтобы мое с Вами несогласие в видении картины мира закончилось для кого-то из нас трагичными последствиями. А последние законы про чувства такие, что вероятность такого итога существенно увеличилась, как я вижу


donez 18 мая 2017 | 09:07

valerijtruff:
//Когда я был молод, то ходил в онкобольницу, где лежали ...//

Когда я был на 25 лет младше, я воевал...

// умирал мужественно. Верил в силу медицины до финиша.//

И мои пацаны умирали мужественно и верили в своего «братишку» и свое Отечество...

//Я Ивану очень сочувствовал. Но БОГ убил его, осмелюсь сказать, безжалостно. И другого свояка тоже..//

А я своим пацанам, когда вижу, что творят мракобесы с моей страной за которую они отдали свои жизни, немного завидую... Потому что они хорошо жили, не судили никого, просто жили, хорошо дружили, любили и умерли от этого хорошо, не сучась... Когда собираемся, сейчас уже совсем редко, ну у кого еще башка целая, всех поминаем теплым словом.

//У гроба мы вспоминаем о Боге.//

Ни один не вспомнил. Вспоминали мать, друзей, девок своих...

//Гробы я делал собственноручно. Пять гробов. Четыре из пяти уже использованы.//

И я делал. Пришлось по жизни... И больше чем пять...

//Почему Земля не летит во тьму внешнюю? А мотается вокруг Солнца...БОГ следит за Равновесием! //
..это не тот Бог, во имя которого сжигали тех, кто утверждал что Земля вращается вокруг Солнца и вообще, что она круглая...? Что атеисты доказали и своими жизнями тоже, бред который вы несли. То ли еще докажут...

И вообще... «действующих богов» на нашей планете около 400. Вы о каком?

//Есть математические зависимости и соотношения..//
Есть..
//И невидимая "мышца Господня" следящая.//

Т.е вы не видели, но утверждаете. Почему?

//Как только регулирование закончится, и материальные связи и тензоры выйдут из области их "вырожденности"... //

Регулирование чего?



(комментарий скрыт)

donez 18 мая 2017 | 10:49

valerijtruff: Вы о чем это? Зачем мне знать про смысловую нагрузку ваших увлечений?

Я говорю про то, что ваше мировоззрение не должно быть доминирующим среди тех кто имеет другое. Ваши взгляды на мир и мои взгляды, не должны навязываться силой. Нельзя ни карать с помощью права верующего в Бога за его веру, нельзя карать верующего в человека за его веру в человека.

И познавать новое это прежде всего не лгать себе. А вы лжете даже сейчас. Потому в нашей полемике,переписываясь, мы используем те физические принципы, которые отвергают Бога. И не желание узнать, как это работает, позволяет вам потребляя, плевать в руку вас кормящую. Вера в сверхъестественное это просто уровень развития человека. И поэтому ваши единомышленники раньше вообще сжигали за утверждение что земля вращается вокруг солнца. И утверждали до 1982 года кстати... Пока не признали ошибочность того, что кое кого сожгли на костре за "суетное и лживое". Что так? Кстати земля вращается вокруг солнца или наоборот, что вы как христианин думаете? Я так понимаю вы православный? )))


(комментарий скрыт)

donez 18 мая 2017 | 12:50

valerijtruff: А зачем? Я что похож на вашего школьного учителя? Попробуйте самостоятельно осилить шестой класс российской школы... Этого будет достаточно.. )))

А почему лжете? Да потому, что вы или не ходили в школу или были записным двоечником или лжете... Третьего не бывает.


(комментарий скрыт)

donez 18 мая 2017 | 14:39

valerijtruff: ...нет дружище вы не поняли, вы испугались, и на вашем месте я боялся бы, что слишком мало боюсь... Потому что получив такой вотум доверия в пору развала СССР, православные жрецы с помощью него так крепко пошарили по карманам моей Родины, что впору задуматься о создании новой РПЦ (з) аналогом предыдущей. Помните как попы из РПЦ императорской России, создали такую, сбежав от возмущенного их поведением народа России... Пору и вам в теплые края , в США, в роднойМосковскому патриархату Джордан Вилль, как вашим предшественникам в 1917 году чемоданы паковать..


democ70 18 мая 2017 | 01:26

"...унижение идет на благо.." ? Травма на всю жизнь Разрушает, душу чернит . Зачастую уничтожает человека как личность. И. не достойно и не пристойно "гнать" с позиции силы безнаказанности


saboteur 24 мая 2017 | 07:39

democ70: это справедливо ТОЛЬКО по отношению к людям, а не к генетическим холопам - тем, чем больнее и унизительнее, тем приятнее. Власть наша прекрасно знает, что нужно народу с ТАКИМИ генами.


(комментарий скрыт)

saboteur 24 мая 2017 | 07:37

Хорошо, что Соколовского посадили - холопы должны страдать. И чем больше они страдают, тем им приятнее, это АКСИОМА.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире