Представлять Россию на Евровидении будет Юлия Самойлова, 27-летняя певица родом из Ухты, с детства прикованная к инвалидной коляске. Такое решение уже названо — в соцсетях, ибо дискуссия развернулась именно там — и очень сильным, и очень аморальным, поскольку теперь у Евровидения практически нет шансов оттеснить от победы нашего исполнителя. Неважно, как споет Самойлова: инвалид-колясочник, выступающий на престижном европейском конкурсе, все равно воспринимается как победитель, преодолевший болезнь и судьбу. И конечно, если хоть кто-то из конкурентов или ведущих позволит себе скепсис относительно нашего исполнителя, этот кто-то будет восприниматься как отъявленная сволочь.

Теперь очевиден сугубо заказной — даже если Литвинова и Познер не знали о своих истинных ролях — характер дискуссии об участии инвалида в «Минуте славы». С одной стороны, певица в коляске демонстрирует победу над судьбой; с другой — она вынуждает жюри отказаться от обычных профессиональных критериев! Да, инвалиды получают более широкое представительство и заявляют о своих проблемах; но это опять палка о двух концах — ибо даже плохое выступление инвалида приведет к дискриминации остальных участников!

Разумеется, участие Юлии Самойловой в киевском конкурсе — сильный ход: он действительно ставит участников и организаторов Евровидения в двойственное и, пожалуй, фальшивое положение. Но есть у этого сильного хода изнанка, о которой на «Первом канале», кажется, не подумали. Россия сейчас находится с Украиной не то чтобы в состоянии войны, но и миром это тоже не назовешь. В этой обстановке выпускать на украинскую сцену девушку в коляске — особенно если учесть, что Евровидение почему-то считается в России ужасно важным и престижным, давно не являясь таковым — значит совершать опасный символический шаг. Ведь мы теперь любое соревнование, культурное или спортивное, интерпретируем в символическом плане. И предлагать к участию в таком конкурсе инвалида — значит создавать какой-то двусмысленный образ своей страны. Типа нам нельзя не отдать победу, потому что мы больные. Это явно задумывалось не так, но выглядит это именно так. Заинтересована ли сегодня Россия в том, чтобы представать в образе инвалида? (Особенно если учесть, что положение инвалидов в России сложное.)

Лично я не хотел бы, чтобы моя страна воспринималась в контексте сугубо музыкальных соревнований как паралимпиец. Даже если это сегодня кратчайший путь к победе. Но, может, мы просто не всё знаем об истинном положении дел?

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

320

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


koshkaedu 16 марта 2017 | 02:26

А на следующий год уже сейчас надо готовить пациента Кащенко со справкой на шее.


eule 16 марта 2017 | 06:42

Быкову не понравился бы любой выбор России. Такой уж он ..... нехороший человек.


benin_papa__ 22 марта 2017 | 07:45

eule:
\\\...не понравился бы любой выбор России ...\\\

Не Быков определяет репутацию РФ вне периметра православного чекизма.





eule 22 марта 2017 | 14:32

benin_papa__: Как это противоречит моему высказыванию?


benin_papa__ 22 марта 2017 | 15:16

eule:
Не то чтобы противоречит...
Но Вы бросаетесь осуждать личность написавшего.
Не касаясь самой темы.
Сдается мне, что никакого "любого выбора" у нынешней РФ и быть не могло.
Все выборы давно укладываются в нехитрый набор а-ля гопник.
Подлянка, нежданчик и ответочка.
И именно такой РФ представляется абсолютному большинству цивилизованных стран.
Хоть скажет про это Быков, хоть нет.


eule 22 марта 2017 | 18:00

benin_papa__: Во-первых, ничего из того, что Вы тут написали к заданной теме тоже не относится. Это даже не факты, а просто Ваши эмоции.
Во-вторых, Быкову по большому счёту даже придраться не к чему, и аргументов нет никаких, а он все равно недоволен. Из чего и следует вывод, что он будет против любого, кого бы Россия не выбрала.
А уж как Россия Вам или Быкову, или ещё там кому представляется, так это лично мне совершенно не интересно. И Россия от какого-то то там лая менее великой не станет.


tverboul 16 марта 2017 | 08:38

На следующий "Оскар" надо послать "Противостояние" Михалкова с голой какающей жопой - и пусть попробуют не дать главный приз! Ход беспроигрышный: дадут - будем с главным призом, не дадут - все увидят, что они пиндосы. Вот такая сейчас у России логика.

Я бы на месте Украины просто отказал бы Самойловой во въездной визе. Просто и опрятно. Украинский закон нарушала? Нарушала. Ну и гуляй. А что, инвалидам закон нарушать можно?


latinin 16 марта 2017 | 10:04

Когда Украина откажет Самойловой во въезде за нарушение их Закона по Крыму то это тоже будет сильный ход.
Закон суров, но он для всех, и кто на ногах и кто в коляске.

А аморальность расеи просто очевидна, она дышит провокациями..


superkievlyanin 16 марта 2017 | 20:55

latinin: полностью согласен .
Нарушил Законы Украины - запрет на вьезд.


fromrz 16 марта 2017 | 10:08

" Это явно задумывалось не так, но выглядит это именно так." Быков себе не изменяет- видит и слышит, как ему хочется. Только сегодня фантазии маловата. Видимо опасается- тема то достаточно щекотливая


vadimp 16 марта 2017 | 10:47

"С одной стороны, певица в коляске демонстрирует победу над судьбой; с другой — она вынуждает жюри отказаться от обычных профессиональных критериев!"

С чего бы отказываться? Тут именно, что "обычные профессиональные критерии" и только помогут. В противном случае хана Евровидению, ежили им так просто манипулировать. (Собственно по этому и обосрался Познер. Его, само собой, возмутила попытка манипуляции , но оставаться в рамках чисто в профессиональных критериев мозгов не хватило. Пришлось извиняться. :)) А по сему первого места нашей не видать как своих ушей, ибо ее выступление будет оценено жестко и профессионально. И она действительно должна выдать "нечто" чтобы победить.


parvick 16 марта 2017 | 13:42

Не промолчал. А я надеялся, что хоть этот-то, который на "Эхе" по четвергам учит нас жизни, хоть он-то сообразит, что вот на эту тему лучше промолчать. Сил не хватило, а может, ума. Но он не промолчал бы, даже если бы инвалида на конкурс послала бы Ирландия или там Венгрия. Тогда он написал бы, что это очень правильно, гуманно и своевременно и что не надо язвить и злословить на эту святую тему. Ну а когда Россия, тогда язвить и злословить не только можно, но и нужно. Неужели он действительно не так уж умен, как показывает себя по четвергам?


a_amadeus 16 марта 2017 | 13:59

parvick: А разве Ирландия или там Венгрия посылают инвалида?.. Ну, так к чему этот словесный понос "если бы да кабы"? Лучше бы ВЫ промолчали - сошли бы за умного. А у Быкова с этим (с умом!) все в порядке - просто Вы не в состоянии этого оценить.


vottedva 16 марта 2017 | 15:59

Согласен с vadimp, по поводу жюри. Если, жюри отказаться от обычных профессиональных критериев, то это не жюри. Инвалиды, такие же люди как все и она имеет полное право там быть. Запретить инвалидам участвовать в конкурсах, только из за того что о нас плохо подумают, бред. Это песенный конкурс, а не марафон, тут она на равных, причем тут жалость. А говорить можно, что угодно, каждый думает в меру своей испорченности. Можно связывать и Джамалу с Крымом, и Вурст с толерантной Европой. Просто расслабитесь и слушайте музыку, будьте мудрее.


vottedva 16 марта 2017 | 16:08

поет не плохо, а вот песенка, на мой взгляд, слабенькая


gilda 17 марта 2017 | 22:10

Не стала читать текст,он мне не интересен.А вот давеча в ночном эфире - одно удовольствие.Эрудиция Быкова,гибкие,очень обращённые к слушателю толкования и мнения, замечательны. Голова у человека устроена потрясающе. Но : я отнюдь,ещё раз отнюдь )) не во всём с ним согласна (в отличие от Веллера ).
Кто-то задал вопрос о Дантесе.Быков ответил в традиционном стиле. Я занимаюсь жизнью,творчеством А.С.Пушкина с начала 80-х. Теперь уже не так остро,но страдала и радовалась ,будто Он мне родной и близкий. Но,опять-таки,это НО: почему,понося Дантеса,вполне заслуженно за вторжение в чужую жизнь,никто и никогда не говорит простых слов : ведь Пушкин тоже МОГ убить Дантеса,к чему,кстати,неудержимо стремился: и промахнулся чуть.Ведь это судьба,это ДУЭЛЬ. Это не разборки за гаражами,прости меня,Господи. Неужели трудно найти хоть на копеечку объективности и не малевать сплошной чёрный квадрат. По этой логике практически всё русское дворянство в подлецы надо записывать.Подзабыла историю с Истоминой,кажется,когда из-за неё соперник убил гр.Шереметьева.Как-то замяли,там,кстати,и Грибоедов был не слишком красиво причастен. Но Пушкин - Дантес только так вот ,и никогда иначе.


22 марта 2017 | 09:02

Жирная падла,что бы ты поскорее сдох в муках и корчах,животное...


alexey52 22 марта 2017 | 10:27

pravoslavnuy: Это не по православному... или все таки по православному, так исходить злобой?


s011ma 22 марта 2017 | 10:54

Я прекрасно понимаю, из каких соображений была выбрана именно данная кандидатура - судят исключительно по себе, но тут, похоже, обо..лись - в любой нормальной стране нет разделения людей на инвалидов и неинвалидов и судить будут по принципу - достоин или не достоин кандидат. Это же не параолимпийские соревнования. Это что касается организаторов и жюри конкурса. А что касается властей Украины - то их полное право не пустить Юлию на конкурс, так как по законам Украины она нарушила законодательство - и на это тоже никак не влияет ее физическое состояние.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире