15:44 , 10 февраля 2016

Зачем приезжал Киссинджер? Чтоб ты спросил!

Всякая подобная новость в наше время получает две трактовки: одна – с точки зрения «Путин опять всех переиграл», другая – «Путин прижат к стене и паникует». Обе крайности далеки от истины. Визит патриарха американской политики – иначе Киссинджера не называют уже лет тридцать – комментируется обеими сторонами крайне скупо: в Кремле выразили удовлетворение, а Киссинджер сказал, что без России нет большой политики. Что это было – наведение мостов, ультиматум насчет выборов 2018 года («Кто угодно, но не вы»), согласование кандидатуры Дюмина-преемника (а заговаривают уже и об этом), осторожная просьба уйти из Сирии, капитуляция Обамы и отказ от санкций, которые совершенно уже задушили американскую экономику? Подозреваю, что все это мимо и что сгодится здесь только универсальный русский ответ на все вопросы: «Чтоб ты спросил».

Киссинджер – человек, который давно ничего не решает, но именно символизирует. Его нынешняя встреча с Путиным – это именно kissing jar, целовать что-то малоприятное, дребезжащее, а иногда jar – это еще и ссора, дрязга. И Киссинджеру вряд ли это нравится.

Но, во-первых, это позволяет ему лишний раз себя спозиционировать как влиятельного переговорщика. А во-вторых, это отличный шанс для Путина показать, что к нему прислушиваются, к нему ездят влиятельные персонажи, давным-давно ни на что не влияющие, но вошедшие в историю. Все вместе производит впечатление продолжающегося диалога: ничего существенного не сказано, но мосты не сожжены.

А именно это сейчас и нужно обеим сторонам: символический акт, доказательство, что еще можно разговаривать, хотя и не о чем. Киссинджер – все-таки 92! – явно не та фигура, чтобы предъявлять внешнеполитические ультиматумы или решать судьбы Сирии, да судьбы Сирии и решаются сейчас отнюдь не в России. Но он именно та фигура, чтобы продемонстрировать: с нами считаются, к нам прислушиваются, к нам ездят. Так что встреча эта нужна обеим сторонам: одному – напомнить о себе и подчеркнуть, что зубры еще в строю, а другому – создать иллюзию большой закулисной игры.

Истина же, боюсь, заключается в том, что обе эти фигуры примерно равны по своему статусу. И хотя Владимир Путин еще вполне может уничтожить мир, а Киссинджер этой возможности лишен – оба они по большому счету уже не принимаются в расчет в той самой большой игре. Их время ушло, несмотря на то, что одному 63, а другому 92. Оба – по сути персонажи советской истории. Один – давно уже памятник себе. Другому повезло чуть больше: он организовал для своей страны кратковременное возвращение в прошлое, и Киссинджеру, наверное, ностальгически приятно побывать в тех временах. Нынешняя Россия – нечто вроде машины времени. Надо лишь помнить, что эта машина едет в другой машине, которая, к счастью, обратного хода не имеет.

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

99

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kodes Сергей Кодес 10 февраля 2016 | 18:34

//это позволяет ему лишний раз себя спозиционировать как влиятельного переговорщика//

Помилуйте! Киссинджеру в мае исполнится 93 года, зачем ему "лишний раз себя спозиционировать"?


matveev_b 10 февраля 2016 | 18:43

Так как к Путину теперь никто не едет. то на безрыбье и рак рыба.


oktai 10 февраля 2016 | 19:35

Хорошая гипотеза уважаемого автора. И она имела бы право на жизнь, если бы не предшествующий визит г-на Ю Каннера с коллективом раввинов. Неплохо бы научиться увязывать.
Давайте оттолкнёмся от железобетонного. Чего НЕ может быть.
-Не может в нынешнюю Россию приехать дурак (-и):
-Не такие умнейшие люди планеты, чтобы ездить развлекаться подобно ненормальному Березовскому:
-Не такова наша страна, чтобы туда ездили ради "обстановки взаимоуважения и заключения особо-важных, по словам Д.А. Медведева, экономических договорённостей". Для последнего есть туалетная бумага.

А теперь сопоставим, что случилось в стране и около неё в последнее время.
Наплыв "бешенцев" в Европу -тьфу на них, это не стоит размышлений.
На мирных сирийцев второй раз плюём, ради этого сидят дома, а не болтаются через океаны по 15 часов в лайнере.
Итак, вот начало беседы: " Ты со своими микроорганизмами портишь бизнес достойным людям. Всё можно поправить, тебе придётся восполнить ущерб тем-то и тем-то..."

Нет, если кто полагает, что кретин-саксофонист, подтёршийся платьем секретутки, семейство "кустов" (Буш), не говоря уже о Конди Райс со стрелком в ногу друга, управляли столь сложной мировой экономикой, или американской, что одно и то-же, то дальше разговора нет.

Но. Встреча Главпопов, эти упомянутые 2 визита, да ещё непонятные "варфоломеевские ночи" с московским ларёчным бизнесом -мало кто сможет увязать эти события воедино.
"Хрустальную ночь" ларьков совершили силовики, не допущенные в одну гордую южную "федеральную" территорию.Но сами их "поляны" под угрозой.
И не про канал "Одесса" там перетирали явно, нет на российском престоле личности значимой, из-за хлама коей стоило бы говорить с глазу на глаз.
Скорее всего, что-то столь-же неожиданное и малопонятное произойдёт и в результате этой "тайной вечери" (я не про торт в кабаке, подобно сцене драки в парижском ресторане двух претендентов на престол из к/ф "Корона Российской империи или снова неуловимые").

Но определённо можно заключить единственное "железобетонное": Выйдут ли все люди на работу через 3-4 месяца вообще.И в какой стране проснутся.


ginolik 10 февраля 2016 | 20:46

oktai: Короче, Склифосовский!. Такие портянки никто не читает. Краткость -сестра....., но не ваша.


sergsuv 10 февраля 2016 | 21:11

ginolik: Верно! Бу-га-га!


oktai 11 февраля 2016 | 19:34

ginolik: 1.Эти "портянки" пишутся не для всех, иначе я бы выпустил блог. Их цель -донести конкретному автору уточнения.
2. Не дай бог читать мои портянки всем -у большинство сознание не способно удержать смысл текста, у таких сестра-краткость. Ибо среди сестёр таланта именно косноязычная и скудоумная краткость подтверждает правило "в семье не без урода".


expatriate 10 февраля 2016 | 19:42

По поводу этой статьи вопрос только один: Д. Быков написал её по неведению или же в рамках системной кампании дезинформации. Во всём мире известно, что Киссинджер - один из самых влиятельных людей этого мира, ибо он, кроме прочего, возглавляет международный аналог российского Союза промышленников и предпринимателей, в частности сырьевых магнатов, и без санкции этого сообщества не происходит ни одна значительная сделка на сырьевом рынке. Так как РФ долгое время исполняла благородную миссию "бензоколонки Запада", уже даже поэтому такой визит достаточно значим для неё. Но чуть более посвящённые давно знают тайну Полишинеля, а именно тот факт, что именно Киссинджер является западным куратором долгого (минимум тридцатилетнего) проекта под условным названием "Присвоение страны частным образом её руководством". Логично, что после смерти куратора с советско-российской стороны, Е.М.Примакова, такой визит необходим. Если вспомнить предыдущий визит в октябре 2013-го, то можно обратить внимание на некоторые последующие события (начиная с освобождения г-на Ходорковского), которые мало-помалу привели РФ в её нынешнее состояние. Нет сомнения, что и нынешний визит повлечёт много интересных событий, ибо кураторы приезжают обычно для согласования совместных планов и их, так сказать, визирования. И, пожалуй, даже не очень прилично пренебрежительно отзываться о столь значимой политической фигуре, как наш визитёр, особенно в стране, зависящей от его курирования непосредственно. Думаю, что можно было бы обойтись и без объяснений этих очевидных вещей, а просто посмотреть краткий ролик встречи, где развалившись в кресле сидит, естественно, главный, а трое остальных перед ним рефлекторно - с ручками на столе на кончике стула. И заметим, никто ножками не сучит демонстративно. А насчёт старости - очень советую почитать или послушать недавние речи Генри Киссинджера без бумажки в руках на самые ключевые для разных стран темы. Полезно в плане сохранения интеллекта в собственной старости.


beobachter 10 февраля 2016 | 19:49

Киссинджер сказал, что без России нет большой политики.
В качестве кого прибыл в Россию Киссинджер? Каким боком он относится СЕГОДНЯ к большой политике?


(комментарий скрыт)

januchar 10 февраля 2016 | 20:42

Обама и его администрация запуталась. США хотели прижать Россию
санкциями, спровоцировав украинский кризис, но... have got a royal pain in its ass.
И теперь непонятно в каком порядке делать ходы. Или уступить в Украине, или в Сирии. Или вообще плюнуть на все и - "Америка - для американцев". Тем более, что надвигающиеся Президенты настолько радуют глаз, что непонятно как обеспечить преемственность.
Скорее всего ни до чего не договорились: ясно, что Россия никак в Мюнхенских соглашениях не упомянута, Украина к концу февраля исчерпает квоты беспошлинной торговли с ЕС и резко поскучнеет, что в Сирии Россия будет бомбить врагов Асада, которые не хотят переговоров, пока их не перестанут бомбить. А тут еще ультиматум Эрдогагна - "или Турция - или курды". Курды нужны много больше, но Турция как-то оказалась членом НАТО...
И уехал Мафусаил рефлекторно щелкая нижней челюстью.
"Пусть все идет как идет!"


ohrjr 10 февраля 2016 | 20:46

"Кратковременное возвращение в прошлое" - замечательно сказано!


klink 10 февраля 2016 | 20:56

//да судьбы Сирии и решаются сейчас отнюдь не в России//
//оба они (Киссинжер и Путин) по большому счету уже не принимаются в расчет в той самой большой игре.//

Что-то Быков не туда заехал. Не понимает обстановку.


verikosha 10 февраля 2016 | 21:01

Вова уже не знает за кого хвататься - за Киссинджера, за Папу римского, а с лица спал - не лучиться и не выпячивается... а ты как думал, вова, всему есть цена, вот ты и платишь...


alexander5557 10 февраля 2016 | 21:06

Не знаю, для чего Быков это написал.

Но вот этот пассаж повеселил - спасибо:
"...капитуляция Обамы и отказ от санкций, которые совершенно уже задушили американскую экономику?"


drgonish 10 февраля 2016 | 21:27

[Зачем приезжал Киссинджер? ]
Да, зачем? Ведь Крым уже наш?


serge3leo 10 февраля 2016 | 21:58

"...обратного хода не имеет.", будем надеятся,что позитивчик последних 15 лет назад не отыграет.


colenval 10 февраля 2016 | 22:12

А куда едет та машина, которая не имеет обратного хода, я извиняюсь?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vicz 10 февраля 2016 | 23:23

"Путинский (шестой) интернационал, или Международный Путинский Холуйят категории А.
... нынешний пост посвящается кадровому составу Путинтерна, ряд членов которого был мобилизован на российско-украинскую войну.
ПИ – Путинтерн, он же: ШИ – Шестой Интернационал; он же: МПХ(а) – Международный Путинский Холуйят категории А, он же: БНВЗЧ – Большие Настоящие Вежливые Зеленые Человечки (не путать с маленькими и злыми, гуляющими по Крыму, Юго-Восточной Украине, Красной площади).
Итак, ПИ, ШИ, МПХ(а), БНВЗЧ:
Герхард Шредер – бывший премьер-министр Германии;
Сильвио Берлускони – бывший премьер-министр Италии;
Вацлав Клаус – бывший президент Чешской республики;
Пааво Липпонен – бывший премьер министр Финляндии;
Генри Киссинджер – бывший госсекретарь США;
Збигнев Бжезинский – бывший помощник по национальной безопасности США;
Франк-Вальтер Штайнмайер – действующий министр иностранных дел Германии;
Урмас Пяэт – действующий министр иностранных дел Эстонии;
Эдгар Сависаар – действующий мэр г.Таллинна.
Список, как догадываются проницательные читатели, не является закрытым.
А. Илларионов (жж): "Путинтерн". 12.05.2014г.


jagr68 11 февраля 2016 | 10:49

Прибыл для текущего медицинского освидетельстВОВИЯ Вовия!
Дедушка на пенсии-время много,вот и приехал понять стоит ли тратится более занятым политикам на нашего пациента.


bolit_jivot 11 февраля 2016 | 16:45

Злые языки говорят, что кандидатура Путина, на должность приемника, была утверждена, лично Киссинджером.
Чего удивляться, что именно он, приехал обсуждать кандидата, на смену рыбоглазого? И разве есть другие, бескровные выходы, из тупика?
И да, передайте Быкову, что jar, в первую очередь, ассоциируется со стеклянной банкой (с мёдом), Винни Пух с такой ходил, если кто забыл. А что имел ввиду Быков, даже понятия не имею.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире