Писатель Дмитрий Быков объясняет, чем обернется решение Владимира Путина засекретить военные потери в мирное время. Россия засекретила любые потери в военное и мирное время.

Государственным преступником, нарушителем военной тайны становится по умолчанию любой, кто пытается разобраться в суициде солдата в мирное время или в судьбах российских десантников, похороненных под Псковом.

Это означает принципиально новое (хотя де-факто не такое уж новое) состояние России: она теперь находится в состоянии гибридной войны, причем не только с Украиной. Время наше не мирное, хоть и не совсем еще военное. Но на военное оно уже похоже больше. Это ведь примета войны – засекречивать потери. Тогда это по крайней мере объяснимо стратегическими интересами, хотя адмирал Ямамото и считал, что войну проигрывают, когда начинают лгать. Но адмирал Ямамото нам не указ – его сбили американцы, несерьезный был человек.

Практически все новости, приходящие в последние дни – обещанное размещение ядерного оружия в Крыму, детские военно-спортивные лагеря под лозунгом «Я гражданин и защитник великой страны», интенсивное строительство военной инфраструктуры в Арктике, – говорят о масштабной подготовке к переходу, образно выражаясь, на военное положение.

Конечно, это еще не война. Пока это лишь подготовка к новому режиму существования, когда пресекаются лишние разговоры, пропаганда переходит на визг и любой ропот приравнивается к измене Родине. Давно замечено, что военный психоз становится идеальным, а часто единственным способом отвлечься от внутренних проблем. С Новороссией, как признано уже и официально, пока не очень получилось – статус ДНР и ЛНР опять неясен; нужно нечто более победоносное, радикальное и по всем фронтам.

Тревога Петра Павла, председателя военного комитета НАТО, хоть и выглядит сейчас чрезмерной (он давеча заявил, что Россия может за два дня захватить хоть Киев, хоть Прибалтику), но по большому счету оправданна: можем. А поскольку никакого иного способа вечно удерживать власть и дурить страну не просматривается – война становится насущной необходимостью.

Ни один режим, с такой скоростью закручивающий гайки и вдобавок проваливающий экономику, еще не обошелся без этого радикального средства: во-первых, чем черт не шутит, всегда можем и победить. А во-вторых, если не победим, то по крайней мере рухнем в бездну вместе со всеми: не так обидно.

Вся эта внутренняя секреция – превращение в военную тайну любых цифр, начиная от численности населения и кончая экономическими параметрами, – в ближайшее время станет нашим бытом. Внутри страны, похоже, никто не готов сопротивляться этому тренду; вне ее до поры ограничиваются увещеваниями и ахами, да и после, кажется, противопоставить этой экспансии будет нечего. Если дело дойдет до мировой войны, у России хорошие шансы: жизнь большинства достигла такого качества, что стала уже практически недорога.

Оригинал

Комментарии

505

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


loginow 11 июня 2015 | 02:37

все рифмоплёты не в ладу с логикой, мол в огороде бузина, а в Киеве...уж лучше бы рифмами изошёл, хоть улыбку бы выжал тем, а тут кроме недоумения ничего...)))


olegbulatov 11 июня 2015 | 11:48

Исписался поэт.


(комментарий скрыт)

s10041458 12 июня 2015 | 12:24

Качество жизни "большинства", правда, невысокое. И все же не хочется к "большинству" присоединяться.


(комментарий скрыт)

iglebow 24 июня 2015 | 10:01

Дима видимо по убеждению против родины лохует, "москвичь", одно слово, как и бакланы на Украине (так называли в советской Украине западенцев за их неоправданную жестокость до ВОВ, во время её и после, и особенную генетическую мозговую тугость в общеобразовательных школах). Планы Америки, возврат всей западной Украины и только! Думаешь они не знали, что Крым сразу отойдет назад? А юго восток, будет защищаться? Там дураков нет и настоящих провидцев тоже хватает. Все что выскочит по мимо западной Украины, это все будут бонусы! И они пока еще в выигрыше. А идиоты и предатели Украины, что обманом захватили власть, специально толкают дураков нациков и живчиков идиотов, на верную смерть, четко осознавая, что если те выживут, то за эту массовую аферу их обмана, когда очнуться, осознав, что пока они обманутые умирали, их детей на органы чужим уважаемым хитрым растворили, а жены в родных домах, принудительным сексом, обслуживают других мародеров, то будут еще долго, долго гоняться по миру за ними и их родственниками. А ты Димка, куда лезешь, будешь как хитрый Макаревичь отрабатывать, своими концертами руки в кровь невинных лишь испачкал, а сверху своим гов..ном обмазал и теперь всем протягивает? И свои руки не подают, и тем не хочется. В принципе для него выход. Но ты. Или все таки веришь, что потом, за участие в их развале, здесь особо не накажут, а бакланы в России, просто не достанут и не поймают?


otce 28 июня 2015 | 15:36

Все правильно написано !!!


Александр Шевчук 06 июля 2015 | 09:45

Что хотел сказать Дмитрий Быков? К чему он клонит? Чего хочет? К чему призывает? Во! нашел! Правительство ему не нравиться. Конкретно Путин В.В. Ну ,дык, предложи кого-нибудь. А-то, все намеки. да намеки.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире