13:01 , 17 декабря 2013

Олимпийские безумства и мертвый герой Олимпиады-2014 в Сочи

Надо быть безнравственной скотиной, чтобы радоваться неудачам российского олимпийского марафона. Когда на одном марафонце загорается шапка – это плохо, но смешно; когда в Кургане умирает 73-летний тренер по греко-римской борьбе Вадим Горбенко, у которого от бега случился сердечный приступ, – это трагедия, произошедшая из-за показухи, но повода для злорадства тут нет никак.

Не забудем, кстати, что, по версии Плутарха (скорее всего легендарной), марафонскую дистанцию первым пробежал Фидиппид, который вбежал в Афины, крикнул: «Радуйтесь, мы победили!» – и умер. Смерть на спортивных состязаниях – как и смерть на сцене для актера – всегда считалась почетной, доказывая предельную серьезность отношения спортсмена к своему делу. Я думаю, Вадим Горбенко – единственный настоящий герой Олимпиады в Сочи (Бог даст, дальше там обойдется без смертельных случаев). Шутовство шутовством, показуха показухой, а героическая смерть остается героической смертью.

Напоминает же нам вся эта история вот о чем. Современная Россия как-то очень уж не располагает к серьезному восприятию собственных проблем. В ней господствует такой постмодернизм (в девяностые этим ругательством пригвождали любую откровенную бездарность, вообще предельно циничное отношение к собственным занятиям), что чистая, полновесная эмоция выглядит невозможной. Как можно серьезно относиться к Олимпиаде, в которую столько вгрохано, которая пропагандируется так бездарно, ради которой так изуродован город и столько устроено разнообразной безвкусицы вплоть до препровождения олимпийских факелов на дно Байкала и в космос? Как можно верить, что первейшая задача России – укрепить свое военное доминирование в Арктике и на Украине? Как можно без злобной улыбки слушать патриотическую попсу в исполнении Газманова и делать вид, что его ностальгические чувства искренни и достойны?

Ничто в нынешней российской политике не выглядит по-настоящему серьезным, а в пропаганде – строго продуманным: нам впаривают продукт настолько прогорклый, так безнадежно скомпрометированный, что объяснить его беспрерывное воспроизводство можно только глубочайшим презрением к народу, который схавает всё: и спекуляции под рубрикой «геополитика», и новый ледовый поход, и олимпийские безумства на краю финансового обвала.

Проблема только в том, что жизнь-то дается единожды и умирать за все это приходится по-настоящему. И тем, кто погибнет от разнообразных издержек российской политики, и тем, кто мирно сгниет, ничего не замечая. В том-то и диссонанс, что умирать за смешное приходится по-серьезному; что расплачиваться за глупости приходится умным; что за карикатуру на сверхдержаву отвечает ее население, на которое ложится тень всего этого бурлеска.

И это – а не, допустим, разрыв между богатыми и бедными – единственный роковой диссонанс в сегодняшней России.

Оригинал

Комментарии

402

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


opekun_1958 17 декабря 2013 | 13:57

Это всего лишь спорт. Не надо нервничать.


wlad2011 17 декабря 2013 | 14:12

\\\Это всего лишь спорт...\\\

Вот именно! Стоит ли ради этого "всего лишь" оставлять без внимания и помощи миллионы обездоленных и обречённых стариков, детей и больных?


17 декабря 2013 | 14:21

...Это всего лишь спорт. Не надо нервничать....
Это наглый грабёж России.Потому и нервничаем.


electrovit 17 декабря 2013 | 15:12

Это давно уже не спорт. Договорные матчи, допинги, стероиды, переливание крови, купленные судьи... Продолжать?


izolida 17 декабря 2013 | 17:52

Газманову наилучшие пожелания. Его песня про СССР-это моя жизнь!!!


(комментарий скрыт)

skvorec 18 декабря 2013 | 11:23

В ней господствует такой постмодернизм (в девяностые этим ругательством пригвождали любую откровенную бездарность, вообще предельно циничное отношение к собственным занятиям)...
====
Это либо откровенная ложь, либо Быков добровольно записывает себя в бездарности и циники, что надо сказать, в последнем случае очень похоже на правду. В начале 90-х он сам, побывав в "куртуазных маньеристах", участвовал в знаменитом форуме "Постмодернизм и Мы", проходящем в литинституте, который собрал все неформальные литературные силы того времени под знаменами постмодернизма. Особенно трогательно там смотрелся Рубинштейн со своими карточками.


bosen48 18 декабря 2013 | 15:56

Ещё один каркающий пророк: - Всё пропало! Всё пропало!
Певец негатива.


19 декабря 2013 | 04:50

Дмитрий,Вы гражданин России? Я может не помню,Вы случайно не предлагали нашему правительству,отказаться от права проводить олимпиаду? Или ещё от чего-нибудь?
Помните Дмитрий,олимпиаду В Москве в 1980 году? Нет? Мне было 12 лет.
Я ни черта не понимал тогда. Но это было круто.Для меня пацана.Я был горд.Чувства пионера за Родину.Мой дед с 3 утра стоял в очередях.
И сейчас пацаны растут Дмитрий. И спортом занимаются. И Олимпиада у нас. Да хоть в лаптях по дерьму,но пацанам это надо. А Вы Дмитрий гниловатый какой-то.
Дмитрий, такие статьи надо начинать так. Я такой-то,такой-то.Родился в семье таких-то.В процессе воспитания такими-то,мне было привито чувство отвращения к многонациональному и неодинаковому населению моей Родины И ПОЭТОМУ, Я
НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОДЕЛАТЬ С СОБОЙ И НАПИСАЛ В БЛОГ ЭТУ ГАДОСТЬ ПРО ОЛИМПИАДУ В СОЧИ, И ДРУГИЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ МОЕМУ ВОСПИТАНИЮ ВЕЩИ.
Окай? Дми-и-и-и-и-трий?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире