12:20 , 17 октября 2012

В МФТИ будет Кафедра Православия

Господь послал мне благую весть: в МИФИ открывается Кафедра теологии.

Давно пора!

Как заведующий кафедрой Права МФТИ, не могу не поддержать сие богоугодное начинание.

Усердно помолившись, решился: переименовать мою кафедру в Кафедру Православия.

 

Вот одна беда: сложно придумать вопросы для экзамена. Надо ведь как-то учесть и Священное писание, и программу подготовки физиков и математиков.

 

Пока придумал следующие:

 

1. Вклад Русской Православной Церкви в обнаружение бозона Хиггса.

2. Эксперимент Майкельсона как доказательство Бытия Божия.

3. Измерение температуры в Аду методами инфракрасной спектроскопии.

4. Может ли Ангел лететь быстрее скорости света? А Архангел?

5. Православное истолкование эффекта Доплера.

6. Курс теоретической физики Ландау и Лифшица как источник ереси.

 

Братья и сестры во Христе!

Помогите, пришлите еще!!

Комментарии

239

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


bec6_narod 17 октября 2012 | 18:12

В копилку!

7) "Открытие" гражданином Великобритании Ньютоном так называемого "спектра" - как пропаганда ЛГБТ и поругание вековых традиций священной белой Руси православной!


sparky 17 октября 2012 | 18:24

1. Энерго-информационный обмен бессмертных душ в конечной временной и энергетической концепции Вселенной.
2. Расчёт необходимой энергии вакуума на ближайшую перспективу для информационного обмена бессмертных душ, принимая их количество за 10Е10 и временной континуум за 10Е11 лет.


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 19:01

Вот не надо юродствовать. 1 год курса истории КПСС акцептировали, Политэкономию акцептировали и ещё кучу всякой хрени на ФизТехе охотно акцептировали. Особенно трепетно было на Ленинском Зачёте - и это охотно делали. и месяц морковку охотно, чисто за еду тоже принимали и первый отдел и второй отдел и много ещё чего и целый день военной кафедры и даже подписку о невыезде из страны охотно давали! А тут блин - конец. В религии соль не "религиозное описание" природы, а моральная основа бытия. После отмены кодекса строителя коммунизма, пустоту в душе нужно наполнить моралью. - вот цель. Да и в сущности, давайте предельно прямо скажем - современная физика существует всего в рамках 80-ти лет. причём, мы всегда описывали и описываем физику и механику "твёрдого тела" - тела без души. Физика живого попросту и не пытается быть понятой, точнее, на ИРЭ там чего-то меряли-меряли, но так и не поняли - спросите сами чего - ваша база. Если современные догматики полностью отрицают так называемые "паранормальные явления", то могу сказать я - сам ходячий паранормал. Не могу понять природу этого, но вынужден акцептировать. Потом, все религии имеют гораздо большую историю, даже чем современный курс матана. зачем отмахиваться от этого? мнишь себя исследователем - постарайся понять. марксизм оказался более идеалистичным на практике, чем чем его противоположность - избегайте догматизма. радуйтесь - Бог Вас любит :)))


sparky 17 октября 2012 | 19:23

xtris55
В религии соль не "религиозное описание" природы, а моральная основа бытия.
=======================================================================

Историю КПСС помню, политэкономию социализма помню, научный коммунизм как вспомню, так вздрогну. Ленинских зачетов не было, чего не было, того не было, врать не буду. Может поскольку в провинциальном университете учился. Зато военка была 4 года по дню в неделю, а там - партполитработа. Сколько вся эта гадость времени отняла от изучения математики и физики, вспомнить больно.
Теперь значит моральные основы бытия взрослым людям предлагаете читать.
Папа с мамой не успели внушить, пущай священник поучит. Замечательное предложение:-). Самому не смешно?


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 19:41

абсолютно нет. маме с папой недосуг и школе недосуг. а у священника - миссия такая.


sparky 17 октября 2012 | 19:51

Моральные основы бытия можно внушить ребенку до 5 - 7 лет. С тинейджерами уже практически невозможно. Поговорите с профессиональными педагогами и психологами, или почитайте про это.
Родители воспитывают не столько речами, хотя и ими тоже, но более собственным поведением.


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 20:09

а свой опыт и ум в наличии у меня вы отрицаете?


sparky 17 октября 2012 | 20:28

Я лет десять был тренером-волонтеров у детей с 7 до 14. Чтобы получить диплом трнера получил дополнительное образование по психологии и педагогике. Преподавал по совместительству в университете суммарно лет 20. Выпустил порядка 30 дипломников руководителем их работ. И свои дети выросли.
Так что написал не из умозрительных выводов.
А что у Вас?


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 20:36

блин, что за традиция писками мерятся... я - физик-препод, с немецким докторским дипломом, автор около 20 публикаций в иностранных журналах, разведён, отец сына-аутиста, 46 лет, характер нордический, холерический, супертяжёлый вес, паранормал. в измене Родине не замечен, вредных привычек и связей порочащих не имею за исключением блоггерства на эхе. достаточно, или ещё больше оголиться?


sparky 17 октября 2012 | 20:40

Это Вы так отвечаете на вопрос об опыте воспитания детей и студентов? Продемонстрировали высокий уровень морального бытия)))
Успехов.


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 20:44

и вам успехов. решили продемонстрировать своё превосходство? это типично для русской интеллигенции. скот в стойло поставить. тоже очень высокоморально...


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 20:50

прочитав ещё раз написанное Вами, я как физик делаю логическое заключение - "детей воспитывают с 5 до 7 лет" + "дальше бесполезно" +"был тренером у детей 7-14 лет" + "выпустил 30 дипломников"+"учил и психологию и педагогику" =>>> "учёба Вам в про не пошла, так как Вы расписались в собственном бессилии воспитать детей, старше 7 лет". Отлично ! +100500!


18 октября 2012 | 06:11

Бог никого не любит.Вас он любит не больше , чем минерала кремния или воды. Минералы или вода обладают разумом и душой? Думаю что ДА. Они может и стоят по развитию выше нас, потому-что не создают себе богов и религий


xtris55 Мр. Файнд 18 октября 2012 | 07:31

Флаг Вам в руки - напишите свою библию. даже в религии необходимо сравнение своих представлений с реальностью. Возможно, когда Вы пишите Думаю, что да, девушка имеет противоположное мнение, - однозначно - нет. доверяй, но проверяй.


slavash2305 18 октября 2012 | 15:24

Ленинские зачеты - это было в школе, а "коммунистическими" дисциплинами физтехов имели ровно так же как и студентов других вузов.


xtris55 Мр. Файнд 18 октября 2012 | 15:30

я - очевидец этих зачётов. ещё раз - есть достоверное знание, жизненный опыт - я это тут и пишу, или вы считаете - я спайс покуриваю?


shurik_io 17 октября 2012 | 19:31

Богородица, дьявола прогони!


falconet 17 октября 2012 | 20:09

Стыдно за страну!

При коммунистах было стыдно перед цивилизованным миром за издевательства над узниками совести (например, Зоя Крахмальникова, Глеб Якунин, Александр Мень), а при управлении страной передовым отрядом коммунистов - чекистами (так они сами себя называли) стало снова стыдно за принудительный клерикализм.

Чем объяснить такое различие между комми и их передовым отрядом? Пусть подумают историки и философы.

Преподаватели старших возрастных групп в обязательном порядке сдавали "Научный атеизм", входивший в обязательный курс марксизма-ленинизма. Не сдав этот предмет, нельзя было получить диплом, а следовательно, и степень, кафедру, должность.

Что будут делать теперь с такими преподавателями? Отстранять, заставлять отрекаться, лишать должности или подвергать публичному остракизму, как во времена "Культурной революции" в маоистком Китае? Трагикомично, что и наши властители сдавали Атеизм, а некоторые депутаты ГД (фракция КПРФ) даже преследовали верующих.


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 20:41

да.. в какую позу камасутры не становись, а всё равно неловко... иногда надо выключить мозги и просто следовать традиции предков. понимание и ответ на все вопросы получите в момент смерти.


17 октября 2012 | 20:31

Собрат ученый Галилея
Был Галилея не глупее:
Он знал, что крутится земля,
Но у него была семья.

Директор МИФИ и Илларион не хуже вас знают, что кафедра эта никому не нужна. И уж точно - не на кафедре теологии узнают, что мусульмане молятся в мечети. Но попасть в струю (альфа-бобровую?), пропиариться, госпопкопеечку получить, это и есть политика мудрости. А стыд глаза не ест, деньги не пахнут, ну ии т.д.


stebliev46 17 октября 2012 | 23:21

Вот удивительно, чем занята голова у власти. Не какими-то неотложными важнейшими вопросами, а внедрением религии в высшую школу. Не успели мы насладиться счастьем от отмены преподавания истории КПСС и научного коммунизма, как ведущим вузам впаривают изучение православия.. У нас загибается производство и наука. Не могут довести до ума ракету Булава.У нас проблема мигрантов,которых сюда завозят вопреки протестам населения. У нас загибается деревня, которую истощили две мировые войны, революция, гражданская война , коллективизация и красный террор.Россия перед своими крестьянами в неоплатном долгу. Но долги никто возвращать не собирается. Никита Хрущев после кровопролитнейшей войны отнял у деревни последнее, на чем она еще выживала-общественные выпасы. Теперь скотину пасти негде, а покупать готовые корма слишком дорого. Думаете кто-то эту глупость пытался исправить? Конечно нет! Зато кому- то в голову пришла другая глупость заменить вымирающее деревенское население мигрантами. Если бы от изучения религии можно было бы поумнеть, я бы обеими руками голосовал бы за. Но в первую очередь для наших правителей.


xtris55 Мр. Файнд 18 октября 2012 | 00:03

вот в третъем лице не надо. учил физику и теормех? и стонешь по поводу нелетающих ракет? иди - сделай лучше. мне все ваши стоны про то, что правительство не издало какой-то указ народу, чего делать то надо, уже в печёнках сидят. сам то пробовал без ссылки на правительство чото изменить?


18 октября 2012 | 06:34

А может вся физика сфальсифицирована ? Судя по последним " ИСТЕЧЕНИЯМ" продвинутых умов вселенная всего лишь опто-волновая голограмма воспроизведённая нами-же. Материя возникла из эфира-пустоты, при воздействии на неё первичной идеи-сверхсознания? Может это и так, но оно не создавало религий и ему безразлично веришь ты или нет. Любви у Него к тебе не больше, чем к минералу. Не ты о нем думаешь, а ОН тобой думает. Все эти вопли от недоразвитости.


xtris55 Мр. Файнд 18 октября 2012 | 07:46

в современной науке уже можно выделить новое направление - математическая фантастика - сам придумал и сам же поверил. дело не в математике - бумага стерпит всё. единственный критерий проверки - сравнение с реальностью. в россии возникло новое движение - "квазимедицина" - покупают баночку витаминов, к примеру, за 50 рублей, и пишут краткий текст медицинской фантастики - витаминки лечат абсолютно всё - от геморроя и ревматизма до рака. и начинают каждый день этот текст по радио в течение часа долдонить. и цена чудесных витаминок вырастает до 4000 р. у вас нет таких денег - мы понимаем вас и хотим вам сильно помочь - продадим за полцены - 2000 р. и про бога и про минералы с душой всё туда в одну кучу. очень успешный бизнес однако. но далёкий от науки. есть эффект плацебо и необходимо не свою выдумку проверить на практике.


18 октября 2012 | 09:32

Да, конечно. Есть вещи. которые не возможно проверить материальным опытом, они на грани "фула ", уходят в область "промысла божего" Это касается и НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ в квантовой механике и" первичный хаос" и феномен сознания. Несостоятельность физики опытным путём проверить это подразумевает наличие БОГА. Наверное по-этому из института делают молельный дом А ТЫ ДЕНЬГИ,ДЕНЬГИ.....


xtris55 Мр. Файнд 18 октября 2012 | 10:33

так для студентов - в 1930 году люди имели лишь зачаточные знания о современной математике. не смог точно решить проблему - родил "принцип неопределённости", наблюдение за траекторией электрона влияет на саму траекторию - ой, родил волну вероятностей. если квантовую механику, как математическую теорию рассматривать -
математическая задача дифракции электронов через дырочку в экране - допускает абсолютно точные решения. то есть по координатам электронов на детекторе и их числу в каждой точке волновая функция электронов непосредственно после экрана восстанавливается однозначно. то есть гейзенберг со своим принципом сел в лужу. теперь, про саму волновую функцию - чего там в электроне собственно расплывается? вот и оказывается - всё это из области математической фантастики. я не говорю, что фантастика неинтересна - и она делает иногда правильные предсказания... потом. изложение физики твёрдого тела также математические и чисто логические ошибки имеет. я потому и говорю - отличная учёба в МФТИ, Кембридже, Оксфорде и тд на выбор - делает из человеков догматиков, которым мозги уже не нужны. это гораздо хуже догм теологии.


18 октября 2012 | 11:36

Так где же истина? Математические выкладки это одна из правд , а они меняются со временем.Вчера была одна правда и она вписывалась в мировоззрение современных представлений, сегодня она другая, но то-же вписывается в сегодняшний день, а завтра будет совсем иная. Математика кое-что объясняет, но отчасти...Я скажу больше, что большинство математических обоснований подгонялось искусственно под " общепринятые" и "узаконенные " догмы . которые нужны были для стройной теории. Не говоря уже о том, что её двигал какой-нибудь титулованный учёный муж...Видно сейчас наука подошла к такому пределу, что" высратые" догмы уже не действуют, а нужно иное понимание структуры материи..


xtris55 Мр. Файнд 18 октября 2012 | 12:01

весь ужас современной науки вы поймёте только тогда, когда лично, своими ручками найдёте математические и логические ошибки в знаменитой теории какого нибудь адепта науки, которому Ландау даже индекс не присваивал, и открыто свою теорию напечатаете, а потом пошлёте 80-летним старцам по мылу - вас лично прессанут по полной программе. мало того, что вас в игнор пошлют - будете без работы всю жизнь. заготовьте заранее фуру с канистрами для помоев на свою голову...


18 октября 2012 | 12:21

Это я уже делал....


18 октября 2012 | 12:27

Это не пробиваемая стена. По этому я сейчас пишу только реплики в блогах и занимаюсь любимым делом без каких-либо догм и стен


xtris55 Мр. Файнд 17 октября 2012 | 21:18

"6. Курс теоретической физики Ландау и Лифшица как источник ереси." - издёвка, а случайно почти верно. Лифшиц 8 том курса очень безобразно написал. Ландау в этом безобразии вроде не участвовал...


19 октября 2012 | 02:32

N. Потусторонний мир как подход к описанию темной материи.
N+1.Преимущества системы единиц СГС перед католической системой СИ.
N+2.Занятие газом всего предоставленного объема и вездесущесть всего сущего.
N+3.Двулучепреломление в кристаллах под напряжением и другие источники предрассудков.
N+4.Кот Шредингера как символ слепой веры.
N+5.Конфликт теории вероятностей и Абсолютной истины.
N+6.Использование проводимости освященной воды для создания жидкого транзистора
N+7.Диссипативные силы как проявление Зла.
N+8.Выход электрона из потенциальной ямы - проявление "свободы воли" или пример Божественного вмешательства?
N+9.Так откуда же берется первый нейтрон при ядерной цепной реакции?
N+10.Вычисление сепарабельности пси-функции двухмодового сжатого вакуума как проявление бесноватости
N+11.Ускорение свободного грехопадения.
N+12.Оценка глобальных энергоресурсов, запасенной в пяти хлебах и двух рыбках по формуле E=mc^2
N+13.На что нужно домножать hv, или пересчет постоянных Больцамана и Планка с учетом бесконечности мироздания


bornad Борис Надеждин 19 октября 2012 | 10:36

Зачот с отличием!!


lego51 19 октября 2012 | 11:51

В своё время в лучшем израильском техническом вузе «Технион» решили попробовать открыть факультет теологии. Руководство вуза пошло навстречу и предложило программу обучения на двух кафедрах: «Прикладная теология» и «Экспериментальная теология». Больше попыток ввести теологический факультет в Технионе не было.


leshiko 20 октября 2012 | 23:48

Сопромат, друзья мои! Только Божественный Сопромат поможет достичь воцерковлённому студиозусу сумасше... вершин знаний!
Астрономию отменить как лженауку, сразу же и кое-какие средства освободятся, на них мы обновим парк иномарок для патриархии, сии освящённые механические колесницы будут зело полезней стране, чем какие-то телескопы с непонятными учебниками.
Что там ещё? Математику урезать. Хватит и простейших дробей - церковную десятину посчитать дабы. Вместо глупой математики пост и молитва - пара симбиотических действ, проверенных временем.
Русский язык, который и так в стране младыми отроками слабо изучаем, заменим на древне-церковно-славянский суржик, ведь не секрет, что многие почитаемые паствой святые отцы заменяют правильное произнесение молитв просто междометиями в особо трудных местах, а то и вовсе икотой - и ничего, благости это ничуть не убавляет.
Что там ещё отменить требуется?


sximnik 27 октября 2012 | 11:05

фундаментальная физика и ортодоксальная христология в равной мере мракобесны
ибо по сей день "на моисеове седалищи седоша книжницы и фарисее" (Мф 23,2)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире