Успех объединенной оппозиции в Москве под руководством Дмитрия Гудкова (подавляющее большинство депутатов в его команде выдвинуто «Яблоком», хотя есть и представители других партий, и самовыдвиженцы) достаточно широко освещается.

Даже традиционные недруги «Яблока», скрипя зубами, вынуждены теперь признать, что партия стала второй по значимости политической силой в Москве.

Однако, поздравляя друзей и коллег с серьезным «прорывом» в столице, и выходом из «электорального гетто», надо знать, что не только Москва является местом «яблочной» победы.

Не менее впечатляющие успехи — у Псковского «Яблока» во главе моим другом и коллегой, депутатом Псковского областного собрания Львом Шлосбергом.

Судите сами.

«Яблоко» выдвинуло 244 кандидата во всех 24 муниципалитетах, где проходили выборы. Догнав по масштабу территориального представительства «Единую Россию».

Кандидат от «Яблока» Виталий Аршинов выиграл с большим преимуществом (набрав 48% голосов) выборы главы Плюсского района. Он стал единственным в России выдвинутым партией главой района, избранным в ходе прямого голосования.

Список «Яблока» набрал 8.5% на выборах Псковской городской думы. Ее депутатом снова стал врач «Скорой помощи» и бард Артур Гайдук.

Заметим: в Пскове (и Великих Луках) власть организовала массовое досрочное голосование, которое существенно исказило итоги выборов в ее пользу — на «досрочку» пригнали множество граждан из так называемого «подневольного электората»: бюджетники, военные, пенсионеры, жилищники и другие.

Список «Яблока» на выборах собрания депутатов Плюсского района набрал 28% голосов (три мандата).

На выборах собрания депутатов Гдовского района список «Яблока» набрал 27% (три мандата), и еще два «яблочника» выиграли выборы по округам.

Всего в Псковской области списки «Яблока» прошли в 17 муниципалитетах из 23 (в 2012 году партия была представлена в 12 муниципалитетах). Избрано 24 депутата.

Работа Шлосберга и его команды в сложнейшей с электоральной точки зрения Псковской области — пример того, что добиваться успеха можно и в таких обстоятельствах.

Результаты московских и псковских выборов — еще один пример торжественной посадки в лужу тех, кто годами кликушествует об «отжившем «Яблоке», которое-де «сгнило», «умерло», «забыто», «неинтересно», и так далее и тому подобное — пророча партии политическую смерть. И в который раз приходится отвечать: «не дождетесь».

В той же луже — и Алексей Навальный, считающий оппозицией лишь себя, а из выборов — важными лишь те, в которых участвует он или его сторонники.

Он демонстративно отказался поддержать команду «Яблока»-Гудкова — но это оказалось не страшно: прекрасно обошлись и без его поддержки.

После этого Навальному осталось лишь, поздравляя демократов с успехом, брюзжать о том, что выдвижение от «Яблока» было «минусом кампании», и сетовать на «кабальные обязательства», которые брали на себя выдвинутые кандидаты.

Для справки: речь шла об обещании поддержать программу «Яблока» и в случае избрания — поставить подпись за кандидата в мэры Москвы, который будет выдвинут «Яблоком». Но было бы странно, если бы выдвинутые «Яблоком» депутаты потом поддержали кандидата в мэры от какой-нибудь другой партии…

А вот в чем Навальный мог бы помочь — так это в увеличении явки избирателей. Мог призвать москвичей придти на выборы — и поддержать оппозиционных кандидатов. Но не захотел. Предпочел примкнуть к диванной партии. Не в первый раз, заметим.

Между тем, когда я вчера звонил Диме Гудкову и поздравлял его, услышал интересную вещь: вице-мэр Москвы г-жа Ракова перед выборами, как говорят, пугала чиновников, что если явка будет 20% — у команды «Яблока»-Гудкова будет 400 мандатов. И мэрия сделала все, чтобы эту явку «затушить».

И тем не менее — успех налицо. Сделан важный шаг вперед.

Сотни молодых, активных, неравнодушных людей стали депутатами — разительно отличающимися от унылых единороссов с вечным номенклатурным выражением на лице.

Теми депутатами, на которых смогут полагаться граждане.

Их будет все больше и больше.

Новое дыхание приобретает президентская кампания Григория Явлинского — политика, который способен вывести Россию из нынешнего тупика.

Путинская зима неотвратимо уходит.

Весна близко.

Комментарии

66

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mmakarov14 12 сентября 2017 | 11:59

Придется Навальному победить под Ваше кликушество. Ничего, мы победим.


nata_roo 12 сентября 2017 | 12:48

>> В той же луже — и Алексей Навальный, считающий оппозицией лишь себя, а из выборов — важными лишь те, в которых участвует он или его сторонники.

Борис Лазаревич, респект за пинок Алеше! Нужно было только поосновательнее!


>> Он демонстративно отказался поддержать команду «Яблока»-Гудкова — но это оказалось не страшно: прекрасно обошлись и без его поддержки.

Ну, как "не страшно"? Страшно! Вы же сами пишете: "... вице-мэр Москвы г-жа Ракова перед выборами, как говорят, пугала чиновников, что если явка будет 20% — у команды «Яблока»-Гудкова будет 400 мандатов.", тем самым намекая (жаль, что не говоря прямо), что Алеша сыграл на Кремль. Маятник качается в обе стороны: если бы Алеша поддержал, что у Гудка было бы 400 мандатов - раза в три больше, чем сейчас. У нас было бы большинство оппозиционных мундепов в Москве! Так что как раз "очень страшно", что Алеша их прокатил!


>> После этого Навальному осталось лишь, поздравляя демократов с успехом, брюзжать о том, что выдвижение от «Яблока» было «минусом кампании», и сетовать на «кабальные обязательства», которые брали на себя выдвинутые кандидаты.

Борис Лазаревич, неуд! Почему Вы трусливо замалчиваете тот факт, что Алеша назвал яблочников спойлерами? А ну как вот эти все избранные от Гудка мундепы - спойлеры Собянина! От Вас требуется опровержение, что это не так! Иначе Алеша прав: слов на ветер он не бросает!


nata_roo 12 сентября 2017 | 12:51

>> Для справки: речь шла об обещании поддержать программу «Яблока» и в случае избрания — поставить подпись за кандидата в мэры Москвы, который будет выдвинут «Яблоком». Но было бы странно, если бы выдвинутые «Яблоком» депутаты потом поддержали кандидата в мэры от какой-нибудь другой партии…

Второй неуд! Вам бы да показать, что мундепы от Алеши были скованы ровно таким же обещанием. Ведь если это не так, то Алеша - демократ чистой воды, а Яблоко - гнилые спойлерюги!


>> А вот в чем Навальный мог бы помочь — так это в увеличении явки избирателей. Мог призвать москвичей придти на выборы — и поддержать оппозиционных кандидатов. Но не захотел. Предпочел примкнуть к диванной партии. Не в первый раз, заметим.

И здесь вопрос, что Димусик и Яблоко сделали, чтобы изменить эту пассивную точку зрения Алеши? Жестко критиковали в СМИ? - нет! Пригласили на дебаты? - тоже нет! Хотя бы позвонили по телефону и обсудили проблему? - опять нет! Димусик же даже после такого кидка продалжает нализывать Алешин зад... Так какого тогда вы критикуете Алешу сейчас, если Вы вообще ничего не сделали до выборов?


dumbo 12 сентября 2017 | 14:14

В Москве голосовали за команду Гудкова, а не Яблоко Явлинского. Нечего себе приписывать чужие достижения.


romaschka57 12 сентября 2017 | 14:37

dumbo: говорите про себя лично, а не за нас, голосовавших как раз за Яблоко


(комментарий скрыт)

applepie99 12 сентября 2017 | 21:23

dumbo: Я голосовал за Яблоко, хотя Гудков мне тоже очень симпатичен.


nata_roo 12 сентября 2017 | 23:47

dumbo:

>> В Москве голосовали за команду Гудкова, а не Яблоко Явлинского.

Пардон, не понимаю, что Вы вкладываете в эти слова. Разъясните, пожалуйста! Яблоко документально подтверждает, что подавляющее большинство мундепов в списке Гудка - от Яблока. Вы прекрасно себе знаете, что кандидат - яблочник, когда ставите за него подпись. Т.е. Гудок просто организовал сайт и сделал легчайший промоушен в виде раскидки листовок (на чьи деньги, Вы знаете?). А Яблоко помогло тем, что во-первых, давало ссылки на Димин сайт, а во-вторых, активно призывало участвовать в выборах. Т.о. от Гудкова Вы получили блюдце (удобный список и скуднейшую информацию о кандидатах), а на нем - яблоко от Яблока, которое Вы и скушали. Т.е. по факту Вы голосовали именно за яблочников.

Далее, теперь эти мундепы (в Вашем представлени "от Гудка") - они же чистые яблочники, гудковцами не стали. Хотя бы потому, что связаны подписью голосовать за Явлинского. Вы же, во вред себе, почему-то стали считать этих людей "чистыми гудковцами". Зачем себя же обманывать?


romaschka57 12 сентября 2017 | 14:24

Молодцы, яблочники!!!


jetoma 12 сентября 2017 | 14:32

Господи, какую же чушь он несет! Просто стыдно за этого господина с бородой.
Но самое смешное в том, что когда Явлинский наберет на выборах свои законные 2 процента (если вообще соберет до этого подписи), то этот господин вместе с Мельниковым утрутся и предложат нам поддержать Явлинского в 24-м. Вот тогда, мол, уже точно.
Правда. это какая-то сектантская секта, а не партия.


dmitriyast 12 сентября 2017 | 14:47

Текст Вишневского - похвальба на пустом месте. Яблочники всегда присутствовали в некотором количестве в депутатском корпусе. И это ничего не меняло. Нынче, остаточное право "Яблока" на выдвижение кандидатов просто использовали люди, действительное мировоззрение которых и политическая позиция совершенно неизвестны избирателям. Так же использовали "Яблоко" печально известные Яровая, Мизулина и многие другие. Партия "Яблоко" давно загублена группой приспособленцев, узурпировавших власть в ней. По части методов партийного руководства Явлинский ничем не отличается от Зюганова. Даже лицемернее. Зюганов хоть принимает на себя ответственность за неуспехи партии, а Явлинский прячется за юбку никому неизвестной дамы, поставив её во главе "Яблока".


srk2658lu 12 сентября 2017 | 16:15

Промахнулся Навальный....


lavanda 12 сентября 2017 | 17:23

Это здорово! Поздравляю всех вас с победой!


nick_yalin 12 сентября 2017 | 17:38

Какая победа? Не обманывайте себя. Властям эти муниципальные выборы абсолютно до фени. Вы посмотрите какие полномочия у муниципалов. Посмотрели? В том то и дело. В нужных властям ситуациях вам и пикнуть не дадут и никакой Гудков или Навальный вам не помогут! Только массовая уличная активность способна что то изменить в этой стране!


al101_1 12 сентября 2017 | 18:57

Власть и деньги- самые страшные наркотики.
Дай бог, чтобы эти "молодые люди" не поддались соблазну.
А примеры у "Яблока" уже есть: Яровая и Мизулина родом из Яблока.


chucha0702 12 сентября 2017 | 20:20

дело вовсе не в Яблоке, а в новых технологиях, которые позволяют людям получать информацию о выборах.... а к Яблоку доверия на самом деле очень мало!...


applepie99 12 сентября 2017 | 21:25

chucha0702: "а к Яблоку доверия на самом деле очень мало!... "
___________________________________________________________
Если теория противоречит эксперименту, то тем хуже для эксперимента (с) :-))))


ga_la 12 сентября 2017 | 23:35

Навальный всего лишь нейтрален, не мешает ,но и не помогает Яблоку и это естественно.
А яблочники как свора визжащих Шариков, все брызгается слюной.
Займитесь уже делом, докажите, что вы на что-то способны и уже выдвините в мэры Москвы Митрохина, чтобы ид%оты Гудков и Кац наконец поняли в какой гадюшник они попали


ga_la 12 сентября 2017 | 23:38

ga_la: давайте прос%ите капитал,заработанный Гудковым, как просрал МихМих капитал, заработанный Немцовым.
Нулевики полные!


zemljanka 13 сентября 2017 | 02:44

Явлинский - уже тормоз. Респект Шлосбергу и его товарищам в Пскове. Респект Гудкову, Кацу и всей команде! Респект Начальному, хоть он и ушёл в кусты и сквозь зубы поздравил Гудкова и Каца. Не надо цепляться за этикетки. Всем здоровым и молодым силам - успехов и впредь!!! И договариваться!!!


elen_starikova 13 сентября 2017 | 07:04

То же было и в 2012 году после Болотной. Влажные мечты о закате путинской зимы и приближении какой-то там весны. Я не вижу победы Яблока, поскольку ее нет. Есть незначительный прорыв, но без малейшей перспективы на дальнейшее расширение. Яблоко, к сожалению, все ещё не политический труп, но точно смертельно больной пациент, который поддерживает свою жизнедеятельность с помощью зарубежных препаратов. Крым - главная болевая точка этого пациента, которая его и погубит. У меня нет никаких сомнений.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире