В последнее десятилетие каждый юбилей Анатолия Собчака (а сегодня ему исполнилось бы 80 лет) становится днем повторения мифов о первом и последнем мэре Санкт-Петербурга.

Собчак был политиком, которому верили и которым восхищались сотни тысяч людей — в их глазах он олицетворял и демократические идеи, и правовое государство, и надежды на лучшее будущее.

Но именно он сделал очень много для того, чтобы для того, чтобы эти идеи были дискредитированы, государство — не построено, а надежды — не оправдались.

Он начал свой путь, как ярчайший носитель демократических идей, а закончил — как авторитарный лидер и сторонник «сильной исполнительной власти».

Он начал свой путь, как один из самых популярных парламентариев в стране и председатель первого демократического Ленсовета, а закончил — как человек, неизменно выступавший за усиление своей личной власти: за свое право принимать единоличные и бесконтрольные решения, за «развязывание рук» чиновникам и за отстранение депутатов от влияния на исполнительную власть. И как главный инициатор разгона Ленсовета в декабре 1993 года.

Он начал свой путь, как ярый антикоммунист, не упускавший ни одной возможности для того, чтобы заклеймить компартию и ее функционеров, а закончил — как человек, который, став мэром, назначил на целый ряд важных руководящих постов бывших первых и вторых секретарей райкомов партии и сотрудников госбезопасности (в том числе, Владимира Путина), а затем выступил категорически против запрета на профессии для бывшей партийной номенклатуры, заявив, что это будет «охота на ведьм».

Он начал свой путь, как страстный агитатор за верховенство Закона и правовое государство, а закончил — как мэр города, отказывавшийся выполнять не нравящиеся ему «плохие» законы и хронически принимавший незаконные, но «целесообразные» с его точки зрения решения.

На его счету немало реальных заслуг — но вместо них его поклонники все годы, прошедшие после его кончины, упорно тиражируют мифы.

И главный из них, конечно же, — миф о Собчаке, якобы «вернувшем Петербургу его историческое имя».

На сей раз, Николай Сванидзе заявляет: оказывается, Собчак, «став мэром, в суровом противостоянии с оставшимися от советских времен депутатами, демократическим образом убедил жителей, что их город должен называться Санкт-Петербургом», и «возможно, это самое главное, с чем он войдет в историю».

Между тем, все было с точностью до наоборот!

Начиная с того, что голосование жителей о возвращении Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург происходило одновременно с выборами мэра города 12 июня 1991 года, и заканчивая тем, что именно депутаты Ленсовета, в противостоянии со своим председателем Собчаком, и  выдвинули идею возвращения городу его исторического названия, и довели эту идею до реализации.

К счастью, еще живы те, кто помнит, как все было на самом деле.

Кто помнит, что впервые предложение о переименования Ленинграда в Санкт-Петербург появилось осенью 1990 года на второй сессии Ленсовета, и выдвинули это предложение депутаты, а вовсе не Собчак.

Кто помнит, что председатель Ленсовета Анатолий Собчак выступал против возвращения городу его исторического названия — сперва говоря, что это оскорбление памяти блокадников, а потом — что это очень дорого, потому что надо менять штампы, вывески, печати и все прочее.

Кто помнит, что в апреле 1991 года, когда на сессии Ленсовета принималось решение о проведении 12 июня опроса жителей города о возвращении ему исторического названия, Собчак был против того, чтобы этот пункт даже включали в повестку дня.

Кто помнит, что в предвыборной программе Собчака, когда он баллотировался на пост мэра города, не было ни слова о переименовании города (как не устает твердить Людмила Нарусова — якобы, дела всей его жизни), и лишь в последние дни перед 12 июня он начал публично поддерживать эту идею.

Историческое имя Санкт-Петербургу вернули его жители — 53% которых 12 июня 1991 года проголосовали «за». И депутаты Ленсовета, которые не жалели сил для того, чтобы провести этот опрос, и агитировали жителей за переименование.

Анатолий Собчак к этому в лучшем случае непричастен.

Мифы о нем не сохранялись бы так долго — если бы не были важнейшей составной частью мифа о Путине, который обязан ему началом своего политического восхождения, и чрезвычайно дорожит табличкой «ученик Собчака». И вчера интересовался у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко — готов ли  город к юбилею его учителя?

И эти мифы не сохранялись бы так долго, если бы многие из тех, кто создает иконописный образ первого мэра города, не преклонялись не столько перед ушедшим Собчаком, сколько перед здравствующим Путиным.

Место в российской истории Анатолию Собчаку обеспечено.

Но остаться в этой истории он должен таким, каким был — со всеми своими достоинствами и недостатками.

Комментарии

139

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


begemout 10 августа 2017 | 19:47

Когда "Родина" в предыдущем приступе неадекватности с треском про*рала холодную войну, ей понадобился Собчак.
Для того, чтобы вручить ключи победителям.
В нынешнем приступе "Родина" поливает его за это грязью.


igorrrpadlowitchs 11 августа 2017 | 17:32

begemout: достоинство собчак променял на достояние, которым теперь пользуются жена и дочка!


begemout 11 августа 2017 | 19:13

igorrrpadlowitchs: и это тоже, да.
Впрочем, я не левак, чтобы придавать этому пункту мегасмысл.


(комментарий скрыт)

sandr 10 августа 2017 | 21:37

artma: Обычное умение коммуниста колебаться вместе с линией партии


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

igorrrpadlowitchs 11 августа 2017 | 17:35

elena52: когда , кому- то не выгодно, то правду грязью называют! Только грязь с водой уходит, а правда остаётся! Пускай, Ксюша расскажет, аткель у неё и мамы такой багайства!


tat_korsh 11 августа 2017 | 18:02

elena52: ради неё, грязи, всё и затевалось


perrkele_satan 11 августа 2017 | 00:02

зачем слушать Нарусеву и Сванидзе? Они же не только бездари, но и конченые холуи


plazmon 11 августа 2017 | 00:17

Верно. Но еще больше мифов и иллюзий относительно пьяницы и самодура Ельцина, закрепивший "успех" Собчака в виде приемника, разорившего страну агрессивными войнами и коррупцией. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что так называемые младо-реформаторы с собачками и ельцинами во главе, и привели страну к такому печальному результату. Единственное что может служить утешением, это понимание того реального факта, что сожалеть о якобы упущенной возможности демократических преобразований нечего. Такой возможности у страны никогда не было.


vovochka1937 11 августа 2017 | 07:35

Путин предлагал свои услуги, как помошник, Старовойтовой. Она, узнав, что он из КГБ, отказала. А Собчак его принял. Так он разбирался в людях.Таково его наследие, если честно.


vicz 11 августа 2017 | 09:45

vovochka1937: Мы не слышали от Собчака зявлений о том, что он сделал не верный выбор. Но знаем сегодня, что он сознательно сотрудничал с ОПГ:
http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2034468-echo/comments.html#cmnt-53555766

http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2034468-echo/comments.html#cmnt-53555844


nadehjda18 11 августа 2017 | 10:17

Собчак был примитивный ВЗЯТОЧНИК!!!


equus 11 августа 2017 | 16:18

nadehjda18:
Неужели вы ему взятку давали..??
;-)


via4eslavdenisov 12 августа 2017 | 11:05

equus:Ксюша, ты штоле? Хотя какие вопросы, портрет один в один.


kvsvladimir 11 августа 2017 | 16:34

nadehjda18: Дура ты, Надька. Или Порлюка.


igorrrpadlowitchs 11 августа 2017 | 17:37

nadehjda18: да просто толик взалкал и всё тут!


konstantint 11 августа 2017 | 12:42

Путин, по своему политическому поведению, практически, повторяет путь своего бывшего шефа.


stakanoff 12 августа 2017 | 14:21

konstantint: Путина активно продвигали Ельцин и Березовский. Между прочим.


gusarik 11 августа 2017 | 13:41

Не отрываясь смотрел-слушал выступления Собчака и Ю.Афанасьева(светлая память) на Съезде.Последний оставил нам "Мы не рабы?"-вечную для России книгу,а первый Путина к счастью не вечного.


eduard53 11 августа 2017 | 16:26

На сей (крайне редкий) раз практически полностью соглашусь с Б.Вишневским. Перехваливать А.Собчака ИМХО не стОит: перестроечный демократ первой волны, он страдал многими недостатками той мутноватой волны: зазнайство-нарциссизм, краснобайство, непоследовательность и др. И лепить из него "отца С.-Петербурга" - такая же дичь, как и из его ученика-гэбиста - "отца России". С кончиной последнего вся эта лизоблюдная чушь незамедлительно канет в Лету ...


redka17 11 августа 2017 | 16:36

Светлая память Юрию Шутову , открывшему нам глаза на "героев" Петербурга 90-х годов .


sedoi63 11 августа 2017 | 17:19

Если бы Собчак не воровал и не прятался в Европе с чемоданом долларов, то возможно жил бы и сейчас?! Для мужика 80 лет не критичный возраст.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

agronom 12 августа 2017 | 00:38

Вывод из блога один с возрастом человек умнеет.


ca54 12 августа 2017 | 01:39

Ну, что Собчак гнида, было ясно из всех его действий, но спасибо Борису Вишневскому за дополнительные подробности. Родина должна знать своих хероев.


fantforbarbi 12 августа 2017 | 09:44

Очень хороший анализ деятельности Собчака.Показывающий))),совершенно очевидным образом,что для России путь демократии неприемлем вообще.
Собчак безусловно очень умный и образованный человек,способный принимать решения исходя из результатов предыдущей деятельности. Поэтому этот разворот от демократии к диктатуре,коннечно,обусловлен особенностями постсовковой реальности . То же самое происходило и с Ельциным. И закономерно,что пришел диктатор ,мягкий-но диктатор Путин.


tayiana 12 августа 2017 | 14:00

Надо жить с Правдой, в противном случае придется смотреть в кривое зеркало, а затем придет жуткое разочарование. Собчак, как Ельцин, Немцов и ниже по списку- это были советские карьеристы, приспособленцы. Будучи людьми советскими--они не были людьми с убеждениями. Они уже со своего рождения были развращены советской ложью : в идеалы партии и коммунизма никто не верил- все лгали, и лгали они. А это говорит только о том, что понятийная база на человека, на общество, на мир, на понятия любви, правды, чести , достоинства была настолько слабой у них, что они торговали высокими понятиями, не задумываясь и предать для них не несло особого смысла: для них предать было равнозначно, что сходить в туалет. Проблема их в том, что было размыто понятие быть убежденным человеком. А если человек не убежденный , цена его очень низка --он не надежный. Они, как и Путин -- продукты советской системы, ужасной системы , обесценивающей природу человеческую , весь многотысячный или даже миллионный, но я о цивилизации , путь развития человечества. А сегодня, к чему пришла Россия ?! по всем понятиям - это завершающее вязкое дно какого- то странного водоема. Надо вернуться к общечеловеческим понятиям и ценностям и не создавать лживых авторитетов и хероев!


stakanoff 12 августа 2017 | 14:24

tayiana: Лоханкина, тебя от самой себя еще не тошнит? Хот бы стишок какой написала, что ли... А то изо дня в день одно и то же гундосишь. Шестеренку заело?


tayiana 12 августа 2017 | 19:00

Стаканов, Стаконов, Стаканов! Как мне некогда! Стаканов Татьяне Сорбонне надо столько написать- столько людям сказать!!! Русские люди, если не услышат Татьяну Сорбонну, то они будут просто глухими, слепыми, недоразвитыми. Мне нужна хорошая поддержка! Но где ее взять?! Если ты реагируешь на меня -- это значит очень хорошо-- слово мое трогает!


stakanoff 12 августа 2017 | 19:16

tayiana: Люди, Лоханкина, и на вшей реагируют, и на зловоние...


tayiana 12 августа 2017 | 19:25

stakanoff: сТАКАНОВ, неисправимый Стаканов, ты выполнил домашнее задание?! Знаешь , Ройзман -- очень красивый человек! Красивши всех! Он совсем не вша --- он невероятно большой человек, как и Алексей Навальный. Я их очень люблю , даже не могу словами передать, как я их люблю!


stakanoff 13 августа 2017 | 11:09

tayiana: Ну, вам, вшам, виднее, кто из вас "невероятно большой", и кто кого любит. Хахахахаха!


tayiana 13 августа 2017 | 11:40

Нет, Татьяна Манатьева не пиарится, она работает на Татьяну Сорбонну -- последняя очень требовательная!тПисатель Татьяна Собонна пол псевдонимом проза.ру манатьева или блог manateva.ru

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире