«Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

Это — не пропагандисты запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Имарат Кавказ» и «Аль-Каида».

Это вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский вещает в эфире канала «Россия».

На мой взгляд – практически точная диспозиция статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». В примечаниях к этой статье (то есть, прямо в тексте УК) сказано: «под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Что это, если это не признание практики терроризма правильной и нуждающейся поддержке и подражании?

И — ни слова от Александра Бастрыкина о возбужденном уголовном деле и внесенном в Госдуму представлении о лишении г-на Ж. депутатского иммунитета.

Ни слова от Сергея Нарышкина о том, что поведение г-на Ж. возмутительно, и Госдума, конечно же, снимет с него неприкосновенность.

Ни слова от Владимира Соловьева о том, что г-ну Ж. отныне закрыт доступ в его программу…

Если бы кто-то из западных или украинских политиков подобным образом отозвался бы о терактах в России — Киселевы-Соловьевы-Лавровы-Маркины-Захаровы и прочие Пушковы неделю захлебывались бы от праведного гнева.

А тут — никакой реакции. Г-ну Ж. все позволено. И не только ему, похоже.

В феврале вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сравнил теракт в Херсоне (в офис Меджлиса крымских татар бросили гранату) с партизанским движением советского народа во время Великой Отечественной войны. Мол, «такое уже было в нашей истории во время Великой Отечественной войны, когда простые люди брались за оружие, чтобы дать отпор оккупантам».

Сопротивление советских граждан немецко-фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны рассматривается в нашей стране как безусловно правильное действие, нуждающееся в поддержке и подражании. Что это, если не все то же публичное оправдание терроризма?

Напомним: Олег Сенцов и Александр Кольченко, обвиняемые лишь в «приготовлении» к поджогу офиса «Единой России» в Симферополе, осуждены российским судом на многолетние сроки, как террористы.

В Херсоне были не «приготовления», а теракт. Но на мое обращение к Александру Бастрыкину с просьбой проверить высказываний Бальбека и по ее результатам рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ, пришел ответ: Следственный комитет переправил обращение в… Главное следственное управление по Крыму.

Можно не сомневаться, какой будет результат: не найдут никакого «состава преступления». Так же, как не найдено ни малейшего «экстремизма» в печально известных высказываниях Рамзана Кадырова в адрес российских оппозиционеров.

Для российских властей террористы — это Сенцов и Кольченко. Но не «Хамас» и «Хезболла»: их, как известно, Россия террористами не признает, несмотря на множество кровавых терактов. А когда в Израиле уничтожают очередного террориста — российский МИД заводит старую, старую песню о «непропорциональном применении силы» и требует «сдержанности» в ответ на теракты или ракетные обстрелы. И русскоязычные «хамасовские» сайты не привлекают никакого внимания Роскомнадзора.

И уж конечно, никаких претензий — ни к Жириновскому, ни к Бальбеку, ни к тем, кто грозил превратить США и радиоактивный пепел, ни к тем, кто демонстрирует лица оппозиционеров в перекрестии прицела.

Зато — полные благородного гнева обвинения Запада в «двойных стандартах» и требования «не делить террористов на «хороших» и плохих».

Произносить эти слова лучше было бы у зеркала.

Комментарии

388

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

maximiv969 24 марта 2016 | 20:57

saihin64: Да все они там намного хуже.


supalov 24 марта 2016 | 20:52

Ув. автор, Вам уже советовали, что надо делать в таком случае: не статейки в этот отстойник пописывать, а давать делу законный ход.

Али слабО, с самим Владимиром Вольфовичем-то, а?


consts 24 марта 2016 | 21:12

supalov: waytothesun: supalov: Так автор же и направил заявление, и это есть в тексте.


supalov 24 марта 2016 | 23:01

consts: Прекрасно. Зачем же тогда эта статья?


consts 24 марта 2016 | 23:10

supalov: Вы написали: "не статейки в этот отстойник пописывать, а давать делу законный ход".
Я ответил, что автор законный ход дал.
Все.


supalov 25 марта 2016 | 01:46

consts: Логично. Спасибо за поправку.


24 марта 2016 | 20:58

Жирик - высокооплачиваемый актер с Лубянки. Как его сажать, если тексты Кремль надиктовывает ?


(комментарий скрыт)

consts 24 марта 2016 | 21:10

А что удивляться? Ещё дедушка Ленин сказал, что целесообразность важнее закона. Так и продолжается.


vel225 24 марта 2016 | 21:32

Шут царский высказывает мнение которое другие открыто не выскажут...


tolian_dukalis 24 марта 2016 | 21:46

Пора вводить уголовную статью за отрицание присоединения Крыма и поддержку бандеровской хунте ! Тогда этот клоун-яблочник вишневский будет петь дуэтом с карательницой савченко )))


(комментарий скрыт)

valeriy_n 24 марта 2016 | 21:47

Жирик кадровый гэбешник, в генеральском звании. Роль политического шута - это его легенда прикрытия. От себя он ничего не выдумывает, а говорит только то, что согласовано и разрешено. Самый успешный проект КГБ-ФСБ.


vicz 25 марта 2016 | 12:51

valeriy_n: И эта информация известна всем. И Яблоку в том числе. Которое вдруг решило удивиться. Вместо того, чтобы обсуждать вопросы с "выборами". И почему режим падёт. И почему не на выборах. И что делать после падения режима.


Алексей Жариков 25 марта 2016 | 18:00

valeriy_n: странно, догадка что Жириновский работает на ФСб - нормально.
А догадка что Навальный работает на гос.деп,сша - это поклёп, ложь, гнусная инсинуация и конспирология.

давайте поговорим о двойных стандартах в статье?


magari 24 марта 2016 | 22:11

А кто знает, куда делась Хоркина, красавица-комсомолка-спортсменка? Вдруг что-то вспомнилась!


pianist69 25 марта 2016 | 12:08

magari: Да там таких пол-думы, Журова, например, вспомнилась.


klink 24 марта 2016 | 22:25

Браво!


(комментарий скрыт)

avdant 25 марта 2016 | 03:33

eks: Что у тебя за опыт: бандит, что ли?


pianist69 25 марта 2016 | 12:10

avdant: Мясник с рынка.


(комментарий скрыт)

shtirlitz77 24 марта 2016 | 23:05

Вчера на первом канале шла передача "Политика". Жириновский орал на иностранных журналистов, обзывал их подонками и негодяями, а потом вышел из-за стойки и подошел к поляку и стал ему грозить пальцем. Было такое впечатление, что еще секунда и он его ударит. Толстой смотрел на это все с олимпийским спокойствием. Наконец, удалось водрузить его на место. И никто и не подумал извиниться за него, ну а о самом "виновнике торжества" нечего и говорить, ему такие категории, как извинения, не свойственны. Передача продолжалась, как ни в чем не бывало. Наши навязывали западным коллегам свои услуги по борьбе с терроризмом, те упорно отказывались. Наши возмущались и не могли понять, почему Запад не хочет иметь с нашей страной никаких дел. И никому не пришло в голову, что после таких фортелей Жирика ждать к стране иного отношения не приходится.


chikita88 24 марта 2016 | 23:52

Очередная собачья чушь ..
Жириновский говорил про террористов. Пусть они там подыхают( а не у нас). И нам выгодно что взор террора направлен на Европу, а не на нас. Прискорбно .. Но факт. Сытая зажравшаяся Европа учавствовала в создании этого хаоса. Пусть теперь и пожимает его плоды.

И если бы Жириновский говорил о том о чем подумал вишневский .. То это все равно не было бы уголовно наказуемо. Ибо России не касалось.

Короче .. очередная собачья чушь от секты "свидетелей явления явлинского"


shizaput 25 марта 2016 | 00:41

В палате номер шесть,в дурдоме на Грановской,кроватка одна есть с табличкой "ЖИРИНОВСКИЙ".Никому не отдают,ждут...


Алексей Жариков 25 марта 2016 | 02:46

Жириновский - маргинал провокатор.
Набивает себе репутацию теми же методами, что Гарри Каримович Каспаров (это который в США недавно просил разбомбить Россию атомными бомбами) или Тимошенко (это которая тоже самое предлагала сделать).

Они политические трупы, и целенаправленно делают такие заявления - чтобы попасть в новости и привлечь к себе внимание. Плохо это? Да, очень плохо.
Серьёзно ли это? Не думаю, пока они к власти не прорвались.

Стоит за такое наказывать? Я думаю стоит.


Sabina Iskandarli 25 марта 2016 | 03:21

Жириновский это карикатура на политику


vlad_47 25 марта 2016 | 17:06

Sabina Iskandarli: Да нет. Жириновский это воплощение российской политики без маски, которую носят все остальные официальные политики. Например, у Путина лишь иногда (публично) прорывается его реальное отношение.


25 марта 2016 | 04:30

я вот понять не могу, что мешает "Яблоку" занять большинство в Думе и ушатать Жира, заменив его своим человечком???


kvoz 25 марта 2016 | 06:04

А почему-бы Вам не подать еще на гундяева? Или он недостаточно наговорил, против Конституции?


vicz 25 марта 2016 | 09:20

С Ж-м- давно всё понятно. Есть более актуальные вопросы. Которые уже и Яблоко стало замалчивать.
А.Морозов: «Выборы в Госдуму 2016 г. = Выборы в Рейхстаг 1938 г.»:
«Максимально просто и доступно о том, почему нельзя участвовать в выборах 2016 года.
Все зависит от того, как вы оцениваете третий срок Путина и аннексию Крыма. Если вы считаете, что «третий срок» – это антиконституционный переворот, за которым последовал аншлюс Крыма, то участвовать в выборах в 2016 году в ГД, это, простите за резкость сравнения, все равно что участвовать в выборах в Рейхстаг в 1938 году.
(После аншлюса гитлеровской Германией Австрии 13 марта 1938 г. в обеих странах – Германии и Австрии – 10 апреля 1938 года были проведены одновременные выборы 813 депутатов нового германского рейхстага. 4 декабря 1938 г. произошли довыборы в него 41 депутата от присоединенной к Германии Судетской области. – А.И.).
Разумеется – для сравнения – невозможно представить себе участие в выборах 1938 года в рейхстаг, например, Конрада Аденауэра. При том, что ранее он был мэром Кельна и весьма системным немецким политиком «правее центра» (а в 1932 г. даже выступал за создание альянса между Партией Центра, к которой он тогда принадлежал, с НСДАП в парламенте Пруссии. – А.И.).
Участие в выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года (равно как и участие в выборах в рейхстаг 10 апреля 1938 года) свидетельствует о том, что их участник признает присоединение Крыма (Судет). Никакой «третьей позиции» в политическом смысле тут быть не может. (А если вы пытаетесь ее сконструировать, то вы сразу попадаете в положение, в какое попали Михаил Борисович Ходорковский, Григорий Алексеевич Явлинский и другие наши борцы за демократию).
Абсурдом является утверждение, будто бы если вы – «политики», то в любом случае должны участвовать в выборах в рейхстаг в 1938 году, поскольку это и есть «политическая деятельность» в рейхе.
Это не так»….
А. Илларионов (жж): //А.Морозов: «Выборы в Госдуму 2016 г. = Выборы в Рейхстаг 1938 г.»//.


motobrother 25 марта 2016 | 13:53

А в чём призыв-то? И к чему? Разуйте глаза.
Жириновский констатирует факт и высказывает своё к нему (факту) отношение. И дает прогноз.
Я то же думаю, что Европе, наводнившей себя "беженцами" - мужиками 25 - 35 лет - пипец. Это не беженцы, это захватническая армия. И в свете этого Жириновский прав - эта армия, войдя в Европу, заняла позиции и начала борьбу с европейцами. Убивает их сейчас и будет убивать в дальнейшем. Чем раньше европейцы засунут себе в жопу свою толерантность и выдворят "беженцев" со своей территории, тем меньшие потери понесут.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире