Сегодня суд в городе Донецке Ростовской области будет выносить решение по делу Надежды Савченко.
Обращения в ее защиту множатся — как в  России, так и за ее пределами.
Правда, хватает и обвинителей.
Таких, как питерские «лимоновцы» (давно ставшие верными союзниками Путина в необъявленной войне с Украиной), пожелавшие Савченко «гореть в аду».
И таких, как рупор российского МИДа Мария Захарова (ах, как блистательно умел сажать ее в лужу покойный Георгий Ильич Мирский!), упрекающая госсекретаря США Джона Керри в «давлении на суд» за призыв освободить Савченко, и уверяющая, что ее случай якобы не имеет отношения к Минским соглашениям.
Во-первых, имеет: в Минских соглашениях прямо сказано, что надо «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Гражданка Украины и военнослужащая украинской армии Савченко, похищенная и вывезенная в Россию, удерживается незаконно и по факту является именно заложником.
А во-вторых, о давлении на суд можно было бы говорить, если бы происходящее в Ростовской области являлось судом, а не расправой. Если бы суд оценивал доказательства, а не отвергал бы все, не укладывающееся в концепцию обвинения. Если бы суд, в состязательном процессе, с вызовом всех необходимых свидетелей, выносил приговор по закону, а не стремился оформить заранее указанное решение.
Конечно, это не первый суд такого рода в России. Так же судили узников Болотной, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Максима Петлина и «Пусси райот», Алексея Навального и Петра Офицерова, Евгения Витишко и Ильдара Дадина, Олега Сенцова и Александра Кольченко, и множество других. Но по уровню цинизма, жестокости и пренебрежения законом «дело Савченко» выделяется из очень многих.
И не надо иллюзий: судьбу Савченко решает вовсе не Донецкий городской суд.
Ее решает один человек, и мы его знаем.
Его просят проявить милосердие.
Но призыв к милосердию обращен к тому, кто практически никогда его не проявлял. Освобождение Ходорковского (после десяти лет за решеткой) — не акт милосердия, а чистый прагматизм в преддверии Олимпиады.
Призыв обращен к тому, кто считает своим достоинством нежелание признавать и исправлять ошибки (его пропагандисты называют это «не поддаваться давлению»).
Призыв обращен к тому, кто подписал «закон подлецов», обрекающий на безысходное существование (а то и на гибель) детей, лишенных возможности иностранного усыновления.
Призыв обращен к тому, кто отказался дать Масхадову шанс спасти детей в Беслане — вместо этого начался штурм.
Усилия по освобождению Савченко будут эффективными только в одном случае: если он убедится, что минусы от расправы над Надеждой, — для него лично и для его ближайшего окружения, — радикально перевесят плюсы.
И это относится не только к «делу Савченко».

Комментарии

158

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


proetcontra 09 марта 2016 | 12:18

Это судилище является доказательством всей подлости и антигуманности кровожадного режима.


januchar 09 марта 2016 | 12:20

Все жду, когда кто-нибудь из записных "либерастов" расскажет нам
куда уходят деньги вкладчиков из банков и почему банкиры-банкроты,
во-первых, остаются безвестными и безнаказанными?
Это много важнее и интереснее для граждан России!

Только вот "либераст-депутаты" молчат как судаки на льду. Хотят,
однако, снова быть избранными...


spitac 09 марта 2016 | 12:28

januchar: Все жду, когда кто-нибудь из записных "либерастов" расскажет нам
куда уходят деньги вкладчиков из банков и почему банкиры-банкроты,
во-первых, остаются безвестными и безнаказанными?

А не хочешь узнать от тех, кто все это знает и этим руководит - от власти? И при чем здесь либералы, даже записные?


januchar 09 марта 2016 | 12:39

spitac:
Разница мешду либералами и либерастами - как между
педагогами и передарастами... Постарайтесь запомнить,
это совсем не трудно.

Банковские законы в России созданы в 1996 году
Семибанкирщиной в обмен на поддержку Ельцина на
выборах. Помните коробку из под ксерокса, с наличными
долларами, которую выносили из МинФина, а
наказаны были задержавшие оную коробку Барсуков и
Коржаков? это когда поддерхка Ельцина была 9%,
когд


januchar 09 марта 2016 | 12:41

spitac:

Разница между либералами и либерастами - как между
педагогами и педерастами... Постарайтесь запомнить,
это совсем не трудно.

Банковские законы в России созданы в 1996 году
Семибанкирщиной в обмен на поддержку Ельцина на
выборах. Помните коробку из под ксерокса, с наличными
долларами, которую выносили из МинФина, а
наказаны были задержавшие оную коробку Барсуков и
Коржаков? это когда поддерхка Ельцина была 9%,
когд


09 марта 2016 | 14:15

januchar: Да вы - либераст (ну понимаете).....


vetricione 09 марта 2016 | 20:10

januchar: А на что уходят бюджетные деньги, хамоватым комментаторам не интересно? Сколько стало уходить на военные расходы? А сколько - на медицину? Что, и тут либералы виноваты? :)))


(комментарий скрыт)

januchar 10 марта 2016 | 10:50

raiskaraiska_14: vetricione:

1. Либерасты полностью развалили индустрию. Восстанавливать промышленность можно только согласованным, организованным способом. ВПК предполагает создание сетевой производственной структуры, от электроники до металлургии, создание огромного количества рабочих мест, и так далее. Развитие собственной фармацевтической промышленности. Насчет медицины: я, имея полную мед.страховку в любой стране ЕС, езжу для контроля за своим здоровьем в Россию. Там опытные, очень опытные!!!, врачи, без каких-либо протоколов обследований, дают нормальные советы по тем обследованиям, которые можно сделать в России. Совсем не дорого.

2. Деньги из банков, через подставные фирмы, выводятся наЗапад. И прекратить этот поток ЛИЬЕРАСТЫ никогда не позволят. Этот поток, высасывание средств из России - цель и смысл их существования.

Хотите пользы России??? - забирайте вклады из колммерческих банков, голосуйте ногами!!! Хоть немного - включайте голову!


(комментарий скрыт)

viking_ni 09 марта 2016 | 12:22

Власть в стране захватил преступник, который должен сидеть в тюрьме.


groot 09 марта 2016 | 18:54

viking_ni: вообще то это выбор 146% населения России
нечего на зеркало пенять


tormoz15 09 марта 2016 | 12:24

не в бровь а в глаз!!! Если возможно напишите мне.


mikhail_rossyanin 09 марта 2016 | 13:09

Вот и Вишневский высказлася.
1. Счет Захаровой и Мирского - сильно в пользу первой. Объективно. При всем уважении к ушедшему Георгию Ильичу. Причина банальна - Захарова выступала "по теме" с фактурой, а Мирский в последнее время - все больше по заказу. Еще прошлым летом он порицал Россию за неучастие в борьбе в ИГИЛ, а уже осенью упрекал за участие, но не на той стороне. Весьма показательно. В любом случае царствие ему небесной, если это соответствует его конфессиональным взглядам.
2. Ссылки на Минские соглашения предполагают нахождение г-жи Савченко у стороны тех соглашений. Россия неоднократно подчеркивала, что стороной не является, а выполняет функцию "гаранта" вместе с ОБСЕ (если говорим о Декларации прошлого февраля). Сторонами являются Украина и ДНР с ЛНР, которые, собственно, и принимали на себя соответствующие обязательства.
3. Рассуждая об отсутствии состязательности в процессе, автор полагается на эмоциональные и не очень комментарии адвокатов. С чего бы такому суждению быть взвешенным, если автор не ведает позиции обвинения, кроме как в пересказе не согласных с ним адвокатов.
4. Ну и трагедию в Беслане с риторикой "неданного Масхадову шанса" автору имеет смысл засунуть теплое темное место. Не та тема, на которой стоит заниматься пиаром.


(комментарий скрыт)

tatakost 09 марта 2016 | 13:54

gromovsergei: Шлюхи хором воют за свою коллегу. Эта мерзейшее существо нашло свое отражение в этом стаде завывалок и кликуш - вот они и верещат. Зачем? а просто так - привычка гадить там где живут.


09 марта 2016 | 14:17

gromovsergei: Вы граждан всех стран будете выкрадывать и судить??? Или пиндосов приссыте???


longerst 09 марта 2016 | 19:05

gromovsergei: То, что Вы перечислили, НЕ является преступлением против российских (конкретных) журналистов, царство им небесное! Членство в бандитских организациях это украинская юрисдикция. А по существу ДЕЛА позиция обвинения не состоятельна.
Вот я считаю, что Вы - людоед. Я же не требую для Вас позорной расправы, не так ли?


vicz 09 марта 2016 | 13:48

Суд расправой признаём. А выборы имитацией нет. Как-то не вяжется.
А.Морозов: «Выборы в Госдуму 2016 г. = Выборы в Рейхстаг 1938 г.»:
«Максимально просто и доступно о том, почему нельзя участвовать в выборах 2016 года.
Все зависит от того, как вы оцениваете третий срок Путина и аннексию Крыма. Если вы считаете, что «третий срок» – это антиконституционный переворот, за которым последовал аншлюс Крыма, то участвовать в выборах в 2016 году в ГД, это, простите за резкость сравнения, все равно что участвовать в выборах в Рейхстаг в 1938 году.
(После аншлюса гитлеровской Германией Австрии 13 марта 1938 г. в обеих странах – Германии и Австрии – 10 апреля 1938 года были проведены одновременные выборы 813 депутатов нового германского рейхстага. 4 декабря 1938 г. произошли довыборы в него 41 депутата от присоединенной к Германии Судетской области. – А.И.).
Разумеется – для сравнения – невозможно представить себе участие в выборах 1938 года в рейхстаг, например, Конрада Аденауэра. При том, что ранее он был мэром Кельна и весьма системным немецким политиком «правее центра» (а в 1932 г. даже выступал за создание альянса между Партией Центра, к которой он тогда принадлежал, с НСДАП в парламенте Пруссии. – А.И.).
Участие в выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года (равно как и участие в выборах в рейхстаг 10 апреля 1938 года) свидетельствует о том, что их участник признает присоединение Крыма (Судет). Никакой «третьей позиции» в политическом смысле тут быть не может. (А если вы пытаетесь ее сконструировать, то вы сразу попадаете в положение, в какое попали Михаил Борисович Ходорковский, Григорий Алексеевич Явлинский и другие наши борцы за демократию).
Абсурдом является утверждение, будто бы если вы – «политики», то в любом случае должны участвовать в выборах в рейхстаг в 1938 году, поскольку это и есть «политическая деятельность» в рейхе.
Это не так»….
А. Иллаионов (жж): //А.Морозов: «Выборы в Госдуму 2016 г. = Выборы в Рейхстаг 1938 г.»//.


alaverdi 09 марта 2016 | 14:01

Давят и давят на суд. И призывают давить других. И призывают попрать законы. Без стыда сегодня призывают вмешаться в дела судебной власти, что сами осуждали вчера и будут осуждать завтра.
Беспринципный челок, Борис Вишневский.


tatakost 09 марта 2016 | 14:36

alaverdi: Очень ему нравится когда Айдар убивает детишек женщин и прочих недочеловеков. Очень ему нравится, когда убийц журналистов выпускают на волю, а за надписи в интернете сажают и пытают. Такая ммм как Вишневский всегда за закон в отношении себя и против когда он действует в отношении подонков. Главное чтобы подонки были милы Вишневскому. А милы те, кто против его страны. Ну Кролик, что с него возьмешь.


electorer 09 марта 2016 | 14:25

На мой взгляд призыв к милосердию как-то режет слух. Всё равно как выпрашивать милости у мягко говоря нарушающего нормы права. Тут скорее нужно к благоразумию призывать, ведь эта иммитация международного суда, на который никто не уполномачивал, явно несёт в себе минусы во всех отношениях, то есть это реальная затянувшаяся глупость, которую на мой взгляд несведущего лучше бы срочно прекращать пока не поздно.


konigsberg71 09 марта 2016 | 14:40

донецкий суд - кукольный театр, в котором судьи куклы, а кукловод в Кремле


diletant75 09 марта 2016 | 14:50

Масхадову не дали детей освободить? Ну и выродок же ползучий этот Лазаревич.


09 марта 2016 | 14:55

Убийцами О.Бузины, поджигателями людей в Доме Профсоюзов в Одессе это "чудо" не возмущалось. Да, у нас сейчас не лучшая власть, но и мерзости подобной Б.Вишневскому россиянам в любой ветви власти уж точно не нужно.


angmarsky 09 марта 2016 | 15:19

Да не обращайте вы внимания на эту ущербную в нацистской форме из МИДа. Говорить с ней не о чем, нужно лишь фиксировать все случаи, где она совершала или одобряла преступления.


vvpvvp 09 марта 2016 | 15:37

НЕМЦОВ НЕ ПОСЛЕДНИЙ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПЕРВЫЙ
Каждый может расширить этот мартиролог:
1998- Рохлин Л.Я.
1998- Старовойтова Г.А.
2000
2003 -Щекочихин Ю.П.
2004
2006- Политковская А.С.
2006- Литвиненко А.В
2009
2011- Илюхин В.И.
2014
2015- Немцов Б.Е.
2016- Cавченко Н?


pablomorozoff 09 марта 2016 | 15:58

"Сегодня суд в городе Донецке Ростовской области будет выносить решение по делу Надежды Савченко".
Не сегодня, а через 2 недели и не решение, а приговор. Вишневский с первый строк своего поста проявил некомпетентность. Вопрос, стоит ли читать дальше?


pablomorozoff 09 марта 2016 | 16:03

pablomorozoff: Прочитал, особо ничего интересного, кроме констатации факта, что если вы хотите продавить ВВП - нужно бить по его персональным интересам. Вопрос только в том, а смогут ли? Я лично сильно сомневаюсь. Да и на западе люди от совковского мышления далеки, они понимают, что продавливать - не лучшая стратегия.


svetafor 09 марта 2016 | 20:34

А у этой расправы есть плюсы? Какие же?


klink 09 марта 2016 | 21:30

Правильно.


(комментарий скрыт)

turnik 10 марта 2016 | 06:38


turnik
10 марта 2016 | 06:01

Как может такой человек считаться Президентом страны, который в очередной раз игнорирует обращения к себе большой группы известных и достойных людей его страны по поводу суда над Савченко? И это гарант конституции! Это позор для Путина, от которого ему не отмыться до самой смерти.


attestat 10 марта 2016 | 07:19

Если Савченко умрет, то на чемпионат мира по футболу, кроме Северной Кореи, никто не приедет.


Михаил Вдовин 10 марта 2016 | 08:01

Будет сидеть. И помереть не дадим. И вся эта пена сойдет после того как сядет. Кто сейчас помнит пусек? А сколько шуму было.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире