В Интернете на сайте минфина Чечни вполне себе доступны бюджеты республики. Очень интересная картина, если присмотреться. Для наглядности сведу в таблицу.

2430436

Переведем на простой язык: в среднем, 84% бюджета Чечни за последние годы (кризис, как мы видим, на это практически не влияет) — «безвозмездные и безвозвратные поступления» . Из федерального бюджета, ясен пень — больше неоткуда.
Решил проконсультироваться с одним из лучших специалистов по этому вопросу в стране — Натальей Зубаревич (она недавно приезжала к нам в Петербург, обменялись контактами).

Вот данные Натальи Васильевны — со ссылкой на сайт Федерального казначейства. Есть небольшие отличия -. Но тенденция практически та же.

2430438

Ни у одного региона России ничего подобного нет: средний уровень дотационности субъектов РФ (данные Н.Зубаревич) — 17-18%.

А на каждый рубль собственных доходов Чечни добавляется (из наших с вами карманов, что надо понимать) еще пять с лишним.

Вот откуда берутся дворцы, кортежи с иномарками, миллионные митинги в рабочее время против «Шарли» и в защиту Кадырова, вооруженные до зубов преторианцы, конюшни с элитными жеребцами, суперфонтаны и золотые пистолеты. Все это мы с вами и оплачиваем.

Конечно, хочется это сохранить.

Показывая хозяину, что предан ему больше всех и готов порвать любого его врага.

Комментарии

222

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


22 января 2016 | 17:06

мы воевали сотни лет,
но что доносится в ответ:
давайте больше нам бабла,
ичкерия дудаева,жива...


thaus 22 января 2016 | 17:38

-"...из наших с вами карманов..."

Г-н Вишневский! Ну какие, к дьяволу, могут быть "наши с вами карманы?" Вы (лично!) - такой же пожиратель бюджета, как и Кадыров. Переживаете, что Вам достаётся меньше, чем ему?


ofigenium 22 января 2016 | 18:02

thaus: Во-первых, если меньше, то не такой же. Во-вторых твой жалкая попытка увести разговор в сторону, защита разба


ofigenium 22 января 2016 | 18:06

thaus: заривания бюджета. Вот ответь более 80% дотаций - это итог экономической деятельности "патриота" Кадырова, или другие объяснения есть?


untyputin 22 января 2016 | 19:00

ofigenium: Это итог политической деятельности Путина.


thaus 23 января 2016 | 12:07

ofigenium: В числе тех, с кем я на "ты", людишек вроде Вас не числиться. Если Вы и в правду тот, кем назвались, то и Вы с Вишневским - две Ваших аватарки - пара, поскольку научить никого ничему путному не можете по определению, а зарплату получаете тоже из бюджета.
Что касаемо Кадырова и дотаций Чечне, у меня бааальшие сомнения, что Вы горите желанием поучаствовать в третьей чеченской войне.


einsam 23 января 2016 | 12:57

thaus: Всего на осуществление уставной деятельности в 2012 году «ЯБЛОКУ» поступило 177 млн. 877 тыс. 514 рублей.

Из них средства федерального бюджета, т.е. деньги налогоплательщиков составили 112 млн. 616 тыс. 350 рублей, т.е. 63.3% поступлений. (с)

http://aleks-melnikov.livejournal.com/139771.html

Итак, более 60 % доходов этой партии составляют дотации. Представьте, сколько медицинского оборудования можно каждый год закупать на эти средства, сколько человеческих жизней могло бы быть спасено... Но вместо этого такие огромные деньги идут на финансирование, в том числе, болтовни гр-на Вишневского в интернете.


ofigenium 23 января 2016 | 16:22

thaus: К "людишкам" - на Вы? Оригинал или лицемер?

Где то самое определение?

Желания воевать нет. С чего вдруг приблазнилось, что я за войну в Чечне? Мне просто не нравится, что Чечня более чем на 80% на дотациях и эти деньги тратятся бесконтрольно.


thaus 24 января 2016 | 11:50

ofigenium: Человек, который не переносит, когда ему "тычут" те, кого он знать не знает, для Вас "оригинал или лицемер"? Однако!
А я разве говорил, что Вы за войну в Чечне? Просто воевать за Вас пойдут другие. Вы же, повторюсь, как представитель наиболее бесполезной категории бюджетников, не обладаете правом голоса в вопросах его распределения. Так понятнее?


a_karamazov 24 января 2016 | 17:54

thaus: И эти бааальшие сомнения напрочь убивают смысл, идею заметки Вишневского, так? Вы пытаетесь куснуть каждого, так и не сказав ни слова по сути. Я уверен, что Кадыров с опричниками и нукерами с уважением назвали бы вас сторожевым псом путинского режима.


thaus 24 января 2016 | 22:09

a_karamazov: Что Вам нужно сказать "по сути"? Что нельзя Кадырова отправить в отставку, нельзя лишить Чечню дотаций и отделить её ТОЖЕ нельзя? Кто из "покусанных" мной пойдёт в очередной раз наводить там "конституционный порядок"? Вы, может быть? Или глупец и бездельник Вишневский, считающий деньги в кармане, из которого сам и кормиться, не принося туда ни копейки?


a_karamazov 25 января 2016 | 03:00

thaus: Для начала: Вам не нравится, когда незнакомые к Вам на "ты". Хотите приобщить людей к культуре общения? И одновременно позволяете себе не очень лестную реплику в адрес Вишневского ("пожиратель бюджета"). Т.е. пусть другие в урны плюют. Да и что за зрелище: мужик, обидевшийся на "ты"... Здесь же напряг страстей - как о очереди, когда водка заканчивается. Много Вы бы там на "вы" разговаривали? Ушли бы из очереди, обидевшись? Стали бы учить вежливости? Я понятно говорю, да?
Отбросив эмоции. Кадыров со товарищи будут накалять обстановку и дальше, раскачивая пресловутую лодку. Путин, надеюсь, скоро закончится. Кадыров молод, и есть шанс, что он увидит президентом России, скажем, Гудкова. Вот и начало войны. А сейчас ему дали нефтяные активы. Я бы еще дал - то, что реально можно будет отдать. Но чтобы он сразу отвалил, полностью и окончательно, вместе с его миллионом митингующих. Пусть поживут лет 30 самостоятельно. Как говорится - разлука будет без печали. Потому, что Кадыров с нукерами, а не Навальный, Шлосберг, Орех и Вишневский - вот реальная, не выдуманная "пятая колонна", неплохо вооруженная и ждущая своего часа. Терпеть его долго невозможно будет, он уже многих зае..., а посадить на цепь - не удастся. Радостный крик "крымнаш!" будет заглушен еще более радостным "чеченненаш!!"


thaus 25 января 2016 | 10:39

a_karamazov: Для начала: мне не нравится, когда ко мне на "ты", но при чём тут "приобщение к культуре", или тем более "обида"? Я из этой виртуальной "очереди" никогда не уходил раньше, чем сливался оппонент.
Не Кадыров начал "раскачивать лодку", а как раз те, кого Вы перечислили.
Не понимаю, с какой стати Вы, сидя там где сидите, на что то "надеетесь" и что в Вашем понимании "скоро", но Путин тоже ещё не самый старый руководитель страны и при этом наиболее энергичный.
С чего бы Кадырову вдруг "увидеть" Гудкова (которого, к стати? Молодого, бегавшего к вам в США жаловаться на Путина, или старшего, который почти ровесник Путина, его бывший коллега и к тому же владелец лондонской недвижимости?) "президентом" и это непременно должно стать "началом войны" - вообще не понял!
Если Вы посмотрите на карту и сможете найти на ней Чечню, у Вас есть шанс понять, что она со всеми своими "активами" НЕ может "окончательно отвалить". Хотя, вряд ли. Вон, и Вишневский не понимает. Но Вы то далеко, а мы с Борис Лазареричем тут.
Какого это "часа" они ждут? Чтобы отделиться, а мы их не пускаем? Да там ВСЕ, от самого Кадырова до последнего чабана понимают, что Чечня вне России существовать не может и НИКТО, кроме недобитых исламистов ни о каком "отделении" не помышляет.
А "отделение" по инициативе федерального центра вообще невозможно в принципе, так о чём вы все тут поёте?


pupckin 22 января 2016 | 18:38

thaus: Правильно, мусорок, весь бюджет страны - это личное бабло плешивого путлера. А мы его карманы наполняем данью (в виде налогов). И переживаем мы о том, что это своё бабло путлер просто просерает на войнушки и откаты рамзанке, а мог бы хотя бы пенсионерам и сиротам помочь не голодать.


thaus 23 января 2016 | 12:09

pupckin: И давно тролльчишки с Украины, вроде Вас, "наполняют" карман российского бюджета?


compare 22 января 2016 | 18:57

thaus: пусть не его,лично.ладно.но,всех остальных,вы автоматом,определили в стадо,удобное для дойки,какой бы ни был "дояр"?заткнули бы свой "фонтан",да включили,хоть раз,мозги...


thaus 23 января 2016 | 12:11

compare: Кого "всех" то? Вас, что ли, профессиональный бездельник? Ваши "мозги" все размазаны тут, по сайту, "лидер рейтинга"!


(комментарий скрыт)

thaus 23 января 2016 | 12:14

dmitry117: Кто? Вишневский?!!! Да ладна...


volex17 22 января 2016 | 23:33

thaus: Тоже халявщик?


thaus 23 января 2016 | 12:18

volex17: Кто?


pac0 22 января 2016 | 17:41

Надо проверить их любовь к кремлю - отнять дотации и посмотреть, как они тогда будут восхищаться президентом.


guno 22 января 2016 | 17:53

Может за войну и надо платить, но надо и контролировать как расходуются деньги.


nahvas 22 января 2016 | 17:57

вы г-н Вишневский не путайте свою "личную шерсть" с государственной! вы лично я уверен нечего не куда не платите даже в виде налога! А кричите громче всех держи вора,как и подобает истинному вору. А кто это все разрушал,уж не Кадыров ли? У вас память отшибло напрочь, один нефтеперерабатывающий комплекс в Чечне разрушенный в результате обстрелов с воздуха и артилерии стоил по меньшей мере 50 миллиардов долларов США! Это оценка экспертов! Я уже не говорю об остальной инфраструктуре республики, и людских жертв! Вам все мало,и вам надо еще,нет Дудаева и Масхадова,так вы теперь решили сотворить для русского народа нового врага,в лице Р.Кадырова! Уймитесь наконец! В конце концов русские откроют глаза, и увидят кто их грабит на самом деле,и кто их истинный враг!


vreyhardn 22 января 2016 | 18:00

Как только волка перестают кормить, он жрёт хозяина!


zihuatanejo 22 января 2016 | 18:21

vreyhardn: А у волка харя не треснет с хозяйских пирогов? И как насчёт народной мудрости про, что сколь харчи не переводи на серого, а он всё равно в лес поглядывать будет?


popov169 22 января 2016 | 18:01

Хватит кормить Кавказ!


don_ballon 22 января 2016 | 18:14

Вопрос к Вишневскому: Борис, отчего на плакатах с "предателями" на кадыртинге в Грозном были люди либеральных убеждений, но ни одного яблочника-оппозиционера? Вопрос риторический, впрочем...


vmk0605_01 22 января 2016 | 18:54

don_ballon: "Вас" (когда же Вы, закончите ХЕРНЁЙ страдать!!!???) миллионы, а яблочников горстка и они все (как Вы говорите сгнили...) Всё-таки прав гнида лавров (про дебилов и бл"дь)....


sullen 22 января 2016 | 19:37

Так ведь войну проиграли, а проигравший должен платить. Все правильно, все справедливо. Они молились своему Аллаху и победили и теперь Аллах даёт им деньги, забирая у неверных шакалов.


gr_kirill 22 января 2016 | 20:21

А ещё этим мы оплачиваем дороги, дома и коммуникации, которые там действительно строят, а не распиливают больше половины.


Модест Портянкин 24 января 2016 | 13:17

По крайней мере, так они нам рассказывают. А проверить невозможно - в проверяющих без ведома академика академик велел стрелять без предупреждения.


gr_kirill 24 января 2016 | 22:02

Модест Портянкин: Ну например, недавно смотрел украинскую передачу Орёл и Решка и сравнил по памяти с кадрами послевоенного Грозного, и надо сказать - земля и небо. Ладно допустим мы "бомбим Воронеж" и сравнивать с депрессивными регионами не верно, почему тогда в Москве такой бардак в сравнении с Чечней? Вывод, что воруют в меру и заботятся о своём регионе напрашивается сам собой. Чечнцы заботятся о своей земле, в то время как мы продолжаем совковое "общее значит ничьё".


pingvinov55 22 января 2016 | 20:32

Борис Лазаревич! Дотационность бюджетов вещь довольно условная! Буквально месяц назад, Путин вернул Чечне, а точнее Кадырову, нефтегазовый комплекс. Грознефтегаз, до недавнего прошлого входил в Роснефть, там кстати он был на третьем месте по объёмам добываемой нефти, ну и налоги платил про месту регистрации материнской компании. Думаю эту проблематику вы отлично знаете на примере Сибнефти...


fdd 22 января 2016 | 20:56

pingvinov55: Ну и как изменится величина дотаций при этом?


pingvinov55 25 января 2016 | 06:46

fdd: Думаю вряд ли сильно изменится, добыча падает, но сам принцып уплаты налогов по месту производства и большая вовлечённость местных властей мне кажется правильной.


(комментарий скрыт)

vsveter 22 января 2016 | 23:26

Замычали дружно поедатели бюджета Навальные, Вишневские и прочие Шендеровичи. Ребята хоть что-то производят, что даёт доход?


volex17 22 января 2016 | 23:36

vsveter: Они зарабатывают. Это ты получаешь пайку в своей собачьей конуре.


vsveter 22 января 2016 | 23:42

volex17: Почему то как либерал, так обязательно злобный хам.
Вы можете сказать кто и за что оплачивают житьё Навального? Чем он конкретно зарабатывает?
Не можете, потому и хамите. Вам, либеральнутым, место на помойке. Вы в 90-х загнали страну в болото. Хотите вернуться во власть? Да вас презирает большинство людей. Ваш удел 5-6% от граждан страны. %-6% вонючек за вас проголосует.


(комментарий скрыт)

navsegda 23 января 2016 | 07:09

vsveter:" Нет государственных средств , есть деньги налогоплательщиков" Тэтчер
А что производишь ты ?


bazilgu 23 января 2016 | 10:06

vsveter: Пусть и 6%. А за вас86% охлоса. Но судьбы страны решает не большинство, а как раз те самые 6%. Историю читайте. 86% через 3 дня поменяют свою точку зрения на пртивоположную вслед за киселевыми- соловьевыми, как это с ними уже и было.


(комментарий скрыт)

victor51 22 января 2016 | 23:47

Манипуляция цифрами...
Беру данные 2013 г.
Дотации на душу населения: Чукотский автономный округ -149 тыс. руб; Камчатский край-116 тыс. руб; Ненецкий автономный округ-72 тыс. руб; Якутия-58 тыс. руб; Республика Алтай--57 тыс. руб; Чеченская Республика-56 тыс. руб; Республика Тыва-43 тыс. руб.; Республика Ингушетия--38 тыс. руб.и т. д.
Совокупные дотации регионам северного Кавказа составляли примерно 183 млр. руб или о,83% от консолидированного бюджета России.
Северо-Кавказкий федеральный округ был и остается беднейшим по доходам на душу населения.
И не "из наших это всё карманов". Это всё из наших залежей нефти, газа, леса и т. д. Но это "наше" принадлежит в том числе и чеченцам (а не только москвичам и петербуржцам).
Последнее. За две чеченские войны там было разрушено почти всё. Людей загнали в каменный век. И там надо было их оставить?
А враньем надо кончать заниматься. Также как и стравливанием народов России..добром это не кончится...


navsegda 23 января 2016 | 07:12

victor51: действительно . чеченцы завоевали себе часть российских богатств , убив 7.5 тысяч российских солдат и офицеров


abigal 23 января 2016 | 10:55

victor51: Не надо сравнивать Чукотку и Якутию с крайне суровым климатом, слабым развитием инфраструктуры и отсутствием плодородных земель, с обжитым Северным Кавказом. Вас не смущает, что Якутия и Чечня дотируются примерно одинаково?


shtirlitz77 22 января 2016 | 23:52

Верно говорят, что Дудаеву и не снилась такая самостоятельность Чечни. Так кто кого победил?


alex_melnikov Алексей Мельников 23 января 2016 | 11:55

shtirlitz77:

Российские граждане победили, в который раз, сами себя - те из них, кто избрал себе В.В. Путина, поддержал ЕР КПРФ СР ЛДПР, не принимал участия в голосовании на выборах, помогал красть голоса. Это и есть настоящие великие победители самих себя.


gr_kirill 24 января 2016 | 22:05

shtirlitz77: А саудовским эмирам из Имарата Кавказ?


akarpov 23 января 2016 | 02:43

У мусульман есть праздник рамадан. Необходимо срочно организовать в России праздник "Рамазан" и расстреливать тех кто не празднует


Модест Портянкин 23 января 2016 | 06:38

Ну, это получается всего около 36000 рублей на каждого чеченца в год. А вот на каждого южного осетинца из бюджета выделяется больше 10000 в месяц.


sdrozhzhinov 23 января 2016 | 12:34

А авто у них отечственные Лады весты или мэрсы и джипы


einsam 23 января 2016 | 12:47

Вопрос номер один, где подобные таблицы с доходами партии "Яблоко"?

Вопрос номер два, критикуя сложившуюся систему финансирования, какую предлагает автор?


vera2011 23 января 2016 | 13:30

Хочется послушать официальную версию руководства республики. Если это Аллах даёт, при чем тут Минфин?


abigal 23 января 2016 | 13:31

Выше кто-то привел цитату Солженицынв. Считаю, что А.Е. был абсолютно прав. То же самое в свое время предлагал Жириновский. Я не поклонница ЛДПР, но иногда у них бывают здравые идеи. ))


nataliya1 23 января 2016 | 18:36

Автор блога (на фото) потрясающе похож на актёра, который играл императора Александра второго в фильме "Турецкий гамбит".


todak 24 января 2016 | 12:52

Он еще больше похож на президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева


todak 24 января 2016 | 12:40

Чечне имперское казначейство выделяет примерно 50-60 млрд.деревянных.Не считая нескольких миллионов чеченцев,убитых,замученных,высланных в Сибиоь и Среднюю Азии;,разграбленных,сожженных дотла аулов (только в пределах нынешнего Грозного 4 населенных пункта,стертых с лица земмли вместе с их обитателями) из недр Чечни было выкачено за сто с лишним лет колониального грабежа более 500 млн.тонн нефти высочайшено качества,без которой русская империя не победила бы во 2-й мировой войне.И сейчас все еще качают воколо 1 млн.тонн для Сечина и его банды.А теперь подсчитайте кто кому сколько должен.России на тысячу лет вперез не расплатиться с чеченским народом за миллионы безвинных жертв и миллионы тонн похищенной нефти.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире