К Рамзану Кадырову, призвавшему судить оппозиционеров по всей строгости, как «врагов народа» и «предателей», немедленно присоединились двое его приближенных — глава парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов. У них в число «врагов» попали уже не только оппозиционеры, но и «Эхо Москвы» и «Дождь».

На заявления Кадырова никакого одергивания из Кремля, естественно, не последовало. Скорее всего, и на заявления его приближенных — практически неотличимые от открытых угроз, — тоже не последует. Разве что, как об убийстве Бориса Немцова: «совсем не факт, что надо убивать, я никогда этого не приму».

По всей видимости, в окружении главы Чечни (не раз называвшего себя «пехотинцем Путина») это прекрасно понимают. Иначе ничего подобного себе не позволяли бы. И не опасаются ни реакции Путина, ни реакции Генпрокуратуры и Следственного комитета (угадайте с трех раз, как быстро бы они отреагировали, если бы оппозиционеры призвали судить «кремлевских», как «врагов» и «предателей»?).

Вопрос по существу: зачем они это делают?

Гипотеза первая: напомнить Самому о своей преданности, восхваляя его и одновременно клеймя его врагов.

Гипотеза вторая: во время кризиса и в преддверии возможных массовых протестов показать Самому, что именно они являются его главной опорой. Первыми записаться в опричники — для расправ с его врагами и присвоения их имущества.

Полезно, впрочем, помнить о печальной судьбе многих руководителей опричнины.

Как и о печальной судьбе многих из тех, кто в сталинские годы громче всех клеймил «врагов народа».

Комментарии

197

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


orgi_ja 18 января 2016 | 10:17

А главное - всё это мракобесие прорастает (и, пожалуй уже проросло!) в ядерной державе с мощными средствами его доставки! Такого положения в мире ещё не было! Это не только предупреждение оппозиции, но и миру!


r1234567 18 января 2016 | 16:43

orgi_ja: ну, если честно, то в и в США некоторые политики выбрасывались из окон небоскребов с воплем "Русские идут!". Чего-чего, а мракобесия - его во всем мире хватает... А Кадыров - это не совсем мракобесие - это просто уверенность во вседозволенность и в безнаказанности плюс неверно понятое настроение большинства россиян. Он ведь понтануться хотел - ничего вы не понимаете :-))) Для чечена понт - он важный очень.


vladiponomar 18 января 2016 | 10:25

Боря! Сиди в своём червивом яблочке и не вылазь на просторы Родины! Моей!!!! Ведь червяк может только всё уничтожать, а не созидать. Ведь - не годишься в Опричники! Вишневский Б. - "ОПРИЧНИК"!??? Не смеши публику.
В.В.П.


(комментарий скрыт)

dmpiln 18 января 2016 | 10:31

Это враги не Путина, а бесноватые враги России.


fdd 18 января 2016 | 22:17

dmpiln: Так и вова не мусульманин. Всё пороги православных приходов околачивает. Если грехи не отпустят, то придется веру менять.


dmpiln 23 января 2016 | 11:01

fdd: Разве есть грех, что не отпустит наша церковь? Хотя, Горбачев вряд ли покается.


(комментарий скрыт)

dr_john 18 января 2016 | 10:41

Вопрос по существу: зачем они это делают?
++++++++++++++++++++

Да затем, что именно путин их и попросил это сделать - попугать оппозицию перед выборами, чтоб не высовывались. Другого способа удержаться у власти у него теперь нет - только шантаж и угрозы. Но, естественно, чужими руками, как он привык. Кадыров лучше всего подходит для этой цели.


arcush 18 января 2016 | 10:55

А мне кажется, что есть гипотеза третья! В головах вот этих деятелей, кипит подлость и злость! Как у уличной глупой собачонки.. надо потявкать, цапнуть слабого, потом засунуть нос под хвост доминантного кобелька в стае. Это инстинкты собаки не изжитые в некоторых чеченских предводителях. У них вызывает злость, что вокруг все умнее, честнее и порядочнее... От сюда золотые пистолеты, безумные кортежи, звезды героя. Но внутри у них нет ничего кроме безумного, глупого, злобного лая!


phalaenopsis 18 января 2016 | 11:02

Я лично думаю..что вопли Кадырова..не что иное как просто выражение ужаса..он напуган..кормушка прикрывается..будет и так тяжело ситуацию держать под контролем..а если еще завалят вертикаль..то совершенно точно ему это угрожает потерей головы..психика у него возбудимая...боится..потому и угрожает..больше то он ни на что вообще не может повлиять..сидеть и ждать когда совсем все рухнет..тоже не могёт..вот и мечется. Но то что он от этого страха может делов натворить..это как здрасьте. Тут уже работа ФСБ..чтоб не допустили..или истерики Кадырова..только ускорят заваливание вертикали.


marek 18 января 2016 | 12:45

phalaenopsis: Оппозиция - та, которую хотел бы перестрелять Кадыров и принести трупы к ногам хозяина, выслуживаясь и, одновременно, запугивая, - это люди вообще никогда и никак обрушить вертикаль. Языком? Слова имеют значение только тогда, когда они попадают в уши силе. Какая сила у тех, кто круче оружия не держал, чем ресторанный ножик? Так что, в нынешней России - оппозиция - полный ноль. Она служит для власти отвлекающей внимание красной тряпкой для предположительного большинства. Пока тряпкой машут, проделывается какой-то очередной фокус с финансами страны.
Такой же тряпкой-отвлекалкой может быть и Кадыров. Если, действительно, никто его не пошлёт стрелять в толпу. Но, я думаю, Кадыров всё-таки не захочет повторить судьбу Каддафи.


Titte Twister 18 января 2016 | 17:10

phalaenopsis: это не выражение ужаса, это выражение безнаказанности.
Гопники так базарят. Он прекрасно понимает что дедушка уже старый, и дедушка ничего не сможет и не будет с ним делать. Поэтому можно выё...ться и срать на русских совершенно безнаказанно.
Ну и плюс политика дедушки привела к тому что любая одёрнуть этого "героя россии" даже своими приведёт просто к третьей чеченской войне.

Иначе говоря гражданин зарывается, потому что никто ничего с ним сделать не сможет.


leonid3 18 января 2016 | 18:28

Titte Twister: Он прекрасно понимает что дедушка уже старый, и "А дедушка понимает что эта собаченка может и хозяина укусить.И раньше кусалаЧисто уголовные отношения.Сначала "Братан да я за тебя пасть порву любому!А чуть не угодили"Да я твою маму имел..."Что ты мне сделаешь?И действительно что ты им сделаешь.Независимость де-факто.Дань платиться регулярно.


wowagera 18 января 2016 | 11:30

Все верно,может в конце-концов и будет печальна их судьба-но сколько они натворят..эти чечены..Вот тогда России придет полный п..конец..


nikita_troitsk 18 января 2016 | 12:01

Таким псам, - намордник и крепкая цепь. Пожизненно.


badamer 18 января 2016 | 12:06

"...Раджа,позволь я отрублю ему голову?..."-мультик "Золотая антилопа"


(комментарий скрыт)

gulumync 18 января 2016 | 12:29

Со всех сторон власти трезвонят о силе русского народа, а сами издеваются над ним и проверяют его терпение, хотят еще один эксперимент (17-2).


ltric 18 января 2016 | 12:54

Ох если бы это была их собственная инициатива. Судя по почерку, писали это совсем не приближенные Кадырова. Просто очередная операция по запугиванию оппозиции, с Кадырова-то ничего не спросишь. А так, все затухнет, но осадочик-то останется.


ivan_vatnik 18 января 2016 | 12:59

Г-ну Вишневскому, видимо, просто не знакомо такое понятие, как национальная гордость. Людей просто достало что-то т.н. "неолибералы" постоянно смешивают с грязью их самих, их республику, их лидера. Навешивают оскорбительные ярлыки, настраивают против них другие нации, считают их людьми второго сорта. Любые оскорбления можно вытерпеть, но не до бесконечности. Чеченцам - респект!


aaaaalexrerix 18 января 2016 | 17:09

ivan_vatnik: ох и не говорите, доведут эти неолибералы бедных чеченцев, обидеться и выйдут из состава РФ


leonid3 18 января 2016 | 18:37

aaaaalexrerixобидеться и выйдут из состава РФ "А зачем? Де-факто они уже вышли.:А дань и платят исправно.


ofigenium 18 января 2016 | 13:28

Надо понять Президента. Проблемы с Крымом, Донбассом, Турцией, Сирией, санкциями и антисанкциями, экономика падает. Раздувать в этих условиях внутренний конфликт с Кадыровым!


otkroirot 18 января 2016 | 13:38

ofigenium: А кто эти проблемы создал? И до скольких разов мне его понимать?


ofigenium 18 января 2016 | 13:56

otkroirot: Именно про это. Это просто размышление на тему:"Путин -- создатель вертикали власти".


vadls 18 января 2016 | 14:29

Невольно понимаешь почему так жесток был Сталин к чеченцам, похоже у них на генетическом уровне заложена потребность в уничтожении кого-либо, все их высказывания - это фашизм по отношению к тем, кто думает по-другому, кто не готов залезать на галеру к их богу в качестве рабов. Самое неприятное , что всё это им позволяет делать , вроде как называющий себя русским, в чём есть большие сомнения, самозванец


zhrv 18 января 2016 | 14:34

- "Вопрос по существу: зачем они это делают?"

А может просто, чтобы народ обсуждал именно это, а не уровень компетентности и вменяемости руководителей страны?


john_connor 18 января 2016 | 16:52

zhrv: так вот именно "это" и произошло от не компетентности и не вменяемости руководителей страны...


aaaaalexrerix 18 января 2016 | 16:59

Смотрю в России попахивает правым сектором. .......ПАРДОН, кадыров. сектор


akk48 18 января 2016 | 18:24

у власти . выбор небольшой . или реформировать вертикаль или запугать недовольных существующим положением дел в стране,


roudenkoff 20 января 2016 | 11:37

а где другие рода войск?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире