Снижение цен на нефть, оказывается, «оздоровляет». Это эпохальное открытие, сделанное кандидатом экономических наук Владимиром Путиным в интервью журналистам немецкой «Бильд», сравнимо только с его же открытием годичной давности — о том, что падение рубля очень выгодно для нашего бюджета, который за каждый доллар от экспорта нефти получает больше рублей.

Особенно важны оба этих открытия для российских граждан, ежедневно наблюдающих стремительное падение курса рубля, таяние своих сбережений, покупательной способности доходов и планов на будущее.

Узнавших о предстоящем 10-процентном секвестре бюджета (обреченного на сокращение с того момента, как в него была заложена лживая цена нефти в 50 долларов за баррель), и новом урезании социальных обязательств государства, расходов на медицину и образование.

Видящих полнейшее бессилие всей «президентской вертикали» в борьбе с экономической катастрофой и ее категорическую неспособность выправить положение. За исключением спасения бизнеса «лучших людей», конечно — тут-то властью предпринимаются недюжинные усилия…

На этом фоне, скорее всего, останутся малозамеченными другие заявления российского президента — например, о «присоединении Крыма».

Где, оказывается, было «не нарушено международное право», потому что «каждый народ имеет право на самоопределение», и в случае с Косово «Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать».

И где «собрались депутаты, проголосовали за независимость и назначили референдум, а граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией».

Народ действительно имеет право на самоопределение. Вот только в России попытка реализовать это право в лучшем случае называется «призывом к нарушению территориальной целостности» и карается 5-летним тюремным заключением, а в худшем случае — ведет к «наведению конституционного порядка» и «проведению контртеррористической операции», как в Чечне.

И что-то не вспомнить, чтобы нынешний российский президент столь же трепетно относился к праву чеченского народа на самоопределение, как к аналогичному праву жителей Крыма. Которые, кстати, если кто забыл, голосовали не заведомо незаконном (противоречащем Конституции Украины) референдуме, назначенном органом, в принципе не имевшим права принимать такое решение, вовсе не за «воссоединение с Россией» (такого вопроса не ставилось на указанном референдуме).

Что же касается «косовского прецедента», то отсылка к нему рассчитана на людей с очень короткой памятью и полным нежеланием разбираться в сути вопроса.

На тех, кто не помнит, что международное признание независимости Косова стало следствием этнических чисток, устроенных правительством Слободана Милошевича (в Крыму не было ничего даже и отдаленно подобного), длительного нахождения территории под управлением временной администрации ООН и исчерпания других возможностей прекращения кровопролития.

На тех, кто не помнит, или поленится узнать, что Россия не только не признала независимость Косова, но и заявляла устами своих представителей в упомянутом Международном суде, что декларация о независимости Косова противоречит международному праву, которое «не позволяет Косову объявить независимость, поскольку население Косова не пользуется правом на самоопределение».

И что не кто иной, как Владимир Путин, заявлял тогда, что «одностороннее объявление независимости Косово нарушило бы принципы международного права».

Теперь Путин уверенно заявляет прямо противоположное, опираясь ровно на то, что прежде не признавал.

А немецкие журналисты почему-то не напоминают ему ничего неприятного.
Ни про российскую позицию по «косовскому прецеденту».
Ни про две чеченские войны, где пытались «не учитывать мнение центральных властей» при решении вопроса о суверенитете с хорошо известными, в том числе в Германии, последствиями.

Ни про резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, подтвердившей незаконность «присоединения Крыма» с точки зрения международного права и правовую ничтожность крымского «референдума» (из 193 стран — членов ООН 100 высказались «за», 11 — «против», в том числе Россия, 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали)...

Нынешнее экономическое положение России во многом является следствием «крымской операции».

Но когда на напоминание немецких журналистов о том, что именно в результате этого шага Запад ввёл санкции, от которых страдает российское население, Путин отвечает «российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит» — он опережает события.

Российское население пока еще только чувствует, что происходит.
Чувствует не сердцем, а карманом: каждым посещением магазина и сравнением своей зарплаты или пенсии с ценами, тарифами и квитанциями на квартплату.

Но в большинстве своем, — находясь под воздействием постоянной оглушающей пропаганды, — не понимает причин происходящего.
Понимание это придет — когда (подобно поздним советским временам) выяснится, что холодильник не удается подключить к телевизору.

Когда (цитируя Леонида Радзиховского), импульсы от желудка дойдут до головы.
Когда властная ложь станет очевидной для критической массы граждан.
Как там было у Булата Окуджавы?

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше…

Комментарии

666

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


odintor2015 13 января 2016 | 11:16

да нет,у нас отличная память,помним как ваша либеральная кодла,с забулдоном президентом за 8 лет полностью развалили и распродали страну,да разворовали.Как вы парламент расстреляли,как сфальсифицировали результаты голосования на референдуме по Конституции -1993г и выборам президента в 1996г.Никто не забыт и ничто не забыто.


markevich 13 января 2016 | 12:00

odintor2015: А ты во многом прав, старина, хотя я симпатизирую больше"либеральной кодле". И разворованная страна и фальсификации на выборах, все было в 90-е при полной анархии в стране (не путать с демократией). Но кроме того, была НАДЕЖДА на построение нормального общества, которая напрочь отсутствует при нынешнем режиме. Все мы из Советского Союза с полным пренебрежением к отдельной личности. Как результат, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ полностью перекрывает закон. Но тогда была хоть какая-то идея, а сейчас идея одна: набить карман, ни хрена не создавая, а только перенаправляя финансовые потоки, то есть за наш счет. Извини за комментарий, но я увидел человеческое лицо, в отличие от многочисленного пустобреханья на 90-е


roseslon 13 января 2016 | 15:05

odintor2015: Поосторожней в выражениях! Наш "забулдон" посадил вашего. Не будь нашего - не было бы и "вашего"! Уважения, пожалуйста, к тому кто дал тебе жизнь!


kolliman 13 января 2016 | 18:40

Видимо этот ник переводится, как один-тор? Видимо какой-то языческий нацист пишет. Только с таким ФГМ можно убиваться по "расстрелянному парламенту", который выпустил в столицу колонну баркашевских боевиков и отдавал приказы - на секундочку - стратегической авиации бомбить центр Москвы. Есть аудиозапись, это покрепче будет, чем ваша отличная память, ольгинские торы-тролли.


shahmat 13 января 2016 | 11:37

Врядли!
Эта быдлятина всё равно будет любить своего вождя!


(комментарий скрыт)

igor_stinger 13 января 2016 | 22:03

shahmat: А кого же нам любить? Тех, кто называет нас быдлятиной? В чем ваши претензии? Вы навешали народу в 80-е лапши на уши, пообещали светлое капиталистическое будущее и на народном горбу дорвались до власти, прихватизировав всю страну. И открыто стали насмехаться над "быдлятиной", оставшейся без работы и средств к существованию. А народ в ответ выбрал Путина президентом, а Путин выгнал торгашей из храма. И вот вы сидите и скулите уже 15 лет: хотим обратно во власть! И пытаетесь навешать народу лапши на уши по образцу "Огонька" Коротича (вся ваша антипутинская кампания один к одному слизана с 1980-х, а та, в свою очередь, - с начала 20 века). Только вот не помогает, народ-то уже ученый! А до вас все не доходит: как же так - мы же умные-успешные-активные-креативные, а они же - ватники-лохи-быдло, мы же можем ими манипулировать, как хотим, почему ж ничего не выходит? И делаете "гениальный" вывод: Киселев виноват!


Андрей Григорьев 13 января 2016 | 19:16

Вообще-то логика в словах Путина относительно Косова и Крыма присутствует, в отличие от сентенций автора на эту тему. Если я считаю, что отделение Косова прошло незаконно, а мой визави, что законно, то отделение Крыма от Украины (если вообще проводить параллели между событиями ) я могу считать незаконным(и грустить об этом, проводя отделение), но мой визави в своей логике должен признать его законным.


firdavic 13 января 2016 | 20:40

ООН признаёт право коренных народов на самоопределение. В Крыму коренными являются татары, а не русские. Поэтому даже будущий русские в большинстве не в праве проводить референдум. И не только Крым историческая крымскотатарская, есть ещё Кубань и Ростовская область.


Андрей Григорьев 04 февраля 2016 | 17:51

firdavic: Коренные жители Крыма - греки.) Татары такие же непрошенные гости, как и все прочие до начала 20 века..


(комментарий скрыт)

igor_stinger 13 января 2016 | 22:10

И еще оттуда же:
"Но ведь это, сударыня, война, еще неслыханная никогда… Да было ли когда-нибудь, чтобы война начиналась не для того, чтобы отнять жизнь и свободу, поработить народ, а напротив – за слабых и угнетенных, для того, чтобы им дать и жизнь и свободу. Эта неслыханная в мире цель войны для верующих в Христа утвердила веру в них… а для холодной, материалистической Европы явилась большим соблазном. И Европа нам не поверила. Она возмутилась, назвала нашу войну коварством… И испугалась… И пугает Европу не то, что война может усилить Россию, но то, что Россия способна на такое благородство, на какое Европа неспособна. Предпринимать что-нибудь не для прямой своей выгоды материалистической Европе кажется столь непривычным, столь вышедшим из международных обычаев, что поступок России принимается Европой как варварство отставшей и непросвещенной нации, способной на низость и глупость затеять в наш век что то вроде прежде бывших в темные века крестовых походов. Так перевернулись понятия, что Европе это кажется безнравственным и угрожающим ее будто бы великой цивилизации."


igor_stinger 13 января 2016 | 22:22

Я так понял, что жители Крыма не хотят быть россиянами, а хотят быть украинианами (или как там сказать о громадянстве?)? Автор ничего не путает? А если он в курсе, что не только в Крыму, а по всей Новороссии (название введено Потемкиным) русские в большинстве своем хотят быть гражданами России, какие претензии к Путину? Незаконно? А Беловежский сговор законен? На референдуме 1991 года большинство граждан СССР высказались за сохранение единой "краины". Забыли уже? Законно ли идти против законного референдума? И кто решил отдать Новороссию Украине? Референдум был? Я вам скажу, кто решил: кайзер Вильгельм. Ему нужен был Крым как база для флота (и русский ЧФ в придачу) и Донбасс, как источник угля для этого флота. Вот по его приказу немецкие войска эти территории захватили, а марионеточный гетман объявил украинскими. Вы так уважаете кайзера? Может, тогда и Германию в границы 1913 года вернете? Насчет Косово - вообще шедевр. Не албанцы первыми потребовали отделения Косово от Сербии, а Милошевич ни с того, ни с сего начал их обижать! А что Милошевич делал в Косово такого, чего не делал Порошенко в Донбассе? Так как - это дает нам право сделать с Украиной то же, что НАТО сделало с Сербией? А в Крыму надо было подождать "донбасский" вариант?


igor_stinger 13 января 2016 | 22:27

Насчет бедной жизни вообще не понял. Во-первых, мы, бюджетники и пенсионеры, при Немцове жили в разы беднее (компьютер, к примеру, был для меня недостижимой мечтой), непонятно только - что же вы, либерасты, тогда нас так не жалели? Потому что вам тогда было хорошо? А во-вторых, главная причина падения жизненного уровня (по сравнению с уровнем жизни при Путине, прошу заметить!) - цены на нефть. При чем тут Путин? Может, еще расскажете, что в 90-е Россия экспортировала не нефть, а лучшие в мире автомобили и компьютеры?:-)))


gabsagabsa 14 января 2016 | 05:10

я тоже злопамятна. лишь бы не было голода а там прорвемсся


Алексей Романов 14 января 2016 | 14:57

..А ПОДСКАЖИТЕ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ..КТО В ДАННОЙ РОССИИ ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ ДОВЕРИЕМ НАСЕЛЕНИЯ МОГ БЫ СТАТЬ ЕЕ ЛИДЕРОМ И ПОВЕСТИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ...НИКТО НЕ НАЗЫВАЕТ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА..ВСЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ПОМОЯМИ НА ПУТИНА...


kofiy 14 января 2016 | 19:54

Алексей Романов: Это для превентивной ликвидации ?
Вот так вот сходу и назвать-то некого. Поляна ,,выбрита" чисто.
Но и утверждать, что вот прям всё российское население сплошь дегенераты
было бы оччень смело и неосмотрительно.
Много ещё умных людей. Это видно хотя бы по количеству отъезжающих.


begemot76 14 января 2016 | 21:03

про то что делали албанцы в Косово почитайте книгу Карлы Дель Понте. и то что в Чечне творилось в то время никак не вяжется с жизнью Крыма. в общем подытоживая : либерал что дышло ...


smirom 14 января 2016 | 23:25

С теми с кем я общался на работе, и вне , не было недовольных по крымскому вопросу, все были рады и счастливы . Поэтому все таки наверно если не в большей части, то наверняка хотя бы серединка, тех кто был за присоединения Крыма , не станут уж слишком ругаться на власть., понимая и свою ответсвенность за происходящее. Или все таки это может зависит от того насколько холодильник будет пуст. Встречал недавно как то одного знакомого пенсионера, в прошлом военного, он тогда, когда присоединили Крым, ликовал от радости. А сейчас чего то поник, говорит это не дело, цены растут , деньги тают, и почему правительство ничего не делает. Но пока о взаимосвязи санкции и присоединении Крыма ничего не говорит. Интересно за ним наблюдать, как меняется человек. То ли еще будет. Жалко старых людей, да и молодых, которым некуда себя деть.


ionessi 15 января 2016 | 14:37

smirom:
Одно непонятно - почему все увязывают нынешний кризис в Крымом? Цена санкций за него несопоставима с потерями, которые мы несем из-за падения цен на нефть. А это случилось бы независимо от всякого Крыма. Потому что иначе пришлось бы признать, что последние 20 лет США и Европа из чистой благотворительности и любви к России , в ущерб собственной экономике, поддерживали рекордные цены на нефть в мире. А как только Россия вернула Крым, они эти цены на нефть и обрушили.
Но разве это хоть в какой-то мере правдоподобно?
Влияние санкций есть, но оно совсем не такое страшное. А падение цен на нефть мы бы сейчас переживали в любом случае, хоть с Крымом, хоть без.
Так что с паршивой овцы хоть шерсти клок.


(комментарий скрыт)

Yehiel.Lusik 15 января 2016 | 04:08

Понимаю, уважаю, но думаю что всё это - цым тохес, мёртвому припарки... Благородно, смело. и т. д..- но, цым тохес...


ly4_sveta 15 января 2016 | 08:41

За все его такие ,,эпохальные открытия" пора вручить
Нобелевскую премию. Хорошо трындеть перед ,,Иванами
не помнящими родства". А для зарубежной публики это
очередная забава.


Yehiel.Lusik 19 января 2016 | 10:59

ly4_sveta:
А где ж ему других взять. Он, думаю, бы рад бы...Это единственный материал с которым ему придётся работать. Другого материала у него нет...


Yehiel.Lusik 19 января 2016 | 09:56

Предлагают пере-избрать, переназнацчит, заменить ... "У руля должен быть человек, знающий, что такое экономика. Кто это у нас? Думаю, что ответ очевиден - Г.Явлинский - подкованный в экономических аспектах президент будет, будет и хорошая экономика." - Какая наивность! Оглянитeсь вокруг - кто эту экономику будет строить и организовывать? Не забывай это замечательное, хотя и уже набившее оскомину, суждение:"Каждый народ достоин того правительства, которое он имеет"- приблизительно так кажется. Иными словами, при таком народе иметь иное по концептуальному и принципиальному складу правительстрво, просто нмыслимо. Невообразимо... Они, "народ и Партия (ЕР в данном случае) - едины" - кaк велоколепно и адекватно сформулировано когда-то... Ведущую партию (и её лидерство) можно преименовать, перизбрать или какое-другое пере-... а вот что с народом делать? Его никуда не денешь, не переизберёшь... Да вот! Н-да...


Yehiel.Lusik 20 января 2016 | 04:37

Yehiel.Lusik:
And more:
По моим грубым оценкам богатство накопленное (?) составляет примерно $300 миллиардов... Добавьте к этому то что припрятано за рубежом "на чёрный день"ж то то что втихаря утекло за рубеж "на чёрный день"... И поймёте почему экономика России обвалилась глубоко в полный коллапс без каких-либо шансов когда-нибудь выбраться на разумно-приемлемый уровень... Да!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире