Гендиректору ВЦИОМ Валерию Федорову страшно не понравилась критика проведенного его организацией опроса в Крыму и Севастополе — о готовности крымчан терпеть «временные незначительные трудности», но не соглашаться с признанием в энергетическом контракте Крыма частью Украины.

Примечательно базарное хамство г-на Федорова в адрес критиков, которым обильно снабжен его комментарий («дерьмометы», «проданные и купленные персонажи», «не морочьте голову» и прочее): одно это уже показывает, что сам Федоров понимает научную несостоятельность опроса. Ведь когда начинают хамить — значит, больше ответить оппонентам нечем.

Впрочем, хамством глава ВЦИОМ не ограничивает сеанс саморазоблачения.
Для начала, выясняется, что опрос проходил «с 14 до 19:00 31 декабря и с 10:30 до 15:00 1 января». Самое время для получения адекватных ответов.

А дальше г-н Федоров, не мудрствуя лукаво, заявляет, что «важно не время опроса, а дилемма, которая стоит перед Крымом: терпеть перебои до 1 мая, пока полностью заработает энергомост — или согласиться с признанием Крыма украинским».

Это называется «явка с повинной»: Федоров «переводит» витиеватую формулировку вопроса, который задавался крымчанам, на язык политического плаката, и тем самым расписывается, что решал он не научную задачу (хотелось надеяться, что директор ВЦИОМ относит социологию к науке), а политическую.

Собственно, это было ясно и до его признания (недаром готовность поверить данным ВЦИОМ по «крымскому опросу» выражает 12% проголосовавших на сайте «Эха» — против 86%, этим данным решительно не верящим).
Конечно, кто-то может и после этого считать ВЦИОМ социологическим учреждением и доверять его данным, и не относить г-на Федорова к кремлевским пропагандистам. Как говорится, вольному воля. Но не стоит забывать старую пословицу – каков вопрос, таков и ответ.

Каких ответов можно было ждать на вопрос ВЦИОМа? При том, что любой, ответивший, что он поддерживает энергоконтракт, где Крым признается частью Украины (а, значит — не признается частью России), рисковал получить пять лет по ст. 280.1 УК РФ за сепаратизм? Ведь опрос — телефонный, легко позволяющий идентифицировать респондента. Как наш человек отвечает на телефонные опросы? Он быстро смекает, что он должен говорить, а что не должен. Конечно, он бодро скажет, что готов терпеть «временные трудности»...

В этой ситуации и 6%, не готовых сидеть без света — удивительный показатель. А если бы вопрос «вы готовы терпеть временные трудности, или вы против Советской власти?» был бы задан в СССР году этак в 1937-м? Или даже в 1977-м? Представили себе результаты опроса? И вообще, любые опросы по политически значимым темам в авторитарном (с элементами тоталитаризма) государстве, где федеральные телеканалы находятся под контролем властей, где налицо политическая цензура и «стоп-листы», где отсутствуют массово распространяемые независимые СМИ, и где правительственная и оппонирующая ей точки зрения поставлены в категорически неравные условия в информационном пространстве, имеют весьма отдаленное отношение к реальному общественному мнению. Единственное, что они показывают — это уровень эффективности пропаганды и уровень страха перед властью.

Г-н Федоров, позвольте Вам предложить вопросы для Ваших следующих телефонных «опросов»: для жителей Крыма — «вы готовы 3-4 месяца сидеть без света, или вы бандеровец?», а для жителей России «вы за Путина, или вы агент Госдепа»? Думаю, что результат Вас порадует.

А вообще, похоже, что в где-то Кремле засели тайные киевские агенты.
Иначе очень трудно понять, какой сумрачный кремлевский гений придумал опрос, связав свет — с Украиной, а тьму — с Россией.

Комментарии

462

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


03 января 2016 | 22:01

Федоров собственноручно забил осиновый кол в свою будущую могилу....)))


evgpekar 03 января 2016 | 22:46

К сожалению этот опрос ВЦИОМ - новая информационная технология кремля. Напрмер. Жителей Воронежа спрашивают: "Вы готовы отказаться /сократить/ нарастить ..... ради величия России/для интеграции Крыма... / Для защиты браЦкого Сирийского народа.. и проч ...... сократить потребление/ увеличить налоговые отчисления/ отказаться от электричества.....


evgpekar 03 января 2016 | 23:05

evgpekar: после проведения опроса - соответствующие законодательные или другие решения партии и правительства (президента, госдумы, правительства) - и все по просьбе трудящихся, Ну а дальше все просто - 9*% "съедают" оставшиеся (100-9*)% после этого очередной опрос - с очередным "закручиванием гаек" и опять меньшинство "съедается" большинством, ну и в пределе - остаются совершенные идиоты, готовые на все


oleg_popov 04 января 2016 | 00:25

Шерлок: а если бы Эхо этот опрос провело вы бы поверили Ватсон? Элементарно Ватсон 93% хотят в Украину)))


fva2002 04 января 2016 | 09:19

oleg_popov: Эсли бы эхо провело опрос на эхе, а не в крыму, то, холмс, вы правы. Никто не мешает вам заказать опрос в любое время от любой конторы и размахивать своими цифрами. Или слабо???


04 января 2016 | 01:46

Последнее предложение просто гениально!!!

Вишневский - просто умница!)))


mmm1960 04 января 2016 | 02:20

Думаю пора этот вцеом отправить на свалку Истории и главное перестать его финансировать.........


hexagon 04 января 2016 | 05:02

Ловкий вывод :-)


borislav_prilepa 04 января 2016 | 09:47

Кто помнит, а помнят думаю все - за электричество было все предоплачено согласно договорам и Крым за то электричество платил. Раньше Крым просто недолюбливал Украину, а теперь он её будет просто ненавидеть и это не преувеличение, у крымчан для этого есть все обстоятельства,чтобы к быдло-Украине, зараженной майдаунизмом относится так, как она этого заслуживает.


shura1 04 января 2016 | 12:26

Господам просто цифры не нравятся...

Какая компания... И в СМИ ... И блокада...

А, люди все равно не желают жить в новой Украина...

Готовы теперь неудобства...

И вот господам вроде Вишневского этог не понять...

Как же так... От такого демократического режима люди бегут..?

Поэтому и опрос не так провели ... И ВЦОМ не так ответ дал...

А, про режим в Киеве молчок...

Видимо господин Вишневский режим в Киеве это идеал демократии...

Вы господин Вишневский его так видите...


sergei2013 04 января 2016 | 15:58

ВЦИОМ - это не о социологии, или, возможно о туркменской социологии, которая все больше нравится правительству. А опрос они скорее всего действительно проводили по телефонам, которые им передали заботливые ручки из той же администрации, которая заказывала опрос.


forward 04 января 2016 | 16:00

Иначе очень трудно понять, какой сумрачный кремлевский гений придумал опрос, связав свет — с Украиной, а тьму — с Россией.
-----------э
5++


(комментарий скрыт)

putopatriot 04 января 2016 | 23:30

То есть, на самом деле люди совершенно не готовы терпеть и согласны, что они - часть Украины? Пане Вишневский открыл нам глаза на истинную правду-матку..? ?


igorekimov 05 января 2016 | 08:27

Нет, ну вообще-то такой опрос был неожиданным проявлением демократии. Настоящим демократам нужно радоваться. А если кто-то из них и теперь недоволен - значит, это уже не оппозиционер, а "вечный перпендикуляр" ((с) М. Веллер).

Хотя теперь, может быть, они недовольны тем, что власть залезла на их поле. Как с Александром Вторым было: он освободил крестьян и провёл много либеральных реформ, но при этом террористы охотились за ним изо всех сил, пока не убили...


egor60 05 января 2016 | 12:03

федоров дергается потому,что ему на распил выделили меньшую сумму-опрос-то телефонный.что касается хамства-лизуны руководящего кресла быстро переходят на язык руководителя.посмотрите ,как изменился лексикон у образованного окружения-сечин,млечин,лавров,соловьев(этот ,правда к хамству в пиковых ситуациях тяготел всегда),мутко,мединский,ющенко,пушков


neitrino 05 января 2016 | 12:57

Считаю, что вообще напрасно был затеян этот "скоропостижный" опрос...ну, ответили бы жители, что согласны, что в договоре о поставках электроэнергии Крым назовут украинской территорией и что дальше?...стали бы заключать такой договор?! ...глупость какая-то. На эти деньги, потраченные на опрос, лучше бы ещё пару генераторов в Крым поставили.


kamenotes 05 января 2016 | 21:42

Сейчас ВСЕ опросы сомнительны. Родственники, друзья, коллеги могут иметь совершенно разную точку зрения на то же событие и спор может рассорить. Какой смысл раскрывать свои мысли первому встречному с опросным листом? А противоречия нарастают.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире