За Иосифа Кобзона, попавшего в санкционный список Евросоюза, немедленно заступилась в Фейсбуке пламенная мидовская пропагандистка Мария Захарова: мол, пострадал Иосиф Давыдович за гражданскую позицию!

Что называется – не смешите мои подковы.

Гражданская позиция – это неравнодушие к безобразиям, творимым властями СВОЕЙ СТРАНЫ, к коррупции и произволу.
Это несогласие с политикой властей и способность высказывать свое мнение, идущее вразрез с «генеральной линией».
Это противостояние действиям властей, которые гражданин считает нарушающими права его и других людей.

Все это может (и часто влечет) неприятности в СВОЕЙ СТРАНЕ — поскольку гражданская позиция, как правило, вызывает у властей сильнейшее раздражение, а вовсе не чувство горячей благодарности. Ибо идет вразрез с их планами, снижает эффект от государственной пропаганды, не позволяет реализовать задуманное.

Ну и при чем тут народный артист СССР Кобзон, процветавший при всех советских и российских режимах? Храбро поддерживающий курс Путина, бесстрашно одобривший аннексию Крыма, мужественнно поддерживающий донецких сепаратистов и отважно называющий «фашистской» нынешнюю власть Украины?

Конечно, праведному гневу Кобзона, Газманова, Перфиловой-Валерии, Пореченкова, Охлобыстина и других, лишенных возможности свободно посещать проклинаемый ими «бездуховный», «враждебный» и «стремящийся ослабить Россию» Запад,  — нет предела.

Попав в те или иные «невъездные» списки, они немедленно вспомнили о правах человека, демократии, свободе мнений и многом другом, отсутствию чего они почему-то совершенно не возмущаются в собственной стране.

Однако, сочувствовать им совершенно не хочется.

Они, конечно же, имеют полное право верноподданно поддерживать курс Путина, восхищаться «возвращением Крыма» и славить «ополченцев Донбасса».

Но любая демократическая страна мира, в которой «возвращение Крыма» расценивается как аннексия, а происходящее в Донбассе расценивается как начатый и поддерживаемый из России сепаратистский мятеж против законной власти Украины, имеет точно такое же право отказать упомянутым деятелям от дома, указав им на дверь.

Заметим: когда в марте 2014-го группе «Океан Эльзы» запретили концерты в России — Кобзон горячо одобрил этот запрет: они ведь выступали на Майдане!

Но когда они там выступали – это как раз и было проявление гражданской позиции. Потому что власть тогда была у тех, кто обстреливал Майдан. Потому что тогда выйти на Майдан было, мягко говоря, небезопасно, и требовало немалого мужества. И потому что, если бы удалось Януковичу победить  — вряд ли «Океану Эльзы» пришлось бы свободно выступать в Украине…

Что до позиции Кобзона и его упомянутых «товарищей по несчастью» – куда уместнее назвать ее верноподданической. Что желательно не путать с гражданской. Потому как две большие разницы.

«Правда ли, что советские писатели пишут по указке коммунистической партии?», — спрашивали когда-то ехидные буржуазные журналисты.

«Неправда!, — отвечали им советские пропагандисты. – Советские писатели пишут по указке сердца! А сердца преданы партии…»

Комментарии

653

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vek3 18 февраля 2015 | 10:05



"Советские писатели пишут по указке сердца! А сердца преданы партии…»"


либерастические писатели пишут по указке сердца! А сердца их преданы хрустящим зеленым печенькам госдепа...


*Внимание! Содержание сарказма в тексте может достигать 100%!*


18 февраля 2015 | 10:23

vek3: жаль,что содержание правды в тексте не достигает и 1 %


rook48 18 февраля 2015 | 19:55

это у вас что ли сарказм,лизуны,?а уж по части печенек,правда кремлевских,выб молчали..


al12345al 18 февраля 2015 | 10:11

По-моему, странный пост. Противоречивый и что-то передергивающий.
Странно, что вновь интерпретируется только действия российских властей и ни слова, ни интерпретации действий властей западных стран... Точно страх даже перед попыткой интерпретировать что-то тамошнее сковывает... А Кобзон... странно, что ему запретили хождение по земле тех стран, а считай, что "заочно" лишили там свободы, а здесь за поддержку властей западных стран такого не делается - а если делается, то пишущие здесь люди почему-то об этом умалчивают... Странный пост, на мой взгляд и потому, что о нынешней украинской власти люди говорят как о законной - напрочь забыв, как она взяла эту власть - очевидно, что самым недемократичным по всем! меркам западных стран способом - не дождавшись законных выборов год... Странный и потому, что вновь разговор об анексии Крыма и ни слова: почему люди-то выходили из домов и шли на тот референдум?.. почему одним можно делать бучу в Киеве, а другим нельзя?.. почему можно оставить право на правду только за собой и отказать или хотя бы предположить ее за другим?.. Для меня, странный пост... И все вновь оправдывается лишь тем, что в России уровень коррупции зашкаливает по сравнению с западными странами... Странно, что только единственная и откровенно навязываемая интерпретация демократии - ее диктовка! - вновь и вновь преподносится как демократия - хотя по сути эта нетерпимость, НЕ предоставление времени на полноценное развитие - а повышения уровня мышления и поведения нужны годы... (не 25 лет точно, и автор поста об этом прекрасно знает!)... Для меня, странный пост. Разве что упоминание запрета концерта украинской группы... И то, автор сравнил запрет концерта и запретом на пребывание в принципе. С одной стороны такое сравнение уместно...а с другой.... Конечно, смотреть и говорить с двух точек зрения это трудно... боязно и дано не каждому... Но снова скажу: странно, что говоря о расстреле Майдана, люди владеющие откуда-то просочившейся информацией молчат... То ли боятся за жизнь... то ли понимают, что даже это было не однозначно... то ли еще по каким-либо причинам... Странно, что люди так или иначе получившие информацию о том, что так говорят или говорил в Кремле, не скажут о том, что у них есть достоверная информация о том, что, например, в бундестаге или белом доме, искренне говорят о гуманизме и строят всю свою политику и принимают решения исходя из чистого гуманизма... Для меня и странно и не странно уже, что пост вновь однобок.


mih_mar_81 18 февраля 2015 | 10:22

комментарии к блогу неожиданно расширили и углубили размер моего личного отношения к Кобзону-в черноту,однако ,живя ,учусь?


valia47 18 февраля 2015 | 12:48

Когда саннкции вводят не против главных виновников, а подпевал -это пахнет не очень хорошо. По сути, такая же тактика и у чекистов, когда сажают за решетку не первых лиц- оппозиционеров, а тех кто идет за ними. Трусливо все это. Санкции должны быть личн против Путина. Пусть разъезжает по государственным делам, по приглашения, а по частным делам - ни-ни. Вся госдума, СФ, все эти люди должны быть под санкциями.


petr_81 18 февраля 2015 | 13:34

Европе сейчас меньше всео охота усугублять конфликт. Если рядом с вами псих с гранатой, не пытайтесь его узявить, приструнить. Отказ во въезде таким как кабзон вполне здравая вещь. Нам бы это на вооружение взять, по крайней мере с федеральных каналов выкинуть ту шваль, что мутит воду и разжигает ненависть.


18 февраля 2015 | 13:16

Настоящая фамилия Вишневского - Кролик. Так что приводя в своих текстах полные фамилии оппонентов, как, например, Гиркин-Стрелков, Белов-Поткин, Перфилова-Валерия, Вишневский сам должен подписываться Вишневский-Кролик. Это будет демократично: Вишневский-Кролик или Кролик-Вишневский, "бородатый демократЪ ltd".


rook48 18 февраля 2015 | 19:57

brangwin: оттаял?слава,те господи.а то думал язык навсегда прилип


parvick 18 февраля 2015 | 13:40

"Неправда! - отвечали им советские пропагандисты..." Неправда! - отвечаю уже я Вишневскому. Никакие не пропагандисты говорили, что сердца их отданы партии. Произнес эту знаменитую фразу М.А.Шолохов, автор "Тихого Дона", лауреат Нобелевской премии по литературе. Чувствуете разницу? Произнес он это в своей речи на одном из съездов советских писателей. И, конечно, это был образ, метафора. Можно, конечно, и Шолохова обругать, и заодно Кобзона с Валерией. Лишь бы отметиться Вишневскому, лишь бы поддакнуть Канаде с Европой, подхихикнуть: во как вам, получили от западной демократии! Видите какая там свобода, могут даже к себе не пустить. И уж совсем смешно высказался Вишневский про "Океан Эльзы" и про Януковича, который не дал бы "Океану" разлиться. Да при Януковиче свободнее страны чем Украина не было во всей Европе и её окрестностях. Митинговали, кричали и пели что хотели и когда хотели. А сейчас?... Чувствуете разницу?..


stardog 18 февраля 2015 | 17:36

parvick: Слишком правдивая метафора получилась у Шолохова.

Что до свободы митинговать - чем она закончилась 30 ноября 2013 года? А "небесная сотня" откуда взялась?


stas1010 18 февраля 2015 | 13:54

очень ёмко и понятно. спасибо!


parvick 18 февраля 2015 | 13:58

Прямой вопрос Вишневскому: а что, гражданская позиция - это значит, антиправительственная? То есть, если ты против такой-то политики Путина, то ты - гражданин и правильный человек. А если вдруг ты с такой-то политикой того же Путина согласен, тогда ты - верноподданный, подпевала и лизоблюд. И ты уже не гражданин. Гражданин - это Вишневский, а Кобзон - это негражданин (как в Латвии). Ведь это так получается? А если это так, то получается, что все, решительно все жители страны должны находиться в оппозиции к правительству, чтобы иметь право называться гражданами. М-да-а... Иногда следует думать прежде чем написать что-то. Думать стоит даже Вишневскому, гражданину №1, по его же собственной иерархиии правильной гражданственности.


nedodelok 18 февраля 2015 | 19:12

parvick: Если ты поддерживаешь политику Путина, то ты не лизоблюд, а соучастник. С соответствующими последствиями соучастия в преступлениях.


leonid3 18 февраля 2015 | 19:17

parvick: что, гражданская позиция - это значит, антиправительственная? То есть, если ты против такой-то политики "Уж больно эта гражданская розиция лояльна к любой Власти.Не смысла спрашивать Вы за белых али за красных.Ответ один: "За тех кто при власти!"


volex17 19 февраля 2015 | 11:10

Респект! Все очень лаконично и убедительно!


rjvlbd 24 февраля 2015 | 06:58

И в чем вопрос? Зачем Кобзону Париж? Что мало замечательных мест ? Монголия,Казахстан
и в Иран может поехать. А вот если бабки там ,то это беда.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире