«Мбога опустился на корточки, вытащил маленькую трубку, не торопясь раскурил ее и сказал: — Это люди, Боря. Красть вещи могут и звери, но только люди могут возвращать украденное».
А. и Б.Стругацкие. «Возвращение (Полдень. XXII век)».


Недели две назад Айдер Муждабаев разместил в Фейсбуке универсальный тест, состоящий всего из двух слов: Крым наш?

Судя по интенсивности дискуссии, развернувшейся (в том числе, на сайте «Эха») в ответ на заявления Алексея Навального и Михаила Ходорковского по крымскому вопросу, пройти тест решили многие. Правда, с разным результатом.

Поклонников Путина обсуждать не будем: их ответ был предсказуем.

Однако, и среди оппонентов Путина обнаружилось много тех, кто признавая незаконность присоединения Крыма, проявляет чудеса гибкости и изобретательности, объясняя, почему эту незаконность нельзя исправить. Чаще всего, ссылаются на то, что для этого придется пойти против воли большинства российских граждан, что не соответствует принципам демократии. А посему – цитируя известное, — и не мечтайте, мол, украинцы, не будет такого в «обозримом будущем»…

Между тем, «крымский тест» требует ответа на очень простой вопрос: можно брать чужое, или нельзя? А если взяли, то следует ли вернуть?

Тому, что брать чужое нельзя, детей учат с раннего детства. Когда ребенок еще не понимает, что нельзя взять чужую игрушку, которая яркая и красивая, а у него такой нет, но очень хочется. А родители ему объясняют, что если взял, то надо вернуть, а не придумывать причины, по которой хочется оставить ее себе.

Что касается демократии – она заключается не только в выявлении воли большинства. Она заключается еще и в том, что живут по закону, а не по праву сильного. Что соблюдают нормы международного права и свои международные договоры (которые, согласно пока еще не отмененному конституционному принципу, имеют приоритет над российскими законами). И уважают не только свои законы, но и чужие. В данном случае – украинские, которые, точно так же, как и российские, никакого «самоопределения» отдельных регионов не предусматривают.

Кстати, как те, кто уверяет, что Крым не вернут, отнеслись бы к попытке сопредельного государства «воссоединиться» с каким-нибудь российским регионом? А потом отказаться отдавать, ссылаясь на волю большинства своего народа? Наверное, справедливо возмутились бы? Не так ли?

Прагматизм политиков, заявляющих, что хотя Крым и взят незаконно, но они его не вернут, понятен. Осуждать их за это бессмысленно и бесполезно.

Вот только в истории не раз бывало так, что лучшей политикой оказывалась честность. А самым прагматичным решением – самое нравственное.

Комментарии

927

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


torr 24 октября 2014 | 01:14

/можно брать чужое, или нельзя? А если взяли, то следует ли вернуть?/

А можно ли не впустить в свой дом человека просящего помощи, если дома его бьют, гонят и лишают прав?


tante_emma 24 октября 2014 | 02:52

torr: Не впустить в дом, конечно, нельзя...
Но не говорят же "люди крыма - наши", говорят "Крым - наш"...
Вы же не человека в дом пустили, а сами пришли в чужой дом...Да там и остались...
Разницу чувствуете?..


(комментарий скрыт)

alexx2101 25 октября 2014 | 08:32

shuplets: Товарищ, вы ведь не в школе на утреннике, не порите чушь. Вы впустили... Группа товарищей у власти, решила воспользоваться моментом и прихватизировала кусок чужой территории, только и всего. Если отбросить идеологическую шелуху, то видно следующее, жители Крыма никому не нужны, нужна территория. Моста нет, переправа зимой закроется, что там с новоявленными земляками станет зимой, подумайте, если есть чем.


(комментарий скрыт)

alexx2101 25 октября 2014 | 11:38

shuplets: Вы местью называете поставки украинских продуктов в Крым, без которых там есть нечего? Или электричество из Украины?


(комментарий скрыт)

blb 24 октября 2014 | 19:16

Странная вещь, непонятная вещь! Депутат провинциальной городской думы, которому бы подготовкой к зиме заниматься, транспортом, тарифами ЖКХ, занялся геополитикой да еще с логикой обитателя коммунальной кухни: взял чужой примус - верни. Не в этой ли неспособности заниматься своим делом заключается причина всего, что произошло с "Яблоком" за последние годы?


crosbys 25 октября 2014 | 09:00

blb: Провинциальной, говорите, думы? )) Не буду перечислять имена всем известных "питерских провинциалов".


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kosta_sedoy 24 октября 2014 | 22:54

mimokhodom: а давайте вернём Кёнинсберг, всё равно там русские как временщики себя ведут


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

akula941 24 октября 2014 | 23:09

"...можно брать чужое, или нельзя? А если взяли, то следует ли вернуть?" Правильно ставит вопрос господин Б. Вишневский. Вот только задать его хотелось бы господам Ходорковкому, Гусинскому, Потанину и иже с ними (несть им числа), тем господам, которые в середине 90-х так много захапали чужого и даже не подавились. Так что действительно, "брать чужое нельзя", а уж если взяли, то нужно непременно вернуть. Вот бы "Яблоко" озаботилось этим вопросом.
Что же касается Крыма, то там, кроме всего прочего, живут люди, которые и решили вернутся в Россию. Желание это господам из "Яблока" непонятно. И неудивительно.


kifamokich 25 октября 2014 | 03:32

Крымнаш, Крымнаш....
Хомячки, а этих, которые "Иерусалимнаш", вы тоже осуждаете?


prostotit 25 октября 2014 | 07:14

Дают-бери, а бьют-беги. Даренному коню в зубы не смотрят. Подарки не возвращают, а передаривать, это уже в не в какие рамки приличия не влезает. А циничность рассуждений о колонизации, аннексии, захвате игрушки, куска мыла, как о неодушевленном предмете 2х миллионов людей чисто в стиле борцов за демократию. Так ответ прост. Возьми карандаш, бумагу и иди по Крыму ставь галочки ДОВОЛЕН "да" или "нет" из двух миллионов какое-то ко-во будет да какое-то нет по математике 5-го класса найди процентное соотношение и получишь ответ по вопросам Крыма.


cat 25 октября 2014 | 08:31

Уважаемый человек... Не мальчик уже... А аргументы... Ну хоть не соотношение, ну хоть примеры, когда это бывало так, что лучшей политикой оказывалась честность.
Насчет нравственности - я думаю, это к царям и, позже, к лидерам. И прагматичность была непричем.
У них было свое (ихнее) представление о порядрчности, и некоторые не могли его переступить.
А прагматичность, я думаю, обычно безнравственна. Отдавший сегодня одного ребенка ради спасения сотни завтра -
все равно останется убийцей одного, а не спасителем ста.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире