Алексей Навальный в интервью «Эху Москвы» высказался о статусе Крыма.

«Несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины». Точка. Конец цитаты.

Иначе говоря, ворованное уже легализовано, и назад отдано не будет. И ни малейшего осуждения воровства. И недвусмысленный отказ в ответ на вопрос, готов ли он, если станет президентом, вернуть ворованное…

Когда ворами оказываются отдельные представители российской власти – им не стоит ждать от последовательного борца с коррупцией Алексея Навального никакого оправдания. И тем более – со сылками на «реалии», позволяющие оставить у себя ворованное и не отдавать его в «обозримом будущем».

Когда же в этом качестве выступает все российское государство – подход оказывается принципиально иным.

Это печально: несмотря на домашний арест (связанный с абсолютно несправедливыми обвинениями) Навальный сохраняет серьезное влияние на общественное мнение, и его голос среди тех, кто категорически против аннексии Крыма, был бы очень важен.

Но предсказуемо: как политик, чья группа поддержки на выборах мэра Москвы в 2013 году представляла собой причудливую смесь из либералов и националистов, Навальный не хочет потерять ни одну из частей этой смеси.

Известно: либералы (за редкими исключениями) категорически против аннексии Крыма, а националисты (за столь же редкими исключениями) – категорически «за».

Поэтому для либералов – признание «вопиющего нарушения международных норм», для националистов – «Крымнаш» и  отказ его вернуть Украине.

Принесение нравственной позиции в жертву прагматическим интересам – не новое явление в политике.

Правда, раньше оно было свойственно, главным образом, тем, кого Алексей Навальный назвал «партией жуликов и воров».

Комментарии

467

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vitaliys 17 октября 2014 | 11:11

Не будет Навальный президентом. Ситуация складывается таким образом, что вскоре на первое роли выйдут другие люди. Не такие разговорчивые. А Крым вернуть придется. Как вернули Латвию, Литву и Эстонию. Украинцы никогда принадлежащего им не отдадут. И не смирятся с этим. Вряд ли России выгодно иметь под боком 44 млн. враждебно настроенных украинцев. И если Навальный это не понимает, то это говорит о его умственных способностях.


Михаил Розензафт 17 октября 2014 | 12:06

Навальный прав. Крым, конечно, аннексировали, наплевав на международное право, но возвращать его обратно Украине просто глупо, потому что в составе Украины он был по недоразумению.


agent_gosdumy 17 октября 2014 | 16:12

«Несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».-----------------------------
Ну автор или не слушал интервью Навального или сознательно слегка лукавит. Навальный сказал ..- Де факто Крым Российский. И с этим сложно поспорить. Или автор не в курсе что там уже действуют Российские законы , деньги , выбираются Российские партии? Наверняка в курсе. Так что прав Алексей, ох как прав. Как и в том что в ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ (именно так он сказал, автор снова не заметил этого) в обозримом будущем Крым не вернется в Украину и с этим не поспоришь, если конечно ты не Боровой. Так что хватит гнать на Навального, человек просто в очередной раз показал, что он трезво оценивает ситуацию.


motovil 17 октября 2014 | 20:37

"Крым ... никогда в обозримом будущем не станет частью Украины"
А что Навальный сказал не так? В обозримом будущем править Россией будет клан Путина, захвативший Крым. Они никогда не признают захват Крыма ошибкой. И никаких шансов, что в обозримом будущем этот клан уступит власть кому -то еще. В стране не ни выборов, ни свободы слова. Суды, правохренительные органы и карательная психиатрия - все к услугам режима.
Конечно, рано или поздно путинизм придет к своему полному краху. Вот тогда и можно будет всерьез вернуться к решению проблемы статуса Крыма. И референдум, который предлагает Навальный, может быть вполне подходящим шагом к началу решения этой проблемы. Ну а какие будут итоги того референдума, кто может знать сейчас? Навалный считает, что крымчане проголосуют тогда за Россию. Но он может ошибаться. Не думаю, что если Навальный будет тогда президентом, а крымчане проголосуют за Украину, то он станет удерживать их насильно.


Алексей Долгих 18 октября 2014 | 11:33

Между воровством и возвращением своего две большие разницы. В данном случае мы вернули своё-то что никогда не принадлежало Украине. Ещё в 1991 году крымчане на референдуме заявили, что они НЕ ЖЕЛАЮТ НАХОДИТЬСЯ в одной"калоше" с Украиной. И, с годами, это желание не стало меньше-наоборот только увеличилось.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире