Коллега по питерскому парламенту – «эсер» и давний соратник по борьбе за сохранение исторического облика Петербурга, — написал на своей страничке в Фейсбуке: «Сейчас нужно вставать на чью-то сторону, отсидеться не получится. Я считаю, что надо поддерживать вооруженную борьбу против украинской власти. Иначе конец русскому Донбассу».

В развернувшейся у него на страничке дискуссии он еще много чего сказал: и про «татарские организации, которые были заточены украинцами для борьбы против русских», и что «если проиграют боевики — русским как народности здесь хана», и что «абсурдно говорить о каких-то правах Украины, и вообще про правомерность образования «украинского» государства из нескольких кусков, слепленных большевиками — с населяющими их разными народами»… В общем, «крымнаш» в особо крупных размерах.

Если бы все это писал человек неприличный – я и бровью не повел: это было бы абсолютно в порядке вещей.

Но ужас-то в том, что пишет человек приличный – которого я знаю четверть века, и которого всегда уважал.

Что с ним стряслось – не понимаю. Конечно, отдельные «звоночки» были и раньше – но казались несерьезными. А тут как прорвало…

Не его, надо сказать, одного: за полгода необъявленной войны с Украиной многие, считавшиеся единомышленниками, изменились до неузнаваемости.

Из Павлов перешли обратно в Савлы.

Стали «государственниками» и «патриотами».

Точь-в-точь, как в «Трудно быть богом» у Стругацких, «стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства».

Озаботились «возвращением» Крыма (23 года их это ничуть не волновало – пока не скинули Януковича) и «города русских моряков Севастополя» (неважно, что в Российской империи национальность определялась по вероисповеданию, и «русскими моряками» были православные предки и нынешних русских, и нынешних украинцев).

Обнаружили в Украине «доведенных до отчаяния соплеменников» (которых там никогда никто не притеснял).

Выучили слова-маркеры «киевская хунта», «бандеровцы», «укры», «каратели», «ополченцы».

И, конечно же, нашли в Путине немало симпатичных черт.

Последнее открытие, кстати, только что сделали и нацболы (они же «другороссы») – заявили, что лозунг «Россия без Путина» устарел, и от него надо отказаться, потому что Путин «не допустил войны в Сирии, провел триумфальную Олимпиаду в Сочи, воссоединил Крым с Россией».

Помните, сколько копий было сломано в спорах о возможном сотрудничестве либералов и националистов – ради «создания широкого фронта сопротивления»? Сколь многие уверяли, что надо отбросить прежние разногласия и объединиться ради свержения путинского режима  — а потом, мол, доспорим, когда рассядемся по разным креслам в свободно избранном российском парламенте…

А ведь удивительного в нынешнем политическом кульбите нацболов нет абсолютно ничего. Они – империалисты, они поддерживали Путина во время войны в Чечне и войны с Грузией. Они, конечно же, во главе с Лимоновым, дружно поддержали Путина и в «украинском вопросе». Они призвали ввести в Украину войска и набирают «добровольцев» для помощи мятежникам на востоке Украины. И, так же, как заядлые путинисты, они именуют «предателями» тех, кто категорически не согласен с «присоединением» Крыма и разжиганием мятежа в Донбассе.

Впрочем, «отсидеться» по «украинскому вопросу» и вправду не получится: он  стал сегодня главной «лакмусовой бумажкой» для опознавания.

Уверенно отделяющей тех, на кого не действует ядовитое пропагандистское излучение, врубленное на полную мощность все 24 часа в сутки, от тех, кто оказался ему подвержен. И у кого оно заставило прорасти глубоко спрятанные (и потому до сих пор не замеченные окружающими) ростки ненависти, злобы и нетерпимости. Точно так же, заметим, в свое время, «лакмусовой бумажкой» было отношение к упомянутым войнам в Чечне и в Грузии…

Что же, и вправду надо решать – кто на чьей стороне в ключевом вопросе сегодняшнего дня. Определяющем будущее не только Украины – но и России.

Кто-то — с Людмилой Улицкой и Юрием Шевчуком, Андреем Битовым и Владимиром Войновичем, Владимиром Буковским и Александром Сокуровым, Григорием Явлинским и Сергеем Ковалевым, Олегом Басилашвили и Вероникой Долиной, Борисом Немцовым и Львом Пономаревым, Андреем Макаревичем и Натэллой Болтянской, Людмилой Алексеевой и Андреем Пионтковским.

А кто-то – с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, Александром Прохановым и Дмитрием Киселевым, Аркадием Мамонтовым и Владимиром Соловьевым, Михаилом Леонтьевым и Максимом Шевченко, Никитой Михалковым и Эдуардом Лимоновым, Виталием Третьяковым и Андраником Миграняном, Владимиром Жириновским и Алексеем Пушковым.

«Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить, или пророку
Каждый выбирает для себя…»

Комментарии

294

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

22 августа 2014 | 19:04

Не всё так однозначно... Мне лично обидно, что Вишневский- депутат питерского Законодательного Собрания... Ему бы в Киеве заседать...


nikola62 22 августа 2014 | 14:52

Самое смешное во всей этой истории с "определением позиции" в том что, скорее всего, большинство россиян не ассоциируют себя ни с одним из предложенных списков.
В этом беда, как системы управления РФ, так и оппозиционного движения.


biasta 22 августа 2014 | 15:06

Вы всё правильно сказали. Но не только с теми, чьи фамилии Вы перечислили, мы выбираем дорогу. Иногда просто стоим на распутье... И первые фамилии - этих людей я глубоко уважаю, - у меня сейчас вызывают грусть... Потому что я всегда - со своим отцом, царствие ему небесное... А он боролся с фашизмом все пять военных лет (он был отличный журналист)... И когда я спрашиваю свою совесть:" С кем ты?" отвечаю: "Не с кем, а против!" Против убийств мирных людей, детей, стариков. Против шествий фашиствующей молодёжи со свастиками и поднятыми руками в гитлеровском "Зиг хайль!" Против войны, как таковой. А сейчас это не просто бунтовщики, пошедшие против законной власти. Все мы знаем, как пришла эта "законная" власть. И противостояние это на несколько порядков глубже, даже в историческом отношении, чем его пытаются сейчас представить.


gennnady 22 августа 2014 | 15:18

Эх, мать! Зачем учила ты меня не воровать!
Дожил, что чувствую себя я полным идиотом.
Сегодня мог бы быть в России патриотом.


marinkowyh 22 августа 2014 | 15:21

Агрессия она есть агрессия.Агрессор он и есть агрессор. Но вот почему представители русского народа молчат??????? Почему представители русского народа не делают никаких заявлений.????


timg 22 августа 2014 | 15:23

квасной патриотизм - вирус похлеще эбола. если люди, вместо того, чтобы заботиться о собственном благополучии, сами требуют санкций и прочих неприятностей, значит желудок слишком отягощен пищей, а мозг - выбором курорта для летнего отдыха. помнится, во время чеченских войн и разрухи мало кто вспоминал о величии народа и его святой миссии, народ больше занимали вопросы где бы подзаработать, что накормить семью.


(комментарий скрыт)

22 августа 2014 | 15:35

"Я считаю, что надо поддерживать вооруженную борьбу против украинской власти. Иначе конец русскому Донбассу" 1. А сам он как готов взять автомат или он предпочитает, чтобы в чужую страну оккупантами шли другие? 2. "Конец русскому Донбассу" ... скорее конец путинского проекта "Новороссия". Где нет агентов ФСБ, граждан РФ Гиркиных и прочих путинских наймитов, там жизнь идет своим чередом, нет концлагерей, этнических чисток, 146% поддержки Яроша и прочего г..на, которым пичкают "уважаемый" электорат Путин-ТВ.

«абсурдно говорить о каких-то правах Украины, и вообще про правомерность образования "украинского" государства из нескольких кусков, слепленных большевиками - с населяющими их разными народами» Это вообще шедеврально. По его логике тогда и Россию тоже надо разделить на куски, потому что ее населяют совершенно разные народы. Короче, DS: вата головного мозга.


22 августа 2014 | 16:10

..." надо отбросить прежние разногласия и объединиться ради свержения путинского режима, а потом доспорим, когда рассядемся по разным креслам в свободно выбранном парламенте..." А на каком основании в свободно избранном парламенте сам Вишневский обязательно рассядется? Или "свободно" избранный Порошенко ему покоя не дает? И доспорить у вас не получится, второй этап - грызня за руководящие должности. А еще потом и пародия на украинскую раду с драками, порванными рубахами, подбитыми носами. Вишневский, вот вы - миротворец и не империалист. Почему вы молчите, глядя, как Израиль много лет воюет с арабами. Где ваш глас приличного человека? Почему молчите, глядя, как копы в Америке убивают безоружных подростков? И на каком основании вы разделили людей на приличных (Улицкая, Шевчук и т.д.) и на неприличных (Путин, Медведев, Проханов...) По степени несогласия с властью? И, значит, мы служим дьяволу, а вы со своей компанией единомышленников пророку? Как все просто: есть два мнения - одно мое, другое неправильное.


astet 22 августа 2014 | 16:32


Приличные люди нападения на соседние государства поддерживать не могут -- так что, приличным человеком он лишь прикидывался :(

На всё 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


(комментарий скрыт)

martinfierro 22 августа 2014 | 17:31

Из Павлов перешли обратно в Савлы. ------ Какие павлы-савлы? Павловы псы - если с детства моют мещанину голову, что он обязан "быть русским", а "быть человеком" - это не обязательно, то когда власть даст сигнал, всё человеческое улетучится, как пыль, а останется лишь "русскость" в индивиде.


22 августа 2014 | 17:34

Г-н Вишневский, вы, конечно, считаете, что в вашей партии собрались одни приличные люди. И уже места в парламенте делите. В парламент 1 созыва вы набрали 7% голосов, в парламент 2-го созыва 7%, 3-ий созыв - 6%. В 2003 г. 5%, в парламент не прошли, т.е. доверие населения к вам тает. Региональные выборы 2007 г. Мурманская область - 2,95%, Коми - 3,58, Московская - 3,83, Томская - 3,65%. Нулевое доверие к вашей партии: Вологодская, Ленинградская, Псковская, Орловская, Самарская, Омская, Тюменская области, Дагестан, Ставропольский край, Санкт-Петербург. Не потому ли вы против власти, что у самих результаты плачевные, не смотря на все потуги?


22 августа 2014 | 18:29

На чьей мы стороне, мы уже определились, смотрите рейтинги. И свой в частности.


(комментарий скрыт)

shashin_60 22 августа 2014 | 21:59

Согласен с Вишневским. Жаль только, что вменяемых, моральных людей сейчас оказывается немного. Хотя те, у кого мозги испоганены пропагандой( я не говорю об "идейных", у этих настал прямо период нового расцвета, ренесанс, т.с.) считают первых предателями и все такое. Темные люди.


klink 22 августа 2014 | 22:20

Печально, что у Вишневского не нашлось места для таких, как я (правда, кроме меня м.б. их нет). Я не патриот нынешней России, я последовательный демократ, и поэтому считаю, что регионы всех стран должны иметь право на самоопределение. Иначе это империи.


klink 22 августа 2014 | 22:27

Я не патриот нынешней России, я последовательный демократ, и поэтому считаю, что регионы всех стран имеют право на самоопределение. Иначе это империи.


23 августа 2014 | 00:22

Правильно считаете, почтеннейший.


markova401 22 августа 2014 | 23:29

Слава всем людям, выступающим против войны. Пора образумиться и пропагандистам. Наверное, ни один из них не хочет умирать за идею захвата чужих территорий. Да и названные во втором списке писатели Лимонов, Проханов вместо того, чтобы проповедывать добро призывают к кровопролитию. Позор таким людям!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире