Мерзавцы напали на Александра Скобова — диссидента, бывшего политзаключенного, блестящего (ничуть не преувеличиваю) публициста, моего старого товарища и даже общественного помощника.

Дважды говорил с главным врачом Елизаветинской больницы, где лежит Саша.

Пять ножевых ранений в районе брюшной полости. Три поверхностных, два проникающих.

К счастью, вроде бы не задеты внутренние органы. Врачи говорят, что опасности для жизни нет. Сделали операцию. Завтра – МРТ и другие обследования.

Мои коллеги по «Яблоку» Михаил Амосов и Сергей Назаров были у Саши, но в это время он заснул, не хотели будить. 29 июля его должны перевести из отделения хирургии в отделение лапароскопии. Обязательно поеду навестить.

Мотив ограбления при нападении крайне маловероятен. Просто потому, что Саша жил чрезвычайно скромно. Если не сказать больше. Ну не могли на него напасть с целью поживиться!

Он очень много, резко и откровенно писал о нынешней власти и ее политике. Ничего не боясь. Понимая, что рискует.

С началом необъявленной войны с Украиной его комментарии стали еще резче и определеннее. События на юго-востоке он считал «фашистским мятежом», а никаким не проявлением сепаратизма.

После того, как сбили «Боинг», Саша написал о «колорадских повстанцах», они же «рашистские мятежники»:

«Ну вот, ребята, вы и доигрались. С каким наслаждением вы игрались во все эти ваши танчики, бомбочки, в градики. А еще вы игрались в комендантские часы, в военные трибуналы, в восстановленные сталинские законы, в расстрелы. Только расстрелы были уже настоящими и война, которую вы развязали, была уже настоящей. И вы сознательно и целенаправленно доводили ее то той стадии, когда все ее участники начинают стрелять во все, что движется. Вам была нужна именно такая война».

Именно за то, что он писал, его пять раз ударили ножом.

И этому отвратительно радуется партия «Другая Россия»: ее пресс-секретарь г-н Аверин уже отметился высказыванием о том, что «мерзавца Скобова порезали в Питере», что «он ответил за базар», и что «остальным сторонникам хунты тоже надобно задуматься».

Сказанное Авериным – чудовищно.

Оно тем более чудовищно, что Саша Скобов не жалел сил, защищая «лимоновцев». Он ходил на их «стратегии», он возмущался их преследованием, он постоянно призывал демократов и либералов с ними сотрудничать, несмотря на идеологические разногласия, чтобы создать «широкий фронт борьбы с режимом».

Об этом мы с ним постоянно спорили – я-то считал, что нельзя создавать такой «широкий фронт» с людьми имперских и националистических взглядов, для которы слово «либерал» является ругательством.

То, что «лимоновцы» с началом украинской войны решительно встали на сторону режима, как мне казалось, подтверждало мою правоту. Хотя Саша все равно не соглашался…
Теперь закрыт вопрос не только о «широком фронте». Но  и о рукоподаваемости тех, кто подобным образом комментирует нападение на оппонента.

Надеюсь, что Саша скоро поправится. Мы всем, чем можем, будем помогать.

Будь проклята эта война и те, кто ее развязал.

Именно на ней Саша Скобов получил свои ранения.

Комментарии

251

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lindenbaum 29 июля 2014 | 19:53

Опасности для жизни, кажется, нет....
================
Очень, очень жаль. Хотя.... Если бы этот Скобов сразу сдох, то это было бы для него слишком удачно. Надеюсь, что остаток его поганых дней старый подонок промучается. А может, найдутся порядочные люди, которые добавят... Тварь уже лишних лет 20 напрасно землю топчет.


marattto 28 июля 2014 | 23:41

"У меня украли рррреволюцию!"- говорил и при этом сучил ножками Лимонов. Этот ссучившийся гэбухе писатель явно готовил провокацию, когда пару тысяч человек менты у Кремля просто растерзали бы. Превентивные меры. Но случилась Болотная, потом Сахарова, потом Пушкинская, потом Сахарова, потом... у гэбни был и запасной план слива. 6 мая ничто иное как провокация. До этого люди всегда ходили мирно и небыло возможности представить это как попытку переворота, массовые беспорядки. Все помнят тех молодцов в масках 6 мая с фаерами и прочей ерундой, именно они заварили кашу, именно они, лимоновские ссученные молодчики. Браво, Путин, "Эдичка" нашел в тебе " негра" и чмокая отсасывает.


kaplan911 29 июля 2014 | 01:59

Здоровья Саше Скобову и скорого выздоровления! Ждем Ваши новые статьи.


needroid 29 июля 2014 | 05:33

«Ну вот, ребята, вы и доигрались. С каким наслаждением вы игрались во все эти ваши танчики, бомбочки, в градики. А еще вы игрались в комендантские часы, в военные трибуналы, в восстановленные сталинские законы, в расстрелы. Только расстрелы были уже настоящими и война, которую вы развязали, была уже настоящей. И вы сознательно и целенаправленно доводили ее то той стадии, когда все ее участники начинают стрелять во все, что движется. Вам была нужна именно такая война».

Именно за то, что он писал, его пять раз ударили ножом.

___________

А что он писал, когда молодчики избивали и провоцировали "Беркут"? А разве более тысячи убитых мирных граждан с начала АТО не достойны нежного комментария в отношение тех, кто проводит это АТО? Когда человек, прикрывается "либеральным гуманизмом", но четко стоит на чьей-либо стороне в конфликте - разве это не лицемерие? Вообщем - за это лицемерие Саша и пострадал. Одни лицемеры порезали другого. Всё справедливо.


klar_01 29 июля 2014 | 06:10

to needroid// А Вы хоть читали статьи Скобова, чтобы упрекать его в лицемерии. Уж кем-кем, а лицемером его точно нельзя назвать.


fokker_100 29 июля 2014 | 09:13

Когда Беркут стрелял из автоматов и снайперских винтовок по безоружным гражданам. Будет точнее.


drgonish 29 июля 2014 | 10:59

[Будет точнее. ]
Ну если только в Кащенко...


fokker_100 29 июля 2014 | 14:04

Вот видите. Даже идиоты, в вашей палате, в вашем дурдоме, признают, что сотрудники Беркута преступники.


drgonish 29 июля 2014 | 10:51

Чушь полнейшая.

Если бы на диссидентов нападали из-за их высказываний, то диссидентов бы уже не осталось.

Вам ведь не надо приводить список совестливых авторов, цитаты которых куда более возмутительны, провокативны и пошлы, чем приведенная цитата Скобова? И все они продолжают радостно вонять по сей день.

Здесь не Путин виноват, а либеральные реформы 90х. Скобов такая же случайная жертва бандитов, как и тысячи других граждан.

У одного универа убили пацана, когда он снимал 150 рублей со своей карты.
А вы всё Путин-Путин. Для вас весь ужас в том, что Путину на вас с вашими бессмысленными высказываниями плевать с высокой колокольни.

Не надо, словно Мюнхгаузен тащить себя за волосы, и создавать себе иллюзия важности, будь-то кто обращает серьезное внимание на ваши шевеления. Это ваша иллюзия и кроме вас она никому не нужна и не интересна.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире