Выступая 9 мая в Севастополе, президент Путин призвал другие страны «уважать право россиян на самоопределение».

Правда, забыл уточнить, что этого права в России нет.


Статья 4 российской Конституции гласит, что «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории».

А статья 5, — единственная, кроме преамбулы, где присутствует это слово, — говорит о «самоопределении народов в Российской Федерации».

Дьявол прячется в деталях, а в данном случае – в скромном предлоге «в». Сказано не о «самоопределении народов Российской Федерации», а «самоопределении народов в Российской Федерации». То есть, исключительно внутри «целостной и неприкосновенной» территории страны.

Для непонятливых, в статье 67 Конституции РФ прямо сказано: «территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними».
Союзные республики когда-то имели конституционное право на выход из состава СССР – чем в 1991 году и воспользовались. Именно для реализации этого права каждая из республик имела прямой выход к  государственной границе СССР: чтобы в теоретическом случае «отделения» не могло возникнуть анклавов.

В Российской Федерации ситуация принципиально иная: ни один субъект РФ не имеет конституционного права на выход из ее состава.

Любая попытка заикнуться о «независимости» или «суверенитете» с 9 мая – преступление, караемое 5-летним тюремным заключением, согласно только что вступившим в силу изменениям в Уголовный кодекс.

В пояснительной записке к этому законопроекту прямо сказано: «принцип территориальной целостности гарантирует невозможность выхода субъекта Российской Федерации из ее состава».

Соответственно, преступными с 9 мая объявляются и любые попытки организовать в каком-нибудь субъекте РФ референдум о «самоопределении» (не говоря уже об объявлении какой-нибудь «Новгородской» или «Нижегородской республики»).

Иначе говоря, российский президент призывает уважать несуществующее в России право. И делает это на территории Крыма, аннексированного Россией после горячо поддержанного ей  «самоопределения» (запрещенного законами Украины точно так же, как и российскими).

Кстати, вопроса о «независимости» Крыма даже не было в бюллетенях псевдореферендума 16 марта (предлагалось выбирать между нахождением в составе Украины и вхождением в состав России). Но это ничуть не помешало гражданам, захватившим при помощи российского спецназа власть в Крыму, уже 17 марта заявить о своей «независимости», а после ее стремительного признания Россией немедленно попроситься в ее состав…

И да, еще живы те, кто помнит, как именно Путин «уважал» право на самоопределение в Чечне.

Комментарии

204

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

russ_al 10 мая 2014 | 19:08

Вот наше право-верить или нет(http://www.youtube.com/watch?v=VG49hwgFA1Q).Наша-РАША.


(комментарий скрыт)

skoro90 10 мая 2014 | 19:45

Я только одного не пойму - о каком праве россиян на самоопределение можно говорить в отношении русских в Крыму?! Русские уже 23 года как самоопределились в 1991 г. создав Российскую Федерацию. Россия - страна для русских, признана во всём мире, как самостоятельный субъект международных отношений, как независимое государство, имеет даже федеральную программу по переселению соотечественников. Крымчане чувствуют себя русскими? Прекрасно, их ждёт сильная,большая и богатая страна, которая, как раньше многими предполагалось, уважает в соответствие с нормами международного права территориальную целостность и нерушимость границ другой страны - Украины. Кстати, Украина - тоже самоопределилась в 1991г., как украинское государство, поэтому украинцы, живущие в России - при желании могут приехать на родину, им есть куда ехать, слава Богу...
Русские в Крыму хотят не просто в Россию, а забрать с собой землю на которой они родились и живут? Да не вопрос - организовывайте всеукраинский референдум, договаривайтесь, как будете делить с Украиной то, что создано было украинским государством в Крыму за 23 года, куда девать войска, как быть с поставками воды и эрегоресурсов, делите промышленный и военный потенциал Крыма и, если весь народ Украины на референдуме решит, что Крым с его преимущественно русскими жителями ему не нужен, коренной крымскотатарский народ гражданам Украины по-боку (кстати, вот уж кто-кто, а этот народ точно ещё пока не самоопределился в границах своего крымскотатарского государства) и интересы Украины при "разводе" не будут нарушены - вперёд, с русскими песнями на референдум о независимости, а затем просите Россию, чтобы она вас приняла.
Те же правила и по отношению к украинцам, проживающим в России - если в каком-то из регионов РФ собёрется и будет компактно проживать большинство жителей из этнических украинцев (или таковыми себя считающих) - это не повод "дербанить" территорию России, требуйте от власти уважать права, а не нравится - в Украину.
И что касается незаконной хунты, пришедшей к власти в Киеве в результате неконституционного переворота (революции)..
Право народа на восстание против правительств (как крайняя мера) закреплено в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, имеющей высшую юридическую силу в Украине согласно Конституции. Причём, этот мятеж (переворот, революция) не была направлена (в отличие от сепаратистов Донецкой и Луганской областей) на изменение территориальной целостности Украины. Не было там и реализации права на сомоопределение нации. Там было свержение режима в состоянии крайней необходимости, когда все законные способы ( в том числе и право на мирные протесты) были использованы. Поэтому, я думаю, переворот у Киеве может быть признан международным сообществом, а аннексия Крыма Россией, также как и возможная последующая аннексия нескольких восточных областей Украины - нет.
А так - лишь бы не было войны...


juruyivanovich 10 мая 2014 | 20:28

В России очень много проблем с правом. Но Россия значительно ближе к правовому государству, чем США.
Это не простая задача: после 70 лет тоталитаризма построить в стране полноценное правовое государство. Но если посмотреть динамику за последние пол века, то есть надежда, что в Россия в ближайшие десятилетия станет в правовом отношении образцом для всего мира.
И если это действительно свершится, то произойдёт это не благодаря нынешним либералам, а вопреки их предательской деятельности, направленной на развал России!


sprav77 10 мая 2014 | 21:26

Иначе говоря, российский президент призывает уважать несуществующее в России право. И делает это на территории Крыма, аннексированного Россией после горячо поддержанного ей «самоопределения» (запрещенного законами Украины точно так же, как и российскими).
____________________________________________________________________
100% в яблочко.


(комментарий скрыт)

10 мая 2014 | 22:17

Вишневский всё более смешон.


violaola 11 мая 2014 | 00:15

Г-н Вишневский, вы уже не в первый раз совершенно справедливо обращаете внимание на двойные стандарты Кремля в отношении сепаратистского движения в Чечне и на Украине. Будьте же последовательны, обратите также ваше строгое внимание, что США и Запад во время военного конфликта в Чечне обвиняли Россию в силовом подавлении "повстанцев"-сепаратистов, а сейчас поощряют те же самые действия Украины в отношении "террористов" с Юго-востока. а то какая-то у вас критика однобокая. По-вашему, только Кремль подло жонглирует терминами. Остальные участники геополитики- сплошь гуманные и порядочные демократы.


nordy 11 мая 2014 | 00:27

1 - Крым является автономией в составе Российской федерации.
Автономия (от греческого autonomía — независимость), право самостоятельного управления, решения государственных вопросов какой-либо частью государства, закрепленное в общегосударственной конституции. А. означает определённую степень децентрализации, однако меньшую, чем в федеративном государстве

2 - Статья 4. Суверенитет Российской Федерации распространяется на...
[Конституция] [Глава 1] [Статья 4]

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 5. Российская Федерация состоит из республик, краев,...
[Конституция] [Глава 1] [Статья 5]

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны

Статья 67. Территория Российской Федерации включает в себя...
[Конституция] [Глава 3] [Статья 67]

1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

3. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.

Уважаемый конституция была принята в 1993 году!!!
и приведите более конкретные источники вашему паблику пожалуйста!


tanya_sever 11 мая 2014 | 05:15

В стране с 90-х свирепствует геноцид либерального электората. Кроме физической расправы - тюрьмы, психушки, экономическая блокада, увольнения. Страна стала фашисткой.


10 мая 2014 | 07:54

Совершенно неинтересно, что в России думают по поводу Крыма, желающие могут считать его "исконной" российской территорией. Но НИ ОДНА приличная страна не признает это.
В соответствии с нормами международного права, Крым является территорией Украины, незаконно захваченной российскими агрессорами. США ведь никогда не признавали три прибалтийские республики частью СССР.
Россия получит по рукам.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

editor_in_chief 10 мая 2014 | 08:43

Не сри. Признают.


10 мая 2014 | 08:50

Нет.


editor_in_chief 10 мая 2014 | 10:26

Не умри от злости:)


(комментарий скрыт)

martinn 10 мая 2014 | 08:51

lapochkin_2 В соответствии с нормами международного права ,Крым не является территорией Украины. Международный суд ООН в Гааге 22 июля 2010-ого года прямо заявил ,что для отделения не требуется разрешения от центральной власти.Есть декларация ВС Крыма о независимости и есть решение референдума.т.е. Россия ничего не захватила.


andrey966 10 мая 2014 | 10:22

Ну дурак..))


wowagera 10 мая 2014 | 08:59

Коммуняки и КГБешники всегда были врунами и демагогами..


(комментарий скрыт)

petruss 10 мая 2014 | 09:27

вспомните мои слова, еще будет военный трибунал у ВВП, он его не избежит. Все слишком запутанным стало и безысходным для генерального секретаря ЧК ВКПб...Он вошел в финал своей трагедии.


yura51 10 мая 2014 | 12:24

Ага,ВВП этим трибуналом простых смертных судить будет,это у нас запросто.Завтра в Думе какая нибудь утка крякнет верноподданически и вот уже народ судят трибуналом...


vladimir810 14 мая 2014 | 09:45

Внимание! Комментарии "не в тренде" на форуме жестко фильтруются!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире