Сначала в качестве преамбулы…
Несколько лет я писал еженедельные свои посты на «Эхо Москвы». Я наивно считал, что кто-то к ним прислушивается. Я наивно заканчивал каждый свой пост фразой: «Будьте здоровы и держите себя в руках». Никто этих слов не слышал.

Несколько месяцев назад я перестал писать.
Я отдал свою площадку тем, кому было что сказать. Или им казалось, что им есть что сказать. Если для кого-то показателем спокойствия является улыбка президента, то я лучше промолчу.

Болезнь развивается по своим законам.
Если пациент отказывается от лечения, помочь ему нельзя. Возможно только принудительная госпитализация, а это чревато сроком. Все, все взаимосвязано в этом мире. Агрессия и зло не имеют границ. Зло наступает по всем фронтам. Зло под маской духовности и божественной справедливости. Неважно, в каком обличье Бог.

Война идет между здравым смыслом и безумием.
Везде.

Убить средь бела дня невооруженных, безобидных, выполняющих свой профессиональный долг людей — у себя в стране, у себя дома – это чудовищный вызов и чудовищная несправедливость.
Смеховая и художественная традиция Франции уходит корнями очень глубоко. Это гигантская цивилизация. Убийство художников и журналистов – это вызов этой самой цивилизации и мировой культуре.

Убить клоуна может только рожденный от зверя.
Сказать, что эти нелюди были оскорблены – чистая глупость. Нечеловек не может быть оскорблен — у него нет этих чувств. Не объяснить им, этим нелюдям, что ответом на рисунок может быть только рисунок, ответом на слово может быть только слово. Рисовать карикатуры можно про все и на всех.

А про Холокост можно? – спрашивают часто меня некоторые граждане.
Рисуйте! Если вас смешит уничтожение миллионов в газовых камерах и это вас веселит – рисуйте… Я не буду призывать за это убивать вас, вы просто для меня будете существовать в другом пространстве и в другом мире. Как существуют многие в другом мире и в другом пространстве. Куда я не пойду. Куда я не хочу идти.

Это мой выбор.
Не ходите и вы в мой мир. В наш мир. Да еще с автоматом. Или с бейсбольной битой. Не смотрите спектакли моего (нашего) мира. Не читайте книги моего (нашего) мира. Я (мы) не ходим ведь в ваш мир?

Давайте на журналах, фильмах, программах спектаклей писать, кроме возрастных категорий, еще и список тех, кого это может оскорбить.
Впрочем, достаточно написать одну фразу «Это может оскорбить безграмотных идиотов». Но они, эти безграмотные идиоты, не примут это на свой счет. Они-то считают себя как раз грамотными и не идиотами.

Если в каком-то африканском племени оскорблением считается не проколотый большим кольцом или костью нос, то тогда что же, во всех европейских журналах надо прокалывать носы?
Хотя бы в фотошопе?

И последнее.
Если сообщество мусульман России сочло, что грех кровопролития равен греху якобы провокации, то они – соучастники этого ужасного преступления. Рисовать и писать надо продолжать то, что считаешь нужным. Как это сделали сегодня французские журналисты и французские художники, которым я безумно завидую.

Мои соболезнования всем тем, кто был близок к погибшим.

Закончу свой текст такой фразой: вы не здоровы.
И вы не умеете держать себя в руках.

Комментарии

679

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


blalala 11 января 2015 | 04:31

Удивительно, с каких пор откровенное хамство считается Свободой слова?
Смотрела карикатуры.
Кто-нибудь может мне ответить.
Какую мысль выражает карикатура пророка Мухаммеда поставленного к верху пятой точкой со звездой в совершенно определенном месте?
Как отреагировала бы общественность, если бы на месте Мухаммеда был бы изображен другой деятель, например Христос, Папа Римский или президент Франции?
Что хотел сказать автор данного произведения?


gelur 11 января 2015 | 22:52

Да вы что забыли в какой стране мы выросли? Я все детство видел карикатуры на церковь и ее служителей и ничего такого, а на примере нашего лидера получается, он даже верующим был всю жизнь, глядя на эти карикатуры!


sergey.zykov.12 11 января 2015 | 23:21

Такое впечатление, что многие комментаторы сам пост и не читали.
Ещё раз: свобода совести - это когда вас никто не заставляет отречься от вашей веры (не приходит в ваш храм и не устраивает там бесчинств). А вовсе не когда все поступают в соответствии с вашей верой ("не оскорбляют чувства верующих").

Когда кто-то приходит в чужой храм, хоть и "храм сатиры" - это своего рода такое же святотатство. А какова вера сатириков и карикатуристов, не поклонникам другой веры судить!


suhrob 12 января 2015 | 00:47

Любое разжигание вражды и ненависти (а в случае каррикатур это так и есть) является главным оружием уничтожения людей в современном мире. Эти журналисты и художники уже причастны к тем и происшествиям, которые произойдут в будущем из-за этих глупых картинок. Это только поможет людям с оружием, корчащим из себя мусульман, пополнить свои ряды и устроить новые терракты.




Михаил Яковлев 12 января 2015 | 12:10

Так не смотрите. Зачем вы это делаете, чтоб посмотреть и оскорбиться, из мазохизма?


ekagree 12 января 2015 | 12:59

Ребята, если бы карикатура была нарисована в исламском государстве в месте поклонения пророку - это одно дело. Но в сатирическом журнале в светском государстве!?? У себя дома я могу вешать на стены любые карикатуры и писать любые слова. Не нравится - не лезь ко мне, не читай!


(комментарий скрыт)

pesschugunka 04 марта 2015 | 18:06

очень интересен бильжо - человек суще мудр мозговедище откуда из каких толщ выходец сей ученый муж ? нет никаких данный о предках мыслителя нет ли здесь антисемитизма ?


pesschugunka 06 марта 2015 | 11:44

Бильжо в интервью "Собеседнику": "...Два моих деда были расстреляны. Папа папы был русский дворянин, автор учебника «Полиграфические машины», работал на Гознаке и потом еще 7 лет провел в Норильском лагере. Папа мамы, мой еврейский дедушка, был расстрелян на Лубянке. Его жена, моя бабушка, попала в Акмолинский лагерь жен изменников Родины – АЛЖИР...". А собссно имена у героических предков есть ? Вики и автобиографи бильжи молчат. Подозрительно както ящетаю.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире