22:25 , 05 ноября 2010

Как нас учат говорить тихо (Марине Королевой)

Вот у меня тоже был один учитель. Точнее учительница. Еще в детстве. Преподавала нам математику.

В школе обычно ведь как: если вдруг открытый урок, или комиссия из РОНО, или еще что-нибудь образцово-показательное, то преподаватель изо всех сил старается не ударить в грязь лицом. Пока нет зрителей, препод и детвора по разные стороны баррикад. Но как только появилась приглашенная публика, и те и другие вдруг вспоминают, что они друг другу свои. Почти семья.

Но наша Ольга Владимровна про семью знала мало. В личном плане у нее как-то не сложилось. А нам прямо в классе она часто цитировала свою бабушку, считавшую, что мы (ученики) отнимаем у ее внучки жизнь. Показательные выступления своих подопечных Ольга Владимировна наоборот любила. Даже разрабатывала и практиковала новые формы. Например, по каждой пройденной теме мы сдавали зачет. Не во время уроков, а после. Собирала нас в зальчике перед учительской и методично допрашивала. Весь класс, по очереди тридцать с чем-то человек. А раз в четверть на шоу приглашались родители (если не приходили, чаду ставилась двойка). Предполагалось, что предки сами должны увидеть и понять, что их отпрыск — тварь ни на что не способная, а все его единицы и двойки — заслужены и оправданы.

Чуть больше чем за полгода до выпускных экзаменов математичку нам поменяли. Начальство вдруг осенило, что иначе школу нам всем просто не закончить.

Слез у меня, Марин, на глазах, правда, ни разу не было. «Большие мальчики не плачут». Злость была. Я стискивал зубы и клялся в вечной ненависти Лобачевским, Пифагорам и Фалесам, проклинал синусы-косинусы, логарифмы, квадратные корни и среднюю линию трапеции. Реакция, конечно, детская, незрелая, но очень естественная.

Через много лет, собравшись строить дачу и изучая проекты, подумал, что было бы неплохо все-таки иметь некий багаж математических (особенно геометрических) представлений о действительности. Но некому было научить. Наш преподаватель математики была занята другим.

Вот также и с Дугласом Нортом. Вот также и со свободой слова. Вот также и с правозащитой.

День и ночь кричать про права человека, и унижать человека сидящего рядом с тобой («Мне ваши убеждения глубоко не интересны… ваши убеждения оставьте в заднице» — Е.Альбац). Устраивать истерики об отсутствии свободы слова, и демонстрировать свое чванливое, чисто советское, чисто чиновничье высокомерие («Книжки надо читать, а потом уж глаза показывать» — автор тот же).

Как в анекдоте: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Вот я против такой борьбы. За мир ли или за права человека. И свободы такой я тоже против.

Запись Марины Королевой

Комментарии

713

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


maria_iv 09 ноября 2010 | 02:16

Предпоследний пост - безусловно бред !
Альбац - одна из лучших журналистов сейчас в России.
Плохо о ней отзываются только завистники.Не могут ей простить свою собственную серость.
Евгения Марковна в высшей степени порядочный и образованный человек! Она большой труженик и, естественно, не переносит халтуру.
Халтурщикам этого не понять.


maria_iv 09 ноября 2010 | 03:33

Белькевич попытался оправдать коллегу, но попытался неудачно! Правильно пишут о нём: "Поступок Белькевича нельзя назвать ни мужским, ни этичным. Вместо строгого изложения фактов вдруг метафоры: "день и ночь кричать и т. д." Да и весь текст Белькевича, кстати, совершенно сырой. Налицо - отсутствие логики. После пассажа о матиматичке вдруг: "Вот так же с Дугласом Нортом." Это как - "также" ?! И вдруг сразу же: "также и со свободой слова". ПОЛНЫЙ БРЕД !! Но причина понятна : пока ещё журналист слабенький...


09 ноября 2010 | 05:59

Высокомерие и хамство - полбеды. Настоящая беда, что с детства учат его сносить. Первый урок в первом классе должен быть о том, как говорить громко.


maria_iv 09 ноября 2010 | 14:50

Безусловно, не нужно бояться говорить громко. Особенно, когда есть, что сказать. Но сначала нужно научиться думать. У некоторых с этим проблема.
Хорошо ещё уметь говорить самостоятельно. А не сбиваться в стаю как шакалы и тявкать на льва!!!


kdakda 09 ноября 2010 | 19:56

СЛОВА maria_iv...
Предпоследний пост - безусловно бред!
Плохо о ней отзываются только завистники!

Мария_ив. Почти всё замечательно в Ваших текстах и созвучно с моими приоритетами. Не нравятся же мне в Вашем исполнении, в частности, слова "безусловно", "бред" и "только", а также соответствующие интонации. Будьте выше этого. Вы ведь сейчас не в положении ЕМА, когда в ее присутствии явно не дотягивающее до понимания сути ситуации существо бросает в прямой эфир неадекватные фразы про людей, выполняющих социально значимую миссию.
Особо замечу насчет завистников ... Евгения Марковна, на мой взгляд, гораздо более неординарный человек, чтобы о ней плохо отзывались только завистники. Ведь формула успеха - 51 процент поддержки, 48 неприятия и 1 процент безразличия. И ЕМА ее в полной мере подтверждает.

Уважаемый sergei_loiko. У ЕМА нормальный преподавательско-журналистский вокабуляр. У меня, безусловно, бывают к ней претензии по поводу подбора слов, однако, нужно иметь в виду ряд моментов. Если Вы имеете опыт публичных (в аудитории, со сцены и т.п.) или "прямоэфирных" выступлений, то, вероятно, понимаете следующее. А) Для выхода выступающего на "свой нормальный уровень" практически любому оратору нужно "разговориться" - до 5-7 минут. Примерно то же самое, что прогреть двигатель на авто. Бывают, безусловно, уникумы типа ВВЖир-го, но их очень мало. Поэтому если Вы имели опыт слухового восприятия речи ЕМА в "первые минуты" программ с ее участием, то по этим минутам навряд ли корректно делать вывод о вокабуляре. Б) Для эффективного, с элементами суггестии, воздействия на аудиторию, особенно заинтересованную, вовсе не нужен богатый вокабуляр. Это хорошо известно, в частности, спичрайтерам. Другое дело, когда речь идет об узком круге собеседников. Я к тому, что на ЭХО нередко гораздо более рейтинговое впечатление производят сотрудники и гости с менее богатым словарем, чем у ЕМА.
... Что касается моего отношения к речевым возможностям ЕМА, то скажу следующее. Она несколько раз выдавала столь шедевральные примеры владения "словарем" (не подумайте, я не про задницу, а совершенно серьезно), что согласиться с Вами в оценке ее вокабуляра я не могу.
Также мне хотелось бы узнать, кого из известных людей Вы считаете человеком с приличным вокабуляром.


kdakda 09 ноября 2010 | 20:06

Мне всё-таки интересны две вещи:
а) зачем он написал открытое письмо Марине Королевой (она, видимо, в его понимании, неформальный, но не злой бугор на ЭХО)?;
б) что, в принципе, Белькевич делает (в широком смысле слова) на ЭХО?


maria_iv 09 ноября 2010 | 22:29

Спасибо за взаимопонимание!
Согласна с Вашими замечаниями ко мне полностью.
Прошу прощения - не смогла сдержаться. Меня просто захлестнула обида за Евгению Марковну. Какой это человек! Какие у неё передачи! Как она говорила о Магницком! А об ОМОНе! Вот буквально готова подписаться под каждым её словом. Все скромно не заметили главное-
ведь Альбац спросила у Геворкян: "А элементарное сочувствие?" Но... Эвелину не прошибёшь! Эвелина и начала как следователь : я побеседую...и её неуместная ирония...Ведь это правда, что ей необходимо готовиться к эфиру.Если у неё хватит ума, она извлечёт из этой ситуации урок. Профессия ведущей в этом смысле близка профессии артиста: нужно уметь настроиться на нужную волну и соответствовать проблеме, о которой идёт речь.


10 ноября 2010 | 23:42

"День и ночь кричать про права человека, и унижать человека сидящего рядом с тобой . Устраивать истерики об отсутствии свободы слова, и демонстрировать свое чванливое, чисто советское, чисто чиновничье высокомерие. Вот я против такой борьбы."

Нет борьбы, есть непомерное высокомерия и делание денег из воздуха...


kdakda 11 ноября 2010 | 20:53


11 ноября 2010 | 23:00

неизмеримое, огромное,большое, космическое, гиганское и т.д.(улыбаюсь)


maria_iv 13 ноября 2010 | 00:46

И даже теперь (после этого комментария) Вам не хочется вместе со мной сказать: ПОЛНЫЙ БРЕД!??
При чём здесь "делание денег из воздуха"??
Человек пишет набор фраз, которые когда-то, где-то услышал, не задумываясь о смысле...


kdakda 13 ноября 2010 | 17:06

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире