13:59 , 05 августа 2011

Опрос: За красных или за белых?

В последней порции вопросов был один, ответить на который мне было непросто.
Вот он:

marishka13k
Уважаемый ГШ,хотелось бы узнать как вы относитесь к Колчаку Александру Васильевичу. Является ли он для вас героем? И, в связи с этим, еще вопрос про гражданскую войну. Если бы вам пришлось выбирать, вы бы встали на сторону красных или белых? Может вообще бы уехали из страны?

Я имею в виду не первую часть вопроса, касающуюся моего отношения к адмиралу Колчаку.
Героем он безусловно был, но на той войне героев хватало, с обеих сторон. Если же говорить о белогвардейских вождях, то самым сильным из них, по-моему, являлся Петр Врангель. Возглавь он Белое движение не в двадцатом году, когда война была уже проиграна, а раньше, очень вероятно, что исход противостояния был бы иной.

Ладно, не о персоналиях речь.
Речь о том выборе, который каждый из нас сделал бы, родись мы на век раньше и окажись в России 1918 года.

Какую сторону вы бы выбрали в гражданской войне?
Или не стали бы в ней участвовать? Очень интересно посмотреть, как разделится наше сообщество по бело-красному принципу.

Про себя скажу так.
Я бы, наверное, эмигрировал в самом начале братоубийственной бойни – если бы, конечно, имел такую возможность. А не имел бы – всячески уклонялся бы от мобилизации. Чтобы браться за оружие, нужно быть абсолютно уверенным в своей правоте. У меня в восемнадцатом такой уверенности не было бы. Мое сословие получило исторический шанс в феврале – и бездарно провалило свою миссию. Как после этого воевать и с кем?

Итак, голосуйте и высказывайтесь.
Срок, как обычно, одна неделя.



Гражданская война: Мой выбор

С кем вы, господа-товарищи?

Смотреть результаты


Оригинал

Комментарии

76

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


05 августа 2011 | 18:09

У меня до сих пор остался один главный вопрос, который так и останется без ответа, так как задать его уже некому: "Почему? Почему, вы, не уехали вместе со всеми приличныыми людьми? Семья, дающая частные уроки музыки на дому, что её могло связывать с новой властью, какие-такие надежды могла она питать к Шариковым, захватившим власть?"
А если бы уехали все приличные люди, одни Паши Ангелины, Макары Нагульновы, деды Щукари и Павлики Морозовы сдохли бы с голоду и ничего бы здесь не построили.


puteshestvennik 05 августа 2011 | 19:20

Разве что почитать "Остров Крым" и помечтать о потреянной части России (я не о территоррии Крыма кто не понял).


05 августа 2011 | 19:57

От ответа на этот вопрос зависит Россия 21 века.
Но это трудный вопрос.

Сейчас задним умом понимаю, что единственно правильной политикой в начале 20 века был курс Царского правительства. Все остальные оппозиционные крикуны и карьеристы. Но, скорее всего, как и миллионы других русских, я бы тогда не смог разобраться в ситуации и оказался бы в кадетах или даже ещё левее в ПСР. Тем не менее, уверен, что Октябрьскую революцию 1917 года однозначно бы не принял. Это для дураков.

Интересно как ответил на этот вопрос ведущий американский специалист по русской истории, еврей по национальности Ричард Пайпс. Он сказал, что занял бы крайне правые позиции в партии октябристов.


05 августа 2011 | 20:00

Дядя Гриша, (#)

я, когда дело расстрельное своего деда раскопал, к сведущим людям подался. историкам, докторам наук, работникам краеведческих музеев, работникам мемориала,- к сведущим людям. они мне много информации дали. поклон им низкий. картина вырисовалась по дням и часам. ясная такая картина стала. долго я сней носился. и как-то вывода основного для себя сформулировать не мог. прошёл не один год. и вдруг до меня допёрло. всё было как всегда. забрали ночью. везли до утра. провели от машины в здание энкавэдэ по свежему воздуху и скрипучему снегу. оформили и закрыли в переполненном душном помещении. потом допросы, протоколы, предложение смириться и подписать себе статью. вообще они и не знали содержание этих статей, так как были простые сельчане и работяги. всё шло своим чередом. люди всегда надеются. думали разберуться, помурыжат и отпустят. людям свойственно себя уговаривать. сидели они не долго. да и подписи их особо не требовалось. это была особо секретная этническая чистка приграничных районов зупада украины, разнарядка. работали с ними круглосуточно. вечером его вызывали и провели к следователю в кабинет. это был не тот кабинет в котором его допрашивали. помещение было где-то внизу здания, большое. на противоположной стороне комнаты стоял стол за которым сидел следователь. одна лампа с конусом свисала с потолка низко освещая только поверхность стола. границы комнаты определить было трудно. следователь зачитал какой-то текст. что мол виновен по такой-то статье,... и приговаривается к ... расстрелу... ???? - твою мать... что-то глухо ударило за правым ухом... и так 9500 раз..., в Виннице...
всё так же скрипел снег когда его труп волокли к яме... их закапывали тут же за забором, в городском парке. его жена так и не узнала о его сутьбе. его сыну в 1959 сказали, что он умер на какой-то зоне в сибире от гнойного плеврита. соответственно другому особо секретному прказу, чтобы до людей не доводить жуткую информацию о масте захоронения и колличестве казнённых. тогда и дело было пересмотрено в упрощённом режима и закрыто за отсутствием состава преступления, так как тройка внесудебный орган. дело это потом нашёл его внук в 2006-м году, в архиве краеведческого музея. небыл он никаким контрреволюционером..., он даже не предполагал, что его расстреляют,... он даже и не понял что его убили. 9500 человек не поняли, что их расстреляли! потому, что их убивать было незачто. вот что я понял. и подумалось мне,- как жаль, что он небыл контрреволюционером...


grek1973 05 августа 2011 | 20:05

Боюсь номер с уклонением от мобилизации до последней возможности у Акунина бы не прошел. По крайней мере на территории, контролируемой "красными". "Губдезертир" такую позицию не очень одобрял...


aneuman 05 августа 2011 | 20:37

А ведь вопрос то, про день сегодняшний. Но все молчат о том что видят и лишь галдят о том что было бы.
Шанс нам дан сейчас и что? Опять красные-белые или уеду. Всё что было сто лет назад, уже стёрто в порошок. Что будет в 2012-2013-2014?
1612 - нашествие
1709 - Северная война
1812 - нашествие Наполеона
1914 - Первая мировая
2012 - ???


nikitab 05 августа 2011 | 21:56

Одназначно за белых.
Мы проиграли в той войне.
Правда, сами мои предки были, скорее, за зеленых (Антоновский мятеж). Хотя реально это была крестьянская война против красных, почище любого Пугачевского восстания.
Причем комментарий о братоубийственной бойне не катит. Троцкие, Белы Куны, Дзержинские, Ленины - не братья. Людоед и маньяк не может быть братом, какой бы национальности он не был.
Большевики были просто бандой международных террористов - уголовников, которые захватили власть в нашей стране, люто ее ненавидя.
Это как если бы власть в Америке взял Осама Бен Ладен.
Основной мотив этих деятелей был власть и грабеж, и в первую очередь грабеж.
Революция обернулась гигантским кровавым лохотроном. Первым из последующих.
Все безобразия, которые сейчас творятся в России именно оттуда.
Все эти олигархи с ворьем на верху это загримированные комиссары - часто их же внуки!
Ельцин с олигархами - прямые наследники Троцкого. Их дело продолжается через 80 лет. Цель одна - грабить и давить наш народ.
Реально это окуппационная чужеродная и враждебная власть - с 1917 года до сих пор.


waytothesun 06 августа 2011 | 10:31

Вопрос за "кого бы Вы" скоро вновь будет актуален, не стоит его оценивать с высоты прошедшего отрезка истории. Спираль делает очередной виток.Такова участь России. В реальном времени можно видеть миллионы людей отвечающих положительно на третий вопрос ногами, а значит и оставшимся скоро придется проголосовать по-своему, только уже реально.


proletarian 06 августа 2011 | 12:10

Однозначно встану за народ, за обездоленный народ! И не понимаю большинства пользователей которые собрались сьезжать за бугор! Кто их выпустит то!!! Границы автоматически закроют и встанет выбор-с кем ты!


06 августа 2011 | 12:35

За красных проголосовало 12%. 12% ничего не поняли и ничему не учились. При этом практически нет комментариев в защиту их позиции.
Этот процент и его молчание свидетельствует о доле малограмотного, но политически активного населения. То есть у этих людей позиция как и в 1918 году: не знаю почему ненавижу очкастых, но испытываю острую классовую ненависть к ним и готов их резать. И ведь резали! Думаю, что в 1918 году этих живодеров было где-то столько же.


06 августа 2011 | 13:20

30% ничего не поняли и ничему не научились.

Мой пост не в противовес Вашему.
Мои слова в дополнение.


crazyengineering 06 августа 2011 | 14:21

Сейчас, зная чем всё закончилось - однозначно за белых. Тогда - да откуда же я знаю, что бы я выбрал тогда..?


alexandr_anikin Александр Аникин 06 августа 2011 | 17:03

Варианты: встать на сторону одного из омерзительнейших бандитов, эмигрировать или замудропескариться - стояли перед каждым реально. Моё решение было - пусть с наименьшими жертвами прекратится бойня, значит, пусть скорее победит более сильный бандит. В 18-м году следовало поддержать красных. Оба мои деда так и сделали, молодцы. В 93-м я поддержал пропойцу, Каина, Ирода и Иуду в одном лице. Не жалею и не стыжусь. Это было разумное решение в сумасшедших условиях.


alex_andre 06 августа 2011 | 18:59

Fais ce quedois
Adviendraque pourra

Делай, что должно,
и будь, что будет

Разные мужчины в клане выбрали тогда разные ответы на этот вопрос.
Я только не знаю подавшихся к зеленым.
Тяжело было всем.
Тяжело было умирать в оккупированном Париже, тяжело было в 45 опять бежать от Красной армии за океан. Горько было сгореть в большом терроре.
Тяжело было растить детей.
Fais ce quedois
Adviendraque pourra

Делай, что должно,
и будь, что будет


bercelius 07 августа 2011 | 14:01

Мой прапрадед был кулаком, то бишь либо бежать куда-то, либо по волнам судьбы переживать этот ужас.
Он положился на судьбу, я бы поступил, скорее всего, также.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире