15:28 , 15 июля 2017

Про «воров и жуликов» все в курсе

Вчера я попросил представителей «86%» внятно объяснить, чем им нравится существующий режим. Получил 1,3К реплик.
Спасибо всем, кто ответил всерьез и содержательно. (И высказал свое собственное убеждение, а не пытался сформулировать мнение какого-то абстрактного «народа» — это я и сам умею).
Было интересно и познавательно.

Приведенные аргументы можно коротко свести к двум главным пунктам:

1. При Путине мы живем гораздо лучше, чем в 90-е годы при либералах.
2. Если не будет Путина, к власти снова придут либералы и опять будет, как в 90-е.

Больше всего меня удивило, что самый ожидаемый ответ («Да, мы живем хреновато, но зато благодаря Путину снова ощущаем себя гражданами великой державы») звучал редко.

Позавчера на совместном выступлении в Британской библиотеке Михаил Зыгарь (Mikhail Zygar) объяснил англичанам «феномен 86%» следующим образом: поддержка Путина держится на том, что сначала он предложил населению повышение уровня жизни в обмен на отказ от гражданских свобод, а когда уровень жизни начал падать, предложил новую замену, еще более действенную – национальную гордость.

По нашим комментариям так не получается, и, наверное, это отрадный результат. Аргументы «Зато-крым-наш» и «Зато-нас-все-боятся» мелькали, но погоды не сделали. Может быть, представление о том, что россияне поголовно заражены имперским синдромом, преувеличено.

А опасения насчет того, что «при либералах» будет хуже, вполне естественны. Ведь ретроспективно Коржаков с Сосковцом и «семибанкирщина» тоже воспринимаются как либералы. Мало кто помнит, что девяностые годы тоже делились на разные периоды, в том числе совсем не либеральные.

И еще один вывод. Про «воров и жуликов» все в курсе. Поэтому стратегия, построенная исключительно на разоблачении коррупции, не прибавляет оппозиции сторонников. Люди видят это и сами, они не слепые.
Не хватает главного.

Страшные либералы, объяснили бы вы уже наконец людям ясно и доходчиво, как вы собираетесь управлять страной, когда не будет Путина. Что вы собираетесь делать со здравоохранением, пенсиями, налогами, полицией, судами, образованием, местным самоуправлением, помощью мелкому бизнесу и молодежи.
Может, всё окажется не так уж страшно?

Оригинал

Комментарии

565

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sergey_gsa 17 июля 2017 | 19:51

Мне кажется, что 86% составляют не только те, кому "нравится" режим, но и большую долю, те кто боятся. Боятся перемен и потому готовы терпеть нынешнее настоящее, так как "другое" будущее непредсказуемо.
К сожалению, любые резкие перемены во власти никогда не проходят гладко и этому способствует много причин. Никакая, даже очень умная, честная и мечтающая о благе народа и страны команда не сможет мгновенно все сделать хорошо и красиво. Также невозможно без ошибок. Если кому-то сразу станет хорошо, то найдутся те, кому станет хуже (к примеру члены бывшей команды). Часто возникает саботаж, так как невозможно заменить всех в исполнительной власти, а со старой были взаимные договоренности. Многие будут всеми силами показывать, что раньше было лучше и реально так и будет казаться. Должно пройти достаточно много времени, чтобы все утряслось, а за это время будет много недовольства, множество неудобств и потерь. Вот этого люди и боятся. В советские времена было популярно стихотворение в котором повторялось "Через четыре года здесь будет город-сад". Так вот многие сейчас просто физически не могут подождать эти четыре года. У них растут дети, в банке кредиты, нужно платить налоги и коммуналку. Им есть чего терять, ведь под угрозой их не очень качественная, но более-менее предсказуемая жизнь.
Еще большую роль играет память 90-х годов. Для многих это были тяжелые времена и они не хотят повторений.
Ровно сто лет назад большевики получили огромную поддержку у людей только благодаря тому, что большинству нечего было терять. Сегодня немного не так. Я думаю, что и на митинги не ходят не потому, что боятся наказания, а боятся неожиданных поворотов в жизни. Не каждый может бросить работу и посидеть 15 суток. Для многих это равносильно остаться без денег на улице. Вот люди, стоя перед выбором, решают лучше составить эти 86%.


nik1_k 17 июля 2017 | 21:55

Что будет делать со страной А.Навальный (не знаю кто он, либерал ли, демократ ли), он объясняет вполне доходчиво и понятно. Его идеи мне нравятся. Не нравится только то, что он обещает некоторых персон посадить в тюрьму (хотя вполне согласен с ним, что заслуженно). По-моему, меру наказания избирает суд, а не А.Навальный. А вот создать судейскую систему действующую исключительно на основании законов, это работа президента России.


danyila 18 июля 2017 | 08:03

И объясните также, что в 90-е у власти были большей частью не либералы, а бывшая партийная номенклатура, которая в нулевых снова перекрасилась. Пока над ними не будет проведено Нюрнберга, перекрашивание будет продолжаться по замкнутому кругу, но суть не изменится


olegbulatov 18 июля 2017 | 08:47

Это работа президента, которой он не хочет заниматься.


ehrte 19 июля 2017 | 13:12

А у кого кроме Навально вообще есть конкретные предложения по этим всем пунктам? Стыдно должно быть делать утверждения, не посмотрев хотя бы бегло то, что предлагает Навальный. Ну зайдите на его предвыборный сайт, посмотрите программу!


olegbulatov 19 июля 2017 | 19:24

Пока есть Сирия ему не до судейских.


olegbulatov 20 июля 2017 | 07:12

Эти 86 при других обстоятельствах быстро поменяются.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире