14:56 , 22 ноября 2014

Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці?

Несколько дней назад был на концерте группы «Океан Эльзы». Нахожусь под сильным впечатлением. И раздумываю — о непривычном.

Про непривычные мысли потом, сначала о впечатлении. Не от музыки – она была чудесна, но я ее слышал и прежде.

От публики.

Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что все хором кричат «Слава Украине! Героям слава!» и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – «Ще не вмерла України і слава, і воля».

Глядя на всё это, я испытывал сильное чувство, природа которого мне стала понятна не сразу, а когда я разобрался, то очень удивился.

Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники.

Ведь если у нас большая толпа начнет орать «Слава России!» и размахивать флагами, это будет либо какая-то казенно-патриотическая акция, либо сборище агрессивных ксенофобов. Ну, а представить себе соотечественников, добровольно поющих михалковский гимн про «братских народов союз вековой», я вообще не могу, воображения не хватает.

Примечательно еще и то, что люди на концерте, включая Наталок-Полтавок, по большей части говорили между собой по-русски. Какой-то молодой человек подошел ко мне и сурово сказал: «Об одном прошу: пусть ваш Фандорин в следующем романе не враждует с Правым сектором». Всё это безусловно был щирый украинский национализм, однако не этнический, а государственный. И совершенно добровольный – ведь дело происходило не в Киеве, а в Лондоне.

Ветераны нашего сообщества, вероятно, помнят, что года три назад я был в Украине и написал тогда здесь, в блоге, что страны, по-моему, пока не получается – во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости.

А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется «национальное возрождение». И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией.

Назавидовавшись, я вспомнил, как в августе 1991-го мы тоже ходили с российским триколором, и как это было здорово. Но потом, очень быстро, мы с этим завязали. Фи! Официоз и показуха.

Дальше в моей насквозь либерально-космополитической голове стали ворочаться довольно некомфортные мысли, к Украине отношения уже не имеющие.

Понимаете, я всегда считал современный национализм дикостью, анахронизмом и, хуже того, опасной ересью. Само это слово для меня является аллергеном. Но вот увидел толпу, которая гордится национальным флагом, поет гимн не из-под палки – и при этом никого не проклинает и не ненавидит, а просто радуется — и стало завидно и горько оттого, что в российских реалиях это невозможно.

Однако ведь без такого подъема и единения, наверное, ни черта хорошего в нашей стране не будет?

Ну то есть ясно, что русский, татарский, башкирский, дагестанский и любой другой этнический национализм ведут только к драке и беде. А национализм российский? Не разъединяющий российские этносы, но объединяющий их ради общего дела, всем интересного и для всех важного?

Хочу спросить вас.

Какое это может быть дело? Идеи и предложения у вас имеются? (Только не война, пожалуйста).

Каким должно быть государство, чтобы люди считали его своим?

Какой должна стать Россия, чтобы Гребенщиков или Шевчук спели на концерте гимн, и всех не стошнило бы?

А заодно спрошу-ка я, как вы относитесь к российскому гимну.

Оригинал

Комментарии

1180

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


troyana 29 ноября 2014 | 12:58

Просто - дело, у каждого - свое, без оглядки на чужие имитации дела, на чьи-то разочарования, пусть и подлинные, но - чужие лично Вам. Дело, которому Вы станете искать поддержку в среде единомышленников, в том числе и властьпредержащих. Дело, ради осуществления которого Вы не пойдете на компромисс с собственными нравственными убеждениями, никогда и ни в чем. Дело, для дальнейшего расширения которого Вам потребуется поддержка государственных институтов, и Вы сформулируете задачу и станете способствовать ее решению, ни от чего не отбрыкиваясь, не щадя своего времени и знания. Так, кстати говоря, поступал Каха Бендукидзе, но он был один. Когда нас станет много, государство станет нашим. И один из нас станет автором гимна, который мы станем дружно петь.


(комментарий скрыт)

rook48 29 ноября 2014 | 15:11

нынешние жулики сумели опошлить все-и гимн,и флаг и ленточку георгиевскую,.кто-то из царей все в золото превращал прикосновеньем,наши-в пошлость ,в казенность ,в предательство народа.и кроме брезгливости ничего не вызывают.


victor51 29 ноября 2014 | 15:20

"А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется «национальное возрождение». "

Из книги И. К. Феста "Гитлер. Биография. т.2 (Пермь, 1993):
стр.312
"...поначалу неукоснительно следили за тем, чтобы проишедшее именовалось "национальным возрождением", и действительно, этим понятием была дана богатая пища разнообразным иллюзиям, реставрационным чаяниям, желанию отдать себя, возникшим у наивных попутчиков..."
стр.333
"... Часто встречающаяся в революционную эпоху надежда, что удастся предотвратить худший вариант, причудливо сочеталось с представлением, согласно которому великая сцена национального братания дает неповторимый шанс внести духовность в "грязную политику". Гораздо вероятнее, что именно в таких интеллектуальных иллюзиях, а не в трусости и приспособленчестве, которые тоже были распространены, заключается специфическая немецкая преемственность национал-социализма."
стр. 335
"...- лишь тепло коллектива: толпы народа, разгоряченные лица, крики одобрения, поднятые в приветствии руки, делал национал-социализм привлекательным для интеллектуальности, которая давно была в отчаянии от себя самой и из всех теоретических споров эпохи вынесла то убеждение, что при помощи "мыслей уже больше не приблизиться к пониманию вещей": именно потребность в бегстве от идей, понятий и систем к какой-нибудь простой, несложной принадлежности дала национал-социализму так много перебежчиков."

Хотел закончить цитирование лозунгом "Слава....!", но решил этого не делать... Себе дороже...


(комментарий скрыт)

fedora2 29 ноября 2014 | 15:43

Разве может достаточно взрослый человек петь гимн, в музыке которого слышатся слова: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил"? Я всегда слышу эти слова, когда звучит гимн, поэтому и петь его не могу. Флаг же - очень удобен был для размахивания в августе 1991. Потом он становился все тяжелее и тяжелее. В 21 веке дракон, видимо, налил в него свинца - не поднять.


(комментарий скрыт)

vsevolod213 30 ноября 2014 | 15:58

1. Какое это может быть дело? Идеи и предложения у вас имеются?

Для того, чтобы генерировать идеи и предложения, т.е. начать отвечать на первую часть Вашего вопроса, необходимо изменить Всероссийское Телевизионное Информационное Поле (далее ВТИП). О том, что происходит на федеральных каналах, и что исходит с них в наше народонаселение, даже говорить не хочется.
Но изменение ВТИП при этой власти невозможно.

Поэтому Первое Дело -- добиться честных выборов.
Это же ДЕЛО и положит начало объединению активной части общества, но для этого надо решить три задачи.

Задача номер РАЗ:
изменить содержание передач федеральных каналов ТВ - разные мнения, разные люди, т.е. работать в режиме радиостанции «Эхо Москвы». И только тогда может начаться разрушение многовековой российской идеи: господства государства над людьми.
Задача номер ДВА:
упростить выдвижение кандидатур на выборные должности и не допускать на выборы кандидатов отказавшихся от открытой полемики с конкурентами по ТВ.
Задача номер ТРИ:
- при процветающей чуровщине, веры избирательным комиссиям НЕТ. Надо, чтобы формирование избирательных комиссий происходило свободным выдвижением «граждан-членов» из того же территориального округа и закреплялось голосованием приписанных к нему избирателей, например, референдумом. Почему профиль нового магазина в каком-нибудь территориальном образовании Швейцарии может определяться референдумом, а у нас выборы властей различного уровня определяются за закрытыми дверями?

2. Каким должно быть государство, чтобы люди считали его своим?

Ответом на этот вопрос является исполнение Первого Дела на протяжении двух-трёх выборных циклов
Государство можно считать своим только тогда, когда оно создано «твоими руками», а местной власти, сиречь муниципалитетам предоставлена реальная власть и деньги в соответствии со статьями Главы 8 Конституции РФ. Целями ТВОЕГО государства являются охрана твоей жизни, твоей собственности и сохранение законного правопорядка.

3. Какой должна стать Россия, чтобы Гребенщиков или Шевчук спели на концерте гимн, и всех не стошнило бы?

Россия станет соответствовать ответу на вопрос 2, а гимн изменён, сущест-вующий гимн ни Гребенщиков, ни, тем более, Шевчук петь не будут.

4. А заодно спрошу-ка я, как вы относитесь к российскому гимну.

Отношение нетерпимое. Ни музыка, ни текст не нравится, всё напоминает лживую страну моей активной части жизни, хотя своей прожитой жизнью я доволен, но мечты о переменах возникшие в конце 80-х и начале 90-х годов полностью разрушены.
Страна моей мечты описана текстом прекрасной песни «Широка страна моя родная», такую страну я буду и любить и считать своей.


zorkiyglaz1943 30 ноября 2014 | 23:28


Какое это может быть дело? Идеи и предложения у вас имеются? (Только не война, пожалуйста).
Первое и главное дело! Мирным путем, на основе Конституции и законодательства РФ выдавить из власти правительственных бандитов: Путина и иже с ним его камарилью, приведших нашу многострадальную и великую страну, к невиданному до сих пор мировому позору и братоубийственной войне с Украиной.
Предложения! Желательно путем мирных всероссийских майданов, путем объединения всех позитивных и демократических сил, как это было сделано в августе 1991 года, но с учетом допущенных тогда ошибок, привести к руководству и управлению страной людей порядочных, высоко профессиональных, всенародно избранных и поддержанных большинством общества. Сейчас нет такой харизматической и светлой личности, как Сахаров, которому можно было доверять на все 100%. Уверена, что главное не личность (не царь-батюшка), а команда. Поэтому не будем ждать прихода мессии! Уже сейчас достаточно честных, достойных, компетентных и деятельных людей, что бы сформировать истинно народное правительство и руководство, которые пройдут люстрацию и кастинг на соответствие предложенной должности. Таких людей можно и нужно будет выявлять на антивоенных и демократических собраниях и публичных выступлениях. Некоторых мы уже знаем, потому что они, не смотря на репрессии и травлю оппозиции, продолжают твердо придерживаться своих убеждений и пытаются донести до общества и пробудить в нем истинное, критическое и объективное, а не залакированное, искаженное и хорошо проплаченное государственной пропагандой лицо нашей действительности.

Каким должно быть государство, чтобы люди считали его своим?

Государство будет своим только тогда, когда ПРЕКРАТИТСЯ ВОРОВСТВО! Государство будет своим только тогда, когда БУДЕТ ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ на доходы , как в Швеции! Государство будет своим только тогда, когда ВСЕ ГРАЖДАНЕ БУДУТ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В СРОИТЕЛЬСТВЕ ГОСУДАРСТВА, и когда изменится сегодняшнее КРЕДО НАЦИИ:
МОЯ ХАТА С КРАЯ! Когда СЛАДКО, а МОЖЕТ БЫТЬ и НЕ ОЧЕНЬ СЛАДКО, но при этом СПАТЬ, ЖДАТЬ ЦАРЯ-БАТЮШКУ, ЗАВИДОВАТЬ ВСЕМ и ВСЯ и ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, НАХОДИТЬ ВРАГА В КАЖДОМ, КТО НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ!
Да, у нас великая культура, великие победы над врагами, которые пытались захватить и поработить нас. Но ЭТО НЕ ОСОБЫЙ ПУТЬ, о котором так любят говорить. ЭТО - ПАССИОНАРНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ в области культуры и науки, а в случае с освободительными и отечественными войнами – ПАССИОНАРНОСТЬ ВСЕГО НАРОДА. Наши правители в большинстве случаев были довольно бездарны и развращены, поэтому не благодаря, а вопреки им, создавались шедевры в искусстве, открытия в науке, успехи в промышленности и победы в отечественных войнах. Наш народ, если уж возьмет ДУБИНУ, то ТАК УХНЕТ!!! Поэтому сейчас задача нашего бандитского капитализма и наших правителей, обслуживающих и живущих за счет грабежа всего народа, превратить наше население в “БЫДЛО С НЕУКЛОННЫМ РОСТОМ СОБСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ” (Елена Боннэр). Эту установку активно насаждают и поддерживают в Госдуме, принимая один за другим законы, репрессивные по отношению к оппозиции, к свободе слова, к тому, что может дать населению объективную информацию и открыть глаза на реальную действительность, что может пробудить НАШЕ ЗОМБИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВО! Огромные средства идут на пропаганду, подобную гебельсовской, которая разжигает ненависть к братскому украинскому народу, сумевшего прогнать банду Януковича. Эта воровская шайка украинских миллиардеров нашла теплое и комфортное пристанище под крылом нашего “стерха”, “нашего всего”. Тотальная коррупция, верноподданничество, ложь, кумовство и предательство стали качествами “благонадежности” для получения доходной должности во всей вертикали власти и бизнеса, а так же в отдельных сферах науки и искусства. Вся эта нечисть паразитирует на всем остальном обществе, бросая ему, как кость с барского стола, массовую культуру, массовый ширпотреб, массовые медиа, массовое сознание – все средненькое, что бы народец развлекался, потреблял и не нагружался думами о справедливости, чести и смысле жизни.
Летаргический сон нашего общества может быть прерван только тогда, когда закончится поток нефтедолларов, когда большинство мирового сообщества признает наш страну агрессором и наложит на нее еще более жесткие санкции, когда будут услышаны большинством общества плач и боль матерей за своих сыновей, которые бесславно отдали свою молодую и единственную жизнь на Украине во имя амбиций и алчных желаний сегодняшнего правителя и его приспешников, и когда каждая семья почувствует ухудшение собственного благосостояния! Вероятно, нашему народу заложило уши от сладкого пения нашего лидера, который обещает светлое будущее после преодоления сегодняшних проблем. Нам надо немного потерпеть, затянуть пояса, уничтожить внутренних врагов, которые ведут антинародную пропаганду. Все это уже было пройдено нашими отцами и дедами в сталинских лагерях. Их опыт живет в памяти потомков, которые постараются его использовать, чтобы кровавый террор не повторился. Рано или поздно все деспотические режимы бесславно уходили в небытие, оставляя после себя негативное и горькое воспоминание. Поэтому у нас есть надежда и вера в наше будущее!

Какой должна стать Россия, чтобы Гребенщиков или Шевчук спели на концерте гимн, и всех не стошнило бы?
Какой бы страной не станет Россия и кто бы не исполнил михалковский гимн сегодня и в будущем, у многих наших сограждан, знающих отечественную историю, при его торжественных звуках и подобострастных словах возникает ощущение, возвращающее нас как бы в светлое, а по своей сути в жестокое и кровавое прошлое.

А заодно спрошу-ка я, как вы относитесь к российскому гимну?
Прежде всего, этот гимн принадлежит сталинской эпохе. В музыке всегда заложена информация, а она оставлена неизменной! Новые слова, исправленные и подогнанные в третий раз под нового правителя прежним автором, это просто – подправленная и отретушированная копия. Думаю, что нормальные и здравомыслящие люди всегда будут испытывать чувство разочарования и стыда за такое переработанное и фальшивое произведение.


kirasevera 01 декабря 2014 | 14:34

Борис.А мне вся эта украинская эйфория, больше напоминает 30-40 годы прошлого века. Германия в едином порыве хайль гитлер.


erwinkin 22 декабря 2014 | 17:34

Спасибо вам за эти мысли.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире