15:14 , 03 ноября 2013

Про Алексея Навального и «Русский марш»

В августе, во время московской предвыборной кампании, я всячески поддерживал кандидатуру Алексея Навального, однако написал, что у меня есть к нему вопросы, которые я обязательно задам, если режим не укатает его в узилище.

Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и, в особенности, отношение к пресловутому «Русскому маршу». Для меня участие в «Русском марше» — признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. В переводе на сущностный язык мой вопрос к Навальному означал бы: «Годитесь вы нам в лидеры или нет?».

Вопрос про национализм и «Русский марш» я Навальному некоторое время назад задал – письменно и предложил ответить публично. Он сказал, что и без меня собирается написать на эту тему специальный текст: ждите, мол, оттуда всё узнаете.

Хорошо, я стал ждать.

Вот он, этот текст: http://echo.msk.ru/blog/navalny/1190048-echo/

Смысл его таков: на «Русский Марш» Навальный не пойдет, но вообще-то эту акцию горячо одобряет. Призывает всех не сомневаться, а идти и маршировать.

Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно.

Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам. И пока Навальный этого не поймет, пусть лучше остается борцом с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ. Это всё дела важные, нужные и для страны неопасные.

А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.

Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней.

Оригинал

Комментарии

940

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


convergence 04 ноября 2013 | 13:17

Каждому еврею неймётся высказаться.
Борис, успокойтесь, евреев уже давно никто не собирается трогать.


detka 04 ноября 2013 | 14:01

Дорогой Григорий Шалвович, прозрение, пусть и позднее, - большая человеческая радость. Поздравляю искренне.
Мне Навальный тоже очень симпатичен как "борец с шубохранилищами, распилами и нечестными тарифами ЖКХ". Ну, нельзя тут было ему не поставить сто лайков и не поддерживать то, что он, в этом направлении, успешно и смело осуществлял.
НО.
Я, как раз, всегда делала то, к чему вы пришли "методом проб и ошибок", призывая сегодня объединяться не вокруг лидеров, а "вокруг идей, программ и платформ". К этому всегда призывали лидеры Яблока - не случайно только в этой партии и произошла их смена (остальные - при жириновских-зюгановых-путиных теперь и на сто лет вперёд).
Пожалуйста, Григорий Шалвович, почитайте на досуге программу Яблока. А потом расскажите доходчиво, с какими её "идеями и платформами" вы так несогласны, что кушать не можете. Интересно также узнать, почему, на ваш взгляд, именно эту партию и её лидеров много лет усердно мочат с обеих сторон - и власть, и "либерально-демократическая оппозиция".
С нетерпением буду ждать ваш пост на предложенные темы.


ososos 04 ноября 2013 | 14:46

Все националисты,будь то немецкие , украинские или русские,или грузинские и т.д. психически неуравновешенные люди.


avorozhev Александр Ворожев 04 ноября 2013 | 17:20

Борис! Полностью с Вами согласен! Алексею скажу: "Будешь "нациком", ни какой поддержки не жди! Хотя бы от меня.


loyer56 05 ноября 2013 | 01:04

"Я хотел сказать несколько слов о национализме. Английский или американский, австрийский или немецкий, и особенно еврейский национализм и/или расизм - это зло и идиотизм. Важно также, что это позиция трусов. Мы должны решать свои вопросы самостоятельно или с помощью друзей (если нам повезло и у нас есть друзья); и мы должны это делать как отвечающие за себя индивиды, а не в качестве части толпы. Толпа всегда безответственна. Но многие люди любят находится в толпе: они слишком напуганы, чтобы сделать что-либо другое, и поэтому сами начинают подвывать, когда воют волки. И тогда жизнь человека идёт прахом, загубленная трусостью и страхом". Карл Раймунд Поппер, 1993 г., за год до смерти. Привёл последние слова из последнего обращения великого философа к русскому читателю. Советую ознакомиться более подробно с его работами. Актуально!


olegbulatov 07 ноября 2013 | 10:22

А в чем вывод?


cos20093 07 ноября 2013 | 14:14

Черт, черт... как же мне так написать, чтобы по существу... вот Навальный хотел по существу, - не получилось.
1. Русский национализм. Вот такой простой вопрос - он есть или нет? Конечно, националисты есть. А - национализм? Как мне кажется, это все очень напоминает футбол - у нас есть целый пласт молодежи, социально опасный и совершенно неадекватный, но нет футбола... и - кстати - нет и ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ. Обычные люди даже и не думают сходить в выходные на футбол, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от зрелища и общения. То же самое касается нашего кино. Слава Богу, никто не громит кинотеатры после просмотра жалкого "Сталинграда" (какая тема!), но уважающие себя люди давно относятся к нашим режиссерам, как к МУСОРУ (информационному). К СПАМУ.
Существует ли вообще русская идея в сознании значительного числа людей? Удивительно, но - если я слышу "национальные идеи" от кого-то, то практически на 100% это агрессивный бред, провокация или просто глупость. Я больше скажу - вот этот самый критикуемый блог Навального (ну, запись, которая вызвала ответ Акунина) - чуть ли не ПЕРВАЯ попытка цивилизованного разговора на национальные темы. Я - не сторонник Навального, так как еще не понял, что это за человек (политик и вообще), но вот эта его заметка вызвала у меня некоторое чувство уважения.
И поэтому вопрос на самом деле - не только Акунину, но и Навальному. Что есть русская национальная идея сейчас? И есть ли она вообще? Или опять воды в кране нет? Как говорят [евреи] в Одессе, как-то мне больше похоже на второе.
2. Политкорректность.
Это ловушка страшная. Запад в неё попал, и не знает, как из неё выйти. А мы из неё и не выбирались, из этой ловушки. "Многонациональный" лидер. Вот она, эта ловушка. Нельзя быть одновременно тренером "Реала" и "Барселоны". Тем более, во время матча с участием обеих команд. И - заметьте - это лишь игровая аналогия. А если без аналогий (с помощью которых можно что угодно доказать), то нельзя быть одновременно президентом России и президентом страны, в состав которой входит Чечня. Ну, вот никак нельзя. Невозможно. Можно быть президентом России и держать в Чечне оккупационный корпус (уж простите, что не прибегаю к эвфемизмам, типа "ограниченного контингента"), кормить марионеточное правительство и строить информационную блокаду. Или можно, как Путин, это - следующая стадия, последняя. Но быть одновременно и тем и тем - нельзя. Нельзя быть главой Рима и командовать осаждающими Рим германцами. Нельзя быть одновременно Цезарем и Спартаком. Нельзя быть одновременно Сталиным и Гитлером, при всей их неразличимости. Они даже "дружить" могут только временно, как "заклятые" друзья... только так.
3. Очень легко понять, почему идеи национализма и исламского фундаментализма так легко находят сторонников, и не просто – сторонников, а таких сторонников, с которыми в автобусах лучше не ездить. Это говорит (как бы это не было неприятно), что у НИХ есть национальное самосознание. А вот с русской стороны ничего такого нет (может, и слава Богу, а то кровищи бы было…).
Не знаю я, что будет, если вдруг не найдется национальная идея, способная объединить русских людей, и - одновременно - НЕ оттолкнуть культурно адаптированных НЕрусских... Я подчеркиваю - культурно адаптированных.
Как тут не вспомнить Прибалтику.
Я вот не готов по-настоящему думать над этими вещами. Но - кто я такой... А вот те, кто в политику идут (или хотя бы просто пописать выбегают), обязаны об этом думать.
С моей точки зрения, государство должно состоять из ОДНОЙ нации. И все, проживающие в России, должны не просто считаться, а САМОИДЕНТИФИЦИРОВАТЬСЯ, как русские. В противном случае они НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГРАЖДАНАМИ. Со всеми вытекающими.
Но - я же не совсем болван - ясно, что достигнуть такого можно только через гражданскую войну (в которой еще не известно, КТО ПОБЕДИТ, потому что в ходе войны, если она - не дай Бог - случится, будет не ДВЕ СТОРОНЫ, а еще и третья, догадайтесь, какая…), или - в результате каких-то невероятных политических ходов, которые я своим скромным умом не нахожу. И конечно, Чечни в составе такого государства точно не будет. И мигрантов в том виде, как сейчас - тоже. Это - аксиомы. И я бы не стал перекладывать эти проблемы на плечи детей - тогда точно будет война. Потому что пока еще живо поколение людей, помнящее "дружбу народов". При всей выдуманности, это была неплохая идея (как все коммунистическое, у них все идеи были неплохие, только на практике не работали, или работали не так). Когда умрут эти воспоминания (вместе с носителями), ход истории уже нельзя будет остановить, потому что ВСЕ будут думать, что ВСЕГДА так и было.
Ладно, мне совсем не охота дальше в этой грязи ковыряться. Я бы с ходу не отталкивал каких-то людей по признаку "националистических убеждений". Заявление "я русский" - это еще не разжигание розни. Вполне возможно, что рознь сеют как раз те, кто говорит, "я НЕ русский". Но это очень сложный вопрос. И слишком много провокаторов, раскачивающих лодку.


olegbulatov 08 ноября 2013 | 14:25

А зачем?


olegbulatov 09 ноября 2013 | 12:49

А зачем?


lucky2013 16 ноября 2013 | 18:03

Навальный,надеюсь сделает правильные выводы,а национальная программа нужна.


constantin_sergeevich 03 ноября 2013 | 15:52

националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел
=======================
Б.Акунин,
у вас никакого права нет принижать людей за такие убеждения русских людей. Причём вовсе необязательно юных, необразованных или маргинальных.
Почему Грузия имеет право на свою Национально-Демократическую партию, а Россия нет?
Почему кемализм является официальной, явно ультранационалистической идеологией многими любимой Турции и это нормально? Почему армянам можно быть ультранационалистами (дашнакистами),
евреям тоже можно (сионистами), азербайджанцам тоже (мусаватистами)? А русские вдруг не имеют право даже на своё национально-демократическое движение?


belantrop 03 ноября 2013 | 16:03

Потому что Акунину будет не уютственно.


volvic 03 ноября 2013 | 18:54

Что-то я не припомню в Грузии "Грузинских маршей"


ott 03 ноября 2013 | 22:57

Когда в Грузии будет столько же инородцев как в России и вести они будут также по-скотски, а гос-во будет гнобить грузин, тогда и в Грузии пройдут "Грузинские марши".


volvic 03 ноября 2013 | 23:19

Прошу поподробнее - кого вы называете инородцами в России?


constantin_sergeevich 04 ноября 2013 | 21:04

Прошу поподробнее - кого вы называете инородцами в России?
============================================================
В Москве и Петербурге, Ставрополе и Рязани, Кондопоге и Сагре, Пугачёве и Чамзинке, Ростове и Владивостоке, Долгопрудном и Люберцах
чеченцы и азербайджанцы, узбеки и уйгуры, курды-езиды и таджики, китайцы и киргизы всегда были, есть и будут инородцами-иноземцами! Что тут непонятного и возмутительного!?


constantin_sergeevich 04 ноября 2013 | 20:27

Что-то я не припомню в Грузии "Грузинских маршей"
===================================================
Ваши шутки не уместны.
Полно было всяких аналогичных и даже более радикальных, сугубо грузинских шествий, демонстраций, митингов, собраний.
И это в Грузии, где нет и не было моноэтничности.
Помимо картвельских народов (собственно грузин-картвелов, а также сванов, лазов, аджарцев, мегрелов, имеретинов,гурийцев, картлийцев, мтиулов, джавахетинцев, пшавов и др. ) и абхазов с осетинами, в Грузии жили и живут ассирийцы, грузинские евреи, курды ( в т.ч езиды), понтийские греки, цалкинские урумы(грекоправославные тюркофоны), турки-месхетинцы, азербайджанцы, армяне (в т.ч. хемшилы и амшенцы), русские (в т.ч. молокане), кистинские чеченцы, бошские цыгане, удины, гунзибцы и т.д.

И ни один из представителей этих народов публично не вякнул про недопустимость проведения подобных, сугубо грузинских шествий! И ни один из представителей этих народов публично не ляпнул, что Национально-Демократическая партия Грузии суть фашисты, что грузинские шествия не допустимы, что грузины не имеют права объединяться по национальному признаку и выдвигать требования властям.


m_anuchin 03 ноября 2013 | 15:56

Обсуждать, обсуждать, дискутировать, делая при этом различные действия по демонтажу этого режима...
Много национальностей - это хорошо, пусть только будут равные правила поведения для всех, в том числе и для кавказского населения, прочего...
Тогда когда закон будет един для всех и каждого будет всем нормально


03 ноября 2013 | 16:05

Удивляюсь, как бысто Борис принял решение изменить своему кумиру.
Я тоже к РМ отношусь , не с презрением, с иронией. Здесь, какой-то чувак, написал, что в Лондоне участие Навала в таком марше стоило бы ему карьеры.
Вот мой ответ этому чуваку и ДАЖЕ Акунину:
А зачем бы это надо было Навалу в ЛондОне Или Сан-Франциско идти на сомнительные митинги? Он бы проще, чем обоссать два пальца, организовал бы свой, на который бы пришло столько народу, что яблоку бы не было , где упасть. Здесь же он все эти годы был ВЫНУЖДЕН использовать ЛЮБЫЕ площадки. А сейчас, благодаря (скорее ВОПРЕКИ) власти он может (как Мона Лиза словами Раневской!) выбирать себе сторонников.
Даже Вы, дорогой ksy (это и есть ТОТ чувак!), не заметили, КАК ВЫРОС НАВАЛ за последние 4 месяца. Он даже всей этой властной шушере уже не по зубам!
Кроме того, на РМ есть и вполне приличные люди, мне кажется. Я был несколько раз на НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ стратегиях 31. Кроме кучки лимонвцев, там были ОЧЕНЬ симпатичные персонажи!
ПОЭТОМУ Я БЫ ПОДОЖДАЛ ВЫБРАСЫВАТЬ НАВАЛЬНОГО С ПАРОХОДА!


varligor59 03 ноября 2013 | 17:22

Ну вот, и Навальный либералам не годится. Никого у вас нет, на кого был бы большой спрос в стране. И не будет, если отказываетесь от патриотизма и обоими руками за капитализм.


(комментарий скрыт)

alex_antiliberal 03 ноября 2013 | 23:39

Вы идиот? Вам незнакомо понятия Родина? Вам на нее нас...ать?


alexsiberian 03 ноября 2013 | 20:32

АКУНИН: "..пора объединяться вокруг идей, программ и платформ..."

Идея - "НЕ врать"...
На Платформе - "НЕ воровать"....
... Годится? :)


(комментарий скрыт)

04 ноября 2013 | 00:13

Акунину-
Уважаемый, зачем под дурака косишь. Я вот допустим не сомневаюсь, что зигующие- проект фсб и как раз , что бы опорочить национальное движение русских.
Конечно евреям, чеченам и другим ни к чему заявки на необходимость востановления национальных традиций и воспитания- у них все сохранилось и преумножилось. А русские? растерянный народ.
Написать как 9 причем нечто реальное, а не лозунговое - кишка у писателя тонка, а может не хочет. Вот и живут малые народы нередко паразитируя на русской простоте.
Исламисты и исповедующие ислам ходят в одни мечетии что то вы не удивляетесь , что это они ходят вместе, а вот придурки зигующие, которые ничего не представляют кроме куратора из органов - для вас тема.
Что то мне сдается засланный вы казачек дядя.... Со стажем видать , тонкий демагог и провокатор.


alexsiberian 04 ноября 2013 | 09:55

Не стоит искать хитрости там, где достаточно глупости (с)
Нет никакой "блистательной игры"..
Есть сугубо инстинктивные рефлекторные действия, ведущие к катастрофе...


04 ноября 2013 | 10:50

В любом случае это холодный душ для Алексея! Очень хотелось бы, чтобы сделал правильный вывод и переосмыслил отношение к национализму!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире