12:35 , 13 апреля 2014

"Крымский вариант - это от бога нам счастье"

Репортаж из Славянска

В субботу 12 апреля (многие в Украине боялись, что Россия начнет вторжение в Украину именно в День космонавтики) Донецкая народная республика начала отделяться от Украины не только на словах, но и на деле. Вооруженные как минимум автоматами и гранатометами люди атаковали сразу несколько городов Донецкой области. Первый и самый массированный удар принял на себя 120-тысячный Славянск.

Утром автоматчики без боя захватили городской отдел милиции и дали понять кто они, вывесив над ним флаги России и Донецкой республики (черно-красно-синий с российским гербом посередине). К трем часам дня на улице перед горотделом выросли две баррикады из покрышек, колючей проволоки, разнообразных ящиков и мешков с песком. За баррикадами перед входом в отделение милиции расположились десятки бойцов с автоматами в руках и пистолетами за поясами.

Вооруженные люди с автоматами, в военной форме и в масках, с удовольствием позировали фотографам. Многие блогеры, посмотрев фотографии, утверждали, что в Славянск зашел российский спецназ, а иначе говоря, "зеленые человечки", но утверждать это пока нет никаких оснований.

1162856

Через пять минут нас с моим украинским коллегой задержали и силой завели внутрь горотдела милиции. Внутри находились еще как минимум двадцать вооруженных автоматами людей. Нашим обыском руководил немолодой ополченец по имени Евгений Владимирович.
- Мы на работе, - пытался объяснить ему я.
- Это война, а Геббельс тоже был на работе. Мы хохлов тут терпеть не будем, - сказал он, разрывая пресс-карту коллеги, но заметно подобрел, когда выяснил, что я журналист из Москвы.

- Я замкадыш, - признался растаявший Евгений Владимирович. В Подмосковье он работает предпринимателем, но последние два месяца находился в Крыму, откуда ночью и приехал в Донецкую область. По его словам, в жизни есть вещи поважнее работы и семьи, в том числе "родина и вера". По словам вооруженного предпринимателя, горотдел милиции в Славянске захватила самооборона Крыма. На этих словах в здание вошел человек, который оказался бывшим бойцом "Беркута".
- Ура! Беркут! - поприветствовали его остальные бойцы.

Евгений Владимирович намекнул, что скоро отряд двинется дальше. Коллеги позже рассказали, что видели этого же человека в соседнем Краматорске, где он вроде бы руководил операцией по захвату тамошнего горотдела милицией (его сотрудники решили защищать свой пост, но в итоге отделение все равно было захвачено).

***

Украинский флаг над зданием администрации Славянска заменили на российский сами жители города (обычное уже для Донбасса дело). Женщины, стоявшие на площади под памятником Ленину рассказали, что российский триколор вешали три раза: сначала он упал вниз, а потом его по ошибке повесили вверх тормашками. Охранник мэрии рассказал, что препятствовать толпе не стал, чтобы его вместе с дверьми не внесли в здание.

Впрочем, если бы российский флаг над администрацией вывесила лично мэр Славянска Неля Штепа, никто бы не удивился. Она раньше активно поддерживала Виктора Януковича и вообще является весьма одиозной фигурой. Эффектная пышная блондинка средних лет сразу же поддержала захват зданий, сказав очень вовремя оказавшемуся в городе телеканалу LifeNews, что "весь город встал щитом, защищая ребят, захвативших здание" и что "я не могу им противоречить, так как Славянск считает Россию своим страшим братом и не будет воевать с Россией".

На площади перед администрацией вечером почти никого нет -- ее захватывать незачем, здесь нет людей с оружием, поэтому стоять тут скучно. Несколько десятков человек, которые тут есть, дежурно ругают новую украинскую власть и полностью поддерживают вооруженную атаку на город, которую, впрочем, считают не атакой, а защитой.

1162864

- Мне кентуха с Крыма звонит и говорит, у них стало лучше. Так что я за Россию, - говорит мне Алексей, стрельнув две гривны на последний автобус до дома. Мимо проходит женщина и с радостью голосе констатирует: "Это война!". Чуть подумав добавляет: "Хотя это еще детский лепет, но они уже вступились за нас".

- Пусть дачу Яйценюка (имеется в виду премьер Украины Арсений Яценюк) покажут! Будут нас учить еще.
- Чего бояться референдума, если они демократию строят? Пусть проведут дерьмократы вшивые!
- Пусть кто-нибудь только попробует сюда сунуться, - воинственно произносит женщина в розовой куртке и грозит рукой кому-то в пространство.

Аргументы за присоединение к России у жителей Славянска типичные для всего юго-востока Украины: "Яценюк и Турчинов - масоны, они против православия", "Мы всегда были Россией, зачем нам Украина, пусть лучше будем Россией снова", "у меня пенсия 1100 гривен, а в Крыму пенсии повысили на 25 процентов, и так будет каждый месяц", "наши области доноры, а на Западе -- потребители".

1162862

Никого не беспокоит, что в их городе с оружием захватили государственные здания. "Так они же защищаются! В Киеве первые взялись за оружие, а теперь "Правый сектор" стал Национальной гвардией и едет сюда", - отвечает мне благообразный бородатый мужчина.

***

Кроме здания милиции в Славянске захватили и отделение Службы безопасности Украины (это лакомый кусок, ведь в том же Луганске захватчики нашли в местном СБУ большое количество оружия). Около ворот славянского СБУ расклеили объявления: "На основании приказа №2 батальона Народного ополчения г.Славянска о мобилизации добровольцев г.Славянска и окрестностей для формирования подразделений по защите Донецкой народной республики. Всех, кому не безразлична судьба Донбасса, просим встать на защиту республики от киевской хунты. Добровольцам прибыть на сборный пункт в здание СБУ. При себе иметь паспорт, быть одетым согласно погодным условиям и иметь при себе сухой паек на двое суток".

В желающих нет недостатка, но принимают не всех.

1162856

- А что нужно, чтобы записаться в добровольцы? - сбивчивым голосом спрашивает охранника с георгиевской ленточкой невысокий парень. Видно, что он выпил.
- Протрезветь!
- Ну да, выпил немножко. Можно утром приду?
- Конечно, приходи

К зданию постоянно подъезжают машины с провизией: везут доски, пенопласт, покрышки. Бабушки передают через ограду варенье, соленья - словом, все, что нашлось у них дома. Привез продукты и серьезный мужчина средних лет.
- Зачем привезли? Вы ведь даже не знаете, кто эти люди, - спрашиваю его.
- А мне не надо знать, кто это. В кой-то веки нас хоть кто-то поддержал, - хмурит брови он. - Вы же знаете, идет мировая война между Западом и русскими.

- Все войны из-за женщин, - вдруг встревает в разговор один из вооруженных людей из-за ограды СБУ.
- Это из-за какой? - интересуюсь.
- Из за Юлии Владимировны [Тимошенко], конечно, - смеется ополченец.

Тимошенко в Славянске поминают часто.
- Если бы мы не вышли, то нас, как Юля сказала, сожгли бы. Мы - народ! А ты сидишь там дома, у телевизора, - говорит кому-то по телефону женщина и, видимо, отвечает на возражение о плохой погоде. - А я зимнее пальто надела.

У вооруженных захватчиков много добровольных помощников из народа. Один из автоматчиков подходит к ограде, протягивает через решетку деньги и просит заказать микроавтобус на 20 человек.
- Сейчас, сейчас, а куда ехать-то? - услужливым тоном говорит мужчина с обязательной георгиевской ленточкой на плече.
- Так я и сказал тебе куда - сухо отвечает ополченец.

Разговорить бойцов "народного ополчения" непросто, но один из бойцов, представившись просто "офицером", соглашается поговорить. Меня пропускают на территорию СБУ, но разговор выходит по-военному деловой и короткий.

- Откуда вы все приехали? Говорят, здесь русский спецназ.
Нет, нет, мы с этого района все, есть даже из Славянска.

- Кто вас сюда направил?
Мы собрались мы готовились. Мы здесь для федерации Донецкой республики.

- А планы какие у вас? Захваты объектов идут и в других городах.
Это все воля народа, мы согласно воле народа пошли на это.

- Сколько у вас человек?
Достаточно.

- А оружие у вас откуда?
Оружие отсюда, мы захватили эти здания и забрали его.

- Что дальше?
Местные власти проведут народное вече и решат о проведении референдума о самостоятельности Донской республики. Федерация.

1162856

- Так это ж разные вещи?
Это вопрос: федерация или самостоятельность, но скорее всего будет федерация.

- В составе Украины?
Да.

- А зачем тогда захватывать с оружием здания?
Понимаете, захват с оружием -- это проявление силы народа, того, что народ не безмолвствует, что у него тоже есть сила.

Слова офицера заглушает звон стекла -- это на территорию СБУ заносят несколько ящиков и мешков с пустыми бутылками из-под пива.
- Это для коктейлей молотова? Зачем они вам?
- Дело в том, что если нас будут штурмовать, мы будем защищаться по принципу майдана. Почему им можно, а нам нельзя? - отвечает офицер и выпроваживает меня на улицу.

***

У входа в СБУ стоят девушки с плакатами: "Донбасс русский народ", "Мы не оставим наши города!". Неожиданно в толпе обнаруживается противник присоединения к России Борис. Он говорит, что ездил на майдан и лично бил палками и камнями милиционеров.
- Я лично хочу жить в Украине, пусть мне хоть по голове дадут, - он пьян и говорит это в непосредственной близости от вооруженных людей за воротами СБУ.
- Я сейчас сам тебе дам по голове, - говорит его друг Антон, опасливо смотрит в сторону автоматчиков и ежится. - Сука, он на меня так глянул, что мне аж страшно стало.
- Я люблю эту страну, может, в Галичину поеду или туда, где будет Украина. Просто из принципа, - продолжает Борис.
- А я хочу жить в России. Что у тебя за принцип? Ты что за фашистов? - вступает в разговор пожилая женщина. Пенсионеры наряду с молодежью - основной контингент сборищ у захваченных зданий.
- Нет, я люблю русских! Мы братья, но зачем нас завоевывать? - упорствует Борис.
- Да, мы сами за то, чтобы нас завоевали! - отвечает женщина.

1162864

По словам Бориса, в Славянске только его теща выступает за Украину, а все остальные хотят стать частью России. Сам Борис хорохорится и обещает лично взять автомат и стрелять в тех, кто захватывает его город, если события будут развиваться также и дальше. В толпе начинают скандировать "Рос-сия! Рос-сия", кто-то вдалеке кричит: "Разливайте водку!".

***

К ночи многие жители Славянска на радостях позволили себе лишнего, а кто-то и вовсе сильно напился (прямо рядом с горотделом милиции очень удобно расположился фрешмаркет "Брусничка"). Уже поздно вечером на баррикаде у горотдела милиции стоит один из ополченцев с дубинкой и кричит: "Донбасс будет всех еб***ть! Никакие фашисты, твари, не пройдут!"
- Рос-сия! Рос-сия! Дон-басс! Дон-басс! - скандируют в толпе
- Чего это кричат "Ганьба" кому? - спрашивает мужчина в гражаднском.
- Да нет, это просто ты привык, что из телевизора все время негатив идет, - успокаивает его жена. В Славянске все жалуются, что Киев остановил вещание российских каналов, а по украинским каналам одно вранье.

Около машины с символикой КПУ (к ней прикреплены динамики, но не работает микрофон) стоит пожилой мужчина в кепке и говорит кому-то в телефон: "Процессом управлять не могу - слишком много пьяных. Нужна хотя бы музыка". Утром он говорил в мегафон о том, какое "великое счастье" выпало жителям Славянского района выбрать в Верховную раду Алексея Азарова, сына экс-премьера Николая Азарова (бесплатный вай-фай на площади перед администрацией, судя по заглавной странице, работает именно благодаря сыну экс-премьера). Мужчина объясняет, что иронизировал и представляется общественным деятелем Анатолием Легкоступовым. Он якобы уже давно ведет в Донецкой области борьбу со сланцевым газом и провел "несколько многотысячных митингов" в Славянске.

- Раньше народ сидел на диванах перед телевизором, но после известных политических событий впервые народ в Славянске поднялся! Еще месяц назад не вышли, а сейчас Западная часть Украины в лице одиозных фигур вроде Олега Тягнибока или Ирины Фарион говорят, что нас надо убивать.
- Вас не смущает что люди пришли с оружием?
- Смущает конечно. Но кто хочет войны, [захват зданий] - это нелегальное действие, но есть большое "Но". Почему-то в Киеве такое было легально, а здесь нелегально. Почему в Косово легально, а здесь нелегально? Это людей задевает. Они приехали, потому что была из Киева команда "фас" против нас, нас хотят ловить, душить, сажать. Вот тут донецкая республика восстала, - объясняет Легкоступов.

По его словам, в Славянске никто был не готов к такому развитию событий, поэтому перед баррикадой нет ни палаток, ни навеса от дождя. "Тут было спящее царство", - отвечает Легкоступов на вопрос, почему никто не готовился. Он уверен, что в ближайшее время будет проведен референдум по отделению Донецкой республики: "Если получится крымский вариант, это от бог нам счастье". По его словам, на Донбассе уже печатают бюллетени для референдума.

***

Ближе к вечеру на всех въездах в город ополчение расставило блок-посты с вооруженными автоматчиками. Глава МВД Арсен Аваков написал в фейсбук: "Группировки сил МВД и МО Украины ВЫПОЛНЯЮТ ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН РЕАГИРОВАНИЯ. Это звучало немного смешно, так как милиция в том же Славянске бездействовала, однако утро воскресенья началось с еще сообщения министра в фейсбуке, в котором он сообщил о начале антитеррористической операции в Славянске. Практически сразу над городом немедленно закружили военные вертолеты без опознавательных знаков, но с ракетами. Откуда-то издалека послышались выстрелы из автомата и подствольного гранатомета.

В центре города однако было относительно спокойно, на улицах было довольно много для воскресного утра прохожих, в том числе с маленькими детьми. Около баррикады у горотдела милиции собралось около 200 человек, которые скандировали "Дон-басс" в сторону пролетавших над ними вертолетов. На крыше здания напротив отделения милиции стоял вооруженный ополченец с "мухой", но сбивать вертолеты не рисковал. К зданию СБУ людей уже не пропускали.

- Срочно идите к городскому отделу милиции! Там нужны люди! Спецназ на подходе, - кричали прохожим добровольцы. О том, что в случае штурма гражданским лицам явно не поздоровится, никто не упоминал.

1162860

Примерно в 9 утра со здания администрации города исчез российский флаг. За десять минут до этого я случайно встретил у стоящего на той же площади, что и памятник Ленину, собора с золотыми куполами мэра Славянска Нелю Штепу. Она, как ни в чем ни бывало, направлялась на воскресную службу. Давать интервью Штепа отказалась, сказав, что накануне журналисты и так выставили ее "сепаратисткой".
- Вы знаете о начале антитеррористической операции? Вы собирается начать эвакуацию?
- Я ничего не знаю. Кого эвакуировать? - ответила мэр.
- Людей из окружающих зданий. Будет ведь штурм, могут погибнуть простые люди.
- А они будут по мирным гражданам стрелять? Нет, нет, у меня никаких военных нет, я вообще в церковь пришла, - сказала Штепа и, поправив на голове платок, отправилась внутрь. Людей у входа в храм собралось не меньше, чем у горотдела милиции. Сегодня ведь вербное воскресенье.

Илья Азар (Славянск)

Комментарии

413

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nesovok 14 апреля 2014 | 15:20

"представитель США Саманта Пауэр уверена, что за захватом административных зданий в Донецке, Славянске, Харькове и других городах стоят профессионально подготовленные военные, а ситуацию обострила Россия."
И добавить больше нечего.Репортаж очень хорош именно своей жизненной непричёсаностью.


deynonih 14 апреля 2014 | 23:01

Явно антироссийская и антиукраинская буржуазно-прозападная статья,где народ показан "быдлом", а на майдане все были в белых воротничках и во фраках Ха-ха..Простой, рабочий народ поднялся, а не фашистская недобитая бандеровская шваль (конечно были и есть люди везде и на майдане были простые люди и народом воспользовались, но потом это превратилось в беспредел и что получили??)


krug78 15 апреля 2014 | 03:51

Все россияне, у кого есть мозги, будет относится к этому быдлу донбассокму, которое сейчас кричат россия-россия, будут относится как к чеченам. Такие же халявщики.


mansel 15 апреля 2014 | 18:03

Почитал комментарии. Ругают Россию, "враг коварен и лжив". А наверное в чем то вы правы. Еще помнится Суворову говорили что он воюет не по правилам. И тут вы только поглядите какие Русские "наглецы". Они "захватили " Крым при этом погибло всего 2 (ДВА) человека. Не по правилам. Вот МИРНЫЙ майдан все по правилам сделал, отправил небесную сотню к праотцам, не то что что эти фашисты под Российским флагом. А как эти нахалы поступили с оружием !! Это же уму не постижимо!!! Мало того что ЦРУ втык получило за то что так и не смогло обнаружить момент перехода ВС РФ через Украинскую границу. Так они теперь еще имеют наглость все захваченное оружие отдать обратно Украине.
А поглядите как они издеваются экономически. В декабре перечислили каких то 3 млрд и газ продолжают поставлять. Да кто видел их деньги и газ! Вот Штаты те помогли как следует их помощь потрогать можно. Сухпаек наверное каждый получил, а не получили так его через интернет купить можно . Как говориться было бы желание.

А если говорить серьезно! Неужели никому в голову не приходило что в той информации что вам сливают что то не клеится.
Если почти весь Крым против РФ , почему его захватили бескровно?
Почему ЦРУ не смогло засечь когда войска перешли границу?
Почему в войне с Грузией, грузинская подготовленная и вооруженная армия продержалась всего 3 дня а Украинская на ладом дышащая армия "героически " сдерживает натиск Россиян уже более 3- х месяцев ?
Почему Европа всячески пытается помочь Украине и помощь выливается в сух пайки и булочки на майдане. А злые захватчики продолжают вливать бабло ( в виде газа ) в экономику Украины ?
Может пора мозг то включить!?? Может пора уже думать другим серым веществом!
С Уважением


olegbulatov 16 апреля 2014 | 19:23

Спасенье на воде.


olegbulatov 17 апреля 2014 | 08:07

На воде спасенье.


olegbulatov 18 апреля 2014 | 20:30

На воде есть спасение, на воде!


olegbulatov 19 апреля 2014 | 10:20

Только вода спасает.


peacetoall 13 апреля 2014 | 14:01

Почему вы скрываете мои комментарии?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

ovk53 13 апреля 2014 | 16:39

это с какой стороны смотреть...
тогда легко можно увидеть фашиствующий правый сектор


dorin1987 13 апреля 2014 | 16:44

А с какой стороны не посмотри, без присутствия "братских" террористов Донбасс бы ничего не начал, а науськивать РФ всегда умели. Ведь чужими рукам устроить бойню себе в выгоду - всегда хорошо. Одно только непонятно - трусливому войску России так уж хорошо живется дома ,что радость нам пришли дарить?


polina1 13 апреля 2014 | 19:24

Балда


(комментарий скрыт)

strelets1 13 апреля 2014 | 15:17

serge57 --- ваша песенка спета. Все. Конец. Крышка. Очень вежливая, а то как-же-с!


(комментарий скрыт)

federal 13 апреля 2014 | 20:37

Илья Азар талантливый журналист,... так и встают перед глазами эти люди-нелюди
с ворованным оружием, не знающие своей страны Украины, надроченные российской пропагандой, прячущиеся за бабками со зверскими ненавистными харями. Несчастная Украина, за что й выпало такаое тяжелое испытание, враг коварен, лжив,готов на любую подлость, откуда ждать спсения от такой напасти ?
Боже , помоги народу Украины избавится от российской эеленой саранчи !


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

andrey.zhigarevich 15 апреля 2014 | 05:47

...."враг коварен, лжив," Т.е. откровенно уже "враг"?(кавычки носят временный характер). Не знаю,может в моей голове кипит конспирологический бульон,но такие совпадения случаются крайне редко - Вербное воскреснье,город Славянск .
Так что,приходится вас немного подогорчить - спасенья нет,ни на земле,ни на небесах.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире